Пасхальные богослужения в храмах Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Пасхальные богослужения в храмах Восточного викариатства

Опубликовано: 5 мая 2024

Категории: Новости

Фотозарисовки Пасхального богослужения в храмах Восточного викариатства

Воспитанники Воскресной школы посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия

26 июня 2021 года, воспитанники Воскресной школы храма Преображения Господня на Преображенской площади съездили на первую экскурсию в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную в 1907 году Великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Группе из 8 детей и 8 взрослых, среди которых были педагоги воскресной школы и родители учеников, экскурсовод Наталья Николаевна поведала много интересных фактов из жизни обители, семье Великой княгини Елисаветы Феодоровны и насельницах Марфо-Мариинской обители любви и милосердия.

Создавая свою Обитель, Великая основательница видела её отличной от обычного монастыря. Особенности Обители, заложенные Елисаветой Феодоровной, сохраняются до сих пор. О них и узнали участники экскурсии. Также экскурсанты побывали в доме-музее преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, где была проведена интересная обзорная экскурсия.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

4 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА – ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Великим Постом читают самую известную покаянную молитву Церкви — молитву Ефрема Сирина. О чем мы в ней просим?

Молитва Ефрема Сирина

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Покаянная молитва Ефрема Сирина настолько важна, что в храме ее читает священник (а не диакон или чтец). Стоя лицом к Царским вратам, батюшка громко произносит три прошения, сопровождая каждое земным поклоном.

Поднявшись после третьего поклона, священник совершает двенадцать поясных поклонов, каждый со словами «Боже, очисти мя грешного».

По окончании их священник произносит молитву полностью и делает еще один земной поклон. Вслед за священником поклоны совершают все молящиеся в храме. Дома молитву Ефрема Сирина прочитывают вслух, кланяясь подобным же образом.

Молитва Ефрема Сирина читается весь Великий пост, кроме суббот и воскресений. Вечером в воскресенье чтение молитвы Ефрема Сирина возобновляется. Последний раз молитва Ефрема Сирина читается в Страстную среду.

О чем мы просим?

Молитва Ефрема Сирина – это молитва покаяния. В ней перечислены самые главные грехи, которые нам мешают каяться, и самые главные добродетели, которые в этом помогают.

Дух праздности: лень, проведение времени беспечно. У каждого человека есть данные Богом таланты и знания, которые нужно употребить на пользу людям и во славу Божию. Праздность — корень всех грехов, потому что она расслабляет тело и душу.

Уныние бывает плодом праздности, когда человек и сам не может делать что-то доброе, и Богу о помощи молиться не способен.

Любоначалие — это любовь к власти: в семье, в коллективе коллег, в политике. Нередко именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Лень и уныние извращают наше отношение к жизни, лишают ее смысла, и, как бы компенсируя это, рождается в нас жажда властвовать.

Празднословие: пустые, бранные слова, злые разговоры, приводящие к осуждению и оскорблениям.

Целомудрие: духовный контроль над собственными эмоциями и над собственным телом. Нравственная чистота в делах, в словах и мыслях.

Смиренномудрие — первый плод целомудрия. Чем больше очищается душа, тем меньше она собой гордится, потому что видит — гордиться нечем. Человек перестает считать себя лучше других.

Терпение: грех делает человека нетерпеливым, скорым на суд и осуждение других. Терпение приносит умение ждать и надеяться.

Дух любви: любовь — главный дар и главная цель всех наших духовных трудов. Именно любовь изменяет наше отношение к ближнему с осуждения на прощение и милость. Только через любовь, которая приходит в смягченное и очищенное сердце, человек приближается к Богу – а это и есть главная цель Великого поста.

Зачем столько поклонов?

После каждого прошения молитвы Ефрема Сирина делается земной поклон. Для чего? Человек отпал от Бога душой и телом; и душой и телом должен быть восстановлен, чтобы вернуться к Богу. Спасение и покаяние – не презрение тела, как иногда утверждают, а его восстановление. Ведь и воскреснем мы в теле, только новом. Христианский аскетизм – борьба не против тела, а за него. Поэтому весь человек — душой и телом — кается. Тело участвует в молитве души так же, как и душа молится не вне, а в своем теле. 

Несколько слов об авторе

Святой Ефрем Сирин, автор самой известной покаянной молитвы Церкви, жил в IV веке и, по преданию, был родом из Сирии, отсюда и его прозвище (не фамилия). Однажды святого Ефрема посадили в тюрьму. Обвинение было ложным, святой Ефрем стал возмущаться. Потом прислушался к разговорам заключенных, рассказывавших о своих «подвигах». И вдруг в этих историях узнал свои проступки, за которые он никогда не был наказан. Так прп. Ефрем понял, что осужден за старые грехи.

Он молился о прощении и был освобожден. Выйдя из тюрьмы, св. Ефрем стал подвижником. Он так преуспел, что ему предложили епископство, но аскет отказался. Главным занятием прп. Ефрема было покаяние.

