Экологический проект Черкизова объединит около двадцати событий в течение осени 2021 г. — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Экологический проект Черкизова объединит около двадцати событий в течение осени 2021 г.

Опубликовано: 16 августа 2021

Категории: Новости

В рамках инициативы “Илиинского светоча” по организации в Восточном административном округе просветительской деятельности, посвященной проблемам экологии и потребления, запланировано не менее восемнадцати активностей.

Общественный проект “Экологичное – НЕ личное”, получивший грант “Православная инициатива 2021”, включает в себя следующие события:

* очистка набережной Черкизовского пруда,
* 2 акции по сбору макулатуры,
* благотворительный обмен вещами (своп),
* установка контейнеров под сбор масок и для чеков, также будет организовано дежурство волонтёров в первые выходные дни после установки с целью информирования прихожан,
* мастер-класс по пошиву одежды из лоскутков ткани,
* мастер-класс по изготовлению открыток из чеков, в дальнейшем подарим прихожанам на РХ.
* постоянное обучение волонтёров: 1 инструктаж, 2 тренинга для волонтеров, 1 поход на экостанцию.

Кроме того, ряд мероприятий пройдет по линии Илиинской воскресной школы:
* обучающий квест по раздельному сбору мусора среди воспитанников воскресной школы;
* фестиваль “Черкизовская осень” по экотематике.

Вводный инструктаж эковолонтеров запланирован на 22 августа 2021 года. Анонс и регистрация на него будут опубликованы отдельно.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/ekologicheskij-proekt-cherkizova-obedinit-okolo-dvadczati-sobytij-v-techenie-oseni-2021-goda/

«Высоцкий. Трагедия русской души»- лекция протоиерея Павла Гумерова

7 февраля в приходском Просветительском центре святителя Иоасафа Белгородского состоялась лекция-концерт протоиерея Павла Гумерова «Высоцкий. Трагедия русской души».

Жизнь и деятельность поэта всегда вызывала немало критики. По словам отца Павла, он не лез в привычные рамки, всегда был неординарен, а все что не вписывается в обычные стандарты, всегда вызывает очень разные мнения и оценки. В тот вечер отец Павел рассказал, что В.С. Высоцкий интересен своим талантом, творчеством, энергией, характером, харизмой. Батюшка рассказал о том, как были написаны известные песни Высоцкого, о том, как можно полнее понимать их смысл, если знать о происходивших в жизни поэта событиях. Происходил разбор его христианских цитат и символики его песен. Владимир Семенович, в отличие от своих коллег и современников, искал Бога и хорошо знал христианскую культуру. Отец Павел рассказал, что Высоцкий действительно умел дружить: с каждым был внимателен, каждый был ему интересен. Наверное, именно этот неподдельный интерес к окружающим позволил создавать ему песни, главными героями которых становились его современники: моряки, летчики, подводники, шахтеры. Его природная наблюдательность позволяла ему так тонко подмечать особенности профессий, что никто – ни военные, ни ученые, ни спортсмены – не чувствовали в его стихах фальши.В своей книге отец Павел писал о Высоцком: «На его военных, «горных» и «рыцарских» песнях воспитано не одно поколение мальчишек. Более того, есть люди, и я думаю таких довольно много, которых Высоцкий своими песнями привел к вере. Я слышал о таких случаях  и знаю, что, по крайней мере, один человек даже принял в последствии сан священника.  И это неудивительно: в стране, победившего атеизма и всеобщей лжи, даже просто честно и искренне спетая песня могла заставить человека, не получившего никакого духовного воспитания, задуматься о вопросах смысла бытия, жизни и смерти, спасения души». Поэт обладал просто невероятной трудоспособностью: он работал буквально по двадцать часов в сутки. Днем он репетировал или играл в театре на Таганке, а по ночам писал песни. На сон у него оставалось около четырех часов. Батюшка исполнил песни Владимира Высоцкого, аккомпанируя себе на гитаре. Прозвучали и самые известные песни поэта («Баллад о любви», «Баллада о борьбе», «Кони привередливые»), и редкие песни, о которых знают лишь исследователи творчества барда. Прозвучали песни Высоцкого из разных циклов: о любви, о дружбе, о поисках смысла жизни (философские), шуточные, о войне. Отец Павел рассказал нам, как воспринимаются песни поэта современной молодежью: порой песни Высоцкого могут заменить беседы на самые актуальные темы – о дружбе, мужестве, любви к Отечеству. Он затрагивал в своих стихах темы очень острые, которые в советское время замалчивались.Нет никакого сомнения в том, что Владимир Семенович очень любил свою Родину: это чувствует в его стихах Можно сказать, что он прославлял Отчизну своим талантом.

