Клирик Измайлова встретился с воинами — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Клирик Измайлова встретился с воинами

Опубликовано: 8 января 2025

Категории: Новости

7 января по благословению настоятеля архимандрита Александра (Елисова) клирик храма Рождества Христова в Измайлове протоиерей Евгений Зуев посетил российских солдат, находящихся на излечении в городской клинической больнице им. Д.Д. Плетнева. Отцу Евгению помогал алтарник храма Александр Павлович Пузенков.

Отец Евгений поздравил воинов с праздником Рождества Христова, помолился об их здравии, в благословение от храма вручил им копии главной храмовой святыни — чудотворной «Иерусалимской» иконы Божией Матери, а также рождественские подарки, сделанные руками детей воскресной школы. Батюшка сердечно побеседовал с солдатами и поблагодарил их за самоотверженное мужество, с которым они защищают Родину.

«Они — настоящие герои, — сказал отец Евгений после этой встречи. — Пока у нас такие защитники, мы непобедимы».

Экскурсия в Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

6 июля молодежь храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище посетила с экскурсией  Богородице — Рождественский ставропигиальный женский монастырь.

 Для гостей  экскурсию  проводила благочинная монастыря матушка Сергия. Она рассказала  об историческом прошлом и современной жизни обители и показала  ее святыни, к  которым паломники имели возможность приложиться.

Паломники были тронуты таким радушным приемом,  сердечно поблагодарили Игумению Викторину, матушку Сергию и сестер монастыря за экскурсию и оставили в своем сердце самые положительные отзывы о посещении женской обители.

9 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

7 мая 2021 года, в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Мытищинский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; епископ Наро-Фоминский Парамон; епископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Савватий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Клинский Стефан; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумении ряда женских монастырей; столичное духовенство.

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России.

Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи.

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

В завершение церемонии Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Днем Победы военнослужащих:

«Всех вас, дорогие братья, представляющие здесь, на этом месте, Вооруженные cилы Российской Федерации, я сердечно поздравляю с праздником!
Праздник со слезами на глазах и с радостью в сердце. Праздник, который символизирует силу, мужество, героизм нашего народа. Праздник, который установлен в честь Великой Победы над врагом, которого никто не мог сломить и никто не мог остановить, кроме нас, нашего народа, положившего на алтарь победы большое количество человеческих жизней. Именно поэтому праздник со слезами на глазах.
Я принадлежу к послевоенному поколению, в котором ни один человек не мог бы сказать: в моей семье никто не пострадал от войны. Были убитые, раненые, плененные, без вести пропавшие. Так произошло и в нашей семье. Мой дядя был защитником пограничных рубежей рядом с Брестской крепостью. По всей вероятности, он был убит в первые дни, а скорее часы наступившей войны, и мы ничего о нем так и не узнали, как и очень многие советские граждане не могли знать того, что произошло с их родственниками. Но верим, что они жизнь свою отдали за Отечество. И поскольку война опалила почти каждую семью, День Победы действительно стал нашим национальным праздником. Замечательно, что он обычно проходит в Пасхальные дни, а Пасха — это праздник победы жизни над смертью, как и День Победы — это праздник победы над смертью и разрушением.
Я желаю всем вам, а в вашем лице — Вооруженным силам России, в первую очередь никогда не участвовать в реальных боевых действиях, но всегда стоять на страже нашего Отечества. Потому что безопасность, свобода, независимость страны и народа определяются прежде всего состоянием наших Вооруженных сил. Желаю вам сил, крепости физической и духовной, любви к Отечеству и такого уровня выучки, который бы обеспечивал надежность защиты нашего Отечества от любого врага.
С праздником поздравляю вас! Здоровья, крепости душевной и телесной вам и в вашем лице — всем военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации».

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к иерархам и духовенству:

«Христос Воскресе! Приветствую в вашем лице весь наш клир. Сожалею, что пандемия внесла печальные коррективы в наше Пасхальное расписание богослужений, в том числе в мое участие в этих богослужениях. Но Пасху никто не отменял, благодать Божия прикоснулась ко всем нам, хотя, может быть, не в той степени, как это происходило, когда мы все вместе совершали Божественную службу.
Хотел бы пожелать всем вам, дорогие владыки, отцы, матушки, братья и сестры, крепости сил душевных и телесных, помощи Божией в несении нашего служения. Дай Бог, чтобы в ответ на нашу молитву скромную и, может быть, не всегда достаточно горячую Господь отзывался Своей любовью и всем Своим милосердием и к народу нашему, и к Церкви нашей, и к каждому, кто эти молитвы возносит. Христос Воскресе! Спаси Господи!»

