Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня

Опубликовано: 29 мая 2020

Категории: Патриарх

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

О событии Вознесения мы знаем из Евангелия, а также из книги Деяний апостольских. Евангелист Лука достаточно подробно описывает это событие, и в Книге Деяний мы встречаемся с очень важным эпизодом, исполненным очень глубокого и спасительного смысла. Когда Господь возносился, апостолам явились некие мужи, ангелы Божии, и сказали с некоторым удивлением, словно ничего особенного не происходило: «Мужи Израильские, что вы стоите и смотрите, как Иисус возносится на небо? Будет время, когда Он снова явится вам, и вы будете видеть Его нисходящим с неба так, как видите сейчас восходящим на небеса» (см. Деян. 1:11).

Как повествует Книга Деяний, слова эти так поразили учеников, что они с радостью возвратились в Иерусалим, прославляя Бога, ибо поняли, что никакая смерть не разлучит их со Спасителем. Даже удивительное видение восходящего на небо Спасителя не означало разлуки с Ним, и вера в скорое пришествие Господа была, наверное, самым сильным духовным переживанием в жизни первой христианской общины. Все ученики Спасителя и даже ближайшие к ним поколения с нетерпением ждали осуществления пророчества, услышанного на горе Елеонской. И это ожидание иногда настолько сильно захватывало христианскую общину, что многие впадали в ересь, утверждая, что пришествие Спасителя будет очень скоро, так что вся жизнь таких людей и христианских общин, ими возглавляемых, направлялась на скорое ожидание Спасителя. Но у Господа «один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день» (2 Пет. 3:8). Бог вне всякого времени, и слова «что вы стоите и смотрите на Иисуса, восходящего на небо? Он таким же образом снизойдет к вам с неба» не потеряли и не могут потерять своей актуальности до тех пор, пока не осуществятся.

В каком-то смысле вся жизнь Церкви имеет это эсхатологическое измерение, потому что все мы обращены к этому ожиданию пришествия Господа и Спасителя. Действительно, никто не ведает «ни дня того, ни часа» (см. Мф. 24:36), когда это произойдет, —если речь идет о пришествии в мир Спасителя сразу для всех людей. Но мы нередко забываем, что у каждого из нас будет встреча с Господом после нашей смерти. Это и будет суд, который определит нашу загробную участь, и потому для каждого из нас встреча с воскресшим Спасителем — это не дела какой-то отдаленной исторической перспективы, а то, что будет в нашей жизни, и никто не знает, когда это произойдет.

Вот почему то, что было справедливо для первой христианской общины, которой было дано время для приуготовления себя ко встрече со Спасителем, — справедливо и по отношению к каждому из нас. Как апостолы были призваны готовиться к этой встрече, так и мы призваны готовить себя ко встрече со Спасителем. И не в отдаленной эсхатологической перспективе, а в очень близком будущем, потому что жизнь человеческая весьма коротка, и момент, который отделяет нас от встречи со Спасителем, не за горами — в том смысле, что это будет не тысяча и не две тысячи лет, а короткие годы человеческой жизни.

Одна из самых главных задач христианина — помнить об этом. О том, что никто не избежит встречи со Спасителем, никто не избежит Его суда, и готовиться к нему. Не так, как это иногда бывает: поближе к старости, поближе к смерти подготовлюсь, тогда и помолюсь, тогда и принесу покаяние. Каждый день мы должны обращать ко Господу наше покаяние и нашу горячую молитву с просьбой исцелить наши недуги и простить наши грехи.

В обычное время у людей часто не остается возможности для того, чтобы действительно сосредоточиться в молитве. Слишком много всего, что окружает нас и что отвлекает наше внимание. Слишком много того, чем мы должны заниматься помимо того, чтобы молиться Господу, исповедовать свои грехи. Нам не хватает времени — именно поэтому святые подвижники уходили из мира, чтобы у них было время на самое главное. А вот так, чтобы оно появилось для всех сразу — такого никогда не было, за исключением наших дней. Мы с вами переживаем уникальное время, когда не одному, не двоим, не десятерым, не тысяче, а всему миру дана возможность сосредоточиться, подумать о своей жизни, о своих грехах, обратиться к Богу, принести покаяние; и неизвестно, даст ли еще Господь всем нам такую возможность.

