Пасхальные богослужения в храмах Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Пасхальные богослужения в храмах Восточного викариатства

Опубликовано: 5 мая 2024

Категории: Новости

Фотозарисовки Пасхального богослужения в храмах Восточного викариатства

Продолжается регистрация участников IX олимпиады школьников «В начале было Слово…»

1 сентября в Российском православном университете святого Иоанна Богослова открылась регистрация для участия в отборочном этапе IX олимпиады школьников «В начале было Слово…».

В настоящее время регистрацию уже прошли более 5 000 школьников из 73 регионов России и двух зарубежных стран — Сербии и Болгарии, в которых в этом году также будут реализованы мероприятия проекта.

Зарегистрироваться или обновить свои данные для участия в олимпиаде необходимо до 29 октября 2021 года по ссылке.

Принять участие в проекте могут школьники 8-11 классов, обучающиеся в регионах России по образовательной программе основного общего и среднего общего образования по 4 предметам: русскому языку, литературе, истории и обществознанию, а также учащиеся 7-12 классов (граждане иностранных государств и проживающие за рубежом российские граждане и соотечественники), обучающиеся в образовательных организациях Республики Сербия и Республики Болгария, по русскому языку как иностранному.

Отборочный этап олимпиады будет проходить в дистанционном формате с 1 по 13 ноября 2021 года на информационном портале http://олимп.рпу.рф в личном кабинете участника.

Олимпиада школьников «В начале было Слово…» по двум гуманитарным предметам — истории и литературе — включена в проект Перечня олимпиад школьников и их уровней на 2021/22 учебный год.

IX олимпиада школьников «В начале было Слово…» в 2021/2022 учебном году проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады: тел. +7 (495) 626-85-15, эл. почта olimp.rpu@mail.ru; группе во ВКонтакте; группе в Facebook.

Информационный источник: Пресс-служба РПУ

28 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха о значимости социального служения в Церкви

4 сентября 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялосьзаседание Высшего Церковного Совета. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета на нашем очередном заседании и по традиции хотел бы сказать несколько вступительных слов. В повестке дня — проект документа «Организация социального служения в епархиях», подготовленный нашим профильным отделом, который возглавляет Преосвященный владыка Пантелеимон. Мне кажется, документ очень своевременный, потому что социальная работа в нашей Церкви развивается, и люди на местах, вовлеченные в эту деятельность, нуждаются в таких направляющих указаниях, в документах, которые помогли бы им лучше организовать свою работу.

Социальная активность — это очень важная форма нашей церковно-общественной жизни. Может быть, она второстепенна по отношению к литургической жизни, к служению таинствам Божиим, к проповеди Евангелия, но современное общество особым образом воспринимает именно социальную деятельность Церкви. Сознание людей очень прагматично, и нередко звучит вопрос: «А какая от Церкви польза?» Если мы отвечаем «молитва», «таинства», то это понятно для определенной части людей воцерковленных, но невоцерковленные такой ответ не воспринимают. Если же мы говорим о социальной деятельности, то всем все становится понятно и ясно. Поэтому социальная деятельность является в каком-то смысле визитной карточкой Церкви в глазах светского, в значительной мере невоцерковленного общества.

Социальное служение на всех уровнях — от епархии до прихода — должно удовлетворять высоким стандартам и ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты, которые хорошо видны, которые можно проверить и оценить. У нас есть примеры, когда церковная социальная работа получает признание со стороны общества и государства, и так происходит именно тогда, когда и общество, и государство удостоверены в том, что работа реально осуществляется и приносит благо людям.

Хотел бы привести несколько примеров. Известные всем «Ангар спасения», «Автобус милосердия» — первые в нашей стране инициативы подобного рода. Сейчас появились новые ангары, где люди в зимнее время могут обогреться, поесть, помыться, этим занимаются и государство, и разного рода благотворительные организации, но началось все с церковных инициатив. Конечно, я глубоко благодарен тем, кто под руководством владыки Пантелеимона эти инициативы начал осуществлять в то время, когда о них еще не было известно в нашем обществе. Другой пример удачной работы — это детский хоспис в Санкт-Петербурге, который организовал отец Александр Ткаченко. 29 августа такой же хоспис был им открыт и в подмосковном Домодедово. Это означает, что методика и практика, разработанные отцом Александром Ткаченко, востребованы, в том числе государственными структурами, которые вовлечены в социальную работу.

