Великое освящение главного храма Вооруженных сил России — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Великое освящение главного храма Вооруженных сил России

Опубликовано: 15 июня 2020

Категории: Новости

14 июня 2020 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, расположенного в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

На площади перед собором были построены парадные расчеты родов войск, рота почетного караула, а также знамённые группы боевых исторических знамён и штандартов фронтов Великой Отечественной войны.

Перед началом чина великого освящения в храм прибыл министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу. Министр обороны приветствовал находившихся в храме ветеранов Великой Отечественной войны.

Затем у западных врат храма иерархи и священнослужители встретили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В верхнем храме были освящены пять престолов. Центральный престол освящен в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова. Четыре престола посвящены небесным покровителям видов и родов войск Вооруженных сил: благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск; пророку Божию Илии — покровителю Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск; апостолу Андрею Первозванному — покровителю Военно-морского флота; великомученице Варваре — покровительнице Ракетных войск стратегического назначения. Также был освящен нижний храм в честь равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархиимитрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыряархиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыряархиепископ Егорьевский Матфейепископ Серпуховской Романепископ Луховицкий Петрепископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, наместник Донского ставропигиального монастыряепископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Патриаршего собора Воскресения Христова; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Александр Солдатенков, настоятель храма иконы Божией Матери «Благодатное Небо» при воинской части спецназа ВДВ в подмосковной Кубинке; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Сергий Точеный, благочинный Богоявленского церковного округа, настоятель храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе г. Москвы; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, председатель Художественного совета по строительству Патриаршего собора Воскресения Христова; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы; протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы; духовенство г. Москвы и Московской области.

В храме находились члены Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, военнослужащие видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ.

Также на богослужении присутствовали: заместитель председателя Правительства РФ Ю.И. Борисов; заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ю.Л. Воробьев; помощник Президента РФ В.Р. Мединский; председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; губернатор Тульской области А.Г. Дюмин; ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий; члены Общественного совета при Министерстве обороны РФ, благотворители и строители Воскресенского собора.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор под управлением священника Сергия Голева, объединивший три хоровых коллектива: Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова (художественный руководитель — заслуженный артист РФ полковник Г.К. Саченюк, главный хормейстер — народный артист РФ С.А. Соколов); православный хор и ансамбль Инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество» (руководитель — игумен Варнава (Столбиков)); хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев).

Прямую трансляцию богослужения осуществляли телеканалы «Звезда», «Спас»«Союз», а также официальный сайт Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Телевизионную трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин.

В сугубую ектению были включены прошения «о милости, жизни, мире, здравии, спасении военачальников и доблестных воинов защитников Отечества нашего и всех потрудившихся в построении и благоукрашении святого храма сего».

На сугубой ектении также были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За заупокойной ектенией были вознесены прошения «о упокоении душ усопших рабов Божиих вождей и воинов за веру и Отечество наши жизнь свою положивших и всех безвременно в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, ран и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших их же имена Ты Сам Господи веси». Святейший Патриарх Кирилл молитвенно помянул всех, жизнь свою отдавших за веру и Отечество и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

По окончании богослужения с солеи собора Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал чудотворную Каплуновскую икону Божией Матери. Вручая образ, Святейший Владыка сказал:

«Я хотел бы в этот день преподнести для сего святого храма замечательную икону, а поскольку эта икона совершенно особенная, хотел бы зачитать историческую справку:

«Чудотворная Каплуновская икона Божией Матери, споспешница Полтавской победы. Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская была привезена государем императором Петром I в лагерь русской армии под Полтавой в начале июня 1709 года. Русские воины, как и сам царь, усердно молились ей накануне сражения. Икону носили по всему военному лагерю и благословляли ею коленопреклоненных воинов. Царь Петр в эти труднейшие минуты своей жизни с особенным благоговением, выслушав молебен перед святой иконой, три раза лобызал ее, прося у Богоматери заступления за свое находившееся в великой опасности царство. Во дни торжеств в декабре 1709 года Каплуновская Божия Матерь была в Москве. Царь-победитель богато одарил икону и отпустил ее хранителя иерея Петра Ивановича Уманова домой, в Каплуновку, село, приписанное к Ахтырскому полку. Долгое время пожертвования приходящих к чудотворной иконе шли на пособия бедным, Ахтырскому и Сумскому монастырям, а также на содержание духовных школ Белгородской епархии. Поток богомольцев и страждущих, приходивших к чудотворной иконе, был очень велик. Она и сама приходила к людям во время ежегодного крестного хода, охватывавшего южную часть Руси. В царствование и по указу императрицы Екатерины Великой в 1770-х годах доходы от Каплуновской церкви были обращены на постройку нового каменного храма, вполне достойного чудотворной Каплуновской иконы. Здание строилось до 1798 года, когда, наконец, было освящено. Но храм, как и тысячи других храмов, несмотря на великую замечательную историю, был закрыт в декабре 1929 года и вскоре разрушен».