То, что сегодня происходит, — вовсе не случайно. Господь действительно дает нам время для осмысления своей жизни, для принесения покаяния, для изменения к лучшему своих мыслей, своих чувств, своих дел. Как все проходит, пройдет и это время уединения, и снова мы погрузимся в суету ежедневных обязательств, забот, трудов. Давайте используем время, которое нам сейчас дал Господь, для духовного сосредоточения, для покаяния, для молитвы. Те, кто сомневается, — укрепитесь в вере. Те, кто не чувствует веры в сердце, осознайте, что неслучайно мир погружен в это время — время, которое дается нам для переосмысления своей жизни. Если кто-то с кем-то находится во вражде, надо примириться. Если кто-то чувствует на сердце некое угнетение, если совесть обличает за какие-то поступки и дела, — давайте раскаемся в них. Постараемся максимально очистить свой разум, свою душу, свою совесть, потому что время, которое мы сейчас переживаем, действительно оптимально для того, чтобы совершить некий духовный прорыв в своей жизни.

Пусть Господь поможет нам не в пустоте, не в суете, не в мелочных домашних развлечениях, тем более не в ссорах, не в выяснении отношений, не в конфликтах провести эти даруемые нам дни. В первую очередь в молитве, если умеем молиться. А если не умеем, то постараемся научиться молитве. В покаянии, если умеем каяться. А если не умеем — научиться каяться пред Богом и своей совестью. Вот тогда мы выйдем из этого времени уединения духовно освеженными, обновленными, сильными. Тогда это время послужит нашему физическому и духовному исцелению, приведет к изменению жизни не только отдельно взятого человека, но, если все сложится правильно, по воле Божией, то, верим, и к духовному обновлению Отечества нашего, да и всего рода человеческого.

Пусть Господь пребывает с каждым из нас в эти удивительные дарованные нам дни уединения. Пусть Он Своей благодатью вспомоществует нам пройти их достойно, чтобы иначе взглянуть на мир, на окружающих нас людей и иначе взглянуть на небо, чувствуя Божественное присутствие в нашей жизни. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5643120.html

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного князя Александра Невского

6 декабря 2021 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем святого благоверного великого князя Александра Невского, но вспоминаем особенно, потому что в этом году — 800 лет со дня его рождения. И это не просто круглая дата. Прошло восемь столетий, а народ наш хранит память об этом человеке. Через святого благоверного князя Александра нам были явлены некие чрезвычайно важные мировоззренческие истины, а потому он не просто святой, не просто герой, один из многих, но совершенно особая историческая личность.

Казалось бы, его жизнь была такой короткой, и особых деяний, в глобальном масштабе, будто бы не было, но, если внимательнее присмотреться к тому, что совершил Александр Невский, то станет очевидно, что его подвиг имел огромные последствия для нашего народа и нашей страны. Святой благоверный князь участвовал в двух небольших локальных конфликтах, каковых тогда было много в Европе: один — на Неве, со шведами, другой — с Ливонским орденом, на льду Чудского озера. Действительно, по сравнению с войнами, которые терзали Европу, это были небольшие конфликты, но каждый из них нес в себе огромную разрушительную силу, которая могла иметь цивилизационные последствия для нашего народа. Потому что завоеватели, которые пытались овладеть северо-западом Руси, а затем и всей Русью, стремились не только захватить наши богатства, наши земли, подобно монголам, завоевателям с Востока. Силы, пришедшие к нам войной с Запада, хотели овладеть нашим умом и нашим сердцем. Говоря современным языком, речь шла о переформатировании русской цивилизации, потому что они не хотели иметь рядом с собой народ, который бы от них отличался и по вере, и по благочестию, и по национальным духовным ценностям. Все эти усилия подчинить Русь не носили узкополитический местный характер, но имели цивилизационное измерение. Им нужно было изменить код нашей цивилизации, и Александр это понял очень хорошо. Он не боялся тех, кто нападал на нас с Востока, сознавая, что ни вера, ни культура татаро-монгол не смогут поработить русский народ: завоевали, собрали дань, ускакали в свою степь, но в конце концов все это прекратится. Потому святой Александр и не ссорился с Ордой, а добрым словом ограждал Русь от очередных набегов. Но когда к нам вступили закованные в латы рыцари ливонские, Александр понял, что им нужна наша душа, они за ней пришли на землю Русскую, и с ними не может быть никакого перемирия, никакого компромисса, — необходимо дать бой, который бы завершился победой, и тем самым спасти Родину.

