11 — ЛЕТИЕ ХИРОТОНИИ ВО ЕПИСКОПА — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

11 — ЛЕТИЕ ХИРОТОНИИ ВО ЕПИСКОПА

Опубликовано: 20 августа 2021

Категории: Новости

Одиннадцать лет назад 20 августа 2010 года, по окончании всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин наречения архимандрита Пантелеимона (Шатова) во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.

После Божественной Литургии 21 августа 2010 года Святейший Патриарх Кирилл сказал замечательные слова, которые владыка по сей день старается исполнять:

«…Как в прошлом, так особенно и в настоящем спасительная миссия Церкви не может быть ограничена стенами или оградой храма. Идти к страждущим, идти к нуждающимся, идти к заблудшим — таково служение епископа, и оно ныне возложено на тебя как твое первое и последнее и главное послушание Богу».

От всей души поздравляем дорогого владыку и желаем ему многая и благая лета!

Владыка Пантелеимон: празднование дня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

7 февраля 2022 года в Николо-Кузнецком храме праздновался день чтимой иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Кирилла, в сослужении ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева и собора духовенства. На службе было много преподавателей и студентов нашего университета.

Чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме святителя Николая в Пупышах. После революции, в 1930-е годы, этот храм был снесен, а икона «Утоли моя печали» перенесена в храм святителя Николая в Кузнецах, где находится ныне в Введенском приделе, освященном некогда святителем Филаретом (Дроздовым). Образ «Утоли моя печали» почитал покровитель нашего университета Святейший Патриарх Тихон, он неоднократно совершал службы перед этой иконой. Реставрация образа была осуществлена в конце ХХ века прихожанкой Николо-Кузнецкого храма, иконописцем, художником-реставратором и профессором ПСТГУ Ириной Васильевной Ватагиной (1924–2007).

7 февраля также вспоминается память святителя Григория Богослова и двух священномучеников, чей жизненный подвиг связан с историей нашего университета – Киевского митрополита Владимира (Богоявленского) и Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Митрополит Владимир, строитель Московского Епархиального дома, был расстрелян в Киеве большевиками 25 января по с/с – 7 февраля по н/с 1918 г. и стал первым новомучеником из числа русского епископата. Он в 1902 г. освятил Епархиальный дом и Князь-Владимирский храм в нем и благословил создание там центра широкой просветительской и благотворительной деятельности. После возвращения Церкви полуразрушенного Епархиального дома и его реставрации он стал главным зданием ПСТГУ, который начал и продолжает большую работу по прославлению мучеников и исповедников XX века. Священномученик Петр (Зверев), как отметил протоиерей Владимир Воробьев, был первым настоятелем Князь-Владимирского храма при Епархиальном доме в Москве.

Проповедь после запричастного стиха произнес декан историко-филологического факультета ПСТГУ иерей Андрей Постернак. Отец Андрей сказал: «Когда мы обращаемся к Божией Матери и просим: «Утоли моя печали», – то, в первую очередь, должны печалиться о том, что мы отделены от Царства Небесного, что не умеем любить Христа, как должно, что мы пока не живем той жизнью, которая должна быть у нас. Поэтому нам нужно молиться Пресвятой Деве, чтобы Она научила нас смирению и помогла полюбить Христа так же, как любила и любит Она».

По окончании Божественной Литургии отец Владимир поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и владыку Пантелеймона за совершение в этот день Божественной Литургии архиерейским служением. Отец ректор отметил, что этот праздник всегда был очень торжественным днем в Николо-Кузнецком храме и во всей Москве: здесь не раз служили в этот день патриарх Пимен, а потом патриарх Алексий II, многие москвичи всегда приходили и поныне приходят в этот день помолиться у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, имеющей такое умилительное название – «Утоли моя печали».

Отец Владимир отметил: «Чем дольше живешь, тем больше чувствуешь помощь Божией Матери и необходимость этой помощи. В наше тревожное время, когда везде звучат угрозы войны и всяких других нестроений, главное нестроение происходит в наших душах – люди совершенно отменяют Закон Божий и начинают жить, забывая о Евангелии, забывая о вере христианской. Хотя время сейчас свободное, как будто бы легкое, можно было бы жить и радоваться, и благодарить Бога, но люди вместо этого в погоне за земными благами, удовлетворением низменных страстей забывают о Боге. Мне вчера пришлось услышать слова замечательного старца Ефрема Аризонского, к которому мы вместе с Владыкой ездили в Аризону 25 лет назад. Он говорил, что грехи, которые сейчас затопляют мир, ненавистны Христу, и они повлекут за собой то же наказание, что было в отношении Содома и Гоморры. Угрозы такой гибели сейчас звучат все чаще. Видя, как распространяются тяжкие грехи даже среди чад Церкви, в том числе разводы, нестроения в семьях, отвратительные измены, мы все больше чувствуем необходимость помощи Божией Матери. Хочется взывать к Ней этими словами: «Утоли наши болезни и печали», и поэтому к Ее иконе неустанно идет народ».

