В Лавре прошел молебен с бойцами войск Росгвардии — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Лавре прошел молебен с бойцами войск Росгвардии

Опубликовано: 7 апреля 2024

Категории: Новости

5 апреля по благословению священноначалия и инициативе войск Росгвардии в Троицком соборе Сергиевой Лавры у мощей преподобного Сергия Радонежского прошел молебен за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ, находящихся в зоне проведения специальной военной операции.

В молитве за воинов приняли участие: настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново заведующий сектором Росгвардии Синодального военного отдела иерей Роман Богдасаров, духовенство окормляющее Росгвардию, насельники Сергиевой Лавры, а также ветераны, сотрудники и военнослужащие Национальной гвардии.

 Проведение молитвенного стояния было приурочено ко дню образования войск Национальной гвардии, которое произошло 5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина.

 Данная инициатива – первый этап в просветительской, патриотической акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии». В рамках акции планируется в течении 4-х недель Великого поста 2024 года посещение святынь Православия и чтение молитв о спасении, помощи и даровании победы русскому воинству и особо военнослужащим Росгвардии.

После совместной молитвы все присутствующие встретились с наместником Лавры епископом епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Кириллом и профессором МДА А.И. Осиповым. Кроме того, росгвардейцы смогли подробно ознакомится с монастырем на экскурсии по его главным святыням.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Мы вновь вспоминаем Царицу Небесную Деву Марию, Которой выпала совершенно особая миссия — родить Спасителя. Но не только родить. Каждая мать знает, что рождение — это очень важный, быть может, самый важный момент в ее жизни и, конечно, в жизни рождающегося; но рождением не исчерпывается все, что предстоит испытать и матери, и ребенку. Царица Небесная, как всякая мать, несла трудности и тяготы, которые выпадают на материнскую долю; Дева Мария приняла и исполнила всю ответственность в отношении Своего Сына. И потому, прославляя ныне Царицу Небесную во славе, мы должны мысленным взором проникать и в Ее земную жизнь, понимая, что Она сподобилась быть выше ангелов и архангелов не только потому, что родила Спасителя, но и потому что по жизни Своей, исполненной многих тягот, забот, переживаний, Она, пройдя все испытания и скорби, была удостоена того, чтобы пребывать в Небесном Царстве превыше ангелов и архангелов.

На страницах Евангелия мы встречаем Богоматерь в повествованиях о рождении Ее Сына, Господа и Спасителя нашего, Его принесения, по обычаю, в иерусалимский храм; запечатлены также некоторые иные эпизоды из жизни Спасителя, где участвует Божия Матерь, такие как претворение воды в вино в Кане Галилейской. Их немного, но это не означает, что Дева Мария была вдали от Своего Сына. Ведь служение Господа в первую очередь осуществлялось в Галилее. Назарет — родной город, где был дом Девы Марии, а значит, и земной дом Ее Сына; Капернаум был совсем рядом. А служение Спасителя в Галилее далеко не всегда сопровождалось добрым отношением слушавших Его проповеди. Мы знаем, как Спаситель учил в назаретской синагоге о том, что настало время, о котором написано у пророков, и свидетельствовал, что Он и есть Тот, о Ком говорил пророк Исаия (Лк. 4:16-30). И чем закончилось это слово Спасителя? Его схватила разъяренная толпа и повела, чтобы сбросить с обрыва в пропасть. Те, кто бывал в Назарете, знают, какой глубины пропасти окружают старый город, — по всей вероятности, в одну из них и собирались низвергнуть Господа нашего Иисуса Христа. А ведь Мать была в городе, ведь Она все знала! Вот Его схватили, повели, вот Его должны сбросить в пропасть! Что происходило с Матерью в этот момент, как надрывалось Ее сердце! Ну, а последние страдания Спасителя, Его арест, пытки, допросы и, наконец, страшная смерть на кресте? Кто рядом с Ним у креста? Его Мать. Наверное, ни одна мать даже в страшном сне не может себе представить эту жуткую картину — умирающий в страшных мучениях перед лицом ликующей толпы, ни в чем неповинный, принесший столько добра людям Сын. Какие же мысли посещали тогда Деву Марию, какую скорбь она испытывала и от созерцания страданий, и от осознания того, что великая миссия Ее Сына, на Котором не было никакого греха, Который учил добру, Который исцелял и воскрешал, заканчивается позорной смертью!

