В Новогиреево прошел концерт — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Новогиреево прошел концерт

Опубликовано: 5 января 2025

Категории: Новости

5 января 2025 года в храме святого князя Владимира в Новогиреево состоялся благотворительный Концерт накануне Рождества Христова.

Сочельник Рождества Христова начался в храме святого князя Владимира с торжественного концерта на котором выступили Хор храма святого князя Владимира и Хор учащихся музыкальной школы им. Прокофьева. Были исполнены богослужебные песнопения русских духовных композиторов, колядки и другие произведения. На концерте присутствовало около 150 зрителей.

svladimir.ru

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

22 июня 2021 года, в День памяти и скорби — 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В памятной церемонии приняли участие Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий, архиепископ Егорьевский Матфей, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий, епископ Мытищинский Феофилакт, епископ Иероним (Чернышов), епископ Наро-Фоминский Парамон; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, епископ Клинский Стефан, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), благочинные церковных округов г. Москвы, наместники ставропигиальных мужских монастырей, игумении женских монастырей.

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, за веру и Отечество наше жизнь свою положившим».

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Владыка обратился со словом к офицерам и солдатам роты почетного караула:

«Хотел бы всех вас сердечно приветствовать, дорогие военнослужащие!
Мне сообщили, что многие из вас демобилизуются в самое ближайшее время. Вы завершите свою службу Родине в рядах нашей армии, авиации, флота, и я думаю, что школа, которую вы прошли за годы пребывания в Вооруженных силах, во многом поможет вам в гражданской жизни. Потому что армия учит дисциплине, порядку, развивает волевые качества; а в современной армии, с использованием сложнейшей техники, развиваются умственные способности, растет уровень образования. Все это вам надлежит реализовать и использовать во благо на гражданской службе.
Призываю на вас благословение Божие, чтобы Господь хранил вас на путях вашей жизни, благословил вашу личную жизнь и будущие ваши трудовые подвиги. Сердечно вас поздравляю и с благословением Божиим напутствую!»

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, сестры!
Всех вас сердечно приветствую. Сегодня скорбный день — 80-я годовщина коварного нападения на нашу страну очень сильного противника, у которого не было ни малейшего сомнения в том, что он захватит Россию, переформатирует нашу жизнь, будет использовать наши ресурсы. У врагов не было никаких сомнений, настолько они силой своей — военной, организационной, финансовой — превышали тогдашнюю нашу силу. Но буквально в первые же часы войны те из них, кто вступил на нашу землю, встретили ожесточенное сопротивление, которое просто поразило их, как и в дальнейшем поражало их мужество наших солдат. И мы знаем, что война, такая страшная, суровая, принесшая столько бед нашему народу, в конце концов завершились Великой Победой, и не где-то на рубежах нашего Отечества, но в самом логове врага.
Это историческая Победа всего нашего народа. И хотя в то время Церковь наша, верующие люди не имели той свободы, которую имеют сейчас, но, тем не менее, все объединились в борьбе с врагом — и верующие, и неверующие. Церковь благословляла подвиг наших солдат, офицеров и генералов, и действительно, какое-то удивительное единение народа произошло под тяжестью той страшной опасности, которая нависла над Россией и ее народом.

Мы вспоминаем этот день, потому что именно с него начались освобождение и Великая Победа нашего народа. Всех вас, братья, сестры и отцы, благодарю за участие, и пусть Господь помогает нам как духовному воинству работать над тем, чтобы никогда из сердец наших людей не исчезали любовь к Отечеству, готовность в случае необходимости защищать священные ее рубежи.
Благословение Божие да пребывает над всем народом нашим. Храни вас Господь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5823092.html

23 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся семинар методистов

23 декабря состоялось совещание-семинар межрайонных советников и общественных методистов по Основам религиозных культур и светской этики от храмов Восточного викариатства.

Мероприятие проходило в семейном центре «Радонеж» при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

На нем присутствовали ответственная за взаимодействие со школами в Восточном викариатстве Друшлякова Н. А., методист МГПУ ИСМиТО по ОРКСЭ в ВАО Тихоновский И.В., межрайонные советники и общественные методисты от храмов.