Владыка Пантелеимон поддержал слово отца Владимира, сказав, что Божия Матерь управляет нашей жизнью и жизнью этого храма. Владыка сказал, что икону Божией Матери «Утоли моя печали» очень любила его покойная супруга, матушка София. Она молилась у этой иконы о своих детях, когда умирала. Когда ее спрашивали: «На кого ты, Соня, оставляешь своих маленьких детей?» Она говорила: «Я оставляю их на попечение Божией Матери».

Затем Владыка рассказал об отце вспоминаемого 7 февраля священномученика Петра (Зверева), протоиерее Константине. Последний в течение многих лет был настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, где и возрастал будущий священномученик архиепископ Петр. Отец Константин был духовно близок преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, знал ее лично. После убиения великого князя Сергия он был настоятелем домового храма во имя святых апостолов Петра и Павла при Малом Николаевском Кремлевском дворце, где проживала великая княгиня. Был духовным попечителем Иверского больничного храма на Полянке. Отец Константин скончался в Марфо-Мариинской обители, основанной Елизаветой Федоровной; она присутствовала на его отпевании.

В конце слова Владыка отметил, что в составе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской сравнительно недавно был прославлен доктор Евгений Боткин, друг и врач Царской семьи. Недавно Отдел по церковной благотворительности и социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла учредил специальную награду для врачей – медаль святого страстотерпца Евгения Боткина. После проповеди владыка Пантелеимон вручил первую такую медаль, а также список с иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» руководителю Общества православных врачей, академику Александру Григорьевичу Чучалину, много потрудившемуся для прославления в лике святых Евгения Сергеевича Боткина.

Информационный источник: https://pstgu.ru/news/main/chem_dolshe_zhivesh_tem_bolshe_chuvstvuesh_pomoshch_bozhiey_materi/

11 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась очередная встреча молодежи прихода прп. Сергия Радонежского в Гольяново

В рамках ежевоскресных собраний приходского молодежного сообщества «МКАД» молодежь собралась для совместного чтения и обсуждения главы «о единстве» из книги протопресв. Александра Шмемана «Евхаристия. Таинство Царства». Также на встрече молодежь познакомилась с новыми участниками, которые за чашкой чая рассказали о себе, своей жизни, своих увлечениях и стремлениях.

27 сентября в молодежном сообществе был запущен проект по совместному чтению и обсуждению художественных, философских и богословских текстов. Настоящее же обсуждение стало тематическим продолжением предыдущей встречи. В прошлый раз молодежь собралась для прочтения отрывка из «Манифест персонализма» французского философа Э. Мунье, поговорила о проблеме индивидуализма как человеческой замкнутости, о том, зачем нужно общаться, что такое общение и как оно может реализовываться.

С этим бэкграундом молодежь прихода подошла к вопросу «зачем мы ходим в Церковь и зачем в нее нужно ходить»? Благо, что обсуждаемый молодежью текст протопресв. Александра дал пищу для ума, дал возможность суметь на этот вопрос ответить более полно, и уметь отвечать на этот вопрос в разговоре о Церкви с неверующими людьми.

В тексте затрагивалась проблема «духовного индивидуализма» — такого отношения к Церкви, когда человек приходит туда исключительно для реализации своих «духовных нужд», приходит за индивидуальным спасением, в том время как другие прихожане храма его совсем не интересуют. Протопресв. Александр в своем тексте предлагает в неразрывном сочетании смотреть на понятия «вера», «любовь», «единство» и «Церковь», говорит об участии в церковной жизни (прежде всего, в Евхаристии) как об общении — с Богом и друг другом, говорит о том, что приближение ко Христу, Который есть Любовь, помогает верующим больше любить друг друга. С полным содержанием текста, желающие могут  ознакомиться, перейдя по ссылке.

Возможно, намного важнее было то, что участникам была дана возможность поговорить о затрагиваемых в тексте проблемах, поговорить в том числе о чем-то личном и сокровенном. Участниками были развиты мысли протопресв. Александра таким образом, что они смогли поговорить о покаянии — как о способе преодоления «духовного индивидуализма»; об опыте общения с духовниками — как о важном опыте доверия другому; о грехе осуждения; о радости веры во Христа и о многом другом.

Информационный источник: http://храмсергиявгольяново.рф/youth-movement/

***

«МКАД» — это совсем юный, набирающий обороты коллектив из молодых ребят разных профессий и разных интересов. Среди нас есть школьники и педагоги, логопеды, психологи, теологи, спортсмены и просто студенты. Всех нас объединяют радость и вкус к жизни!

Походы в театр, на природу, турниры по настольным играм, спортивные состязания, поездки по святым местам и просто пешие прогулки по Москве – все это про нас, словом все, что наполняет жизнь смыслом и дарит радость от общения.

Наша молодежь активно участвует в социальной и творческой жизни округа.

Приглашаем юношей и девушек на наши встречи!

На все вопросы об участии в мероприятиях, акциях, играх и походах Вам ответит руководитель молодежного клуба «МКАД» чтец Димитрий Марков, тел.: +7 (960) 157-44-52.

15 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Выпущен фильма к 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского

Образовательным Центром “Слово”, действующем при храме Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, создан фильм, приуроченный к 200-летию со дня рождения педагога К.Д. Ушинского.