Но на этом не закончилась история иконы — она не была уничтожена, как, к счастью, не закончилась история Церкви Русской и веры православной на Руси. И сегодня Каплуновская икона, свидетельница Полтавской победы, вручается министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу для постоянно размещения здесь, в этом величественном храме Воскресения Христова Вооруженных сил России. С праздником поздравляю всех!»

Также в дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Святой Троицы — личную икону, которая находилась в келье Его Святейшества. «Икона Троицы — это моя икона, которая находилась в моей келье. И я хотел бы передать ее на память в этот храм, с тем чтобы, подходя к этой иконе, люди вспоминали сегодняшнее событие освящения, а кто пожелает, мог бы помолиться перед иконой за своего Патриарха, который очень нуждается в ваших молитвах. Храни вас Господь!» — сказал Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны РФ С.К. Шойгу вышли из Воскресенского собора на западную паперть и проследовали на площадь, где были построены парадные расчеты и рота почетного караула. На площади перед собором Святейший Патриарх Кирилл и С.К. Шойгу обратились с речами к военнослужащим и участникам торжеств по случаю великого освящения главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Хотел бы еще раз сказать, что ваше служение Отечеству, ваша жизнь имеют огромное значение для всего нашего народа, потому что вы — наши защитники. Каждый по опыту знает, что такое защитник. Сильный товарищ, который остановил поднятый на нас в детстве кулак. Родители, которые оградили нас от неправильных поступков. Наши правоохранительные органы, которые защищают нас от криминала. Наконец, Вооруженные силы, которые защищают Отечество наше от внешних врагов. Все это и обеспечивает мирную жизнь народа. Все это и обеспечивает справедливость в нашей жизни.

Поэтому ваша миссия очень велика. Помните это, и всегда оставайтесь верны вашей присяге. Помните, что за вашими спинами — весь народ и вся страна. А долг Церкви — молиться за вас, за ваших родных и близких, за Отечество наше. Пусть в такой гармонии Вооруженных сил и духовной силы Церкви, в гармонии духовного и материального, государственного и церковного, в мире и благополучии протекает исторический путь нашего народа. Дай Бог, чтобы на этом пути были новые победы, новые свершения и никогда не было поражений. Пусть благословение Божие пребывает с нашими Вооруженными силами и с нашим народом».

Далее выступил министр обороны РФ С.К. Шойгу:

«Сегодня знаменательное событие для Вооруженных сил и для нашей страны. Сегодня освящен первый храм в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — храм Вооруженных сил Российской Федерации. Я абсолютно уверен, что все те, кто будет приходить сюда, будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим.

Я очень надеюсь на то, что у каждого из нас в сердце хранится частица той памяти, которой дорожит наша страна, наш народ. Памяти о наших отцах и дедах, о предках, которые принесли эту Победу и завещали нам хранить память об этой Победе, традиции, хранить память о них.

И сегодня я хотел бы сказать слова благодарности всем тем, кто принял участие в создании всего комплекса, конечно, в первую очередь, храма, всем тем десяткам тысяч человек, которые в разной степени, в разных объемах поддержали строительство этого храма. Я хотел бы сказать слова благодарности строителям, архитекторам, художникам, скульпторам. Они вложили сюда душу. Многие работали здесь абсолютно безвозмездно. Многие так или иначе приезжали сюда и днем, и ночью. Результат их труда — перед вашими глазами. Спасибо им за это.

Ваше Святейшество, отдельные слова благодарности Вам за кураторство, за Ваше огромное внимание к строительству храма. Каждая деталь, которая обсуждалась с Вами, вошла в это замечательное творение. И я очень надеюсь, что дальнейшая служба в этом храме будет проходить под Вашим знаменем. Спасибо Вам!»

Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил о принятом решении возложить на себя обязанности настоятеля Воскресенского собора.

«Мною принято решение возложить на себя обязанности настоятеля сего святого храма. Это будет Патриарший собор, и я буду иметь особое попечение о совершении богослужений, о пастырской деятельности в пределах этого храма, памятуя о том великом значении и о той роли, которую играют в жизни нашего народа Вооруженные силы — армия, военно-морской флот и авиация. Пусть Господь хранит всех, кто, по слову апостола Павла, носит меч (Рим. 13:4) и кто этот меч способен обнажить только тогда, когда наступает опасность для возлюбленного Отечества. Пусть Господь хранит всех нас, и пусть духовная жизнь в этом храме всегда будет интенсивной и полезной как для военнослужащих, так и для всего нашего народа», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Затем на площади состоялся марш роты почетного караула.

В завершение торжественного события Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны РФ С.К. Шойгу посетили нижний храм, посвященный святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси.

Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации был заложен 19 сентября 2018 года. Освящение закладного камня в основание нового храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу.

Строительство главного храма Вооруженных сил России завершилось к 75-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5650651.html

Студенты СПбГУ посетили храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

В рамках реализации основных образовательных базовых программ бакалавриата  и магистратуры по направления «История искусства» студенты Санкт-Петербургского Государственного университета проходили ознакомительно-учебную практику, в ходе которой посители наш храм Успения Пр. Богородицы в Вешняках.
Студентам была предложена обзорная экскурсия по территории храма, в ходе которой они познакомились с историей создания Успенской Церкви боярами Шереметьевыми.
В самом храме студенты осмотрели интерьер, иконы и познакомились ос святынями храма. 
Большое впечатление произвёл на студентов храм Воскресения Словущего, находящийся на втором этаже. Его шатровое завершение переносит нас в вечность, которая возсияла верным от Живоносного Гроба Спасителя. Так же студентов заинтересовали иконы XVI — XVII, находящиеся в нашем храме.
К святыни ушедшего XX века — первому списку с иконы Божией Матери «Державная» студенты проявили огромный интерес.
Особое внимание учащихся было обращено на необычную архитектуру храма, благодаря которой можно проследить его эволюцию сквозь столетия. 

На всех студентов экскурсия в храме Успения Пр. Богородицы произвела незабываемые впечатления и у студентов остались самым положительные отзывы.

11 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Анонс благотворительного концерта «РАДУЙТЕСЯ, ЛЮДИЕ!»

23 апреля 2023 года в храме Святого Великомученика Димитрия Солунского на Благуше пройдет благотворительный концерт «РАДУЙТЕСЯ, ЛЮДИЕ!»

20 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Косинской» (Моденской)

3 июля в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино состоялся праздник в честь иконы Божьей Матери «Косинской» (Моденкой).




В этот день, Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Его преосвященству сослужили: Благочинный Рождественского округа — протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель прихода — протоиерей Димитрий Бабьев, клирики нашего храма, а также духовенство из других храмов Восточного и Юго-восточного викариатств.



После совершения Литургии, Владыка возглавил крестный ход к Святому озеру. Во время следования крестного хода, был прочитан акафист «Косинской» иконе Божией Матери. По прибытию на Святое озеро был отслужен водосвятный молебен с освящением вод Святого озера.

Об иконе Пресвятой Богородицы «Косинская» (Моденская)