Со вступительным словом к собравшимся обратился священник Петр Иванов. Он передал архипастырское благословение владыки Мефодия, епископа Егорьевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и указал на важность просветительской работы в школе.

Основное внимание на совещании уделялось организационным и сущностным вопросам, связанным с предстоящими в школах в феврале-апреле мероприятиями для родителей третьеклассников по выбору модулей предмета ОРКСЭ.

Задача, которая стоит перед педагогами и методистами, — это раскрыть родителям современных школьников богатство, красоту и колоссальный духовно-нравственный потенциал православной культуры, чтобы родители выбрали для своих детей модуль Основы православной культуры.

Кроме этого, методисты поделились результатами своей работы за первое полугодие учебного года. В качестве положительного опыта выступающими отмечался активный и повсеместный выход четвероклассников на экскурсии в близлежащие храмы, а также уроки по ОПК с участием священнослужителей. В ходе выступлений священнослужители обратили внимание на необходимость особого творческого подхода в подготовке к участию в уроках.

Беседа на культурологическую тему должна быть интересна школьникам. Это не проповедь с амвона, беседа требует консультации с методистом и школьным учителем. Также методистов познакомили с новым опытом работы с учениками среднего и старшего звена — это участие священнослужителей в Разговорах о важном, которые проходят в общеобразовательных школах каждый понедельник.

В следующем полугодии планируется расширить этот опыт и на другие общеобразовательные организации Восточного округа.

26 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение прошло в Гольянове

17 ноября 2024 года, в Неделю 21 по Пятидесятнице, при большом стечении молящихся в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошло торжественное архиерейское богослужение. Божественную Литургию возглавил епископ Егорьевский Мефодий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Владыке сослужили благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, почетный настоятель храма протоиерей Владимир Тимаков, настоятель иерей Роман Богдасаров, помощник викария иеромонах Афанасий (Микрюков), духовенство храма и викариатства.

После Божественной Литургии по благословению Святейшего Патриарха Владыка Мефодий вручил награду Русской Православной Церкви почетному настоятелю протоиерею Владимиру Тимакову — орден прп. Сергия Радонежского 1 степени, во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 95-летием со дня рождения. В своём слове Владыка Мефодий отметил заслуги протоиерея Владимира Тимакова по сохранению культурных и духовных ценностей столичного града. В ответном слове отец Владимир пожелал Владыке благополучия и помощи Божией в трудах на новом послушании, возложенном на него Святейшим Патриархом, а также поблагодарил в лице Владыки и самого Святейшего Патриарха, который неусыпно заботится о всех клириках города Москвы.

Затем в Приходском доме Владыка Мефодий встретился с многодетными семьями прихода в связи с грядущим Днем Матери, после чего состоялась раздача праздничных подарков.Также в этот день прошло  совещание под председательством епископа Егорьевского Мефодия по теме духовного и культурного развития района Гольяново и Восточного округа г. Москвы, при участии благочинного Воскресенского округа прот. Александра Дасаева, настоятеля храма прпп. Зосимы и Савватия иерея Романа Богдасарова, начальника департамента по взаимодеи‌ствию с религиозными организациями Управления Президента России‌скои‌ Федерации по внутреннеи‌ политике Еремина Е.В., начальника Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-лейтенанта Ермакова Д.П., заместителя префекта Восточного административного округа города Москвы Поповой Е.В., главы управы района Гольяново города Москвы Меркулова С.В., депутата Московской городской Думы Цветковой С.А., руководителя Московского отделения Общероссийский организации «Офицеры России» полковника морской пехоты Кутуева К.Л.

18 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Настоятель храма в Гольянове встретился с детьми из Детского дома №46

26 октября, настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких о. Роман Богдасаров встретился с детьми из Гольяновского Детского дома  №46.

После молитвы все собрались за большим столом на чаепитие с вкусным угощением. За чаепитием отец Роман поговорил с детьми о Боге, внимательном отношении к ближнему, русской народной культуре. Дети и подростки активно участвовали в беседе и задавали батюшке разные вопросы о духовной жизни.

1 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up