Не менее важна прозрачность социально-благотворительной работы Церкви. Люди сегодня готовы жертвовать, очень многие настроены на то, чтобы помогать, но для того чтобы привлекать необходимые средства для благотворительной работы, нужно, чтобы сам факт сбора средств церковными организациями был некой гарантией, которая удостоверяла бы жертвователей в том, что все средства, которые они направляют, достигают результата. Речь идет, конечно, о прозрачности и о публичности. Удовлетворение этим требованиям разрушает ложные стереотипы, которые, к сожалению, насаждаются соответствующими кругами — теми, что постоянно критикуют Церковь и по делу, и без дела, обвиняя нас в алчности, безразличии к страданиям людей и т.д. Это происходит всякий раз, когда у людей закрадываются сомнения, действительно ли осуществляется благотворительная работа, или, может быть, Церковь осуществляет ее не в полной мере, но лишь для того чтобы представлять ее обществу как реальный факт.

Хотел бы еще раз сказать, что мы должны работать не на публику и не на пиар — мы должны работать для того, чтобы реально помогать страдающим людям. До сих пор так оно и происходило, у меня нет оснований кого бы то ни было упрекать или делать замечания. Посещая «Ангар спасения» и наш Отдел по социальному служению и благотворительности, я видел очень скромных людей, которые беззаветно преданы своему делу и отдают свое время и силы, чтобы служить делу, о котором мы сейчас говорим.

Но социальная работа в Церкви, с моей точки зрения, должна быть массовым явлением. Она не должна быть элитарной, не должна быть привязана исключительно к бюрократической церковной структуре (в данном случае слово «бюрократическая» употребляю в положительном смысле слова). Необходимо как можно активнее привлекать к социальным проектам общественные организации и, конечно, местных жителей. Мы знаем примеры, когда неверующий человек начинал помогать, через приходскую социальную работу, воспитанникам монастырских приютов, пациентам больниц и постепенно начинал осознавать важность всего того, что Церковь делает, а вместе с этим осознанием делал первые шаги на пути воцерковления. Не буду сейчас называть довольно известного человека, который во время пожаров в Подмосковье, когда Церковь очень активно включилась в помощь людям, случайно проходил мимо нашего Отдела по социальному служению. Он увидел, что все вокруг куда-то устремлялись с какими-то пакетами, и кто-то, задев его, сказал: «Пойдем, поможешь нам». И он поневоле включился, тоже стал таскать пакеты, куда-то загружать. Потом у него спросили: «У тебя машина есть?» — «Есть» — «Поедешь по такому-то адресу, отдашь пакеты». И человек, который не имел никакого отношения к Церкви, был настолько захвачен этим энтузиазмом, что переосмыслил свое отношение. Поэтому социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе, которое мы совершаем, помогая людям, неся людям добро.

Теперь в отношении того, должны ли мы освещать эту работу или не должны, ведь есть заповедь Господа о том, что правая рука не должна знать, что делает левая. Это не относится, конечно, к социальной работе Церкви. Если информация о церковной социальной работе распространяется только ради тех, кто ее ведет, то это грех; но ведь это неправда. Люди должны узнавать о том, что совершает Церковь, с тем чтобы максимально включиться в эту работу, в том числе привнося свой материальный вклад. Поэтому широкое освещение в СМИ нашей социальной деятельности ни в коем случае нельзя воспринимать как некий пиар. Это не пиар — это рассказ о деятельности, которая, при несомненной эффективности, нуждается в поддержке со стороны общества, а, может быть, и государства. Без широкого освещения в СМИ никто ничего знать не будет, и это плохо для людей, которые ожидают от Церкви подобного рода деятельности, и ослабляет нашу социальную работу.