Трудно представить, через какие страшные испытания прошла Дева Мария; и потому особое почитание Божией Матери возникло еще в первенствующей иерусалимской общине христиан. Но особым образом память о Ней была усилена и обрела всемирный характер на III Вселенском Соборе, специально посвященном Божией Матери. В ту пору возникла ересь, основоположником которой был не кто иной, как архиепископ Константинопольский Несторий, учивший, что Христос был рожден как человек, а потому неправильно называть Деву Марию Богородицей, а только «Христородицей». А поелику Несторий был архиепископом града, где пребывал император, то существовала огромная опасность, что это заблуждение распространится по всему миру. Потому и был созван в Эфесе Вселенский Собор, главной задачей которого стало всецерковное осмысление служения Богоматери, Девы Марии, и опровержение ереси Нестория. С того времени Дева Мария во всей Церкви непреткновенно и несомненно именуется Богородицей, Пресвятой Девой, Которая по плоти родила Сына Божиего и Сына Человеческого, Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога, второе Лицо Святой Троицы.

В череде замечательных, великих, спасительных событий Евангельской истории, связанных с Богородицей, особое место занимает сегодняшний день — день благой вести, главизны нашего спасения. Действительно, от этого дня и до крестных страданий, во все дни земной жизни Спасителя, Дева Мария несла особое служение Матери Господа нашего Иисуса Христа, и потому Ее прославление, поклонение Ей является важнейшей частью нашей духовной жизни, важнейшим измерением жизни всей Церкви.

И сегодня, как, наверное, всегда, каждый из нас и все мы, Церковь Русская и Церковь Вселенская, нуждаемся в помощи и заступлении Девы Марии, и к Ней обращаем свои слова, причем те же, что и к Ее Сыну. Мы просим Ее, чтобы Она нас спасла: Пресвятая Богородица, спаси нас! Ни к одному, даже самому великому Божиему угоднику мы не обращаемся с этими словами, ведь ни один святой не способен нас спасти, а только благодать Божия. А вот Дева Мария, родившая Спасителя, имеет непосредственное отношение к нашему спасению, и потому мы с дерзновением, любовью и надеждой обращаем к Ней наши слова — в сей день, как и во все дни жизни нашей, — Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5795360.html

7 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась встреча со студентами колледжа

Продолжая знакомства с колледжами Восточного викариатства, иерей Николай Катан, клирик храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках, посетил 15 июня площадку Технологического колледжа № 21 по улице Вербной 4, с. 1.

С их коллегами, студентами из другого корпуса (на Сиреневом бульваре) недавно прошла экскурсия в Троице-Сергиевой Лавре. На улице Вербной студенты осваивают в основном технические профессии.

Кроме студентов на встрече присутствовали Гилазова Татьяна Викторовна (преподаватель словесности), Загребина Любовь Владимировна (преподаватель истории) и Кислинская Екатерина Викторовна (специалист по связям с общественностью).

На этой ознакомительной встрече отец Николай рассказал о своём священническом пути и о перспективах дальнейшего общения.

Радостно, что не только преподаватели, но и студенты включились в диалог и задавали вопросы.

Разговор проходил на разные темы: — можно ли делать татуировки? — кто такой ангел-хранитель? — что значат церковные обряды и т.д.

По итогам встречи принято  решение о дальнейшем сотрудничестве в следующем учебном году.

Пресс-служба Восточного викариатства

24 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Школьники приглашаются для участия в Конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы

10 апреля 2022 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится финальный этап Конкурса чтецов духовной поэзии и прозы среди школьников на тему «Вся премудростию сотворил еси» – с любовью о творении Божием. Событие приурочено празднованию Дню православной книги (по решению Священного Синода установлено на 14 марта).

К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений, независимо от формы собственности и подчинения, и воспитанники воскресных школ. Могут использоваться соответствующие теме конкурса произведения русских поэтов и писателей о природе. Групповые выступления не предусмотрены.

Конкурс проводится в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Авторское произведение». В трех возрастных категориях: 1-4 класс, 5-8 класс, 9-11 класс. Все участники присылают видеозаписи своих выступлений и заявку (см.Положение о конкурсе).

Из заявившихся жюри избирает до пяти человек в каждой номинации для каждой возрастной группы, – всего 45 человек, которые будут приглашены на конкурс 10 апреля 2022 года.

Положение о конкурсе:

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/shkolniki-priglashayutsya-dlya-uchastiya-v-konkurse-chteczov-duhovnoj-poezii-i-prozy/

25 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительный праздник БЕЛЫЙ ЦВЕТОК!

21 мая 2023 года в Марфо-Марьинской обители милосердия состоится благотворительный праздник БЕЛЫЙ ЦВЕТОК!

Гостей «Белого цветка» ждет обширная и разнообразная программа: мастер-классы для детей и подростков, лавка винтажной посуды, «тихий аукцион» с уникальными лотами, авторские букеты, блюда от известного московского ресторана.

«Дни цветков» стали проводиться в России с 1911 года. Императрица Александра Федоровна лично организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Вместе с Великими княжнами она загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

В советские годы традиция «Белых цветков» была прервана. Но в 90-е годы XX века в различных городах России стали снова проводить «Белые цветки». С 2011 года в Москве традицию праздника «Белый цветок» продолжает служба помощи «Милосердие».

Поддержите служение сестер милосердия!

17 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up