Замечательные слова сказал святой благоверный князь на ступенях новгородского Софийского собора, когда отправлялся на бой с этими захватчиками: «Не в силе Бог, а в правде». Да, Бог не в силе человеческой, но Бог в правде. И если бы это сознавали полководцы, правители могущественные, то как бы отобразилась эта истина на жизни тысяч и миллионов людей! Но не дано было многим прозреть эту истину, а Александр Невский прозрел и выразил в словах: «Не в силе Бог, а в правде». И, защищая правду, веру и независимость своей страны, одержал блестящие победы и тем самым избавил нашу страну от опаснейшего порабощения, которое могло бы привести к коренным изменениям в мировоззрении и жизни нашего народа.

Святой благоверный князь Александр Невский явил совершенно особый подвиг. Не только воинский, за что ему благодарность всех последующих поколений русских людей, но, главное, подвиг духовный — подвиг прозрения подлинной опасности, которая грозила нашему народу. Святой благоверный великий князь Александр Невский стал покровителем земли нашей. И неслучайно, когда государь император Петр Великий перенес столицу из Москвы в Петербург, то первое, что было сделано, — мощи святого Александра Невского были перенесены в Северную столицу и основана Александро-Невская лавра. Под молитвенным покровом святого благоверного князя развивалась держава Российская, имея столицу в том месте, где некогда святой благоверный князь Александр одержал историческую победу над противником.

И сегодня, когда мир претерпевает совершенно особые перемены, именуемые глобализацией, и превращается в некое единое целое, когда происходит проникновение разных идей, мыслей, религий, убеждений, когда действительно исчезают границы, защищавшие политическую независимость и самобытность стран и народов, — нужно особенно молиться святому благоверному князю. Молиться, чтобы он хранил державу Российскую, чтобы никакие соблазны, искушения, подобные тем, что были в его времена, но намного более серьезные в нынешнее время, не разрушили наше самосознание, не подорвали основы веры православной — стержня духовной жизни народа. Будем молиться святому благоверному князю, чтобы он, предстоя престолу Всевышнего, испросил у Господа мирного жития Отечеству нашему, всей исторической Руси, оградил нас от врагов внешних и внутренних, помог созидать жизнь в согласии с основами нашего благочестия, величайшей духовной традиции. Молитвами великого благоверного князя да сохранит Господь землю Русскую и да поможет всем нам хранить веру православную, которая есть подлинный духовный щит и одновременно меч, помогающий нам сохранять свою подлинную независимость и верность отеческим преданиям. Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с этим великим праздничным днем! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869899.html

6 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти бессребреников Космы и Дамиана

14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 8:26-39) нам предлагается довольно страшная история — о встрече Спасителя с диаволом. Произошло это на восточном берегу Геннисаретского озера, или моря Галилейского, как еще называется этот водоем. Туда, в пустынное место, именуемое Гадаринской землей, Господь прибыл для того, чтобы вместе с учениками побыть в уединении.

Но в той местности пребывал некий бесноватый, который наводил страх и ужас на всю Гадаринскую землю. Этот человек обладал огромной физической силой, так что его невозможно было сковать никакими цепями. Он наводил ужас на людей, а сам не мог жить среди них, не мог жить дома, не мог жить среди родных, которые у него, очевидно, были. Поэтому он жил во гробах, то есть пещерах, в которых хоронили покойников, — вот каким было жилище этого страшного Гадаринского бесноватого. И когда Господь встретился с ним, то не он сам, но его языком, его устами заговорил бес: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Бес стал просить Спасителя, чтобы Он не мучил его.

