В храме в Новокосино владыка Пантелеимон освятил приставной престол — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В храме в Новокосино владыка Пантелеимон освятил приставной престол

Опубликовано: 12 августа 2021

Категории: Новости

08 августа 2021 года, в храме в честь Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино был освящен приставной Престол (в честь святого равноапостольного и великого князя Владимира). Освящение возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон. После освящения Владыка возглавил Божественную литургию.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководитель секретариата Восточного викариатства, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Кускове г. Москвы; настоятель храма протоиерей Владимир Клюев, иерей Виктор Янкаускас клирик храма, иерей Георгий Узун клирик храма; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Дмитрий Бакланов клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогой отец Владимир, дорогие отцы, братия и сестры!

Поздравляю вас с совершением Божественной Литургии, которая вводит нас в настоящую жизнь, дарит нам подлинную радость, дает силы противостоять злу, искушающему нас как внутри, так и снаружи. Литургия уже здесь, на земле, являет нам радость Небесного Царства.

Во время этой службы мы входим в общение с Богом, которое было потеряно человечеством после грехопадения. Замечательная, удивительная служба, и очень хорошо, что многие из вас причащались сегодня Святых Христовых Таин. Прекрасно поет хор, благоговейно служат батюшки, храм красивый и новый.

Мы сегодня освятили еще один Престол, чтобы в дни праздников здесь совершались ранние Литургии и вы могли бы их посещать, особенно если не успеваете на позднюю службу из-за работы или учебы. Я надеюсь, что уже на Преображение и Успение Божией Матери здесь будет совершаться раннее богослужение.

Замечательно, что храм освящен в честь Ангела вашего настоятеля – равноапостольного князя Владимира, который предводительствует Собором русских святых. Поздравляю вас с этим событием!

Своей радостью мы обязательно должны делиться с другими. Храмы в нашем викариатстве и вообще в Москве сейчас частично опустели, на треть стало меньше прихожан: люди во время эпидемии коронавируса боятся заразиться, либо еще по каким-то причинам не приходят. Но не нужно думать, что если закончится пандемия, все будут автоматически ходить в храм.

К сожалению, не только проповедь безбожия, не только клевета на священнослужителей и Церковь, но и сам дух времени, в котором мы живем, отвращает людей от веры в Бога. Поэтому если мы с вами не будем жить в Духе Святом, если в нас не будет любви, если человек, приходящий в храм, не будет ее чувствовать, он туда не вернется.

Поэтому наша с вами задача, наше первоочередное правило: относиться ко всем людям с любовью. Мы сами – грешники, и гневаться должны на себя, а не на других. В каком бы виде ни пришел сюда человек, зачем бы он ни пришел – его необходимо встречать с любовью и радостью. При этом не надо быть навязчивым, не стоит никого насильно катехизировать, но нужно с сочувствием человека принять, ответить на его вопросы, помочь понять, что в храме происходит.

В этом деле должны участвовать не только священнослужители и люди, работающие в храме за зарплату, но и все прихожане, которые должны своей жизнью являть любовь и радость. И если ваши сердца будут исполнены любовью, а лица – освещены радостью, тогда православная вера в нашем народе будет только возрождаться.

Настоятель храма протоиерей Владимир Клюев обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой Владыка! Благодарим Вас за высоту архиерейского служения, за любовь, которую Вы к нам испытываете. Вы освятили нам место под этот храм, совершили малое освящение и великое освящение.

И сегодня у нас великий духовный праздник – освящение Престола в честь Ангела хранителя всех Владимиров, в том числе и меня. Такое доброе совпадение.

Как Вы могли заметить, я работал на стройке 19 лет, а священником служу 26 лет. И Вы именно сегодня, в День строителя, совершили освящение Престола в честь св. равноап. кн. Владимира. Я очень тронут Вашей любовью и хотел бы от нашего прихода подарить Вам икону Вашего Ангела хранителя – великомученика Пантелеимона.

Епископ Пантелеимон поблагодарил отца настоятеля за подарок и отметил, что День строителя – еще и праздник для каждого из нас, поскольку все мы строим храм своей души, по поводу чего есть хорошее поучение у аввы Дорофея.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

СЕМИНАР ДЛЯ НАСТОЯТЕЛЕЙ СТРОЯЩИХСЯ ХРАМОВ МОСКВЫ

27 февраля 2018 года в актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прошел семинар для настоятелей строящихся храмов, организованный Информационной комиссией Епархиального совета Московской городской епархии по благословению председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председателя правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополита Рязанского и Михайловского Марка и во исполнение поручения Святейшего Патриарха Кирилла и постановлений Епархиального собрания.

На семинарах присутствовали настоятели строящихся храмов Москвы, их помощники и редакторы приходских сайтов. В Восточном викариатстве на данный момент девять храмов находятся в стадии строительства.

