Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Крестным ходом к месту строительства на Соколиной горе

Опубликовано: 23 января 2020

Категории: Новости, Программа строительства

20 января, в понедельник, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, совершен молебен на начало возведения основного храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе с Крестным ходом к месту строительства. Богослужение совершил настоятель строящегося храма, иерей Василий Щур, обратившийся затем к собравшимся с пастырским словом.

«Кто побывал в Иерусалиме, на Святой Земле и видел, где жил пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, тот ужаснется. Там, где он провел жизнь, беспрерывно соблюдая строжайший пост и самоотверженно служа людям, мы с вами сможем выдержать от силы несколько дней. Креститель Господень Иоанн был последним пророком, закрывшим Завет Ветхий и начавшим Завет Новый, ибо наставлял в жизни праведной великое множество людей, не имея писанного Евангелия, которое приоткрывал ему Сам Господь. Всю жизнь служа Господу, Иоанн Креститель бесстрашно обличал сильных мира сего, перед которыми трепетали его современники, и умер за Христа, будучи усеченным мечом «,– рассказал прихожанам отец Василий.

«Сейчас будем служить молебен на начало строительства, — сказал отец Василий. — Мы пять лет этого ждали, пять лет к этому шли. Нижний, «крестильный» храм будет освящен в честь Крестителя Спасова Иоанна. То есть сегодняшнее 20 января — это будет наш престольный праздник. Просим ходатайства Иоанна Предтечи пред Господом, чтобы мы благополучно начали и успешно, без препятствия со стороны злых сил смогли возвести этот храм — чтобы это был прекрасный дом Божий, войдя в который человек забудет о земных страстях и о грехе». 

Дальше батюшка обратился к строителям: «Представьте себе, что вы строите храм в честь вашего Небесного покровителя. Как вы его должны строить? Лучше чем свой дом! Построить храм, который потом будет стоять веками – это не только дело всей моей жизни. Все наши прихожане усиленно молились, чтобы Бог помог и указал нам строительную компанию: чтобы не мы вас выбрали, а Он избрал. Возведенный храм будет всегда напоминать тем, кто туда придет, о всех нас, положивших на его строительство ту или иную часть своей жизни». Батюшка попросил прихожан усиленно молиться за Ивана Николаевича, начальника участка Владимира Петровича, за генерального директора Александра Васильевича и всех, кто начинает возводить храм, в котором через Крещение родится в жизнь вечную множество людей.

Отец Василий особым образом благословил участвующих в Богослужении строителей возложением Евангелия. Отец настоятель пожелал им помощи Божией и особого заступничества святых Иоанна Крестителя и Александра Свирского, попросил соработать Господу через строительство храма достойно, с благоговением и любовью, дабы снискать Его благодать. После чтения молебна, участники Крестного хода вышли во двор и обошли место, где начинается стройка.

Батюшка окропил землю и собравшихся крещенской святой водой. По окончании Богослужения батюшка пригласил Ивана Николаевича и Владимира Петровича на первую планерку, в ходе которой, в частности, обсуждалось внесение последних уточнений в планы строительства.

Помощи Божией строителям и крепкой молитвы всем нам — так неоднократно говорил батюшка в ходе проповеди, обращаясь к нам, прихожанам: «Господи, благослови начать строительство храма и не ослабевать в молитвах. Все мы помним, как долго дело двигалось к началу строительства, и вот – оно началось! Рассуждая по-светски, результат достигнут, в то время как человек верующий должен прежде остального заботиться о чистоте сердца и искренности намерений. Поэтому всем нам надо продолжать усиленно молиться. Посильное участие в строительстве храма Божия обновляет душу, предуготовляя ее для жизни вечной, но может и, наоборот, испортить человека, если он вдруг сведет все к одной только стройке».

Приглашаем на концерт в помощь строительству храма!

Дорогие москвичи, жители района Соколиная гора! В воскресенье, 16 февраля в 12-00 ч. в актовом зале Воскресной школы строящегося храма преподобного Александра Свирского на улице Гаражная д. 3Б (рядом со станцией МЦК Шоссе Энтузиастов) состоится благотворительный концерт «БОГ В ПОМОЩЬ ВАМ, ДРУЗЬЯ МОИ», средства от которого необходимы для продолжения строительства храма.

В программе:

  • Вокальная и инструментальная музыка русских и зарубежных композиторов;
  • Романсы на стихи А.С.Пушкина.

Перед вами выступят:

  • Виктория Тихомирова, артистка театра Музыки и Поэзии Е.Камбуровой.
  • Всеволод Секретев, солист Капеллы России им. Юрлова
  • Преподаватели и учащиеся Российской академии музыки им. Гнесиных и Детской музыкальной школы №66.