Вечера памяти В.С. Высоцкому посвященные творчеству будут продолжены: 13 февраля в 18.30 ч. приглашаем всех желающих на музыкальный «Вечер без WiFi». Будут звучать песни и стихи поэта. Для вас выступят протоиерей Павел Гумеров, Евгений Глухов, Сергей Межевич, ансамбль под руководством Ирины Семеновны Межевич.

8 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Москве состоится XVIII Международный благотворительный кинофестиваль

23-30 ноября 2021 под девизом «Доброе кино» в Москве пройдет XVIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел». Сроки работы фестиваля изменены в связи с напряженной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Москве и введением дополнительных ограничительных мер.

Организаторы мероприятия — Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров», Продюсерская компания «Фест-Фильм» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Духовный попечитель кинофорума — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кинофестиваль организован под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

В программе фестиваля нашли отражение важные события в истории, культуре и искусстве страны, в том числе 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, 200-летие со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского, 80-летие начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 60-летие первого полета человека в космос, 15-летие Дня семьи, любви и верности. Кинопоказы и мероприятия ориентированы на семейную аудиторию, детей, подростков и молодежь.

В 2021 году в рамках кинофестиваля состоится конкурс сценариев «Доброе кино», который проводится раз в два года.

Вход для зрителей по бесплатным пригласительным билетам. Расписание мероприятий и бронирование билетов на официальном сайте доступны по ссылке.

В соответствии с рекомендациями по обеспечению эпидемиологической безопасности посещение показов и мероприятий возможно только при наличии у зрителей действующего QR-кода. Соответствие QR-кода необходимо подтвердить, предъявив удостоверение личности (паспорт). Для гостей младше 18 лет QR-код не требуется, однако требуется присутствие совершеннолетнего сопровождающего старше 18 лет, имеющего с собой QR-код и удостоверение личности (паспорт).

На кинофестиваль заявлены 359 фильмов из 22 стран: России, Армении, Беларуси, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Литвы, Португалии, Сербии, Турции, Украины, Филиппин, Франции. К участию в кинопоказах отобраны 156 кинолент из 12 стран. В конкурсную программу вошли 90 картин в четырех номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное кино, документальное кино, анимация.

На отборочный этап конкурса сценариев «Доброе кино» поданы 147 заявок, из них 65 — дебютные работы. Свои заявки прислали представители четырех стран: России, Беларуси, Узбекистана, Украины. Эксперты отборочной комиссии для участия в конкурсе определили 14 сценариев, из них три дебютные. Все участники представляют Россию.

Фильм открытия фестиваля — «Про Лелю и Миньку» (Россия, 2020), режиссер Анна Чернакова. В основу картины лег сборник автобиографических рассказов Михаила Зощенко. Фильм посвящен истории выросших брата и сестры — Лели и Миньки. Одним из авторов сценария, а также художником киноленты выступил заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Адабашьян.

Состав жюри:

полнометражного игровое кино —

  • Николай Досталь (председатель) — кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист России;
  • Александр Галибин — актер театра и кино, режиссер театра и кино, народный артист России;
  • Наталья Гвоздикова — актриса, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР;
  • Владимир Фокин — кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист России;
  • протоиерей Константин Сопельников — эксперт Духовного экспертного совета;

короткометражных фильмов —

  • Федор Попов (председатель) — киноактер, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер;
  • Лев Чернявский — кинорежиссер высшей категории, сценарист, режиссер-документалист, член Союза кинематографистов СССР и России;
  • Александр Кулямин — режиссер театра и кино, артист кино и театра, сценарист, преподаватель;
  • Валентина Теличкина — актриса, народная артистка России;
  • иерей Димитрий Данилов — эксперт Духовного экспертного совета;

документального кино —

  • Андрей Эшпай (председатель) — режиссер, сценарист, кинопродюсер,заслуженный деятель искусств России;
  • Юлия Михеева — киновед, профессор кафедры звукорежиссуры ВГИК им. С.А. Герасимова, доктор искусствоведения;
  • Ирина Уральская — кинооператор-постановщик, режиссер-документалист, преподаватель, доцент;
  • Виктория Шохина — журналист, литератор, преподаватель;
  • иерей Игорь Спартесный — эксперт Духовного экспертного совета;

анимационных фильмов —

  • Лариса Брохман (председатель) — актриса озвучивания и дубляжа, заслуженный деятель искусств России;
  • Константин Голубков — режиссер, художник, аниматор, сценарист;
  • Игорь Олейников — художник, художник-постановщик анимационного кино, иллюстратор, лауреат премии Правительства РФ в области культуры;
  • Марина Цукерман — художник, график, иллюстратор, художник-постановщик мультфильмов;
  • протоиерей Борис Левшенко — эксперт Духовного экспертного совета;

конкурса сценариев —

  • Аркадий Инин (председатель) — писатель, драматург, профессор ВГИК им. С.А. Герасимова, заслуженный деятель искусств России;
  • Всеволод Коршунов — киновед, кинодраматург, редактор, педагог;
  • Ольга Сикора — проректор Высших курсов режиссеров и сценаристов, почетный кинематографист России;
  • Михаил Фатахов — кинорежиссер, кинодраматург, продюсер;
  • диакон Иоанн Грузинов — эксперт Духовного экспертного совета.