  • Первое обретение чудотворной иконы Божией Матери
  • Важнейшее событие в жизни села Косина совершилось в 1717 г. и связано с именем   русского  императора Петра I. Милостью Пресвятой Богородицы в дар селу была преподнесена Ее икона, которая стала величайшей косинской святыней. С тех пор косинцами торжественно при большом стечении народа отмечается день обретения иконы 20 июня (3 июля по новому стилю).
  • Однажды, будучи в гостях у своего брата Федора Алексеевича, в подмосковном селе Измайлово, Петр нашел в амбаре старый английский ботик (знаменитый «Брандтов ботик, дедушка Российского флота»). Корабельный мастер Брандт подправил судно, и царевич стал кататься на нем по реке Яузе. После Яузы он обратил внимание на косинское Белое озеро. У восточного берега были устроены пристани, на озеро стали переправлять карбусы и шнаки, но Петр в это время уже облюбовал большое Переславское озеро, куда потом и была перенесена его флотилия.
  • В память своего недолгого пребывания в Косино и по усердию к его святыням: чудотворной иконе святителя Николая и Святому озеру, император Петр I оставил в дар церкви икону Божией Матери, привезенную его близким вельможей, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из итальянского города Модены.
  • Икона, названная Моденскою, впоследствии пребывая в святом косинском храме, прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. От иконы были чудесные исцеления: от головной болезни, от болезней ног, аллергии, легочных заболеваний, приобретенной слепоты, безчадия. А в 1848 г., когда в Косино и окрестных селениях свирепствовала холера, по желанию жителей чудотворную Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери неоднократно приносили из храма в эти селения для молебнов. Заступлением и милостью Царицы Небесной холера стихала и прекращалась.
  • Так подтвердилось народное верование, что Косино находится под особым покровом Царицы Небесной.
  • Возвращение святой иконы в храм
  • Главная Косинская святыня, Чудотворная икона Божией Матери, была изъята из храма после его закрытия в 1939г. В последствии  она была  обнаружена в Музее древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.  Об этом стало известно в приходе. Узнав о местонахождении святыни, настоятель храма протоиерей Михаил Фарковец, сразу же доложил об этом Его Святейшеству. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял самое активное участие в возращении Церкви Косинской чудотворной иконы Божией Матери. После Его обращения в органы государственного управления, бывший в то время министр культуры СССР Николай Николаевич Губенко незамедлительно вынес решение о возвращении Церкви чудотворной Косинской (Моденской) иконы Божией  Матери. Чудо произошло 2 июля 1991 г.
  • По благословению Его Святейшества на территорию Спасо–Андрониева монастыря к 11 часам прибыли Преосвященный Арсений, епископ Истринский, все благочинные города Москвы, духовенство Косинского прихода, духовенство других приходов, верующие люди. Чудотворная икона была перенесена из запасников Музея имени прп. Андрея Рублева во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного Образа. Преосвященный Арсениий в сослужении духовенства совершил молебен перед Косинской иконой Божией Матери и освятил икону. После освящения директор Музея София Владимировна Вашлаева передала святыню, украшенную венком из живых цветов, Преосвященному Арсению. А затем состоялось  перенесение чудотворного образа в Косинский приход. Большую часть пути икону везли на машине. Сотрудники ГАИ останавливали движение, пропуская Царицу Небесную. Шествие сопровождалось всенародным пением, немолчным славословием Божией Матери, вновь явившей Свой чудотворный образ этому святому месту. С южной окраины села крестным ходом, возглавляемым епископом Арсением, при большом стечении духовенства и православного люда Косинская икона Божией Матери была внесена в церковную ограду.
  • Надолго запомнится косинцам это благодатное торжество. Стояла на редкость жаркая погода. Народа на главной улице Косино собралось множество. Тысячи прихожан, гостей и паломников встречали чудотворный образ. Все молитвенно прославляли Царицу Небесную. Люди радовались, что икона вернулась на свое исконное место. В ограде храма Преосвященным Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства перед святыней был прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона была торжественно внесена в храм во имя свт. Николая и установлена на специальном постаменте.
  • Вечером того же дня в храме была отслужена всенощная. Пресвятой Богородице, иконой Своей возвратившейся в храм, пропели величание, и после прочтения Евангелия во время елеопомазания прихожане с молитвенным благоговением прикладывались к чудотворному образу. На следующий день, 3 июля 1991 г., в день празднования Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, служилась божественная литургия. Возобновив традицию Патриаршего служения в Косино, впервые после 70–летнего перерыва, Божественную Литургию в храме свт. Николая совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужил Преосвященный Арсений, епископ Истринский, и множество духовенства. Среди почетных гостей на празднике присутствовали Председатель Правительства города Москвы (ныне мэр города Москвы) Юрий Михайлович Лужков.
  • После службы был совершен крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера.
  • 21 апреля 1992 г. Русской Православной Церкви были возвращены два другие храма в Косино: храм Успения Пресвятой Богородицы и вновь выстроенный деревянный храм.
  • В Великий Четверг, 23 апреля 1992 г., храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен малым чином. Чин освящения был совершен настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством.
  • Приближался праздник Косинской иконы Божией Матери, накануне которого, 2 июля  святыня была перенесена из храма свт. Николая в храм Успения Пресвятой Богородицы, где она пребывает и поныне.
  • В самый день праздника божественную литургию в сослужении множества духовенства, при многочисленном стечении народа, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
  • По милости Царицы Небесной, даровавшей нам второе обретение Своего чудотворного образа, в 1992 г., по благословению Святейшего Патриарха, был составлен «Акафист Пресвятей Богородице, в честь Ея Чудотворныя иконы, именуемыя Косинския (Моденския)». Впервые акафист перед святым Косинским образом Божией Матери служили 13 декабря 1992 г., и с тех пор его служат каждое воскресенье после вечернего богослужения.

