Пасхальные богослужения в храмах Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Пасхальные богослужения в храмах Восточного викариатства

Опубликовано: 5 мая 2024

Категории: Новости

Фотозарисовки Пасхального богослужения в храмах Восточного викариатства

Возле храма в Гольянове открылись детские площадки

Возле храма Сергия Радонежского в Гольянове территория приведена в порядок.

Теперь тут четыре детские зоны, спортзал под открытым небом и парковка.

А еще переходе через Красноярскую, 9, установили светофор.

Теперь можно ходить заниматься сюда, а не к пруду.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Сергия Радонежского в Гольянове

17 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Косинской» (Моденской)

3 июля в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино состоялся праздник в честь иконы Божьей Матери «Косинской» (Моденкой).




В этот день, Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Его преосвященству сослужили: Благочинный Рождественского округа — протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель прихода — протоиерей Димитрий Бабьев, клирики нашего храма, а также духовенство из других храмов Восточного и Юго-восточного викариатств.



После совершения Литургии, Владыка возглавил крестный ход к Святому озеру. Во время следования крестного хода, был прочитан акафист «Косинской» иконе Божией Матери. По прибытию на Святое озеро был отслужен водосвятный молебен с освящением вод Святого озера.

Об иконе Пресвятой Богородицы «Косинская» (Моденская)

