Велопаломничество «От храма к храму» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Велопаломничество «От храма к храму»

Опубликовано: 6 июня 2024

Категории: Новости

1 июня – в первый день лета учащиеся и родители Воскресной школы храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове отправились в очередное паломническое путешествие на велосипедах под названием «От храма к храму».

В этот раз целью поездки стал храм Воскресения Христова в Сокольниках.

Сокольнический храм восхитил детей и родителей своей удивительной историей.

 Построенный по повелению Пресвятой Богородицы, «чудом», без средств на строительство, священником бедного больничного храма Иоанном Кедровым, храм не закрывался в советское время. Потому он стал пристанищем для святынь из разрушенных московских храмов и монастырей.

После экскурсии всех участников любезно пригласили на чаепитие. Вдохновленные рассказом о чудесах Божиих и подвижничеством людей, принявших участие в судьбе Воскресенского храма, назад все летели, как на крыльях, и добрались до Гольянова на полчаса быстрее, чем планировалось.

Участники велопаломничества благодарят сотрудников храма Воскресения Христова в Сокольниках за теплый прием и бережное, терпеливое и заботливое отношение!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове

Архиерейское богослужение в Неделю Торжества Православия в Гольяново

21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным Викариатством совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в храме священномученика Ермогена в Гольяново.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа — протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма — иерей Алексей Довгополый, клирик храма — иерей Илья Воронков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Божественной Литургии настоятель храма иерей Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения.

В ответном слове епископ Пантелеимон сказал: «Дорогой отец благочинный, отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры! Я всегда очень рад служить в вашем храме и видеть здесь множество верующих, благочестивых, ревностных людей, рад тому, что в этот праздничный день мы все, освещаемые солнцем видимым и невидимым – Солнцем правды Христом, – совершаем службу в честь Торжества Православия.
Торжество Православия – это радость победы Господа над злом этого мира, хотя иногда она бывает для нас невидимой и неощутимой. Но мы знаем и верим, что эта победа совершается в человеческих сердцах, что она совершится в истории, пусть и не сразу, поскольку милосердный Господь долготерпит к грешникам и не хочет обрывать жизнь этого мира.
Если мы хотим быть учениками Христа, то должны помнить Его слова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Как бы мы ни были немощны, грешны и слабы, мы все равно должны думать о наших ближних: не обижать, не раздражать их, не вмешиваться насильно в чужую жизнь, а помогать, радовать, утешать друг друга, если есть возможность и силы.
К примеру, у всех нас дома есть гардероб, где хранится множество одежды. Но еще святой Иоанн Предтеча говорил, что у кого две одежды, отдай одну тому, у кого ни одной. Есть у нас и что покушать, с голоду, слава Богу, не умираем. Есть и свободное время, которое мы тратим на то, чтобы сидеть в интернете или смотреть телевизор. И мы призваны Богом уделять от своих излишеств людям, нуждающимся в помощи, в том числе, если это касается наших сил и времени. И мы должны стараться жить в мире со всеми, кто нас окружает, как бы ни относились к нам соседи, окружение в транспорте, на работе.
Среди наших близких и родных есть люди, которые далеки от Бога, но Господь не призывал нас обличать их грехи. В нас нет такой силы, какая была у древних пророков, чьи слова мы слышали сегодня в Апостольском чтении, но всем нам Господь может даровать силу сострадательной любви.
Дай Бог, дорогие друзья, чтобы эта сострадательная любовь торжествовала в ваших сердцах! Сердечно благодарю всех за совместную молитву. Аминь!

Также Владыка поблагодарил хор за замечательное пение.

После окончания Литургии Преосвященнейший Владыка возглавил чин освящение новых колоколов для строящегося храма.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

24 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Память сщмч. Сергея Цветкова

2 июня в храме Успения Богородицы в Вешняках будут молитвенно вспоминать день рождения сщмч. Сергея Цветкова.

Отец Сергий родился в 1869 году в Москве в семье священника Никанора Цветкова. Учился в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1892 году. В этом же году начал свое служение в храме в Вешняках в сане диакона, а с 1902 года священником. Сразу после назначения начал вести большую преподавательскую работу. Он преподавал Закон Божий в Выхинской церковно-приходской школе и в Люберецком земском училище, с 1910 года в 4-ом мещанском и в Смоленском женском городских училищах. Супруга о. Сергия матушка Александра Андреевна происходила так же из духовного рода.

У супругов родились: сын Николай в 1897 году и две дочери — Елена в 1902 году и Лидия в 1908 году. Они дружили и вместе играли с детьми о. Иоанна Василевского. Дружба эта перешла и к внукам, но затем судьбы их разошлись и взаимная связь потерялась.

В 1919 году большевики арестовали о. Сергия и его сына Николая. Продержав батюшку три недели, отпустили. Его сына, как офицера царской, армии позднее расстреляют.

В 1920 году о. Сергия возвели в сан протоиерея. 21 января 1938 года власти арестовывали отца Сергия Цветкова. Его, как и других арестованных вместе с ним, священников Ухтомского благочиния о. Димитрия Гливенко, о. Алексия Смирнова, о. Василия Коклина, о. Сергия Лебедева, ложно обвинили в контрреволюционной деятельности, пропаганде монархического строя и в подготовке к приходу капиталистической власти. «Организатором и руководителем этой группы» был объявлен благочинный о. Владимир Воздвиженский.

Вот часть записи допроса о. Сергия Цветкова:

— Знаете ли вы благочинного Владимира Федоровича Воздвиженского и часто ли его посещали? — спросил следователь.

