Молодежь Восточного викариатства сходила в поход — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Молодежь Восточного викариатства сходила в поход

Опубликовано: 1 августа 2023

Категории: Новости

В июле ребята из разных приходов Восточного викариатства под руководством ответственного за молодёжную работу иерея Петра Иванова сходили в байдарочный поход!

Участники похода ночевали в палатках, готовили еду на костре, много общались и молились.

Межприходской байдарочный сплав завершился Литургией в старинном храме Покрова на Нерли.

Отзывы участников похода:

«За время похода мы провели четыре ночи в палатках и одну ночь — в монастырской гостинице. Мы пережили два дождливых дня, но, несмотря ни на что, мы не только смогли преодолеть вплавь расстояние около 60 км, но и обновились, «перегрузились» и получили огромное удовольствие от поездки!
Спасибо всем и каждому за эти незабываемые дни, проведённые вместе!»

«Так из за чего же я готова снова всё это пережить:
— Потрясающая компания за которой хочется тянуться!
— Виды: радуга, русские поля, леса, берега, ошалелые глаза людей на берегу, закаты/рассветы, храмы, храмы и ещё раз храмы!
— Романтика костров, звёздное небо, сбор и разбор лагеря по два раза в день!
— Единство вереницы байдарок и родных лиц в них!
— Наши стоянки с арбузами, игры в паровозике байдарок и постоянные громкие песни!
— Встреча с собой реальным и проверка на прочность + «сбрасывание чешуи» городского жителя!
— Философские/богословские/психологические беседы у костра и при любом удобном случае!
— Прокачанный навык приготовления изысков на костре и придумывания новых рецептов!
— И венец впечатлений литургия + причастие в храме 12-го века — Покрова на Нерли»

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим

25 апреля 2021 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Святейший Владыка совершил славление празднику и обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день исполнен многих больших смыслов, и давайте еще раз сосредоточимся на том, что до нас доносит Евангелие. Господь воскресил Лазаря, то есть явил миру Свою огромную силу. Никто никогда не мог воскресить покойника, который больше трех суток находился во гробе и начал тлеть. Никому не было дано такой силы — ни египетским врачам, которые мумифицировали умерших, ни другим восточным мудрецам, занимавшимся медициной, как и сейчас никому не дано вернуть к жизни труп, который начал разлагаться. Конечно, это было ясное свидетельство тогдашнему Израилю о том, что явился Некто, кто обладает Божественной силой. Кто же еще поможет Израилю осуществить самую заветную мечту? А она была связана с конкретной политической целью — освободиться от власти римлян, язычников, чьи когорты топтали Святую землю. Конечно, можно понять чувства израильтян — они видели в оккупации надругательство над их верой, их святынями, и вполне естественно стали воспринимать Того, кто воскресил покойника, как человека, обладающего огромной силой, способного освободить Израиль от порабощения. И когда Господь из Вифании смиренно, на ослике, направился в Иерусалим, то люди побросали свои одежды, постелили ветви деревьев и кричали «осанна Сыну Давидову!» А у евангелиста Лука, писавшего по-гречески, употребляется не еврейское слово «осанна», а греческое δόξα — «слава». Так встречали полководцев: «Слава! Ты победил смерть, а значит, Ты выведешь нас из этого страшного римского пленения!» Но Господь даже внешним видом хотел показать, что Он совсем не полководец и не организует когорты израильтян для победоносной борьбы с римлянами, Он отказывается от всех видимых знаков власти и смиренно, на ослике, входит в Иерусалим как паломник. И с чего Господь начинает Свою миссию в Иерусалиме? Он изгоняет торгующих из храма. У Него нет когорт, которые помогли бы Ему это сделать. Он один плеткой изгоняет из храма торгующих, потому что они Дом Божий превратили в вертеп, то есть в место обогащения. И Господь полностью развенчивает надежды израильтян, причем совершает это не случайно, а в преддверии Своих страданий и крестной смерти.

И вот о чем нам следует теперь подумать. Как Церковь Божия, Церковь Господа и Спасителя Иисуса Христа, мы должны жить так, как Он жил, — по крайней мере, стремиться к этому. Но на этом пути существует множество преград и соблазнов, в том числе соблазн властью. Мы знаем, что в какой-то части христианского мира этот соблазн оказался настолько велик, что власть Церкви стала отождествляться с властью государственной и даже превосходить ее. Не будем вспоминать сейчас хорошо известные примеры из духовной жизни Западной Европы, где церковная власть боролась со светской за первенство и в течение веков утверждалась мысль о том, что власть Церкви должна быть больше, чем власть светская.

