ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕ ДЕНЬ ДЛЯ РАЗБОРОК! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕ ДЕНЬ ДЛЯ РАЗБОРОК!

Опубликовано: 25 февраля 2017

Категории: Новости, Религиозное образование

В Прощеное воскресенье (в 2017 году оно будет 26 февраля), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. В этот день принято у всех знакомых просить прощения и всех прощать. А если не получается от души — надо через силу? Не ведет ли это к лицемерию, формализму? О месте и смысле чина прощения в церковной традиции, о том, как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия (Москва).

— Прощеным это воскресенье называется не только потому, что после вечерни происходит чин прощения. Уже на литургии утром в евангельском чтении говорится о прощении: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). Сам чин прощения появляется впервые в русских обиходниках и соборных чиновниках только в XVI веке. Возможно, его основой послужила практика Иорданского монастыря, описанная в житии преподобной Марии Египетской, которое читается Великим постом. Но эта практика была исключительной, потому что ни в древних типиконах (уставах), ни в современном типиконе, ни в Триоди постной (богослужебной книге поста) мы этого чина не находим.
Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста, ведь в Церкви день начинается с вечера. Ее последование немногим отличается от вечерни среды или пятницы Сырной седмицы, на которых уже делаются земные поклоны и читается молитва Ефрема Сирина, — просто на них мало кому удается прийти. Различий несколько: открываются царские врата, меняются облачения священников и убранство храма на черный и звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…», выражающий, по слову протоиерея Александра Шмемана, главное настроение первых дней Поста — светлую печаль: «таинственную смесь отчаянья и надежды, тьмы и света» для человека, слабого отрока, безвольного раба, стремящегося в Царство Божие, но ощущающего себя изгнанным из него. Светлая печаль — потому, что одновременно с осознанием греховности возникает и покаяние как путь к возрождению, обновлению души. Не случайно в одном из песнопений Триоди постной пост сравнивается с весной — «возсия весна постная». Только в начале весны бывает такой холодный свет, такой прозрачный воздух, и мне кажется, он очень соответствует духовному переживанию начала Поста — чистоте, трезвенности, что передается всем богослужебным строем Поста — тихие строгие распевы, темные облачения, мерные поклоны. Весна — это обновление жизни, обновление духа, но «весна душам» начинается прикровенно в самой глубине, как и в природе ранняя весна, которая наступает в это время: зримых изменений вроде нет, но уже день стал длиннее, и тьма отступает.
Вечерня Прощеного воскресенья открывает время, когда каждый может почувствовать себя немного монахом: начинаются длинные службы, земные поклоны, постная пища, чтение святоотеческих поучений. И сам чин прощения, который миряне совершают на богослужении раз в год, в монастырях принято совершать ежедневно на повечерии. Начать новый день нужно с чистой совестью. Так же и начать Великий пост — очистив свою душу от груза обид, непонимания, размолвок с другими, чтобы можно было спокойно сосредоточиться на себе, своих отношениях с Богом, по слову Христа: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12: 58).
После вечерни настоятель храма обращается к народу со словом, в конце которого первый просит прощения. Здесь в каждом храме могут быть свои традиции, но, как правило, священство храма выходит с крестами, и прихожане поочередно подходят сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю». Хор в это время поет обычно песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», а в некоторых храмах и Пасхальные стихиры, как бы указывая ту цель, к которой мы начинаем путь.
И даже если вы никого на приходе не знаете, все равно очень важно сходить на эту службу, чтобы почувствовать атмосферу наступающего Великого поста и начать свое покаяние просьбой прощения у священника.
Чин прощения повторяется Великим постом еще несколько раз: первые четыре дня первой седмицы, когда читается канон Андрея Критского, но не целиком, когда все просят прощения друг у друга, а кратко — настоятель храма в конце службы говорит: простите меня, отцы и братья, и делает земной поклон, на который верующие также отвечают земным поклоном. И еще раз в более полном варианте чин прощения повторяется в Великую среду перед последней этим Постом Литургией Преждеосвященных Даров — перед наступающим Великим четвергом, Тайной вечерей и страстными событиями Великой пятницы. Об этом говорится в Постной триоди. Его смысл — также отложить все свои «земные попечения» и достойно подготовиться к службам, на которых мы будем проживать самые страшные и важные события истории мира.
Не раз мне приходилось слышать: разве в один день можно все всем простить или за все у всех попросить прощения? Не думаю, что здесь идет речь о прощении как о каком-то однократном вдруг принятом решении. Но главным в этот день должен стать вопрос: неужели я желаю кому-то погибели и наказания Божия — или, несмотря ни на что, желаю ему спасения и вечной жизни, хочу, чтобы Бог его простил, помиловал, несмотря на мои с ним, может быть, разногласия, может быть, зло, которое он мне сделал? И если я ему спасения не желаю, могу ли идти к Пасхе, когда, как говорит святитель Иоанн Златоуст в своем слове: «…все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» А на выяснение отношений, попытки понять другого, его поступка иногда уходит вся жизнь.
Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