— Владимира Федоровича Воздвиженского я знаю хорошо и часто посещал его квартиру, — ответил отец Сергий.

— Следствием установлено, что вы являлись членом контрреволюционной группировки, руководимой Воздвиженским. Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю.

— Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели среди населения контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю.

— Следствием установлено, что вы высказывали контрреволюционного характера клевету против советской власти и пораженческие настроения? Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю, виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

Снова был вызван в качестве свидетеля обвинения священник Сергий Сахаров, который дал необходимые следователям показания, но отец Сергий все их отверг.

Свмч. Сергий осужден тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорен к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и захоронен.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.

Информационный источник: https://hram-veshnjaki.ru/novomucheniki-i-ispovedniki-tserkvi-ru/svyashhennomuchenik-sergij-tsvetkov-prot/


26 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Егорьевский Матфейепископ Гродненский и Волковысский Антонийпротоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Николай Лабынько, секретарь Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви, настоятель Покровского кафедрального собора г. Гродно Республики Беларусь; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Божественная литургия транслировалась в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас».

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам на благо Святой Церкви Преосвященный Антоний, епископ Гродненский и Волковысский, был возведен в сан архиепископа.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Андрея Копяткевича, клирика храма великомученика Димитрия Солунского, Патриаршего подворья в Хорошеве г. Москвы, в сан пресвитера и Александра Нараевского, Патриаршего иподиакона, в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области протоиерей Андрей Ткачев.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил паству с праздником.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды:

  1. во внимание к вкладу в развитие медицинского служения и в связи с 65-летием со дня рождения академик РАН и РАМН, директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского Министерства здравоохранения РФ А.Ш. Ревишвили был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, I степени;
  2. во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви З.Г. Ревишвили была удостоена ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  3. во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе президент Международного кинофорума «Золотой витязь» Н.П. Бурляев был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
  4. во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с юбилейной датой со дня рождения директор балетной школы в г. Хельсинки (Финляндия) Л.Т. Рахманина была удостоена ордена равноапостольной княгини Ольги III степени.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5845391.html

22 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась конференция по паллиативной помощи

Представители Восточного викариатства приняли участие в конференции, приуроченной ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи

24 октября 2023 года в конференц-зале Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии состоялась научно-практическая конференция «Всемирный день хосписной и паллиативной помощи». Ее организаторами выступили ГБПОУ ДЗМ «Свято-Димитриевское училище сестер милосердия» и АНО ЦКБ святителя Алексия.

Среди участников и слушателей конференции были представители Департамента здравоохранения Москвы, врачи и медсестры медицинских организаций, преподаватели и студенты медицинских вузов и колледжей Москвы, выпускники Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, волонтеры православной службы помощи «Милосердие» и другие.

В начале встречи гостей приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности, духовник СДУСМ, епископ Верейский Пантелеимон. Затем с приветственным словом к присутствующим обратился директор и главный врач АНО ЦКБ святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров.

В первой части конференции с докладом на тему «Актуальные вопросы паллиативной помощи» выступила директор федерального научно-практического центра паллиативной мед. помощи ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М.Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский Университет) Диана Владимировна Невзорова.

Об организации паллиативной помощи в Москве рассказала в своем сообщении к.м.н., заместитель директора по организации паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослым Департамента здравоохранения г. Москвы  Татьяна Владимировна Кравченко.

К.м.н., руководитель Шуйского филиала паллиативного отделения АНО ЦКБ святителя Алексия, главный врач ОБУЗ «Шуйская центральная районная больница» Екатерина Викторовна Кузьмина представила доклад «Врач выездной патронажной службы — кто он?», в котором поделилась опытом оказания медицинской помощи пациентам на дому.

Также в первой части конференции перед гостями выступил клирик Восточного викариатства, настоятель храма Троицы Живоначальной при детской больнице святого Владимира протоиерей Владимир Суханов. Он рассказал о том, как важна духовная поддержка пациентов паллиативного отделения и их близких.

Во второй части конференции о выездной деятельности Учебного центра и организации сестричеств доложил директор и главный врач ЦКБ святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров.

Старший преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия Татьяна Евгеньевна Кравченко представила сообщение «Некоторые аспекты профилактики проблем малоподвижности паллиативных пациентов» и также провела мастер-класс по перемещению и позиционированию пациентов с металлоконструкцией.

Заместитель главврача по паллиативной медицинской помощи больницы святителя Алексия Валентина Виктровна Воробьева рассказала об опыте работы паллиативного отделения больницы святителя Алексия. А медицинская сестра, организатор выездной патронажной службы в г. Жуковском Яна Александровна Филиппова выступила с сообщением «Организация выездной патронажной службы в малых городах на примере службы в г. Жуковском».

Затем состоялось онлайн-выступление к.п.н., кризисного психолога Ларисы Григорьевны Пыжьяновой, которая рассказала о психологической поддержке пациентов с паллиативным статусом и их близких.

Конференция завершилась выступлением выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, эрготерапевта благотворительного фонда «Спина бифида» Марии Леонидовны Казанчеевой «Параспорт и спортивные игры как средство реабилитации для людей с разным уровнем поражения опорно-двигательного аппарата».

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) отмечается во вторую субботу октября. Цели Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в том, чтобы специалисты могли представить видение задач хосписной и паллиативной помощи во всем мире, в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения об этой проблеме, повысить уровень информированности о медицинских, социальных и духовных потребностях людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей.

Пресс-служба Восточного викариатства

28 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up