Не просто 2023 год назван президентом РФ годом педагога и наставника. В этом году мы отмечаем юбилейные даты: 200 лет со дня рождения К.Д.Ушинского и Николая Яковлевича Данилевского, 135 лет со дня рождения Антона Семёновича Макаренко, 105 лет Василию Александровичу Сухомлинскому. Мы все с благодарностью пользуемся трудами великих педагогов, и поскольку в Центре “Слово” дети учатся по программе «Русская Классическая Школа», основанной на трудах КД. Ушинского, то мы позволим себе зачитать ещё несколько мыслей и цитат из высказываний великого педагога.

«Педагогика — первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека», «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях», «Главное в современной педагогике — это воспитание духовной стороны человека, любовь к Отечеству и любовь к родной природе».

И в своем коротеньком рассказе «Четыре желания», К.Д. Ушинский прививает любовь к родной русской природе. Он повествует о том, как мальчик считает каждый сезон по своему хорошим и не хочет, чтобы он заканчивался, прибегает к отцу, чтобы с восторгом рассказать о своих впечатлениях. Отец предлагает записать желание, чтобы зима/весна/лето/осень никогда не кончались. Но мальчик Митя говорит так про каждый сезон, на что ему в конце потом указывает отец. Потому что, правда, все сезоны по-своему хороши. Краткий рассказ учит тому, что в каждый сезон года можно найти много интересных занятий, каждое время прекрасно. Есть за что любить зиму, весну, лето и осень. Поэтому всем временам должно быть место в году. Рассказ очень маленький, но несёт в себе глубокие смыслы.

Директор Центра «Слово» Татьяна Георгиевна Розе предложила учителю «Русской Художественной Культуры», Переверзевой Ольге Эдуардовне снять с детьми фильм, посвящённый юбилейной дате К.Д. Ушинского. Вместе выбрали рассказ Константина Дмитриевича «Четыре желания». Небольшой, но удивительно ёмкий рассказ Ушинского вдохновил на создание фильма о благодарном отношении к природе, как к дару Божьему. Любое время года совершенно.

Задумка фильма – передать зрителю разного возраста непосредственную чистую детскую радость от общения с природой.  С Божией помощью, и по благословению настоятеля, работа закипела. Чтобы показать красоту всех сезонов снимали фильм долго – целых полтора года. Ольга Эдуардовна Переверзева как сценарист и режиссер фильма продумала всё до мелочей – от эскизов рисунков до костюмов героев, интерьера, искала подходящий для съёмок ландшафт. Задействованы и включены в творческий процесс были все. Были сшиты и куплены костюмы. Воспитанники Центра «СЛОВО» оставались после уроков рисовать карандашами рисунки к фильму, а также по выходным и после уроков снимались в свободное время операторов. Участвовали все: и учителя, и родители, и дети. Хочется выразить отдельную благодарность Ольге Эдуардовне, а также попечителю Центра «Слово» Лишину Николаю Алексеевичу, который снялся в роли отца главного героя – Мити, учителю Гусевой Татьяне Васильевне, оператору-постановщику – Миненкову Дмитрию Алексеевичу, а также оператору и графическому дизайнеру Марухину Сергею Алексеевичу, костюмеру Фомичёвой Нелли Михайловне, всем детям, родителям и учителям, принявшим участие в проекте. Особая благодарность главному герою Мите, которую замечательно сыграл Марухин Серафим.

Труда было приложено много, чтобы в итоге на экран вышел фильм продолжительностью 18 минут. Мы попытались передать атмосферу XIX века, того времени, когда был написан рассказ. Это уже 5-й некоммерческий проект нашей коллеги Переверзевой Ольги Эдуардовны из образовательного цикла фильмов «Дети – детям».

Премьера фильма была показана детям 18 мая 2023 года в актовом зале Приходского дома, где после все участники фильма получили памятные подарки. Было приятно и радостно наблюдать за реакцией детей во время просмотра фильма. Дети тоже радовались видя результат своего совместного со взрослыми труда. Фильм также был представлен 30 мая на научно-практической конференции, приуроченной 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского в Русской Классической Гимназии Министерства юстиции на Большом Каретном переулке.

Отрадно осознавать, что общими усилиями Господь позволяет нам с вами совершать образовательно-воспитательный процесс, включая в него самих же детей. Сотворчество взрослых и детей представляется нам необходимым элементом воспитания. Надеемся на Милость Божию, что Господь управит и поможет создать ещё несколько фильмов. В планах есть задумка снять фильм о святых Зосиме и Савватие Соловецких на Соловецком архипелаге в их монастыре и в нашем храме.

Желаем всем приятного просмотра.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

26 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил диаконскую хиротонию Романа Шелухина

4 декабря в Князь-Владимирском храме ПСТГУ преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, в сослужении протоиерея Владимира Воробьёва, ректора ПСТГУ, преподавателей, сотрудников и студентов Университета, возглавил праздничную Божественную Литургию.

Также в этот день владыка Пантелеимон совершил диаконскую хиротонию выпускника ПСТБИ 2018 года Романа Шелухина, направленного для служения в храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках

5 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up