Подытоживая сказанное, я хотел бы призвать активно осваивать новейшие практики массовой социальной работы и качественно освещать их в медиа. Например, посредством организации неких марафонов, флэш-мобов, тематических интернет-акций, которые способны вовлечь в социальное служение как можно больше людей. Это одна из важнейших форм христианского свидетельства в наши дни. Я бы призвал все наши информационные ресурсы к тому, чтобы эта работа очень активно освещалась, и самих тружеников социального служения призвал бы к дальнейшему наращиванию активности, к расширению поля деятельности и, что самое важное, к привлечению все бόльшего и бόльшего количества людей, в том числе добровольцев.

Немножко позже мы поговорим подробнее об этой деятельности, но в качестве вступительного слова я бы хотел поделиться своими мыслями о том, что в этой важной сфере делается Церковью. Благодарю за внимание.

Сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

5 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон: как встретить праздник Рождества Христова

Статья епископа Пантелеимона в газете «Известия» — о том, как встретить праздник Рождества

Перед Новым годом я посещал больных коронавирусом в «красных зонах». Поздравлял их и с наступающим Рождеством. Вряд ли они смогут прийти в храм 7 января, даже если их до этого выпишут из больницы. Они должны будут находиться дома на изоляции еще две недели. Я предложил им почитать о Рождестве в интернете, послушать трансляцию или посмотреть рождественскую службу по телевизору.

Надеюсь, что вы, дорогие читатели «Известий», сможете прийти в храм на праздник вместе с детьми, которых особенно призывает к Себе Христос.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Бог, сказавший эти слова, в Рождество Сам пришел на землю как Младенец.

Каждый год этот Праздник возвращает нас в детство. Каждый год с этим Праздником мы можем начать жизнь заново.

2021 год назад с Рождением Богомладенца Христа на земле началось Новое время. Новый год — для многих самый радостный праздник. Его хорошо праздновать в детстве. Ты веришь в Деда Мороза, тебя радуют недорогие подарки, елочные игрушки кажутся сказочно красивыми. Во взрослой компании на Новый год уже нет той чистоты и ожидания чуда.

Но Рождество Христово — это всегда приобщение к чуду Любви, к чистоте обновленной Богом человеческой природы.

В Рождество мы можем начать новую жизнь, найти новое счастье, обновиться душой. Мы можем заново родиться с Богомладенцем Христом.

Праздник Рождества Христова открывает новый цикл воспоминаний о земной жизни Спасителя. Его жизнь — тайна для современного мира. Узнавшие эту тайну приобщаются к чистой радости детства и к высшей мудрости понимания смысла жизни.

Бог пришел на землю, чтобы прожить трудную человеческую жизнь, исполненную страданий. Он жил среди непонимания, зависти и злобы. Его жизнь была куда труднее, чем для нас — уходящий год. Он прошел через эту жизнь и не удостоился в ее конце благодарности и почета, а принял крестную и позорную смерть.

Но Он воскрес! Воскресение Христово осталось тайной для многих — после Воскресения Он явился только тем, кто верил в Него. Христос оставил Своих учеников, взойдя на Небеса, но не покинул нас. Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Господь хочет быть с каждым из нас во все дни нашей жизни.

И Рождество — это предпразднование Его Воскресения, вторая Пасха!

Мы восклицаем в Рождество: «С нами Бог!» — и Он действительно с нами. Он с нами тогда, когда мы верны Его словам, когда стараемся их исполнить.

Он с нами тогда, когда мы приходим в храм, чтобы приобщиться Его Тайнам. Он с нами и тогда, когда мы приходим к больным и несчастным, когда заботимся о нуждающихся.

Бог близок больным и бедным. Те, кому даны здоровье и богатство, должны заботиться о бедных и немощных, чтобы приобщиться ко Христу. Он родился вне домашнего уюта в холодной пещере, кроваткой для Него стала кормушка для скота. И мы в Рождество призваны позаботиться о тех, у кого нет дома, кому голодно, холодно и одиноко, кто болеет и нуждается в утешении.

В Рождестве Христовом соединяются величие и убогость, мудрость и младенческая простота, благолепие и нищета.

Сегодня мы готовимся встретить Христа не в пещере, а в богато украшенных храмах. Но и в этих храмах Он является не в золоте и пышности облачений, а в простоте Хлеба. И каждый храм, как Вифлеем — Дом Хлеба. Не только потому, что так переводится с еврейского название города, где родился Спаситель. Но прежде всего потому, что в храме мы имеем возможность приобщиться Хлебу Жизни, которым Бог стал, придя на землю.