Схема проезда и подробная информация о храме на сайте ХРАМ-АЛЕКСАНДРА-СВИРСКОГО.РФ

11 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Протоиерей Николай Козулин назначен настоятелем храма на Суздальском пруду

23 марта 2019 г. в храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино совершили Всенощное бдение, которое возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. За богослужение владыка Пантелеимон вручил указы Святейшего Патриарха Кирилла протоиерею Михаилу Зазвонову и протоиерею Николаю Козулину.

Согласно поданному прошению протоиерей Михаил Зазвонов освобожден от несомого послушания настоятеля храма и назначен штатным священником, а также помощником настоятеля по социальной работе. Настоятелем храма назначен протоиерей Николай Козулин, многие годы служивший в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, а также исполнявший обязанности настоятеля приписного к нему храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Перед Всенощным бдением состоялось освящение Крестильного храма, которое также совершил епископ Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Крестильный храм освящен в честь иконы «Пояс Пресвятой Богородицы».

24 марта 2019
ПОДРОБНЕЕ

24 АПРЕЛЯ — ФЕСТИВАЛЬ ШКОЛЬНЫХ ХОРОВ

Преосвященнейщий Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы приглашает всех посетить Фестиваль школьных хоров.

Дорогие друзья, приглашаю вас послушать, как поют наши дети! 24 апреля в 18.00 в Соборной Палате Епархиального дома, где проходил Поместный Собор 1917-18 г.г. (ныне это здание Православного Свято-Тихоновского института, Лихов пер., 6) состоится замечательный хоровой вечер. (Вход свободный!) В одном концерте выступят три школьных хора: хор Петровской школы, хор Димитриевской школы и хор Варницкой гимназии. Каждый из хоров интересен по-своему, каждый добился определенных результатов, у каждого хора замечательные руководители, своя манера пения. Хором Петровской школы руководит дьякон Алексей Зайцев – хоровик с консерваторским образованием и с опытом хормейстерской работы в 20 лет. Под его началом поют хоры ПСТГУ, среди которых выделяется мужской хор Богословского факультета.

Хором Варницкой гимназии руководит Матвей Переверзев, выпускник ПСТГУ, ученик о. Алексея Зайцева. Его опыт гораздо меньше, но в нем горит огонь энтузиазма и жажда хорового дела, а потому в Ростове Великом он занимается не только с гимназистами-мальчиками из Варницы, будущими семинаристами, но и с младшими хорами городской гимназии Кекина.

Хором Димитриевской школы руководит Евгений Тугаринов, чей профессиональный опыт превысил 40-летний рубеж. За плечами Е. Тугаринова работа с любительскими, военными, учебными, профессиональными хорами, педагогическая работа в школах, музыкальных училищах, ПСТБИ и консерватории, регентская работа в Лондоне и Москве. Кстати, о.Алексей Зайцев является учеником Е. Тугаринова. Ныне Е. Тугаринов активно сотрудничает со школами Подмосковья, Суздаля, Мурома.

Итак, всё обещает пришедшему на концерт слушателю радость встречи с детскими хорами, исполнительский уровень которых несомненно доставит удовольствие каждому. Нынешний фестиваль уже VIII-й. За прошедшие годы гостями фестиваля были школьные хоры из Владимира и Суздаля. Теперь из Варницы, а это замечательный хор из 45 юношей. У фестиваля сложился свой формат, в котором основное место занимает пение сводных хоров, т.е. мы услышим хоры в 50, 100, 150 и 300 голосов. Прозвучат однородные хоры девочек и мальчиков и общий сводный хор всех участников.

Программа концерта:
Все хоры:
1.Чесноков, «Братья-славяне»
Свято-Петровская школа:
2. «Христос воскресе»
3. Чайковский, «Рассвет»
4. Соловьев-Седой, «Соловьи»
Варницкая гимназия:
5. Моцарт, «Lacrimosa» из «Реквиема»
6. Трубачев, Стихира преподобному Сергию
7. Гаврилин, «Город спит»
8. Кристофер Тин, «Baba yetu”
Свято-Димитриевская школа:
9. Чесноков, «Взбранной Воеводе»
10. Верди, Хор пленных евреев из оперы Набукко.
11. Кюи, «Царскосельская статуя»
12. Кант, «Буря море раздымает»
13. Шостакович, «Родина слышит»
14. Молчанов, «Жди меня»
Свято-Петровская школа:
15. Пахмутова, «Поклонимся великим тем годам»
Все хоры:
16. Эшпай, «Москвичи»
17. Мурадели, «Бухенвальдский набат»
18. «Нелюдимо наше море»
19. «Ангел вопияше»  (Балакирев-Непомнящий)

19 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

КОНЦЕРТ ВОСПИТАННИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ХРАМА АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО ДЛЯ ДОМА ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. ЯБЛОЧКИНОЙ

Сотрудник храма, Ирина Акимова, рассказала о прошедшем концерте на своей странице ВК.