Эта просьба диавола свидетельствует о том, что он слабее Бога. А применительно ко всей нашей жизни это означает, что зло слабее добра. Зло очень страшно — разве не страшным был бесноватый? Он выглядел более сильным, чем прочие люди, он наводил на них страх, но он был слабее всех тех, кто жил и живет по вере, кто жил и живет с Богом. И свидетельство этой слабости — в диалоге между диаволом и Богом, Господом и Спасителем нашим: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Это признание слабости, зависимости, неспособности противостоять Богу и тем более победить Его.

Зло неспособно победить добро, и если нам кажется, что зло торжествует, то нужно вспомнить, что это временное торжество, и не бояться зла торжествующего, но уповать всегда на Господа. А если видим, что силы зла нас окружают, если нам кажется, что мы становимся жертвами человеческой несправедливости и злобы, то никогда не следует впадать в отчаяние, никогда! Нужно просто вспомнить историю об изгнании беса из Гадаринского бесноватого, о вопле диавола: «не мучь меня!» — признании его слабости. А это значит, что и мы, живущие со Христом в Боге, сильнее зла, и у нас есть великое оружие и великая защита — наша вера и наша молитва. Когда мы через веру, через молитву, а наипаче через Святейшее Таинство Евхаристии причащаемся Самому Телу и Крови Спасителя, когда мы соединяемся с Богом, то обретаем частицу Божественной силы.

Конечно, обычная жизнь дает нам множество примеров нашей слабости, слабости добрых людей, видимого господства и даже торжества зла и несправедливости. Многих эта видимая победа зла настолько угнетает, что люди опускают крылья, сдаются, не противостоят злу и неправде. Но это ложный страх, потому что, живя с Богом в сердце, человек становится сильнее темной силы. Только вот что очень важно: эту веру нужно иметь в сердце по-настоящему. Не просто произносить некие слова и говорить, что я, мол, в Бога верю. Нужно, чтобы эта вера проросла через все наше естество, чтобы она вошла в наше сознание, в нашу душу, укрепила нашу волю, и тогда человек, живущий по вере, становится сильнее зла.

И мы знаем, какие великие подвиги совершали люди слабые, хрупкие, но движимые на подвиг во имя Божие. Вот и в этот воскресный день мы, люди XXI века, празднуем память святых Космы и Дамиана и молимся им, зная, что и сегодня они могут даровать нам часть своей духовной силы. Их молитвами да хранит Господь всех нас. Да хранит Господь по молитвам святых угодников, по молитвам Церкви страну нашу, народ наш от всяких искушений и соблазнов, но более всего от порабощения злом. В этом и заключается основной смысл нашего земного существования — не стать жертвой зла в нашей личной, семейной жизни, не стать жертвами зла в общенациональном масштабе, масштабе всего нашего народа. А для того чтобы было так, мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле.

Да поможет нам Господь осознать великую истину о том, что сила в Боге, что правда с Богом, что зло слабее, чем добро, и, вдохновляясь этой великой мудростью, которая сегодня открывается нам через Слово Божие, именно так, а не иначе идти по жизненному нашему пути. Аминь».

14 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

16 октября 2022 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила в Архангельске и Божественную литургию в новоосвященном соборе. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит!
Ваше Превосходительство, господин губернатор! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Во-первых, хотел бы поблагодарить владыку за его добрые слова, но более всего хотел бы поблагодарить и его, и духовенство, и всех вас за то, что я обрел на этом месте.

Мне приходилось неоднократно бывать в Архангельске, когда еще был закрыт Соловецкий монастырь и когда именно из Архангельска на теплоходе отправлялись экскурсии на Соловецкий архипелаг. Впервые я побывал там со своей мамой, а она была уже человеком пожилым и, кстати, очень боялась высоты. Но когда я сказал ей, что хорошо бы нам вместе посетить Соловки, она немедленно откликнулась. И даже когда я сказал, что надо будет лететь на самолете — а она не могла даже по мосту над железной дорогой переходить, так боялась высоты! — то мама на мгновение замерла, но сказала: все равно полетим.

