В Новогиреево прошел концерт — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Новогиреево прошел концерт

Опубликовано: 5 января 2025

Категории: Новости

5 января 2025 года в храме святого князя Владимира в Новогиреево состоялся благотворительный Концерт накануне Рождества Христова.

Сочельник Рождества Христова начался в храме святого князя Владимира с торжественного концерта на котором выступили Хор храма святого князя Владимира и Хор учащихся музыкальной школы им. Прокофьева. Были исполнены богослужебные песнопения русских духовных композиторов, колядки и другие произведения. На концерте присутствовало около 150 зрителей.

svladimir.ru

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

18 июля 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святителю Иоанну Златоусту принадлежат такие слова: «Терпение — это корень всех благ и мать благочестия». Уместно их вспомнить в связи с празднованием памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Можно ли себе представить современного человека, который бы ушел жить в дремучий лес, в опасные места? А ведь во времена преподобного Сергия Русь была терзаема разного рода набегами, в том числе людей злой воли, стремившихся через захват чужого имущества, через ограбление путников умножить свое благополучие. Другими словами, еще не было системы правопорядка, системы национальной безопасности, которые сейчас существуют и в нашей стране, и в большинстве стран мира. Человек был совершенно беззащитен; никто бы и не вспомнил о том, что некий святой старец погиб от руки беззаконных. Такова была реальность, которую нам сейчас трудно представить, а святой преподобный Сергий ушел один в дремучий лес, сам построил келью и жил там. И ему не было скучно, не было грустно, он не страдал от стрессов.

А теперь посмотрим на нашу жизнь. Мы живем в гуще людей, у нас множество возможностей общения друг с другом, мы потребляем огромное количество информации. У современного человека множество возможностей для развлечений и отдыха, приятного времяпровождения; прекрасно развита медицина — по крайней мере, по сравнению с тем, что было в прошлом; есть много средств поднять человеку настроение, избавить от угнетенного душевного состояния, от того, что мы называем стрессом.

Но что же происходит в реальности? Статистика свидетельствует о том, что все больше и больше людей подвержено стрессам, и ничто не может от них защитить — ни наука, ни продвинутые технологии, ни достаточно комфортный образ жизни; так что многие разрушают свою нервную систему под тяжестью этих стрессов, губят свою жизнь.

А вот преподобный Сергий, ушедший вглубь леса, живший в одиночестве, не был подвержен стрессам. Конечно, как всякий человек он проходил через искушения, соблазны; ему нужно было бороться с самим собой, преодолевая тяготение природы человеческой. Но, опираясь на помощь Божию, опираясь на молитву, этот угодник Божий победил самого себя и возвысился над всеми трудными, неприспособленными для уединенной жизни условиями. Другими словами, преподобный Сергий обрел огромную силу, о которой можно было только мечтать, используя исключительно духовные средства — молитву, пост, духовные размышления и, конечно, уединение.

Физическая природа людей того поколения та же, что и наша. То есть преподобный Сергий был обычным человеком, но, прибегая к особым духовным средствам, живя в уединении, он не только обрел полный покой и радость душевную, но и сподобился стать великим светильником земли нашей — настолько, что молва о деяниях Преподобного распространилась по всей Русской земле. И мы знаем, что князь Димитрий Донской, отправляясь на судьбоносное сражение с завоевателями, пришел именно к преподобному Сергию, чтобы получить у него благословение. И Преподобный благословил его и дал двух иноков, Пересвета и Ослябю, дабы они вступили в воинскую рать и приняли участие в сражении, которое имело судьбоносное значение и для страны, и для народа, и для Церкви Русской.

Мы вспоминаем преподобного Сергия как человека, обретшего огромную духовную силу, силу чудотворения, силу убеждения, силу большого влияния и на князей, и на воинов, и на простых людей. И мы вспоминаем его именно потому, что силу свою Преподобный обрел не какими-то особыми упражнениями, не какими-то особыми интеллектуальными занятиями, а через молитву, воздержание и духовный подвиг. А поскольку человеческая природа с тех пор не изменилась, не означает ли это, что пример Преподобного может быть спасительным и для нас — когда мы проходим через стрессы и сложные жизненные обстоятельства, когда теряем присутствие духа, в том числе в нынешние времена тяжелой, подчас смертельной болезни?