В нашей отечественной истории, в новейшей истории, были события, в которых я принимал непосредственное участие. Старшее поколение помнит, какой реальный гражданский конфликт разворачивался вокруг Белого дома. Тогда ко мне — а я был постоянным членом Священного Синода и председателем Отдела внешних церковных связей, которому было поручено взаимодействие и с Правительством, и с общественными организациями, — пришла делегация депутатов с просьбой возглавить политическую борьбу. И я не нашел никаких слов, кроме того, чтобы сказать: Весь опыт Церкви Вселенской и Русской свидетельствует о том, что если Церковь становится частью политической борьбы, то у нее сразу появляются политические противники, а ведь среди них могут быть люди православные. Значит, Церковь, борясь за власть, непременно становится фактором разделения народа. И возникает вопрос: если Церковь, отождествив себя с той или иной политической силой, становится фактором политической борьбы, то разве может она оставаться и авторитетом, и домом, и духовной Матерью для всех? Да никогда! Потому что, подходя к храму, тот или иной человек самого себя спросит: «А здесь мои политические друзья или мои политические противники?» А вот сегодня никто не сможет самому себе задать этот вопрос, подходя к дверям православного храма, — они открыты для всех, для всего народа нашего.

Почему я говорю сегодня именно на эту тему? А потому что перед нами образ Спасителя, смиренно въезжающего в Иерусалим на ослике, Спасителя, Который отказался от того, чтобы демонстрировать Свою силу. А уж какую силу Он имел! Сколько чудес совершил! И люди знали об этом, а Он словно дистанцируется от всякой силы. Поэтому Церковь Христова должна следовать всему, чему научена Спасителем, и никогда не отождествлять себя ни с одной человеческой силой, потому что, если отождествим себя с одной, то станем противниками для другой. Церковь должна быть открыта как общее пространство для молитвы и покаяния, как место духовного совершенствования. И тогда она действительно обретет способность соединять людей поверх национальных, политических и прочих границ.

Образ Спасителя, входящего в Иерусалим на ослике в толпе паломников, никогда не должен исчезать из сознания всех нас — и архипастырей, и пастырей, да и всего нашего верующего народа. И если будет так, то Церковь никогда не перестанет быть силой, духовно объединяющей народ, силой, обладающей возможностью примирения даже в самых тяжелых обстоятельствах и в самые трудные времена. Церковь всегда останется родным домом для любого, кто желает и стремится ко спасению.

Наученные великой мудростью повествования о вхождении Господа и Спасителя в Иерусалим, будем иметь в своем уме и сердце образ смирения Сына Божиего. Когда я говорю «мы», я имею в виду всех — и церковную власть, и светскую, и духовенство, и мирян, и начальников больших и малых. Ведь исполнение начальственных функций, которые требуют порой ограничения свободы других, не должно сопровождаться личной гордыней и превозношением, — иначе власть становится тиранией. И дай Бог, чтобы образ Спасителя, входящего в Иерусалим, который даруется нам сегодняшним евангельским чтением, действительно помог многим найти правильное место в жизни и, что самое важное, открыть себе двери для вечного спасения. Аминь».

Затем Предстоятель вручил церковные награды:

— во внимание ко вкладу в развитие медицинского служения и в связи с 80-летием со дня рождения президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения РФ, член Президиума РАН, академик РАН, профессор, президент Российской ассоциации эндокринологов И.И. Дедов был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, I степени;

— во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения А.А. Золкин был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского II степени.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Очень радуюсь тому, что сегодня большое количество пресвитеров московских вместе со мной совершали Божественную литургию. Рад возможности возложить на вас соответствующие иерархические награды. Помогай Бог всем нам, слугам Божиим, в граде Москве достойно совершать свое служение. С праздником!».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-prazdnik-vxoda-gospodnya-v-ierusalim-predstoyatel-russkoj-cerkvi-sovershil-liturgiyu-v-xrame-xrista-spasitelya.html

26 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон: В «красной зоне» снова нужны добровольцы

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон в статье в «Российской газете» рассказал о служении добровольцев в «красных зонах» стационаров.

