Состоялось награждение клириков, волонтеров, особо трудившихся в период пандемии — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось награждение клириков, волонтеров, особо трудившихся в период пандемии

Опубликовано: 4 февраля 2021

Категории: Новости

3 февраля 2021 года в г. Москве в храме Преображения Господня на Преображенской площади прошло торжественное награждение и вручение благодарственных писем от Департамента труда и социальной защиты г. Москвы наиболее отличившихся клириков, добровольцев православных приходов, волонтеров службы помощи «Милосердие» и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному сужению, трудившимся в период пандемии.

Мэром Москвы С.С. Собяниным за большой личный вклад в организацию работы по оказанию помощи и духовной поддержки пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 благодарственными письмами награждены наиболее отличившиеся клирики и добровольцы православных приходов.

Священнослужители г. Москвы оказали огромную духовную поддержку пациентам с коронавирусной инфекцией, работники религиозных организаций и волонтеры активно помогали больным и нуждающимся в приобретении продуктов и предметов первой необходимости, оформлении электронных пропусков для передвижений по городу.

Церемонию награждения возглавляли: Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Сучков Виталий Иванович — Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ ХРАМА ПОМОГ ПОБЕДИТЬ В ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

Четыре ученических проекта, объектом исследования которых стал храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, победили в городской культурологической олимпиаде «История и культура храмов столицы – 2018».

Городская исследовательская культурологическая олимпиада «История и культура храмов столицы — 2018» стартовала в Москве в начале 2018 года. В Олимпиаде принимали участие обучающиеся 1-11-х классов и студенты колледжей. Олимпиада предоставила участникам возможность исследовать историю различных культурных событий, явлений, изменений в жизни города на примере произведений искусства, архитектурных объектов и исторических памятников в культурно-образовательном пространстве Москвы. Задания Олимпиады носили культурологический характер и позволили продемонстрировать умения в области исследовательской деятельности.

15, 16 и 18 мая 2018 года в корпусе общего образования «Лицей «Воробьевы горы» ГБПОУ «Воробьевы горы» состоялось заключительное мероприятие Олимпиады. Школьники с разных концов Москвы приняли участие в очном этапе, представив жюри свои проекты (их было более 500). В те же дни были подведены итоги: в Малом Зале Московского Дворца пионеров состоялось награждение победителей и призеров.

Четверо учащихся начальной школы выбрали объектом своего исследования наш храм и обратились за помощью к сотрудникам. Авторам проектов и их родителям подробно рассказали об истории храма и о той образовательной и социальной деятельности, которую приход ведет в современной жизни. «История Храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев» — такую тему проекта выбрала ученицы 2 класса школы №1078 Пиха Вероника. Первоклассница школы №2033 Юлия Вознесенская вместе со своими родителями изучала и сравнивала архитектуру храмового ансамбля: «Как перекликаются элементы архитектуры здания Воскресной школы при Зосимо-Савватиевском храме c общей архитектурой самого православного храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев в Гольянове г. Москвы?». Вероника Гусарова, ученица 3 класса школы №1246, со своей бабушкой заинтересовались вопросом: как храмам даются имена? «Православные храмы востока Москвы: тайна имен. Приоткрывая завесу тайны…» А первоклассники школы №1748 Степан Корякин и Иван Солонин представляли исследование на тему: «Храм Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев: вчера и сегодня». Ребята доказали свою гипотезу, что храм является центром культурной жизни как в прошлом, так и в настоящем!

Проекты всех учащихся были высоко отмечены жюри, и дети стали победителями этой рейтинговой олимпиады.

Работа, связанная с историей храма, так увлекла и заинтересовала школьников, что они решили не останавливаться на достигнутом. Например, Степан и Иван в следующем учебном году хотят создать в своем школьном музее «Соловецкой школы юнг Северного флота» уголок, посвященный Соловецкому монастырю и чудотворцам, которые оберегали юнг в трудные минуты их жизни.