Некоторые истории связанные с чудесным исцелением от иконы Божией Матери «Косинская»

  • В день возвращения иконы Божией Матери «Косинская» из музея в храм, женщина, приложившись с верой к святой иконе, исцелилась от зубной болезни. Другая женщина молилась перед чудотворной иконой Божией Матери, прося исцеления, и приложилась к иконе пальцами, пораженными панарициями. Болезнь прекратилась.
  •   Жительнице г. Тростьанец Сумской обл. Рудык Марии Семеновне поставили диагноз: опухоль аорты. С помощью дочери, живущей в районе Выхино, Мария Семеновна была госпитализирована в ГКБ № 15 г. Москвы. В больнице диагноз был подтвержден. Будучи человеком верующим, Мария Семеновна после обследования во второй  половине дня посещала московские монастыри и храмы и молилась перед святынями. От дочери она узнала, что в Косинском приходе есть чудотворная икона Божией Матери. Но дважды приезжая в Косинский приход, Мария Семеновна не смогла  приложиться к святыне, не зная, что сотрудники по просьбе желающих открывают Успенский храм, где находится икона. По заключению врачей Марии Семеновне оставался еще только один месяц жизни, из которого неделя была посвящена обследованию. Мария Семеновна принимает решение  ехать в Косинский приход и просить сотрудников дать возможность приложиться к святыне. В течение сорока минут она со слезами молилась у иконы. На следующий день при рентгеновском обследовании  было обнаружено, что опухоль уменьшилась. По истечении трех дней было проведено повторное обследование, которое показало, что опухоль стала еще меньше. Третье рентгеновское обследование показало, что опухоль исчезла. Было сделано еще семнадцать рентгеновских снимков, которые подтвердили отсутствие опухоли. Это произошло в сентябре 2000 г. В настоящее время Мария Семеновна здорова и, ежегодно приезжая к дочери, приходит  в Косинский приход благодарить Матерь Божию за чудесное исцеление. Когда этот случай рассказали о. Василию Форкавцу,  он вспомнил, что в 1999 г., освящая квартиру в районе Новокосино, от хозяйки квартиры узнал, что ее сын, заболев онкологическим заболеванием, попал в онкологический центр на Каширском шоссе. Мать усердно молилась перед чудотворной Косинской иконой Божией Матери, и к общему удивлению врачей, сын исцелился.
  •  Жительница Подмосковья Лариса Ивановна Недзвецкая была на послушании в храме. Два года в летнее время купалась в Святом озере, в результате чего в 2002 г. исцелилась от артроза и подагры и почувствовала улучшение состояния всего организма. С тех пор о болезнях забыла совсем и благодарит Матерь Божию.
  •  У Терваковой Людмилы из Москвы два года была незаживающая рана на правой руке. 3 июля 2002 г. она пошла с крестным ходом на Святое озеро; после акафиста искупалась в озере. После крестного хода она заметила, что рана затянулась; с тех пор рана больше не кровоточила.
  •  Воскресенская Ирина Дмитриевна продолжительное время страдала болью в ногах (шпора). 3 июля 2003 г. помазала маслом от иконы Божией Матери и искупалась в Святом озере. Болезнь ног прошла бесследно.
  • У москвички Любови Николаевны Рыковой на пальцах рук появились гнойные язвы. Врачи не могли поставить диагноз. Предстояла операция. Накануне операции Любовь Николаевна со слезами молилась перед Косинским образом Божией Матери, и язв как не бывало. Операция не потребовалась.
  • У одного младенца было тяжелое заболевание крови. Его бабушка заказала молебен с водоосвящением иконе Божией Матери «Косинская». Давала ребенку эту святую воду, мазала святым маслом из лампады, и ребенок исцелился.
  •  Воронина Галина Михайловна, молясь перед чудотворной иконой Божией Матери  исцелилась от трофической язвы.
  •  У Зои Тимофеевны Кирпичниковой была травма ноги, не поддающаяся лечению. Нога долгое время была «как неживая», и болящая «волочила» ее. Однажды знакомые прихожане заметили, что походка у нее выровнялась, а сама Зоя Тимофеевна поделилась своей радостью: «Вылечила меня Божия Матушка!»
5 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Итоги викариатского этапа Международного конкурса «Красота Божьего мира» — 2022