  • Первое обретение чудотворной иконы Божией Матери
  • Важнейшее событие в жизни села Косина совершилось в 1717 г. и связано с именем   русского  императора Петра I. Милостью Пресвятой Богородицы в дар селу была преподнесена Ее икона, которая стала величайшей косинской святыней. С тех пор косинцами торжественно при большом стечении народа отмечается день обретения иконы 20 июня (3 июля по новому стилю).
  • Однажды, будучи в гостях у своего брата Федора Алексеевича, в подмосковном селе Измайлово, Петр нашел в амбаре старый английский ботик (знаменитый «Брандтов ботик, дедушка Российского флота»). Корабельный мастер Брандт подправил судно, и царевич стал кататься на нем по реке Яузе. После Яузы он обратил внимание на косинское Белое озеро. У восточного берега были устроены пристани, на озеро стали переправлять карбусы и шнаки, но Петр в это время уже облюбовал большое Переславское озеро, куда потом и была перенесена его флотилия.
  • В память своего недолгого пребывания в Косино и по усердию к его святыням: чудотворной иконе святителя Николая и Святому озеру, император Петр I оставил в дар церкви икону Божией Матери, привезенную его близким вельможей, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из итальянского города Модены.
  • Икона, названная Моденскою, впоследствии пребывая в святом косинском храме, прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. От иконы были чудесные исцеления: от головной болезни, от болезней ног, аллергии, легочных заболеваний, приобретенной слепоты, безчадия. А в 1848 г., когда в Косино и окрестных селениях свирепствовала холера, по желанию жителей чудотворную Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери неоднократно приносили из храма в эти селения для молебнов. Заступлением и милостью Царицы Небесной холера стихала и прекращалась.
  • Так подтвердилось народное верование, что Косино находится под особым покровом Царицы Небесной.
  • Возвращение святой иконы в храм
  • Главная Косинская святыня, Чудотворная икона Божией Матери, была изъята из храма после его закрытия в 1939г. В последствии  она была  обнаружена в Музее древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.  Об этом стало известно в приходе. Узнав о местонахождении святыни, настоятель храма протоиерей Михаил Фарковец, сразу же доложил об этом Его Святейшеству. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял самое активное участие в возращении Церкви Косинской чудотворной иконы Божией Матери. После Его обращения в органы государственного управления, бывший в то время министр культуры СССР Николай Николаевич Губенко незамедлительно вынес решение о возвращении Церкви чудотворной Косинской (Моденской) иконы Божией  Матери. Чудо произошло 2 июля 1991 г.
  • По благословению Его Святейшества на территорию Спасо–Андрониева монастыря к 11 часам прибыли Преосвященный Арсений, епископ Истринский, все благочинные города Москвы, духовенство Косинского прихода, духовенство других приходов, верующие люди. Чудотворная икона была перенесена из запасников Музея имени прп. Андрея Рублева во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного Образа. Преосвященный Арсениий в сослужении духовенства совершил молебен перед Косинской иконой Божией Матери и освятил икону. После освящения директор Музея София Владимировна Вашлаева передала святыню, украшенную венком из живых цветов, Преосвященному Арсению. А затем состоялось  перенесение чудотворного образа в Косинский приход. Большую часть пути икону везли на машине. Сотрудники ГАИ останавливали движение, пропуская Царицу Небесную. Шествие сопровождалось всенародным пением, немолчным славословием Божией Матери, вновь явившей Свой чудотворный образ этому святому месту. С южной окраины села крестным ходом, возглавляемым епископом Арсением, при большом стечении духовенства и православного люда Косинская икона Божией Матери была внесена в церковную ограду.
  • Надолго запомнится косинцам это благодатное торжество. Стояла на редкость жаркая погода. Народа на главной улице Косино собралось множество. Тысячи прихожан, гостей и паломников встречали чудотворный образ. Все молитвенно прославляли Царицу Небесную. Люди радовались, что икона вернулась на свое исконное место. В ограде храма Преосвященным Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства перед святыней был прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона была торжественно внесена в храм во имя свт. Николая и установлена на специальном постаменте.
  • Вечером того же дня в храме была отслужена всенощная. Пресвятой Богородице, иконой Своей возвратившейся в храм, пропели величание, и после прочтения Евангелия во время елеопомазания прихожане с молитвенным благоговением прикладывались к чудотворному образу. На следующий день, 3 июля 1991 г., в день празднования Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, служилась божественная литургия. Возобновив традицию Патриаршего служения в Косино, впервые после 70–летнего перерыва, Божественную Литургию в храме свт. Николая совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужил Преосвященный Арсений, епископ Истринский, и множество духовенства. Среди почетных гостей на празднике присутствовали Председатель Правительства города Москвы (ныне мэр города Москвы) Юрий Михайлович Лужков.
  • После службы был совершен крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера.
  • 21 апреля 1992 г. Русской Православной Церкви были возвращены два другие храма в Косино: храм Успения Пресвятой Богородицы и вновь выстроенный деревянный храм.
  • В Великий Четверг, 23 апреля 1992 г., храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен малым чином. Чин освящения был совершен настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством.
  • Приближался праздник Косинской иконы Божией Матери, накануне которого, 2 июля  святыня была перенесена из храма свт. Николая в храм Успения Пресвятой Богородицы, где она пребывает и поныне.
  • В самый день праздника божественную литургию в сослужении множества духовенства, при многочисленном стечении народа, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
  • По милости Царицы Небесной, даровавшей нам второе обретение Своего чудотворного образа, в 1992 г., по благословению Святейшего Патриарха, был составлен «Акафист Пресвятей Богородице, в честь Ея Чудотворныя иконы, именуемыя Косинския (Моденския)». Впервые акафист перед святым Косинским образом Божией Матери служили 13 декабря 1992 г., и с тех пор его служат каждое воскресенье после вечернего богослужения.

Некоторые истории связанные с чудесным исцелением от иконы Божией Матери «Косинская»