Обсуждались следующие вопросы:

  • создание информационного поля строящегося храма: информационных стендов, сайта храма, его страниц в социальных сетях, интернет-рассылки новостей прихожанам строящегося храма;
  • налаживание контактов с местными жителями и взаимодействие с организациями, которые могут оказать помощь как в строительстве храма, так и в организации общины;
  • новый порядок взаимодействия с подрядчиками и субподрядчиками;
  • реакции на действия «храмоборцев».

Перед присутствовавшими выступили:

  • председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк;
  • председатель Информационной комисии Епархиального совета Московской городской епархии, настоятель Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прот. Владимир Вигилянский;

Семинары проходили в формате обсуждения, настоятели и их помощники делились личным опытом работы. Например, настоятелям храмов было рекомендовано регулярно принимать участие в совещаниях местных органов власти, а приходам − активнее участвовать в жизни микрорайона, в котором строится храм. 

Четыре великопостных семинара 2018 года для настоятелей — продолжение цикла регулярных встреч для настоятелей, их помощников и редакторов приходских сайтов Московской епархии, начатого три года назад. 

Ближайшая встреча, запланирована на 6 марта 2018 год.

28 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Специалисты Восточного викариатства передали продуктовые наборы для подопечных семей

10 октября специалисты по социальному служению Восточного викариатства передали 43 продуктовых набора для подопечных семей Московского детского хосписа №1.

Как показала практика, семьи с неизлечимо больными детьми часто нуждаются в самом необходимом, даже в продуктах. Именно поэтому социальные службы многих храмов восточного викариатсва с особой любовью и заботой готовят продуктовые наборы.

В октябре мы собрали на 10 наборов больше, чем в сентябре.

Под патронажем Первого детского хосписа находится 400 семей с неизлечимо больными детьми. Собранные продуктовые наборы передали в Первый детский хоспис ответственная за социальное служение Восточного викариатства Екатерина Борисенкова и соцработник храма Преображения Господня в Богородском матушка Елена Субботина.

В сборе продуктовых наборов приняли участие храмы:
— храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино;
— храм Преображения Господня в Богородском;
— храм преп.Александра Свирского;
— храм Преображения Господня на Преображенской площади
— храм Живоначальной Троицы в Кожухово;
— храм Димитрия Солунского на Благуше;
— храм Святителя Николая на Преображенском кладбище;
-храм Воскресения Христова в Сокольниках;
— храм Спаса Нерукотворного образа в Перово.

Если вы хотите помогать в Детском хосписе (прогулки с детьми) просим написать на почту e-borisenkova75@mail.ru ответственной за социальное служение в Восточном викариатстве Екатерине Борисенковой

Пресс-служба Восточного викариатства

12 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Приходская молодежь посетила кинофестиваль

6 ноября участники молодежного объединения храма Рождества Христова в Измайлове совместно с молодежью храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери посетили заключительный «рабочий» день XX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Кинопоказы фестиваля прошли в кинотеатре «Октябрь».

Для просмотра ребятами был выбран фильм режиссера Николая Лебедева «Нюрнберг», специальный показ которого состоялся в рамках программы «От Великой Отечественной до наших дней». Картину представил креативный продюсер Илья Васильев. Он поблагодарил присутствующих за неугасающий интерес к фильму и отметил, что события после Великой Отечественной войны, которые легли в его основу, во многом сформировали современный мир. 

После просмотра ребята совместно обсудили кинокартину, которая произвела на них очень глубокое впечатление. «Мы переживали за героев, я лично вздрагивала иногда. Фильм правда тяжелый, даже страшный, грустный и пронзительный, — поделилась руководитель молодежного объединения храма Рождества Христова в Измайлове Серафима Швецова. — У всех осталось ощущение ужаса и непонимания от того, как люди могли дойти до того, что они творили, и, главное, считать себя не виновными в содеянном». Ребята отметили, что несмотря на тяжесть показанных в фильме событий, кино понравилось всем и вечер оставил самые теплые впечатления. 

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» традиционно откликается на события, происходящие в современном мире, а также учитывает важность и необходимость сохранения культурного и исторического наследия нашей Родины. Для участия в Кинофестивале отбираются кинокартины, которые раскрывают перед зрителем разнообразные аспекты жизни современного общества, побуждают осмыслять увиденное, пробуждают лучшие человеческие качества, проповедуют традиционные нравственные ценности, учат добру, неравнодушию и справедливости. Духовным попечителем кинофестиваля является Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

6 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршее слово по случаю Дня народного единства

4 ноября 2022 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви огласил слово по случаю Дня народного единства.

Четыре с лишним века назад именно с освобождения Московского Кремля началось возрождение утраченной внутренней целостности нашего Отечества. В далеком 1612 году благодаря совместным усилиям наших мужественных предков иностранные интервенты были изгнаны из сердца страны и началось ее всестороннее возрождение.

За минувшие с того времени столетия наш народ пережил немало испытаний, преодолел множество трудностей, созидая уникальное цивилизационное пространство, важнейшими ценностными ориентирами которого были любовь к правде, милосердие, взаимное уважение и добрососедство. Заметьте: ни одной сугубо утилитарной и тем более политической цели! Ни господства, ни власти, ни денег, а только то, что угодно Господу.

