Священники посетили госпиталь — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Священники посетили госпиталь

Опубликовано: 9 апреля 2024

Категории: Новости

3 апреля 2024 года настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Роман Богдасаров совместно с секретарем Епархиального управления Ивановской митрополии иереем Георгием Витязевым и старшим священником храма св. благоверного князя Димитрия Донского при Московском ОМОН ГУ Росгвардии иереем Владимиром Федотовым посетили военный госпиталь бойцов, проходящих служение в зоне проведения специальной военной операции.

Священники пообщались с находящимися на лечении раненными солдатами, провели необходимые каждому церковные требы, окропили их святой водой, помазали освященным маслом, передали благотворительную помощь.

Отдельной частью посещения стал концерт военно-патриотической песни для поддержания морального духа воинов на лечении и медперсонала госпиталя.

Госпиталь принимает раненых воинов каждые 2 недели. После проведения необходимых медицинских процедур они отправляются в зону СВО для продолжения службы. Внимание священников и раздача вещей крайне важны для ребят, среди которых есть и мобилизованные, и контрактники.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Экскурсии для руководителей образовательных организаций

По благословению викария Святейшего Патриарха, управляющего Восточным викариатством г. Москвы Преосвященного епископа Егорьевского Мефодия 25 октября и 1 ноября были организованы экскурсии для руководителей образовательных организаций Восточного округа в Сретенский мужской монастырь.

Гости познакомились с историей обители, посетили верхний и нижний храмы нового собора в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, а также древний храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Экскурсоводами стали насельники обители, они показали директорам копию Туринской Плащаницы, а также рассказали о священномученике Иларионе.

После осмотра храмов и святынь монастыря экскурсия была продолжена по зданию Сретенской Духовной Академии, где особое впечатление на гостей произвела библиотека и старинные книги на церковнославянском языке.

В трапезной академии в теплой и непринуждённой атмосфере за чаем состоялась беседа, в которой приняли участие ответственная за взаимодействие со школами в Восточном викариатстве Друшлякова Н. А., священник храма Преображения Господня на Преображенской площади Кирилл Киселев и методист ВАО по ОРКСЭ Тихоновской И. В., директора средних образовательных учреждений.

Беседа была посвящена современным проблемам духовно-нравственного воспитания школьников, неформальному подходу в этом важном деле, а также сохранению и передаче последующим поколениям культурного и духовного наследия.

Пресс-служба Восточного викариатства

2 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся молебен о создании семьи в храме Воскресения Христова в Сокольниках

6 октября в храме Воскресения Христова в Сокольниках священноинок Сергий Лебедев совершил молебен о создании семьи. В молебне приняли участие юноши и девушки из молодежного клуба храма Воскресения Христова в Сокольниках и из других приходов.

12 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон: Как должен вести себя христианин во время испытаний

Последние тридцать лет в истории Церкви были наиболее благоприятными для проповеди и дел милосердия. В нынешнее время испытаний особенно важно, чтобы православные христиане своей жизнью засвидетельствовали верность Христу и явили свою любовь к нуждающимся в помощи. Об этом сказал 3 апреля 2020 года Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению на онлайн-совещании с главами епархиальных социальных отделов и их сотрудниками. Всего в совещании приняли участие более 370 человек.

«Больше тридцати лет Церковь живет свободно. За это время выросло целое поколение. Подавляющее число священников воспитаны, обучены и рукоположены в свободное время, когда у нас были все возможности для проповеди и благотворительности. Эти тридцать лет мы жили без скорбей, и это время не сравнимо ни с одним другим временем. Мы должны помнить, какой дар мы получили, — сказал епископ Пантелеимон. — Сейчас настало время испытаний, когда проверяется то, что мы накопили за прошлые годы, чему мы научились. От того, как мы, православные христиане, будем сейчас себя вести, зависит многое. В это непростое время особенно важно, чтобы мы себя вели так, как подобает православным христианам: заботились о тех, кому нужна помощь, и сохраняли внутренний мир и радость о Христе».

Он напомнил, что в истории человечества были времена гораздо более трудные, чем сейчас. Были времена более серьезных эпидемий, страшных болезней, гонений на Церковь.

«Мы видим, как сегодня врачи и медсестры совершают настоящий подвиг, некоторые из них заражаются. Эта болезнь показала, как много добрых и самоотверженных людей, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — И мы с вами призваны явить ту любовь, которую вложил в нас Господь, и помочь нашим ближним».

Он отметил, что христиане уже активно поддерживают нуждающихся. «Многие записываются в добровольцы, привозят на дом продукты и лекарства, заботятся о бездомных, которые сейчас особенно нуждаются в помощи, увеличивают пожертвования в благотворительные организации, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Особенно важно в это непростое время сохранить мир и радость в душе, жить в единстве Любви, которую дал нам Господь».

Он рассказал, как, соблюдая все предписания властей в связи с распространением коронавируса, священник может посещать больных и помогать людям на самоизоляции участвовать в таинствах Церкви. Председатель Синодального отдела отметил, что к зараженным людям должны приходить только те священники, которые ознакомлены с санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора.

В различных епархиях организованы горячие линии, штабы и центры помощи нуждающимся. Православные добровольцы доставляют продукты, лекарства пожилым и людям на самоизоляции.

Ранее в Синодальном отделе были сформированы группы священников и их помощников, которые круглосуточно готовы реагировать на вызовы о помощи в Москве.

Также в московские храмы были направлены типовые объявления и специальные инструкции, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности и молодежным отделом Московской епархии. Инструкции посвящены организации добровольческого служения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

5 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме на Благуше

25 января в Неделю Попразднства Богоявления, Всенощное бдение в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Милкин, протоиерей Виктор Сарана, иерей Александр Дружинин, иерей Игорь Иванов, иерей Андрей Кривоногов, диакон Алексей Заварнов, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма протоиерей Андрей Милкин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с Воскресным днем и Попразднством по Богоявлении.

«Сегодня мы слышим Евангельский рассказ, о том как Воскресший Христос явился своим ученикам, когда они ловили рыбу. Ученики не сразу узнали своего Учителя. Этот Евангельский рассказ учит нас тому, чтобы мы всегда узнавали Бога. Мы не всегда понимаем, что именно Он устраивает нашу жизнь, посылает нам скорби и радости, не всегда чувствуем Его присутствия в нашей жизни, но Он обещал своим Ученикам, а Они передали последующим поколениям, что Господь будет с нами во все дни до скончания века (Мф.28:20). Если мы этого не чувствуем, то Он всеравно вместе с нами и поэтому мы должны жить и ничего не бояться, жить избегая греха, жить радостно. Христианин должен отличаться от других — покоем сердца и радостью. А что это за радость ? Эта радость, что Воскресший Христос с нами. Если мы живем в этой радости, то мы выстраиваем свою жизнь с Богом. Жизнь со Христом — это и есть выстраивания пути в Царствие Небесное. И чтобы Он нам не попустил, какие-либо скорби или испытания, Он всегда поможет нам пройти этот путь и встретить саму смерть. Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой радости и благодарили Бога за эту радость на каждой Божественной Литургии. Литургия — это предвкушение радости Небесного Царствия! Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

28 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up