И тому было несколько причин. Во-первых, Соловецкая святыня. Во-вторых, дед мой — исповедник, которые долгие годы провел в ссылке, в тяжких испытаниях, и на Соловках, включая карцер на Секирной горе, из которого мало кто выходил живым. Но дед по вере своей и по силе духа прошел через все эти соловецкие испытания и остался живым. А затем даже принял священный сан и трудился на Урале, в отдаленном месте, до самой смерти в 92 года, не покидая своего прихода.

То, что я говорю, связано с Соловецкой, а значит, и с Архангельской землей. И, наверное, неслучайно, потому что Архангельск всегда играл особую роль в жизни России, особенно до тех пор, пока не была создана на Балтике новая столица. Действительно, Архангельск был городом, обращенным к миру. Все торговые пути, культурный обмен — всё это шло через Архангельск. Одновременно Архангельск был притягателен и для захватчиков, и потому с глубокой древности вся эта земля была обагрена кровью защитников России. Другими словами, это место совершенно особенное и в духовном смысле, и с точки зрения истории Церкви нашей, и с точки зрения подвига новомучеников и исповедников. И опять-таки, принимая во внимание наших миссионеров, священников, проповедников, которые трудились здесь, утверждая веру православную, — это место особенное.

Так вот, когда я посещал Архангельск, в том числе на пути в Соловки, то, конечно, посещал и храм, который здесь был, и душа скорбела по поводу того, что величие этого северного города, такого важного для России, не было выражено в церковной жизни. Маленький храм, а когда я вошел в него, я увидел небольшое количество пожилых людей, и сердце как-то сжалось, — таким было мое первое посещение Архангельска.

И все эти образы минувшего прошли сегодня перед моим мысленным взором, когда я всматривался в дивную красоту кафедрального собора, построенного здесь вашей верой и вашими усилиями, заботами властей, попечением владыки и духовенства. Конечно, этот замечательный собор является символом возрожденной веры, а значит, и символом возрожденного северного края. Не может быть край не возрождающийся, когда здесь построен такой прекрасный величественный собор. Действительно, это символ воскресения наших душ, нашей жизни, обновления нашей жизни и одновременно видимый знак того, что еще многое нужно сделать для того, чтобы Русь Святая действительно обрела такую силу, чтобы никто не смел посягнуть на нее, чтобы на Руси действительно было жить хорошо, а не так, как скептически говорил об этом один революционно настроенный поэт. Чтобы действительно жизнь была мирной, спокойной, духовно сильной. Без этого никуда! На одной только хорошей зарплате ничего не получится сделать в жизни по-настоящему — обязательно нужен сильный дух, правильное целеполагание или то, что мы называем целостным христианским мировоззрением. Вот тогда мы способны совершать и подвиги в светской жизни, и подвиги духа.

Знаком духовного возрождения Севера и явился величественный кафедральный собор, и моя великая благодарность всем — и властям, и людям, которые жертвовали деньги, и тем, кто вносил решающий финансовый вклад в строительство этого храма. И, конечно, владыка, в первую очередь Вам, потому что Вы были двигателем всего этого дела. Благодарю Вас, что Вы не убоялись, не устрашились трудностей и, невзирая на очень скромную материальную сторону, все-таки приняли решение строить храм, и мы видим, что Ваши намерения завершились таким великим, добрым и святым делом.

