Прошло совещание с представителями конфессий — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прошло совещание с представителями конфессий

Опубликовано: 5 июня 2024

Категории: Новости

В конце мая по поручению директора Росгвардии генерала армии В.В. Золотова замглавы ведомства генерал-полковник А.В. Воробьев провел совещание с представителями религиозных конфессий.

 В мероприятии приняли участие настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Голянове, заведующий сектором по взаимоотношениям с Росгвардией Синодального военного отдела иерей Роман Богдасаров, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Железногорской епархии, помощник главного священника СВО, окормляющий войска национальной гвардии в зоне проведения СВО, протоиерей  Святослав Чурканов, а также духовенство из регионов России, ведущее работу с Росгвардией.

В ходе совещания обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии и задачи по его совершенствованию.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Голянове

В канун Рождества в Новогиреево пройдет концерт

По сложившейся традиции хор храма святого князя Владимира в Новогиреево проводит перед Рождеством Христовым благотворительный концерт.

Концерт пройдет в канун Рождества Христова 5 января, в пятницу, в 15:00.

Место проведения концерта: Храм святого князя Владимира в Новогиреево, ул. Перовская, 64

Длительность концерта – около одного часа.

Вечернее богослужение сочельника в храме святого князя Владимира в Новогиреево начнётся в этот день в 18:00

Сейчас приход собирает средства на продолжение работ по строительству храма, а конкретнее, на убранство храма иконами.

Сделать пожертвование можно во время концерта в храме или на сайте svladimir.ru

25 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — УРОКИ ПРОТОДИАКОНА НИКОЛАЯ ПОПОВИЧА

В больнице святителя Алексия 12 апреля 2017 года умер от рака мой старый знакомый – отец протодиакон Николай Попович. 

Когда после крещения в 1984 году я пришел в храм на Преображенке и крестивший меня о.Владимир Полетаев благословил помогать в алтаре, то именно отец протодиакон (тогда просто Николай Петрович, старший алтарник) учил меня читать на церковно-славянском, ходить со свечой перед Евангелием и объяснил, что в алтаре, конечно, ближе к Богу, но как на передовой больше опасностей и искушений.

Когда я навещал его в больнице, он, мой бывший учитель, сумел и перед смертью дать мне несколько важных уроков. Об одном из них я и хочу вам рассказать.

Отец Николай очень горячо и восторженно говорил мне о трудах преподобного Иустина (Поповича) (1894 – 1979), его однофамильца – замечательного святого, богослова, жившего в XX веке в Югославии, претерпевшего много страданий от безбожных гонителей. Я тоже очень люблю преп. Иустина, но никогда не читал его толкования на Евангелие от Матфея, которое порекомендовал мне о.Николай. Я купил эту книгу (она, по-моему, еще не выложена в интернете) и открыл для себя замечательное объяснение Преподобным заповедей блаженства.

В своем толковании преп. Иустин основывается на творении свят. Григория Нисского о блаженствах, но не ограничивается его толкованиями и приводит мнения других святых отцов, излагая их замечательным языком, в удивительной поэтической форме. Я так увлекся чтением этой книги, что до сих пор не могу от нее оторваться и перечитываю ее снова и снова.

Я хотел бы поделиться с вами этим сокровищем, помочь узнать о заповедях, без которых невозможно узнать Христа.

Преп. Иустин Попович пишет, что в сравнении с новозаветным благовестием, с евангельскими словами о блаженной радости, все сказанное и написанное людьми «лишь печальное и трагичное горько-вестие.»

«Жизнь – проклятие, пока проживается она во грехе и смерти, то есть воспринимается как диавольская реальность. Но та же самая жизнь становится блаженством, как только начинает она восприниматься как Божественный дар, как Божественная действительность, как Божественная радость. Это происходит, если человек живет Божественными добродетелями, Божественными истинами, о которых Спаситель говорит в блаженствах. Воплощаемые в жизнь, они вытесняют из человека все греховное и смертное, воцаряя в нем добродетель и бессмертие и человек воспринимает и ощущает жизнь как блаженство».

Приобщаясь ко Христу, человек приобщается к другой реальности, светлой и радостной. И в той степени, в какой эта реальность наполняет его душу и сердце, вытесняется и все зло. Зло не уничтожается усилием воли, невозможно самому исправить последствия греха. Как тьму нельзя разогнать руками – нужно зажечь свет, так тьма наших грехов – неисправима и неизбывна, если душу не озарит Божественная благодать.

«Блаженство – это не какая-то далекая небесная реальность. Нет, оно начинается здесь, на земле, как небесная действительность, а затем вечно и бессмертно продолжается в самом Небесном Царстве».

Свят. Иоанн Златоуст пишет, что Свое «… учение Христос излагает не в виде … повелений, а в виде блаженств, делая … проповедь Свою занимательнее и для всех открывая поприще учения. … все так поступающие блаженны, так что хотя бы ты был рабом, бедняком, нищим, бесприютным, необразованным – нет никакого препятствия к тому, чтобы тебе быть блаженным, если будешь иметь эту добродетель».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

22 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

В Сокольниках прошел концерт

28 января 2024 года после Божественной литургии в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся праздничный концерт духовных песнопений в исполнении камерного хора Гаудеамус МГТУ им. Баумана (художественный руководитель и дирижер — заслуженный деятель искусств России, профессор Владимир Леонидович Живов) под управлением дирижёра-хормейстера, заслуженного работника культуры России, доцента Екатерины Владимировны Аликиной.

Перед концертом настоятель храма протоиерей Александр Дасаев обратился со вступительным словом к собравшимся. Хором были исполнены церковные песнопения на музыку Рахманинова, Бортнянского, Архангельского и других композиторов.

По завершении концерта настоятель поблагодарил дирижёра хора и певцов, а протодиакон Валерий провозгласил многолетие участникам замечательного хора

28 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось открытие первого Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств

24 февраля 2023 года в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи» состоялось торжественное открытие первого Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

С приветствиями к гостям и участникам фестиваля обратились председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Попечительского совета фестиваля А.Ю. Кузнецова, министр физической культуры и спорта Московской области Д.А. Абаренов, другие официальные лица.

Прозвучало приветствие заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Митрополит Митрофан вручил знаки Патриаршего внимания потрудившимся в ходе организации фестиваля: А.Ю. Кузнецовой, Д.А. Абаренову, главе городского округа Мытищи Ю.О. Купецкой и координатору фестиваля протоиерею Кириллу Соколову.

Торжественная церемония открытия завершилась показательными выступлениями юных спортсменов, в том числе детей с ограниченными возможностями.

Организаторы фестиваля — Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта, Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Московской области и Российский союз православных единоборцев при поддержке Государственной Думы ФС РФ и Общественной палаты РФ.

Фестиваль включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта РФ.

В этом году фестиваль объединит более четырех тысяч спортсменов (в том числе с ограниченными возможностями) в возрасте от десяти лет и старше из более чем 49 регионов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. В соревнованиях по 16 направлениям видов спорта примут участие как взрослые, так и юные спортсмены. Информационную поддержку окажут ведущие теле-, радио- и интернет-каналы с аудиторией в 45 миллионов человек.

Источник: http://moseparh.ru/sostoyalos-otkrytie-pervogo-patriarshego-mezhdunarodnogo-festivalya-sportivnyx-edinoborstv-i-boevyx-iskusstv-kubok-ravnoapostolnogo-nikolaya-yaponskogo.html

24 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up