25 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

ПАНИХИДА В 40 ДЕНЬ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВЕ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 мая — в сороковой день трагических событий в Кемерове — в храмах Восточного викариатства были отслужены панихиды погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово. Панихиды служились  в храмах и монастырях по всей стране.Святейший Патриарх в этот день посетил места трагедии и совершил панихиду по жертвам пожара в Знаменском кафедральном соборе города Кемерова. В своем Первосвятительском слове перед началом богослужения Предстоятель обратил вимание собравшихся в храме людей на ценность человеческой жизни как земной, так и вечной: «… горе, которое пережили родители и близкие детей, невозможно исчерпать никакими добрыми делами и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение. Но есть нечто, что помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей. Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поем замечательный гимн Воскресшему Спасителю: «Христос воскрес из мертвых, смертью умертвил смерть и тем, кто во гробах, даровал жизнь». Мы поем его с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в эти слова совершенно особый смысл — нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально никакой смерти нет… А если бы смерть была, что бы означала наша жизнь? Какая разница перед лицом вечности, сколько человек прожил — десять лет, двадцать или семьдесят? Это все лишь мгновение, я только что сказал об этом, помолившись на месте трагедии. Человеческая жизнь — это миг. Молодежь, люди среднего возраста этого еще не ощущают, а люди пожилые это знают на собственном опыте. Наверное, вам приходилось слышать от них: «Как быстро пролетела жизнь!» Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности, и какой смысл был бы у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было иной жизни? Жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь создал человека таким, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувства. Мы погружаемся в стихии мира сего, и они определяют наше сознание, наши чувства; мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. Поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать что-то банальное вроде «не надо слишком переживать». Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните: это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких».

5 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось обучающее занятие со свечницами храмов Восточного викариатства

15 октября, в храме Преображения Господня на Преображенской площади, по благословению Управляющего Восточным викариатством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, состоялось обучающее занятие со свечницами храмов Восточного викариатства.

С приветственным словом к собравшимся обратился зам. благочинного Рождественского округа иер. Иоанн Паскевич. Он напомнил о важности церковного служения свечниц, которые являются не только помощниками духовенства, но и теми людьми, с кем в первую очередь встречаются приходящие в храм.

Первая часть встречи была посвящена Таинствам и обрядам Православной Церкви. С докладом выступил иерей Димитрий Дворников, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово. Он изъяснил собравшимся духовный смысл Таинств и обрядов, которые совершаются обычно в храмах, рассказал, в чем их отличие друг от друга, а также ответил на многочисленные интересные вопросы.

После небольшого перерыва вступил иерей Димитрий Сериков, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, ответственный за работу с отпадшими от Православия в Восточном викариатстве. Он обзорно познакомил собравшихся с существующими религиозными течениями и сектами, с представителями которой могут сталкиваться церковнослужители.

В завершение занятия прот. Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, передал собравшимся благословение Владыки Пантелеимона и пожелал Божией помощи в трудах.

15 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь прихода в Черкизово побывала на земле благоверного князя Александра Невского

22 и 23 мая 2021 года приходское молодежное объединение “Илиинский светоч” храма пророка Божия Илии в Черкизово съездило в Ярославскую область, в город Переславль-Залесский, на родину благоверного князя Александра Невского. Поездка была приурочена к 800-летию рождения святого, которое отмечается в текущем году.

22 мая состоялся марафон “Александровские версты”, в котором принял участие тренер спортивного клуба “Илиин светоч” Максим Швец. После забега Илиинские прихожане встретились в Никольском женском монастыре, отмечающем в этот день престольный праздник. В обители находится Корсунский крест-мощевик, а также мощи святых князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.

В Горицком монастыре, где расположен исторический музей-заповедник, для ребят была проведена экскурсия. После всенощного бдения в единственной действующей в обители церкви молодежь отправилась в Никитский монастырь поклониться мощам преподобного Никиты Столпника.

23 мая, в четвертое воскресенье по Пасхе, Илиинский молодежный хор под руководством Александры Маляровой пел за литургией в храме иконы Божией Матери “Знамение”. После богослужения и трапезы была совершена прогулка по набережной реки Трубеж и Плещееву озеру. Затем группа добралась до Данилова мужского монастыря, где покоятся мощи преподобного Даниила Переславского. Здесь паломники также поклонились местночтимой иконе Божией Матери “Милосердия двери отверзи”.

Прощаясь с Переславлем-Залесским, гости из Москвы осмотрели древнюю территорию в самом центре города. Сохранился храм, возведенный у палат, где некогда родился великий князь Руси Александр Невский. Во Владимирском кафедральном соборе установлен ковчег с частицей мощей святого.

Каждый участник поездки сам выбирал формат паломничества: кто-то приехал в Переславль на один день, кто-то на два. Тем самым путешествие было мобильным и комфортным — в зависимости от личных предпочтений.

По словам Елизаветы Юрель, встречи с ответственным за молодежную группу в запланированных геолокациях позволили “в режиме полной свободы” обойти “весь Переславль вдоль и поперёк, поклониться святыням города”.

“Очень приятно было познакомиться с отцом Геннадием и прихожанами Знаменской церкви. Светлые и очень искренние люди. Спасибо им за тёплый приём!” — Отметила другая паломница из Черкизова, Ирина Безрукова.

“Илиинский светоч” выражает благодарность  Переславской епархии за теплый приём.

Информационный источник:https: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/molodezh-prihoda-pobyvala-na-zemle-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo/

2 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up