Мне кажется, Россия вообще переживает сейчас особый период своей истории. Мне приходилось много путешествовать по миру в силу тех должностей, которые я занимал в Церкви. Мне довелось побывать в 119 странах мира, причем в разные исторические эпохи. Мало кто может сказать, что побывал в одной и той же стране в абсолютно разные исторические эпохи, при разных политических режимах, и потому в каком-то смысле у меня особенный опыт знания того, что в мире происходит. Так вот, отталкиваясь от своего опыта, скажу: нигде в мире не происходит сегодня ничего подобного тому, что происходит в России. Везде храмы закрываются, перепрофилируются — в лучшем случае в мечети, потому что мусульманские общины в Европе растут, а мусульмане люди благочестивые, им нужно молиться. Очень часто христианские храмы продают или сдают в аренду мусульманам, и это не самое плохое — хуже, когда там устраивают казино, рестораны или еще какие-то центры увеселения. Но ведь это факт, и он свидетельствует о глубочайшем духовном упадке! А если это происходит, значит, та цивилизация нежизнеспособна. Потому что жизнеспособна только та цивилизация, которая сильна духом, — вся история об этом говорит, и тем более этому учит наша русская история.

Думаю, все, что я сейчас сказал, становится особенно убедительным при созерцании этого святого храма. Построен Божий храм. Еще раз скажу: храмы строятся только тогда, когда в них есть потребность, и, покуда будет эта потребность в народе нашем, Россия непобедима. Потому что нельзя соотнести силу духа народа, который верит в Бога и любит свою Родину, с условной силой тех, кто расслабился в комфорте, забыл, что такое любовь к Отечеству, и кто движется только одним устремлением получить больше денег и получше их потратить. Очень важно, чтобы мы не утратили это духовное измерение нашей личной, семейной и общественной жизни. И еще раз хочу сказать, что этот величественный кафедральный собор является свидетельством именно такого, духовно ценного и целостного пути нашего исторического развития, который сейчас имеет место.

Но при всем этом мы должны помнить, что враг рода человеческого силен. Искушения, соблазны посещают каждого человека. Кто-то не имеет возможности сопротивляться этим соблазнам, — а их множество и в светской, да и в церковной жизни, — когда враг рода человеческого подталкивает к плохим мыслям, плохим словам, а иногда и к плохим действиям. И очень важно, когда мы попадаем в полосу таких искушений, вспоминать о великой духовной истории нашего народа, его героических подвигах. Вспоминать и о том, что даже в это непростое время мы все являемся свидетелями освящения этого величественного собора как видимого знака живой веры русских людей здесь, на севере страны нашей. И пусть Господь помогает всем нам и дальше идти вперед, сохраняя веру в сердце, совершая добрые дела, к которым Господь нас призывает, — ибо вера без дел мертва есть (Иак. 2:26), — проявляя внимание, любовь и заботу друг о друге.

Вот об этом хотел бы особенно сказать. Забота друг о друге называется на языке общественном солидарностью, но «забота» более теплое слово, чем «солидарность». Если мы заботимся, особенно о тех, кто нуждается в помощи, если мы заботимся друг о друге, если мы в семьях стараемся не раздражать друг друга, не ссориться по мелочам, не обижать, хранить супружескую верность, созидать дом как общее пространство не только материальной, но и духовной жизни, — вот тогда будет, несомненно, укрепляться жизнь всего нашего народа. Невозможно строить сильную страну — и разрушать семьи. Невозможно говорить о солидарности общественной — и разрушать брак. Невозможно говорить о будущем — и не заботиться о воспитании детей и молодежи. Поэтому сегодня всё это — задачи, которые стоят на нашей общенациональной повестке дня и в решении которых, по милости Божией, принимает активное участие наша Церковь.

Хотел бы еще раз поблагодарить Вас, владыка Корнилий, все духовенство, местные власти и вас, мои дорогие, за сей величественный храм. Ну, а теперь самое главное, чтобы этот храм всегда наполнялся вами. Когда нет храма — проходишь мимо, и в сердце ничего не двинулось. Но когда проходишь или проезжаешь мимо храма, особенно в воскресенье, слышишь колокольный звон, а сам в храм не идешь, то это звоночек нашей совести. Ведь храмы строим для того, чтобы люди туда приходили, молились, становились лучше и сильнее. Не упускайте этого шанса, и в этом величественном соборном храме стяжите души ваши (Лк. 21:19), как говорит слово Божие. Хотел бы пожелать помощи Божией, крепости сил всем нам и процветания героической Архангельской земле — земле, которую населяют сильные, мужественные и добрые люди. Храни вас всех Господь!