«По благословению настоятеля, 13 января в воскресенье, наша Воскресная школа вместе с о. Георгием, отправилась в Дом Ветеранов Сцены им. Яблочкиной с рождественскими поздравлениями. Встретили и приняли нас более, чем радушно. Организатор встречи Лариса Александровна, еще только встречая нас, сияла радостью и горячо благодарила, за то, что мы приехали к ее подопечным. Несколько удивившись, мы зашли в здание, поднялись на второй этаж и увидели…. 

…Мы увидели уютный зал-гостинную с роялем, ряды кресел, в которых сидели пожилые мужчины и женщины, нарядно одетые. Их было около пятидесяти человек. 
Они ждали нас! Именно ОЖИДАНИЕ чего-то радостного, что сейчас должно случиться, было на их лицах. 
Как потом нам рассказала Лариса Александровна, они отнюдь не обделены вниманием, нет, просто дети здесь практически не бывают. Эти «бабушки и дедушки», как сказал кто-то из наших ребят, заслуженные и народные артисты , всю свою творческую жизнь отдавшие сцене. Когда-то они блистали на столичных сценах, пели в оперных театрах и имена их были известны. Но теперь ушла их молодость, а с ней и известность. Теперь они – обычные бабушки и дедушки. К ним приезжают их молодые коллеги – артисты- выступают творческие коллективы, а они передают им свой огромный опыт. Всё это прекрасно. Но… но как редко звучит в этих стенах детский смех! 
Поэтому-то нашего приезда и ожидали с таким нетерпением и радостью! И когда, высыпавшие на сцену 15 ребят в нарядных платьях и праздничных костюмах, встретились глазами со зрителями, вдруг грянули аплодисменты. Это было неожиданностью! Кто-то из девочек растеряно прошептал: «мы же еще не выступали…»Но по лицам встречающих было понятно – праздник уже коснулся их сердца. 
Предваряя наше выступление, к зрителям обратился о. Георгий. Он коротко и проникновенно напомнил всем о смысле рождения Богомладенца Христа, о том, что только понимание истинного смысла рождественских приготовлений да и самого празднования и веселья, делает их не пустыми, а наполненными глубоким духовным смыслом и настоящей радостью. 
И вот теперь на сцену вышли сияющих, радостные, ВЕРУЮЩИЕ дети. Они принесли им весть о том, в чем они совершенно уверенны– Христос родился! И эта вера, и этот дух праздника – все это, вместе с искренностью, детской простотой и проникновенностью маленьких артистов ( нет, Христославов!) произвели настоящее чудо. 
Лица смотрящих на нас были удивительные. Такие разные и такие одинаковые – почти у всех были слезы в глазах и улыбки одновременно. Мужчины, стесняясь этого, наклоняли головы и украдкой смахивали слезу, старались придать выражению лица суровый и мужественный вид… Но у них плохо это получалось. И когда зазвучала финальная песня 
Младенец Христос, научи нас любить и прощать 
И Царства Небесного вместо земного искать 
Чтобы мы были достойны любви Твоей, 
Чтобы и в Вечности нам оставаться в ней, 
то слезы уже лились неприкрыто и их никто не пытался прятать и утирать. Потому что это были слезы радости, слезы, которые дает нам Господь, чтобы омылось и умягчилось наше сердце, чтобы и в нем мог родиться Младенец, который спасет нас от греха и смерти. 
Потом отец Георгий подарил всем сладкие подарки, а малыши рассыпались по залу и в каждые руки положили по маленькому подарочку – новогодней игрушке, которая была сделана их руками. С какой бережностью, как какую-то драгоценность, уносили с собой эти незатейливые подарочки, бабушки и дедушки ставшие уже нашими! 
Кто-то из них пытался передарить свой «конфетный» подарок малышам, но никто из ребят не взял: «Это же вам! С Рождеством!» — слышалось то там, то тут. 
Нас позвали пить чай. Стол был большой, уставленный всевозможными вкусностями. Наши маленькие Христославы, положив свои усердные труды на представление, с аппетитом принялись за угощение. Мы звали к нам и ветеранов, но они почему-то смущались, отказывались и расходились, улыбаясь чему-то, по своим комнатам. Только несколько человек присоединились к нашему столу. 
А я смотрела на их лица и думала, как же много значит для них наш приезд… 
Каждый уносил с собой какую-то радостную тайну, известную только ему одному. Наверное, это была весть о рождении Христа, которая сейчас достигла их сердца. 
И подумалось мне, что очень важно будет принести им и радость о Воскресшем Господе, если, даст Бог, у нас все получится с Пасхальным праздником.»

14 января 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up