Мне хорошо известно, как страдают люди, находящиеся сегодня в медицинских учреждениях в очень опасном состоянии — на искусственной вентиляции легких, на грани жизни и смерти. Таких сегодня очень много, и мы не должны проходить мимо их страданий. Давайте молиться о всех, кто сегодня страдает, кто пребывает на больничном ложе буквально перед лицом смерти, за чью жизнь борются врачи в невероятно тяжелых условиях. А ведь все это происходит на фоне достаточно благополучной жизни тех, кто здоров, кто имеет достаток, кто, пользуясь летним временем, уезжает в отпуск. Жизнь течет по своему руслу, по своим порядкам и законам, а рядом — тяжкие страдания и смерть. Понятно, что мы, не будучи врачами, ограничены в своих возможностях, но мы можем и должны помогать нашей молитвой, материальной поддержкой близких и родных, то есть делать все, что в наших силах, чтобы облегчить страдания наших братьев и сестер.

И вот еще о чем нужно помнить: всякий раз, когда мы что-то отдаем другому человеку, будь то материальные средства, наше время, внимание, заботу, всякий раз, когда мы сдерживаем свои эмоции, не раздражаясь на других, — мы совершаем богоугодное дело. И чем больше таких дел будет совершаться, тем лучше будет нам самим, и тогда будет меняться состояние нашей души, наши трудности будут все меньше влиять на наше сознание, на нашу душу, на нашу нервную систему.

Жизнь, которую прожил святой преподобный Сергий, конечно, уникальна и сравнить ее с нашей невозможно. А вот ценности его жизни — они ведь общие, единые для всех времен, для всех народов. Значит, ценности духовной жизни, в центре которой — вера в Бога как высочайшая ценность, не должны покидать и нас ни при каких обстоятельствах. Но, опираясь на эти ценности, мы используем и иное, очень важное средство преодоления недугов и болезней — молитву. Когда мы с верой обращаемся к Господу, Он слышит наши молитвы и помогает нам.

Сегодня нам всем нужно усилить нашу молитву. Может быть, отстраниться от нашей повседневности настолько, насколько это возможно, — конечно, не нарушая нормальный ход жизни, но так, чтобы было меньше суеты, меньше пустоты, меньше всего того, что рассредоточивает человека и отдаляет его от Бога.

Сегодня особое время для народа нашего. И если мы хотим выйти победителями из этих тяжких обстоятельств, мы должны меняться к лучшему. Потому что изменение к лучшему в духовном смысле означает обретение силы, а в трудных условиях выживает только сильный.

Дивный пример преподобного Сергия, который обрел великую силу без всякой человеческой поддержки, в полном уединении, только через молитву и реальное общение с Богом, должен и сегодня помочь всем нам понять, что вне зависимости от нашего положения, от состояния нашего здоровья, мы все одинаково близки к Господу, потому что Он нас всех любит и готов ответить на молитвы каждого из нас. И дай Бог, чтобы стесненные обстоятельства современной жизни помогли нам иначе взглянуть на окружающий нас мир, на наши ценности, наши занятия, наше целеполагание, задуматься, так ли мы живем, насколько наша жизнь соответствует Божией правде и может ли эта жизнь вооружить нас той силой, которую обрел через праведную жизнь преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский. Его молитвами да хранит Господь землю нашу, народ наш, страну нашу и каждого, каждого, кто с верой и надеждой обращается к Богу, прося Его милости к себе и спасения души и тела.

Всех вас поздравляю с великим для нас праздником — с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5829280.html

18 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся концерт духовных песнопений в Сокольниках

1 марта после Божественной литургии в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся праздничный концерт духовных песнопений в исполнении камерного хора Гаудеамус МГТУ им. Баумана Н.Э. Художественный руководитель и дирижер — заслуженный деятель искусств России, профессор Владимир Леонидович Живов.

Перед концертом священник Евгений Головин обратился со вступительным словом к собравшимся. На концерте присутствовало большое количество прихожан, с замиранием слушавших дивные церковные песнопения на музыку Чайковского, Рахманинова, Бортнянского.

По завершении концерта отец Евгений горячо поблагодарил руководителя хора и певцов, а протодиакон Валерий провозгласил многолетие участникам замечательного хора.

3 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Продлен прием творческих работ для участия в VII сезоне конкурса «Лето Господне»

В связи с особенностями организации учебного процесса в текущем учебном году прием заявок на участие в Международном детско-юношеском литературном конкурсе им. И. Шмелева «Лето Господне» продлен до 31 декабря 2020 года.

***

В тематическом плане конкурса «Лето Господне» на 2020/2021 гг. особое внимание уделено 800-летию святого преподобного князя Александра Невского, 200-летию Федора Михайловича Достоевского, а также 80-летию писателя Владимира Крупина, которые будут отмечаться в 2021 году.