Подготовила Ирина ЛУХМАНОВА

Иерей Николай ПЕТРОВ родился в 1976 году в Москве. В 1999 году закончил МАТИ, в 2000 — ПСТГУ. Клирик храма бл. цар. Димитрия.  Преподаватель духовных основ милосердия в Свято-Димитриевской училище сестер милосердия, преподаватель ОПК в Свято-Димитриевской гимназии.

Итоги Международной онлайн-конференции

30 июня 2020 года состоялось завершающее мероприятие Международной онлайн-конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы», которая проходила на базе мультимедийного центра Российского православного университета святого Иоанна Богослова по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе.

В ходе совещания был принят итоговый документ «Стратегические направления и приоритеты», ставший результатом работы шести направлений форума («Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов», «Стратегия развития молодежного служения в России и за рубежом, а также всецерковного православного молодежного служения», «Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии», «Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн», «Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы», «Работа со студенческой молодежью»). Онлайн-дискуссии были проведены накануне, 29 июня, в каждой приняли участие более 100 человек.

После внесения дополнений текст документа будет опубликован на официальном сайте Синодального отдела по делам молодежи.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5657409.html

2 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

День православной книги в Детской воскресной школе

Рассказывать воспитанникам о святых, приурочивая эти рассказы к Дню православной книги, стало доброй традицией для Детской воскресной школы храма преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове. 

11 и 12 марта ребята из воскресной школы вспомнили, что первая печатная книга “Апостол” была напечатана Иоанном Федоровым 14 марта 1564 года. И именно поэтому день этот стал праздником. В 2009 году Патриарх Кирилл предложил отмечать День православной книги: «Наверное, имеет смысл в какой-то день особенно подумать и помолиться о книгоиздателях, о книгоиздании…» «Цель  праздника – обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного» (митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).  Поэтому ребята говорили о книгах, но о книгах, написанных о святых.  

Ребята говорили о Данииле Московском, потому что воспитанник детской воскресной школы вместе со своей мамой создал видеоролик о святыне, находящейся в нашем храме – лицевом плате с мощей святого благоверного князя. О Луке Крымском, который своим портретом присутствует в галерее новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века храма. Об Иннокентии Иркутском (Вениаминове), который также изображен на одной из картин галереи.  В этом году доклады звучали из уст воспитанников, что несказанно преподавателей. В субботу ребятам рассказали о святителе Григории Паламе, так как вторая неделя Великого поста посвящена памяти этого святого.  

Мы очень надеемся, что знакомство со святыми и книгами о них вызовет у ребят здоровое желание больше читать и больше узнавать.

Источник: http://hramgolyanovo.ru/den-pravoslavnoj-knigi-v-detskoj-voskresnoj-shkole/

14 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь прихода прп. Сергия Радонежского: знакомство с трудами писателя Клайва Льюиса

13 декабря в рамках ежевоскресных собраний приходского молодежного сообщества «МКАД» состоялось чтение и обсуждение фрагмента из книги «Просто христианство» Клайва Стейплза Льюиса.

Некоторое время назад в молодежном сообществе был запущен проект по совместному чтению и обсуждению художественных, философских и богословских текстов. Сначала молодежь читала и обсуждала текст Э. Мунье, в котором затрагивались проблема индивидуализма как замкнутости и отчужденности от людей, затем отрывок из книги прот. Александра Шмемана, где эта же проблема обсуждалась с точки зрения того, что такое Церковь, и чем может быть для участие в Евхаристии

В этот раз организаторами встречи для чтения был избран отрывок из книги «Просто христианство» К. С. Льюиса — христианского писателя, стоящего у истоков фэнтезийного жанра в литературе, автора множества известных текстов с христианским содержанием, среди которых такие, как «Хроники Нарнии», «Расторжение брака», «Письма Баламута» и многие другие.