Детское жюри (номинация на лучший детский фильм) возглавит Ольга Нерсесова (председатель), заслуженный учитель Российской Федерации, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук.

В дни работы фестиваля вниманию гостей будут предложены тематические встречи, мастер-классы и специальные показы. В их числе — творческая встреча с народным артистом России Валерием Гаркалиным; вечер памяти музыканта и артиста Петра Мамонова с участием народного артиста России кинорежиссера Павла Лунгина; программа «Солнце Земли Русской», рассказывающая о благоверном князе Александре Невском, 800-летие со дня рождения которого отмечается в этом году; дискуссионная площадка, посвященная 15-летию Дня семьи, любви и верности, в ходе которой за просмотром и обсуждением фильмов режиссеры, актеры и зрители поговорят о духовно-нравственном значении традиционной семьи в современном обществе, значимости тем материнства и отцовства. Детей ждут творческие и образовательные мероприятия. Возрастной ценз мероприятий — 0+, 6+, 12+, 16+, 18+.

Открытие кинофорума состоится 23 ноября в 18.00 в зале «Жуков» кинотеатра «Поклонка» Музея Победы по адресу: г. Москва, пл. Победы, д. 3. Церемония закрытия кинофестиваля и подведение его итогов состоится там же 30 ноября в 18.00. Проход СМИ с 16.30 до 17.30.

Заявки на аккредитацию СМИ принимаются по электронной почте luchangel_press@mail.ru до 18.00 19 ноября (церемония открытия), до 18.00 26 ноября (церемония закрытия). В заявке необходимо указать ФИО, серию и номер паспорта, полные дату и место рождения, полное название СМИ, контактный номер телефона представителя СМИ, наличие справок о вакцинации или готовность пройти самостоятельно ПЦР-тест (действует 48 часов).

Информационный источник: http://moseparh.ru/23-30-noyabrya-v-moskve-projdet-xviii-mezhdunarodnyj-blagotvoritelnyj-kinofestival-luchezarnyj-angel.html

17 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

ЦЕРКОВНОЕ ШКОЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ СТАЛО ЛАУРЕАТОМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЖУРФАКА МГУ

8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу, директор Илиинской воскресной школы Галина Анатольевна Богданова вместе с воспитанниками старшей группы Еленой Монаховой и Николаем Чобану посетили факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и приняли участие в церемонии награждения победителей девятого Всероссийского фестиваля школьных СМИ.

Газета «Дети воскресенья», которую выпускает группа старшеклассников под руководством Евгении Жуковской, в этом межрегиональном конкурсе, проводимом журфаком МГУ, была признана лучшим мультимедийным проектом учреждения дополнительного образования.

Одержать победу среди 392 школьных проектов, присланных на конкурс из 52 регионов страны, было очень сложно. Среди них были газеты возрастом более 50 лет, а «Дети воскресенья» с выпуском всего лишь в два года, действительно, были детьми по сравнению с ними. Но жюри оценило труды Илиинских юных журналистов и их наставника, определив их в числе призеров.

В эту субботу на журфаке МГУ был день открытых дверей, состоялись встречи с профессорско-преподавательской корпорацией факультета. Для участников всероссийского конкурса были организованы мастер-классы по выпуску газет и фотографии.

Гостей мероприятия поприветствовала «хозяйка дома на Моховой» — декан Елена Леонидовна Вартанова. Она поблагодарила школьников и их учителей не только за работу над собственными СМИ, но и за то, что такое большое количество людей приехало в «этот весенний день», чтобы презентовать свои работы и обменяться творческим опытом. Так же она отметила, что фестиваль прогрессирует и развивается, ведь сегодня это не такое скромное мероприятием, как 9 лет назад. «Журналист сегодня — это творческий человек, которому нужно выполнять большое количество функций и задач. Он должен работать со словом, с изображением, видео и фото. Журналистика – самый креативный род занятий», — отметила профессор Вартанова.

Над газетой «Дети воскресенья» в течение двух лет работали: Виктория Воробьева (название), Григорий Качанов, Елена Монахова, Ангелина Романова, Мария Сенина, Анна Харисова, Николай Чобану. Дизацн макета, верстка: Лилия Ахлюстина, Анна Кулешова.

По материалам сайта храма пророка Божия Илии в Черкизове hramilii.ru

12 апреля 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up