  • В день возвращения иконы Божией Матери «Косинская» из музея в храм, женщина, приложившись с верой к святой иконе, исцелилась от зубной болезни. Другая женщина молилась перед чудотворной иконой Божией Матери, прося исцеления, и приложилась к иконе пальцами, пораженными панарициями. Болезнь прекратилась.
  •   Жительнице г. Тростьанец Сумской обл. Рудык Марии Семеновне поставили диагноз: опухоль аорты. С помощью дочери, живущей в районе Выхино, Мария Семеновна была госпитализирована в ГКБ № 15 г. Москвы. В больнице диагноз был подтвержден. Будучи человеком верующим, Мария Семеновна после обследования во второй  половине дня посещала московские монастыри и храмы и молилась перед святынями. От дочери она узнала, что в Косинском приходе есть чудотворная икона Божией Матери. Но дважды приезжая в Косинский приход, Мария Семеновна не смогла  приложиться к святыне, не зная, что сотрудники по просьбе желающих открывают Успенский храм, где находится икона. По заключению врачей Марии Семеновне оставался еще только один месяц жизни, из которого неделя была посвящена обследованию. Мария Семеновна принимает решение  ехать в Косинский приход и просить сотрудников дать возможность приложиться к святыне. В течение сорока минут она со слезами молилась у иконы. На следующий день при рентгеновском обследовании  было обнаружено, что опухоль уменьшилась. По истечении трех дней было проведено повторное обследование, которое показало, что опухоль стала еще меньше. Третье рентгеновское обследование показало, что опухоль исчезла. Было сделано еще семнадцать рентгеновских снимков, которые подтвердили отсутствие опухоли. Это произошло в сентябре 2000 г. В настоящее время Мария Семеновна здорова и, ежегодно приезжая к дочери, приходит  в Косинский приход благодарить Матерь Божию за чудесное исцеление. Когда этот случай рассказали о. Василию Форкавцу,  он вспомнил, что в 1999 г., освящая квартиру в районе Новокосино, от хозяйки квартиры узнал, что ее сын, заболев онкологическим заболеванием, попал в онкологический центр на Каширском шоссе. Мать усердно молилась перед чудотворной Косинской иконой Божией Матери, и к общему удивлению врачей, сын исцелился.
  •  Жительница Подмосковья Лариса Ивановна Недзвецкая была на послушании в храме. Два года в летнее время купалась в Святом озере, в результате чего в 2002 г. исцелилась от артроза и подагры и почувствовала улучшение состояния всего организма. С тех пор о болезнях забыла совсем и благодарит Матерь Божию.
  •  У Терваковой Людмилы из Москвы два года была незаживающая рана на правой руке. 3 июля 2002 г. она пошла с крестным ходом на Святое озеро; после акафиста искупалась в озере. После крестного хода она заметила, что рана затянулась; с тех пор рана больше не кровоточила.
  •  Воскресенская Ирина Дмитриевна продолжительное время страдала болью в ногах (шпора). 3 июля 2003 г. помазала маслом от иконы Божией Матери и искупалась в Святом озере. Болезнь ног прошла бесследно.
  • У москвички Любови Николаевны Рыковой на пальцах рук появились гнойные язвы. Врачи не могли поставить диагноз. Предстояла операция. Накануне операции Любовь Николаевна со слезами молилась перед Косинским образом Божией Матери, и язв как не бывало. Операция не потребовалась.
  • У одного младенца было тяжелое заболевание крови. Его бабушка заказала молебен с водоосвящением иконе Божией Матери «Косинская». Давала ребенку эту святую воду, мазала святым маслом из лампады, и ребенок исцелился.
  •  Воронина Галина Михайловна, молясь перед чудотворной иконой Божией Матери  исцелилась от трофической язвы.
  •  У Зои Тимофеевны Кирпичниковой была травма ноги, не поддающаяся лечению. Нога долгое время была «как неживая», и болящая «волочила» ее. Однажды знакомые прихожане заметили, что походка у нее выровнялась, а сама Зоя Тимофеевна поделилась своей радостью: «Вылечила меня Божия Матушка!»
5 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Новокосино встретили Масленицу

10 марта ученики и родители Воскресной школы при храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино встретили наступление Масленицы — подготовительной Сырной недели к Великому посту.

Как и всякое благое дело, праздник начался с молебна  новомученику Николаю Гусеву, святому покровителю Воскресной школы. Помолившись  и испросив благословение у батюшек, дети и родители приступили к прохождению масленичного квеста.

По-весеннему солнечная погода располагала к проведению мероприятия на улице. Все 6 команд-участников: Москва, Ромашка, Солнышко, Ватрушка, Кислинки, Печеньки с энтузиазмом принялись участвовать в состязаниях. Одни преуспели в народной музыке, кто-то проявил смекалку, а иные увлеклись красочной росписью блинов (которые потом предстояло ещё и съесть на скорость)! Завершили гуляния традиционные масленичные хороводы и состязание в перетягивании каната.

После уличных мероприятий  состоялось масштабное чаепитие в Доме причта, с трудом вместившее всех учащихся и родителей Воскресной школы. Настоятель храма произнес напутственную речь и команды-победители ещё раз сразились в дополнительном турнире, чтобы определить, кому достанется пальма первенства.