Сформированная трудами множества выдающихся сыновей и дочерей нашего Отечества русская культура давно перешагнула национальные рамки, став неотъемлемой частью общего наследия всего человечества. К сожалению, сегодня мы наблюдаем деструктивные попытки, предпринимаемые рядом западных стран, запретить или исключить из повестки дня русскую культуру, вина которой состоит, по мнению ее критиков, именно в традиционности, в обращении к фундаментальным качествам человеческой души, в готовности утверждать правду Божию и являть миру красоту и силу христианства.

Духовная и культурная агрессия в отношении нашей страны отнюдь не нова. Возможно, истоки этого следует искать именно в нашей духовной инаковости. Как здесь не вспомнить тонкое, но очень сильное замечание выдающегося мыслителя Николая Яковлевича Данилевского, обратившего внимание на то, что в основе западноевропейского понимания человеческой культуры лежит отождествление судьбы европейской цивилизации с судьбами всего человечества, что неизбежно приводит к насильственному навязыванию западных ценностей остальным нациям и к уничтожению других традиций, разрушает культурное многообразие.

Однако все это коренным образом противоречит цивилизационным основам нашего народа, для которого важнейшее значение всегда имели приверженность незыблемым нравственным принципам, бережное отношение к исторической памяти и глубокое уважение к духовным традициям других народов. А если бы не было так, то никогда бы не было великого многонационального, многокультурного и даже многорелигиозного пространства Святой Руси. Наша великая культура созидалась усилиями множества людей, относящихся к различным этносам, проживавших на разных территориях, но мысливших себя принадлежащими к единой русской традиции.

Сегодня вопреки силам, стремящимся посеять рознь, возрастить плоды ненависти среди наследников Святой Руси, мы должны свидетельствовать едиными устами и единым сердцем не только об общности культуры, духовной традиции, исторической судьбы, но и о единстве веры всех восточнославянских народов, вышедших из единой Днепровской купели Крещения в 988 году.

Мне памятен день празднования 1020-летия Крещения Руси, когда в Киеве, на Крещатике, тысячи людей возглашали слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Украина, Россия, Беларусь — вместе мы Святая Русь!». Это был многотысячный хор людей, которых объединяла единая вера, единое национальное самосознание. Какая сила была проявлена тогда нашим народом! Искренне убежден, что сегодня стремление расколоть единый народ исторической Руси, противопоставить одну его часть другой, посеять ненависть к нашему общему прошлому в умах и сердцах питается антихристианскими побуждениями, желанием вытравить из человека образ Божий, поработить людей власти греха и порока, сделать их исключительно субъектами глобального рынка и потребителями материальных благ. Трагическая ситуация, сложившаяся в настоящее время на Украине, — яркое тому подтверждение. И мы скорбим, молимся и надеемся, что Господь приклонит милость Свою к народу Украины, а значит и ко всей исторической Руси.

Необходимо ясно сознавать, что противостояние разрушающему действию враждебных сил, уничтожающих духовные основы нашей жизни, пленяющих души наших современников и стремящихся развести народы исторической Руси по национальным квартирам, должно основываться в первую очередь на следовании Божественной воле, а также на сохранении внутреннего единства общества, на любви к Богу и друг к другу. В этом — залог достойного будущего нашего народа, и это единственный путь, направленный на то, чтобы сохранить единство, любовь, взаимопонимание и доброе сотрудничество между народами Святой Руси.

Отрадно свидетельствовать, что Русская Православная Церковь обретает сегодня верных соработников в среде государственной власти, среди представителей иных традиционных религий в деле утверждения непреходящих духовно-нравственных ценностей в жизни людей. Наш святой долг — приложить все усилия, чтобы сохранить бесценное сокровище нашей духовной культуры и уврачевать любовью раны разделений.

Дай Бог, чтобы нашими совместными трудами и впредь благоустроялась жизнь нашей страны, государства, народа нашего на прочном фундаменте непреходящих духовно-нравственных ценностей, которые мы впитали с молоком матери от наших предков, от нашей веры, от нашего духовного предания. Именно на этом фундаменте и должна основываться наша национальная жизнь. Сегодня именно об этом мы молимся и просим Господа, чтобы Он сохранил единство Святой Руси, чтобы Он сохранил веру православную, чтобы сохранил во всех нас способность жить, работать, вместе созидать будущее, которое было бы действительно основано на тех Божественных принципах человеческого бытия, без которого не может быть никакого человеческого благополучия. А все остальное, что этим принципам противоречит, — чтобы силой Божией покинуло пределы нашего исторического Отечества и перестало возбуждать и заражать собой, своим пагубным и опасным содержанием души наших людей. Дай Бог, чтобы все мы силой Божией имели возможность идти по Богом определенному для всего нашего народа историческом пути, сохраняя веру в сердце, а значит, и надежду на наше спасение. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5973837.html

4 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up