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5968017.html

16 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Проповедь Патриарха после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани

21 июля 2021 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил воссозданный Казанский собор на месте обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы в Казанском Богородицком мужском монастыре и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит!
Уважаемые высокие представители государственной власти!
Дорогие братья, православные и мусульмане! Дорогие братья и сестры!

Сегодня великий, значительный день — мы освятили кафедральный собор, вновь построенный на месте, где была обретена чудотворная икона, ставшая известной во всем мире как Казанская икона Божией Матери. Конечно, это историческое событие, ведь те, кто уничтожал в свое время святыни на этом историческом месте, были глубоко убеждены в том, что они делают доброе дело, освобождая народ от предрассудков, от всего, что мешает построить светлое будущее. У этих людей был не только личный энтузиазм и, несомненно, глубокая убежденность в собственной правоте, но и мощная поддержка всех государственных сил, и мы знаем, к чему это привело, — к попытке полностью уничтожить веру и религиозную жизнь в нашем народе. Но если бы речь шла только об идеологической борьбе, когда более прогрессивная, как считали, и научно обоснованная мысль побеждает другие мысли, именовавшиеся предрассудками, то, наверное, мы бы сегодня об этом не говорили. Однако борьба шла с опорой на всю мощь государства, и гонители не останавливались ни перед тем, чтобы репрессировать людей других взглядов, ни перед тем, чтобы уничтожать памятники духовной культуры, духовной жизни нашего народа.

Вот и здесь, на месте, отмеченном поразительным событием обретения иконы Божией Матери, по мысли тогдашних правителей не должно было остаться никаких признаков религиозной жизни. Но мы с вами стоим в величественном храме, построенном на народные средства, — построенном именно потому, что люди того пожелали. Значит, впустую была вся эта глупая борьба, сопровождавшаяся смертью, заключением, страданиями людей. Ибо невозможно было заглушить ростки духовной жизни, которые произрастали из глубины веков, которые питались соками величайшей духовной культуры и интеллектуальных прозрений нашего народа. Эта интеллектуально-духовная мощь возрастила древо православной веры, и куда уж было тем властям остановить течение его жизненных соков!

Сегодня мы с вами свидетели того, как на месте, где не предполагалось никаких проявлений религиозной жизни, освящен величественный кафедральный собор — как памятник духу, мужеству, силе и вере нашего народа. И как замечательно, что вместе с нами сегодня исламское духовенство, представители иных христианских конфессий, которые вместе с нами страдали от той самой идеологической борьбы! Не было никаких исключений, никакого снисхождения, и вот сегодня мы все вместе — как те, кто сохранял солидарность в трудные годы гонений. В этот торжественный день мы вместе, чтобы прославить единого Бога за то, что Он сохранил веру в жизни нашего народа, укрепил благочестие, привел к вере и благочестию новые и новые поколения наших людей.

Невозможно, конечно, не сказать о замечательной роли властей Татарстана. И я хотел бы с благодарностью отметить вклад и Минтимера Шариповича, и Рустама Нургалиевича, и всех тех, кто вместе с ними трудился для того, чтобы построить этот замечательный собор. Ваши имена занесены не только в историю Казани, в историю Россию, но и в историю Русской Православной Церкви. Потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных и мусульман. Для многонациональной России это очень дорогого стоит, потому что сила нашего народа — в единстве. Именно потому враги, которые наступали на Русь, пытались в первую очередь разделить наш народ, столкнуть одних с другими, используя, в том числе, религиозный фактор. Но ведь по милости Божией этого не случилось, и в самые страшные моменты борьбы с внешним врагом весь народ, люди разных религий объединялись, чтобы совместно защитить страну и свой народ.