Святой Ефрем стал великим церковным поэтом, вполне признанным современниками. Еще при жизни толкования Священного писания и молитвы святого сирийца переводились на греческий, латинский, арабский, коптский, эфиопский, армянский, грузинский, славянский и другие языки. Авторитет святого Ефрема был так высок, что его творения читались в церкви сразу после Библии.

В своих текстах святой использовал не только изысканные литературные обороты, но даже каламбуры — так легче доходило до народа разоблачение лжеучений. Некий еретик проповедовал ересь с помощью популярных песенок. Святой Ефрем, почуяв тренд, моментально перенял тот же стихотворный размер для проповеди Православия.

 

По материалам miloserdie.ru

3 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме Преображения Господня на Преображенской площади

19 августа 2022 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня, Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади возглавил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов, клирик храма иерей Кирилл Киселёв, клирик храма иерей Иоанн Корешков, клирик храма диакон Георгий Разумовский, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

После торжественного богослужения владыка Пантелеимон возглавил крестный ход и совершил традиционное освящение плодов нового урожая. Волонтеры храма раздавали освященные плоды всем гостям праздника.
Его Преосвященство епископ Пантелеимон поздравил клириков храма, прихожан и гостей с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

Святейший Патриарх благословил мне сегодня совершить здесь богослужение и поздравить вас с Преображением Господним, престольным праздником Вашего храма!
Это последний двунадесятый Господский праздник церковного года. Череда праздников в течение года напоминает нам человеческую жизнь от рождения до смерти. Начинается церковный год с воспоминания о Рождестве Пресвятой Богородицы и заканчивается празднованием в честь Ее Успения, восхождения на небеса, воскресения, пребывания в Царстве Божием.

Для каждого из нас – это напоминание о том, какой должна быть наша жизнь: наше рождение, смерть, крестоношение. И сегодняшний праздник Преображения, возможно, символизирует ту цель, которую мы должны достичь прежде окончания земной жизни.
Эта цель, как говорил прп. Серафим Саровский, – стяжание дара Духа Святого. Того Духа, Который стал явным на Фаворской горе, Который от Отца через Сына Божия посылается всем нам в земной жизни, Который сегодня на Литургии преложил хлеб и вино в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, наполнил наши души радостью, ликованием, простил нам грехи, соединил Церкви в Теле Христовом.

Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Не только в конце церковного года, но и в конце каждого дня нужно думать о том, как я прожил этот день, приобщился ли к дарам Святого Духа, что сделал для Его приобретения. Все ли я сделал, чтобы избавиться от нечистоты, от греховных язв и пристрастий, послужил ли ближнему.  
Когда человек пребывает в Духе Святом – для него все и везде хорошо: и на Фаворской горе, и в болезни в больнице, и во время военной операции, и во время ковида, и одному, и с благочестивым семейством, и в Москве, и в пустыне, и в молодости, и в старости. Хорошо быть с Богом.

Господь дает радость Духа каждому, кто ее ищет, но чтобы ее приобрести, нужно потрудиться, взойти на гору, отказаться от земных помышлений и пристрастий, послужить ближним, избавиться от страстей, пребывать все время в молитве.
  Дай Бог, чтобы наша дальнейшая жизнь была восхождением на гору, где мы бы сподобились видения Бога и общения со святыми. Дай Бог, чтобы сегодняшний праздник подкрепил наши оскудевающие силы и дал нам правильный ориентир.
Эта Фаворская гора, это Царство Божие – не на лунной орбите, не рядом с солнцем, а в нашей душе. Там есть дверь, куда мы с вами должны войти, дверь, через которую может войти Сам Бог.

Дай Бог, чтобы мы это понимали и благодарили Бога за все, радовались, что такое возможно и дальше продолжали свой путь в Царство Небесное. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

20 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Cпортивный клуб храма Илии Пророка в Черкизово провел II Илиинский забег

29 июля спортивный клуб “Илиин Светоч” храма Илии Пророка в Черкизово провел II Илиинский забег.

Основную работу по организации забега взяли на себя добровольцы из приходской молодежи: они встречали всех, инструктировали, направляли.

В начале мероприятия к участникам обратился куратор спортивного направления Илиинского прихода в Черкизове Максим Швец.

Перед забегом был проведен небольшой брифинг по трассе и один из тренеров “Илиина Светоча”, Антон Буров, провел общую разминку.

Старт происходил в три этапа с небольшим промежутком во времени между отправлением кластеров на три дистанции: 2300м, 4300м и 10300м.

По итогам прохождения трассы все бегуны получили медаль участника забега, отдельно прошли награждения за первые три места на трех дистанциях в мужском и женском зачетах.

Мероприятие, несмотря на дождь, выдалось тёплым и дружественным.

https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/iliinskij-prihod-organizoval-vtoroj-obshhegorodskoj-zabeg-v-chest-pamyati-proroka-ilii/

7 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up