После финала победителям и участникам — как детям, так и помогавшим в проведении мероприятий родителям — раздали сладкие призы в зависимости от занятого места. Завершился праздник просмотром видео-концертов Воскресной школы.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино

13 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

В 2020 году планируется ввести три храма в эксплуатацию в Восточном округе г. Москвы

Об этом сообщил председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Наро-Фоминский Парамон 26 сентября в ходе объезда храмов Восточного округа столицы.

«В Восточном викариатстве до конца года планируется сдать в эксплуатацию три объекта: храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова; храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовской и храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, — отметил председатель ФХУ, комментируя ход реализации Программы строительства храмов в Восточном округе. – Готовность всех трех объектов очень высокая. Таким образом, если только в одном округе мы вводим в эксплуатацию три храма, то в 2020 году мы перевыполним общий план нашей Программы по сдаче объектов».

Вместе с владыкой выездное совещание провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие префект Восточного административного округа города Москвы Николай Владимирович Алешин; заместитель префекта Антон Александрович Степаненко, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, главный специалист отдела по строительству префектуры ВАО Илья Александрович Захаренко, представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, журналисты.

В этот день кураторы Программы побывали на 8 приходах:

— храма преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3;

— храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова, вл. 2А;

— храма равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64;

— храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;

— храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице;

— храма преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи, вл. 1;

— храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21;

— храма преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

На улице Гаражной ведутся работы «нулевого» цикла храмового комплекса с храмом преподобного Александра Свирского. Залита фундаментная плита. Первоочередная задача – закончить монолитные стены к концу ноября.

В новом храме иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова завершаются отделочные работы. Полы выкладывают плиткой. Стены и своды оштукатурены и зашпаклеваны под роспись. Снаружи производится отделка цоколя. Одновременно завершается благоустройство территории (дорожные покрытия, газоны). В этом году объект должен быть введен в эксплуатацию.

Остается выполнить не так много работ, однако средства у храма практически истощились. Не хватает денег на приобретение входных дверей достойного качества. Приход будет благодарен любой помощи!

Фасады храма равноапостольного князя Владимира на улице Перовской окрашены, кровля смонтирована. Ведутся работы по устройству внутренних сетей: электрика, вентиляция, отопление. Также приступили к благоустройству территории. Гранит для отделки внешнего цоколя храма закуплен. Объект готовится к сдаче в эксплуатацию.

Фасады храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов так же, как и на Перовской, выкрашены в белый цвет. Кровля тоже смонтирована. В настоящее время остается завершить отделку цоколя из природного камня (песчаника).

В самом здании комплекса на первом этаже заканчиваются отделочные работы, устанавливаются двери, сантехника и т.п. В основном храме залита стяжка – все подготовлено к укладке чистового пола из мрамора. Площадка перед входом в храм и лестница выложены гранитом.

На храмовой территории ведутся работы по благоустройству: разравнивается плодородный грунт, устанавливаются садовые и дорожные бордюры. Параллельно продолжаются работы по устройству наружного водопровода.

До конца года храмовый комплекс будет введен в эксплуатацию.

Завершается кирпичная кладка стен центральной части храмового комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице. В ближайшее время подрядчики начнут монтировать кровлю. Также строители готовы возводить стены приходского дома, однако необходимо найти средства на закупку материалов.

24 сентября на храм преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи были установлены все 9 крестов! На днях заканчиваются работы по устройству кровли и отделке фасадов.

На храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская монтируется кровля из нитрита титана на отметке +8,5 метров. Заканчиваются работы по прокладке первичной теплотрассы.

Возобновлено строительство приходского дома. Возводится кирпичная кладка стен второго этажа.

На улице Красноярская ведется подготовка к строительству храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского. Из пятна застройки вынесено здание временного храма. Предстоит перенос здания приходского дома. Строительная площадка расчищена и подготовлена под следующий этап работ – устройство свайного поля.

Информационный источник: Финансово-хозяйственное управление http://www.fedmp.ru

27 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up