Конкурс проходит в два этапа. На первом (заочном) этапе осуществляется прием творческих работ и их оценка конкурсной комиссией. Объем работ должен быть не менее 5 000 и не более 20 000 знаков.

На второй (очный) этап в дни весенних школьных каникул в Москву будут приглашены по 12 участников от каждой возрастной группы, набравших наибольшее количество баллов. Финалисты напишут итоговую работу на предложенную тему, по результатам которой будут названы призеры конкурса.

Конкурс имеет статус международного, к участию в нем приглашаются учащиеся 6-12-х классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья, а также воспитанники воскресных школ и учреждений дополнительного образования не старше 18-ти лет.

Подробно узнать об условиях участия в конкурсе и ознакомиться со всей конкурсной документацией можно на сайте в разделе «Заявка на участие».

Конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5724433.html

24 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Храмовый комплекс на улице Салтыковская в Москве планируется сдать в эксплуатацию в этом году

4 мая 2019 года объезд строящихся храмов прошел в Восточном округе столицы. Выездное совещание провел Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие первый заместитель префекта Восточного округа Юрий Дмитриевич Захаров, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, сотрудники ФХУ, представители префектуры ВАО и управ, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители, благотворители и другие ответственные лица.

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом Новомучеников и исповедников Церкви Русской на улице Салтыковская, напротив вл. 39. На Пасху 2019 года в храме было совершено первое богослужение. Собралось такое множество людей, что не все смогли поместиться в новом храме, который рассчитан всего на 200 человек. Это один из первых проектов Программы строительства православных храмов в Москве. Сегодня подавляющее большинство новых храмов по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла строятся на 500 и более человек.

Храмовый комплекс возведен благодаря компании ЗАО «Янтарь», которая выступила и строителем, и попечителем нового проекта.

Храм полностью благоустроен. Установлен иконостас. По стенам развешаны иконы, часть из них старинные. Есть образы, которые были привезены с Афона. В приходском доме завершено внутреннее убранство, остается только устройство цоколя. Важной задачей, которую поставил на объезде куратор Программы Владимир Иосифович Ресин, является сдача ИТП (индивидуальный тепловой пункт) не позднее июля 2019 года, ведь в этом году – сдача в эксплуатацию всего объекта.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Иосифович отметил: «Действительно получился очень красивый храм. Самое главное, создается такое впечатление — будто он всегда здесь стоял. А ведь первая служба в этом храме была буквально на днях. На Пасху! Да, сделано большое дело. Это заслуга и настоятеля, и прихода, и благодетеля. Им удалось многое сделать, конечно, при поддержке префектуры и управы».

«Я думаю, это у нас последний из могикан, — продолжил куратор. — Это типовой проект, по которому строились первые храмы Программы. Храм на 200 человек. А на Пасху здесь было уже 300 человек. Так что сегодня мы ушли от этих небольших проектов и меньше, чем на 500 прихожан, в Москве не строим».

Настоятель храма протоиерей Владимир Клюев рассказал журналистам о связи его прихода со Святой Землей: «У нас икона «Спас Нерукотворный», которая встречает прихожан при входе в храм, выполнена художником-мозаичистом Евгением Ключаревым. Это известный художник. У него много работ. Но что особенно символично – он подобный мозаичный образ «Спаса Нерукотворного» сделал для храма Иоанна Предтечи в доме паломника на реке Иордан. Так же точно и архитектор вместе с группой специалистов, которые были приглашены для создания нашего иконостаса в Москве, — те же, что и воплощали иконостас в храме на реке Иордан. Мне хотелось, чтобы у нас в Москве не просто храмы строились, но была связь со Святой Землей, и чтобы использовались таланты, которые есть на нашей земле. Тем более на Святую Землю мало, кто ездит, зато к нам – многие приходят».

О востребованности нового храма сказал и первый заместитель префекта Восточного округа Юрий Дмитриевич Захаров: «У нас по округу много храмов строится. Здесь, в Косино, это уже второй. И он востребован. И если будут нужны еще храмы, то найдем и для них место».

Ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев в свою очередь сообщил: «Слава Богу, в нашем викариатстве строительство храмов идет хорошо. Есть храмы, которые еще только строятся, есть те, что уже сдаются в эксплуатацию, а есть и готовые к освящению Святейшим Патриархом. Это, к примеру, храм праведного Алексия Московского на улице Вешняковская, вл. 16. Скоро будут готовы и храм Введения во храм Пресвятой Богородицы на ул. Кетчерская, вл. 2, и этот храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Я думаю, с Божией помощью, Программа будет развиваться успешно и в нашем округе, и по всей Москве».

Фоторепортаж смотрите на сайте fedmp.ru

5 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up