В этом году в начале июля были объявлены темы Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» — 2022, и юные художники приступили к обдумыванию сюжетов для своих рисунков. Конкурс посвящен 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Тематика охватывает не только весь исторический период, в котором жил игумен земли Русской, но и нашу современность. Например, на рисунках могут быть изображены храмы, освященные в честь Сергия Радонежского.

Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса, а с 6 октября в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове открылась выставка рисунков. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Спаса Нерукотворного Образа в Перово, Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, негосударственного частного учреждения общеобразовательной организации церковно-приходской школы «Косинская», Детской художественной школы №7, частной школы «Ретро».

 14 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон Алешин, директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове Алимов Даниил Алимович, член союза художников Московской области, автор портретов галереи «Новомученики и исповедники Церкви Русской» при храме Зосимы и Савватия Кулагин Борис Петрович, художник-педагог, мастер ткацкой мастерской, иконописец Лычагина Ирина Сергеевна.

 В этом году участники Конкурса попробовали свои силы в номинации «Рассказ» и создали  литературные произведения о преподобном Сергии. Иванова Мария 11 лет из Детской воскресной школы при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове написала рассказ «Чудо».  Селиванова Нина 15 лет из воскресной школы при храме Спаса Нерукотворного в Перово представила на Конкурс рассказ «И бе сечь велика…»

Победителями викариатского этапа Конкурса в 2022 году стали:

В номинации «Основная тематика»:

В возрасте от 4 до 8 лет:
1 место. Иванова Александра 8 лет «Молитва» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Миненков Тихон 8 лет «Святой источник» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Береснев Арсений 8 лет «Святой источник» Частная школа «Ретро».
3 место. Носенко Платон 8 лет «Благословение Димитрия Донского» Частная школа «Ретро».

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Алабин Матвей 10 лет «Преподобный Сергий – миротворец. Примирение князей Олега и Димитрия» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Чеснокова Дарья 9 лет «Чудо воскрешения» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Марухин Серафим 10 лет «Преподобный Сергий и дети» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Хозяшев Андрей 10 лет «Путь ко спасению» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Гришин Алексей 9 лет «Дружба» Частная школа «Ретро».
2 место. Лебедев Павел 11 лет «Светильник земли Русской» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Миненкова Елизавета 10 лет «Вразуми меня, Господи!» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Селиваненко Мария 11 лет «Благословение».
2 место. Курчевнева Екатерина10 лет«Радость дружбы»Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Амусьева Анна 12 лет «Сквозь века» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
3 место. Тихов Тимофей 11 лет «Освящение храма» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Малышева Анастасия 12 лет «Встреча со старцем» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Глинская Дарья 12 лет «Крылья души» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Малышева Мария 14 лет «Укрощение медведя» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Шалаев Михаил 13 лет «Гремячий ключ» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Кроме этого, еще 8  детских работ вызвали симпатии жюри.

  1. Андриец Мария 10 лет «Голуби и Сергий Радонежский» Частная школа «Ретро».
  2. Говорухина Елизавета 10 лет «Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе» Частная школа «Ретро».
  3. Зеленова Татьяна 7 лет «Преподобный Сергий разделяет обед свой с медведем» ИЗО-студия при храме Введения Богородицы в Вешняках.
  4. Тихоновская Ксения 9 лет «Крестный ход» ИЗО-студия при храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово.
  5. Федорова Дарья 9 лет «Благословение на битву» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
  6. Чайковский Арсений 9 лет «Отрок Варфоломей просит благословения на хорошую учебу» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
  7. Щербинина Василиса 12 лет «Рассветный час. Радонеж» Детская художественная школа №7.
  8. Юриченко Милана 12 лет «Перед встречей» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

От всей души поздравляем победителей, их работы будут отправлены на следующий городской этап.
Выставка детских рисунков на 1 этаже приходского дома при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 24 октября.

Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

18 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up