Новый кафедральный собор в городе Казани содержит в себе значительные элементы традиции — православной культурной традиции. А что такое традиция? Это слово по происхождению своему нерусское, оно имеет латинский корень. А в русском языке есть его синоним — предание; и каждому русскому человеку ясно, что такое предание — это то, что передается из поколения в поколение, от отца к детям. Нашему с вами общему преданию более тысячи лет; и ведь предание, подлинная традиция, не предполагает передачу временных, преходящих, быстро меняющихся элементов человеческой жизни. В первую очередь это передача того, без чего народ жить не может, без чего народ перестает быть народом. Передаются вера, нравственные ценности, культурный код нации, и результатом этого предания, то есть передачи из поколения в поколение ценностей веры и культуры, является, в том числе, этот замечательный собор, Он построен в наше время, с использованием современных технических средств, это очень современное здание, но посмотрите вокруг: даже стены несут в себе печать предания, то есть передачи духовных, культурных, нравственных ценностей народа, которые отобразились и в иконах, и в архитектуре, и в церковном пении, и в совершении богослужения.

Наше современное бытие сталкивается с огромным количеством вызовов. Сегодня мир стал очень тесным, появляется огромное количество линий взаимного влияния и одновременно линий очень сильного напряжения. Мы знаем, что в некоторых странах мира это приводит к кровопролитию, к междоусобной брани, к разобщению. Но наша страна — и я бы хотел особенно отметить землю Татарстана — несет в себе замечательный пример того, как общие духовные и культурные ценности многонационального народа могут объединять людей, снимать напряжение, которое так или иначе возникает в человеческом общежитии, и созидать прочный фундамент для общегосударственного, национального, духовного и религиозного развития.

Говоря все это, я хотел бы тем самым выразить благодарность и уважение государственному руководству Татарстана, православным и мусульманским священнослужителям, всем нашим братьям и сестрам, как православным, так и мусульманам, которые на бытовом уровне, на уровне человеческого общения поддерживают добрые отношения и тем самым, несомненно, помогают укреплять единство нашего Отечества, опирающегося на жизнь многих народов, многих культур и многих национальностей.

Пусть Господь хранит Россию — уникальную страну, которая обеспечивает атмосферу и, сказал бы даже сильнее, философию общего дома для всех людей, несмотря на их этнические, национальные и культурные различия. И как же мы должны ценить этот исторический опыт России! Как мы должны все вместе работать на то, чтобы этот опыт, так повлиявший на предыдущие поколения, простирал бы свое влияние и на нашу молодежь, на будущее нашей страны!

Хотел бы еще раз, подчеркивая важность всего того, что происходит здесь, на земле Татарстана, выразить благодарность всем, кто в значительной мере сформировал или поддерживал эту замечательную атмосферу межнациональных и межрелигиозных отношений. Мы сегодня совершили богослужение в храме, о котором я сказал, что он есть видимое выражение нашей традиции. Но материальные носители традиций погибают, если не оплодотворяют собой жизнь последующих поколений. Взгляните на египетские пирамиды, на множество других памятников, к которым с любопытством приезжают туристы, фотографируют их. Но кто связывает с египетскими пирамидами свои идеалы? Кто питается от них духовно и морально? Никто! Памятники, некогда очень важные и для религиозной жизни, стали абсолютно нежизнеспособными, за исключением их вклада в понимание культурного развития человечества. Но мы не можем допустить, и верю, никогда не допустим, чтобы наши храмы стали только архитектурными памятниками. А для того чтобы это не произошло, мы все должны хранить веру в Бога в сердцах наших — и православные, и мусульмане. Мы никогда не должны забывать о том, что вера — высочайшая ценность уже потому, что она связывает нас с Богом, Творцом мира, Промыслителем, в руках Которого жизнь вселенной и каждого из нас. И моя молитва сегодня о том, чтобы путь России, благословенной многонациональной страны, был мирным и спокойным, созидательным, и чтобы каждый человек, вне зависимости от его религиозной или национальной принадлежности, чувствовал себя дома в этой большой и гостеприимной стране.

Да благословит Господь Россию, да благословит Господь землю Татарстана, да благословит Господь каждого, кто возносит к Нему молитву, испрашивая у Всевышнего помощи и благословения в своей жизни. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5830581.html

22 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up