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-preddverii-76-j-godovshhiny-pobedy-svyatejshij-patriarx-kirill-vozlozhil-venok-k-mogile-neizvestnogo-soldata-u-kremlevskoj-steny.html

7 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршее приветствие участникам торжеств в день памяти прп. Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Фоме, епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры, викарию Патриарха Московского и всея Руси

Насельникам и паломникам Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Возлюбленные о Господе архипастыри!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Множество людей на протяжении столетий стекаются в Троицкую обитель и прибегают к духовной помощи сего дивного угодника Божия, возносят к нему свои горячие молитвы. В нынешнем году мы отмечали знаменательный юбилей — 600-летие со дня обретения его честных мощей, которые церковным гимнотворцем уподобляются сосуду благодати полному и преизливающемуся (акафист святому).

Неиссякаемый поток паломников в Лавру свидетельствует о глубокой внутренней связи современных православных христиан с аввой Сергием. Верю, что это духовное преемство не способны уничтожить никакие политические изменения и исторические катаклизмы, ибо в основе этого преемства лежит следование непреходящим евангельским идеалам любви, милосердия, верности Господу и надежды на Его всеблагой Промысл. Все это в полноте явил Радонежский игумен. В этом ему стремимся подражать и мы, его почитатели и духовные наследники.

Преподобный Сергий — это поистине земной ангел и небесный человек (акафист святому). В его христианском подвиге аскетическое делание, стремление избежать славы и почестей от людей было непротиворечиво сопряжено с активным участием в жизни народа. Он сам и через своих учеников основал множество монастырей, личным примером смирения и кротости учил братию и всех приходивших к нему добродетельной жизни, исцелял страждущих, примирял враждующих. Господь прославил Своего угодника, и он, по слову Евангелия, явился солью земли и светом мира (Мф. 5:13-14). Промыслом Вседержителя он был воздвигнут на свещницу церковную ради пользы людей, ради утверждения нашего народа и Отечества в вере православной.

Великий авва Сергий жил в один из сложнейших периодов бытия Руси, отмеченный многочисленными распрями князей, раздробленностью государства и тяжестью иноземного ига. Угодник Христов видел, что причина этого кроется в утрате внутреннего единства, в отступлении от правды Божией, в желании следовать сиюминутным прихотям, «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2:2).

В нынешнее время мы видим нечто подобное. Внешние силы, хотящие брани, ополчились на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея (молитва о Святой Руси). И сегодня наша особая молитва об Отечестве нашем, о народе нашем, о Главе государства нашего Владимире Владимировиче Путине, вчера отметившем свое 70-летие. Благодаря его личному участию, в сфере церковно-государственных отношений произошли весьма отрадные изменения, ознаменованные созданием уникальной модели сотрудничества, выстраиванием доверительного и взаимополезного диалога.

По моему благословению сегодня, в день памяти преподобного Сергия, некогда благословившего святого князя Дмитрия Донского и воинство на борьбу с противником, желавшим расчленения Земли Русской и поощрявшим междоусобицу в ее народе, во всех храмах нашей страны возносятся молитвы о Главе государства Российского, дабы Господь даровал ему здравие и долгоденствие, утвердил в мудрости и духовной крепости.

Сожалею, что в связи с постигшим меня недугом не могу разделить с вами радость нынешнего торжества, ибо по предписанию врачей вынужден пребывать в стенах своей кельи. Однако для молитвы нет расстояний, как нет расстояний и для христианской любви, которую мы все питаем к преподобному Сергию.

А посему вместе с вами обращаю свой мысленный взор к Заступнику и Печальнику Земли Русской и уповаю на его ходатайство пред престолом Вседержителя об Отечестве нашем, о верных чадах Святой Церкви и о всем народе нашем. Пусть Господь приклонит Свою милость ко всем нам — духовным наследникам аввы Сергия.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

10 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «К СПАСЕНЬЮ ПУТЬ»

24 июля в актовом зале приходского дома храма препп. Зосимы и Савватия в Гольянове состоялся благотворительный концерт священника Андрея Гурова «К спасенью путь». Отец Андрей приехал с матушкой Ольгой, чтобы порадовать слушателей новыми духовными песнями.

Концертную программу открыл Олег Лагуткин — музыкант, поэт, композитор, автор песен, руководитель культурного центра «Духовской». Зрители услышали духовные песни и познакомились с его творчеством. Затем на сцену вышел о.Андрей. Песни батюшки затрагивают человеческие души своей искренностью и простотой, заставляют слушателя задуматься о жизни, заглянуть в свою душу.

В летный вечер пришли самые дорогие гости и прихожане храма: 32 человека. Настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия, о. Роман, поздравил матушку Ольгу с именинами и поблагодарил о. Андрея и Олега Лагуткина за концерт.

После выступления была организована трапеза для выступающих.

В завершение мероприятия о. Андрею и матушке Ольге была передана гуманитарная помощь: пожертвования, детское питание и каши, халаты, пледы, памперсы для взрослых, детская одежда, предметы быта, детские игрушки.

6 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up