Отрывок из книги «Просто христианство» (три главы из третьей части, «Три части морали», «Главные добродетели», «Общественные нормы поведения») Льюиса был выбран не случайно, так как в нем также затрагивается тема человеческих взаимоотношений.

Клайв Льюис пишет о том, как христианину возможно реализовывать нравственный потенциал: 1 — быть великодушным, дружелюбным, не причинять другим вред; 2 — уделять внимание своему внутреннему (духовному) устройству; 3 — думать о цели жизни.

Автор подробно пишет о взаимосвязи этих разделов и утверждает, что первое условие не может быть исполнено без второго и без третьего. О третьем же условии он говорит в связи со стремлением человека к Богу и принятием основных постулатов христианства. Для Клайва Льюиса это означает, что в жизни каждому христианину необходимо реализовывать четыре главные (или, как он пишет, «кардинальные») добродетели: благоразумие (без стремления к размышлению, к остроте мысли быть христианином невозможно, христианство — это всегда то, что способствует образованию человека); воздержание (необходимость жить не только в свое удовольствие, нужно уметь быть в чем-то строгим и категоричным, но не навязывать этих принципов другим людям); справедливость (желание христианина хорошей жизни для своего ближнего, неравнодушие к окружающему миру); стойкость (мужество, храбрость — то, без чего три предыдущие добродетели невозможно осуществить). 

В итоге рассуждения, высказанные Клайвом Льюисом в своей книге, породили много мыслей среди участников беседы. Как возможно любить ближнего? Возможно ли реализовывать любовь к ближнему вне христианского общества? Влияет ли напрямую духовное устроение человека на взаимоотношения с людьми? Помогает ли стремление к идеалу совершенствоваться самому человеку? Какова роль правил этикета и норм морали в деле совершенствования вне христианской религии? Почему К. Льюис не упоминает о Евхаристии как о главном источнике совершенствования, обожения и способе любви к ближним? На эти и многие другие вопросы участники встречи, делясь своим мнением и слушая друг друга, попытались найти ответы.

Информационный источник: Пресс — Служба Восточного викариатства.

16 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Очень важные телефоны и адреса! Сохраните эту информацию ⬇️

➡️ За адресной помощью (сборы) на портал Милосердие.ru по ссылке: https://www.miloserdie.ru/how-to-help/ask-for-help/

➡️ За продуктами и лекарствами первой необходимости в проект «Работа со случаем»
📍Москва, ул. Большая Ордынка, д. 34, стр. 3
⏰ По будням с 10:00 до 17:00
📞 +7 495 542 00 00
*проект реализуется совместно с Марфо-Мариинской обителью милосердия
📜Узнать больше: miloserdie.help

➡️ За комплексной помощью беременным женщинам и матерям с детьми: психолог, юрист, соц.работник, гуманитарная помощь, приют временного проживания в «Дом для мамы»
📍Москва, ул. Николоямская, д. 52, стр. 2
⏰ Ежедневно с 9.00 до 19.00
📞 +7 965 262 98 78
📜 Узнать больше: miloserdie.help

➡️ За женскими, мужскими и детскими вещами в Центр гуманитарной помощи
📍 Москва, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3
⏰ Ежедневно с 10:00 до 19:00
📞 +7 499 340 77 17, +7 968 443 79 40
📜 Узнать больше: miloserdie.help

➡️ Если Вы остались в Москве без крыши над головой в Ангар спасения
📍Москва, ул. Николоямская, во дворе д. 55
⏰ Ежедневно с 10:00 до 18:00
📜 Узнать больше: miloserdie.help

➡️ За средствами для ухода за тяжелобольными, а также за консультацией по организации ухода на дому в Патронажную службу помощи.
⏰ Пн-пт с 09:00 до 17:00
📞 +7 499 705 88 20
📜 Узнать больше: miloserdie.help

☎️ Уточнить информацию о проектах и способах получения помощи: +78007070222 (бесплатная горячая линия).

✅ Узнать больше о нас
и поддержать «Милосердие»
можно по ссылке https://miloserdie.help

20 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up