В Рождество мы призываемся прийти и принести Ему дары, подобные тем, которые принесли Ему волхвы. Но вместо смирны мы можем принести смирение, вместо ладана — молитву, вместо золота — любовь.

Для многих был труден и страшен уходящий год. Каким будет год грядущий?

Нельзя забывать, что испытания зачастую попускаются нам для вразумления и исправления. Меня поразила одна женщина в больнице. Она рассказала, как обрела в страдании веру в то, что Бог не попускает ничего, что превысило бы наши силы. Она почувствовала в болезни близость Христа, научилась живой неформальной молитве, осознала свои ошибки и благодарила Бога за помощь.

Праздником Рождества Церковь призывает прожить грядущий год вместе со Христом. Разделить Его унижение, воспринять Его славу и войти в Его радость, превосходящую все удовольствия этой жизни.

Информационный источник: Статья на сайте «Известий»

6 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

В храме Илии Пророка в Черкизово прошли традиционные престольные торжества

2 августа 2023 года, в престольный день храма, епископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове.

Владыке сослужили протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ОЦАД, настоятель Черниговского подворья; протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее; протоиерей Михаил Прокопенко, второй секретарь Епархиального совета г. Москвы, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве; протоиерей Александр Абрамов, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике, настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Крапивниках; протоиерей Олег Корытко, руководитель референтуры Московской Патриархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно; протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; иеромонах Ермоген Бурыгин, настоятель храма Апостола Иакова в Казенной слободе; священник Николай Головинов, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе; протодиакон Владимир Назаркин; клирики Илиинского прихода.

Епископ Савва поздравил всех собравшихся с престольным днем:

«С престольным праздником нашего храма, с памятью пророка Божия Илии! Всех батюшек и мирян, прихожан и гостей нашего прихода приветствую с большой радостью!

В каноне пророку Илие есть тропарь, в котором говорится: «Молебное пение приноси к Богу, пророче всечестный, о всех, в Божественный храм твой притекающих». Все мы пришли сегодня в храм его с надеждой на то, что святой пророк Илия будет молить Бога о нас. В своей жизни он был разным. Он сурово, даже жестоко наказывал отступников от истинной веры, от Бога, но он и оказывал величайшее милосердие, казалось бы, какой-то вдовице. Он бывал и в общественном служении, и в одиночестве в пустыне. Но во всех своих действиях он пламенел ко Господу.

Неслучайно наш храм сегодня украсили красным, и духовенство одето в облачения того же цвета, огненного. Не только потому, что он вознесся на огненной колеснице, но потому что пророк Божий Илия – пророк пламенный. Будем же мы подражать ему в этом пламенении, в каких бы обстоятельствах мы ни находились! С праздником!»

После проповеди Марии Бобровой, старшей свечнице, была вручена патриаршая грамота.

Поздравительные адреса от викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископа Верейского Пантелеимона были вручены: священнику Тимофею Борисовичу Готяшвили в связи с 15 годовщиной священнической хиротонии; Юрию Николаевичу Михайлову, водителю; Павлу Сергеевичу Рябчевскому, председателю ревизионной комиссии; Денису Валерьевичу Лукину, старшему иподиакону настоятеля, члену ревизионной комиссии; Татьяне Михайловне Половинкиной, псаломщице, социальному работнику, ответственной за помощь заключенным; Елене Ивановне Щербаковой, бухгалтеру; Алле Николаевне Масаловой, свечнице в церковной лавке; Галине Николаевне Галкиной, ризничей; Ольге Николаевне Макаровой, флористу.

В программе праздника выступили Илиинский мужской хор и специальный гость фольклорный ансамбль «Веретенце». Приходским молодежным объединением «Илиинский светоч» были организованы активности для детей разного возраста.

В престольный день на территории Исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове прошла благотворительная ярмарка, где можно было приобрести сувениры ручной работы, домашнюю выпечку, напитки.  Для помощи фронту была установлена Корзина добра, рядом можно было написать письмо солдату.

Информационная служба @hramilii

3 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up