«С появлением «омикрона» в России с каждым днем болеет все больше людей, заболевают врачи, медсестры. Нагрузка на медицинских работников и без того была большой, а сегодня становится еще больше — и не всегда они успевают обеспечить достаточный уход за больными. Вокруг нас по-прежнему много страдания, много тех, кому нужна помощь и поддержка», — отметил владыка Пантелеимон.

Глава Синодального отдела рассказал, что с апреля 2020 года у священников появилась возможность посещать больных. Для этого были подготовлены специальные группы священников, под надзором специалистов они прошли занятия, научились надевать и снимать средства защиты. С лета 2021 года московские больницы открыли двери для волонтеров, совместно с Департаментами здравоохранения и Департаментом труда и социальной защиты города Москвы были запущены специальные обучающие курсы.

«Человек, который находится на пороге смерти, очень часто хочет поговорить с кем-то, он думает, как примириться с близкими, его беспокоят какие-то поступки его жизни, он хочет попросить помощи у Бога, даже если не знает, как, — продолжил епископ Пантелеимон. — Для этого и нужна поддержка священника. Священник — человек подготовленный, он часто в жизни видит смерть и страдание. Но в больницах с нашей стороны нужны не только священники, но и волонтеры. Сами врачи сегодня нам говорят об этом».

По словам архиерея, «добровольцы берут на себя обязанности, которые медицинские работники не всегда успевают взять на себя из-за нехватки времени и сил. Медперсонала иногда не хватает для элементарных гигиенических процедур».

«К нам на курсы больничных добровольцев за все это время записалось свыше 1000 человек, сейчас в московские больницы регулярно ходят около 300 — но сегодня их не хватает», — свидетельствует владыка Пантелеимон.

«Добровольцы, соприкасаясь с болезнью, смертью, сами становятся лучше, стремятся к очищению, добру, после больничной палаты им часто хочется сделать что-то хорошее для своих близких. Такие люди сегодня очень востребованы в больницах. Ведь никогда не будет лишним человек, который будет с любовью, по-доброму относиться к другому. И мы сегодня очень ждем всех, кто готов присоединиться к этому служению», — заключил глава Синодального отдела по благотворительности.

Добровольцы помогают пациентам в приеме пищи, гигиеническом уходе, общаются с больными и поддерживают тех, кто лишен заботы и утешения родных и близких. Все добровольцы проходят обучение на специальных курсах по уходу, которые организованы Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете Москвы на базе Учебного центра Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента социальной защиты Москвы. Записаться в добровольцы «красных зон» можно, заполнив анкету на сайте Милосердие.ru или позвонив по телефону +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).По материалам сайта Диакония.ru

Информационный источник: http://moseparh.ru/episkop-verejskij-panteleimon-v-krasnoj-zone-snova-nuzhny-dobrovolcy.html

3 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Совещание фокус-группы по приходской деятельности Восточного викариатства

6 февраля под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточного викариаства г. Москвы состоялось совещание фокус-группы по приходской деятельности.

Участники совещания:

1. Преосвященнейший ПАНТЕЛЕИМОН, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы — председатель совещания.

2. Протоиерей Александр ДАСАЕВ — благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках.

3. Протоиерей Иоанн ЕРМИЛОВ — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

4. Протоиерей Алексий БАТОНОГОВ — настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Перово.

5. Иерей Александр АЛЕШИН — настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кусково, заведующий Канцелярией Восточного викариатства, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

6. Иерей Алексей ДОВГОПОЛЫЙ — настоятель храма священномученика Гермогена.

7. Иеромонах Афанасий ИВАНОВ — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

8. Иерей Павел ОГРЫЗКОВ — клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

9. Иерей Петр ИВАНОВ — настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

10. Иерей Роман БОГДАСАРОВ — ответственный за проведение совещания, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.

11. Диакон Игорь КУЛИКОВ — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

12. Никита Владимирович ГАНИЧЕВ — секретарь совещания.

Цель: Исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по Итогам епархиального совета г. Москвы от 09.09.19 г.

Задачи: активизировать приходскую работу по молодежному и семейному направлениях в рамках Восточного викариатства. Проработать эффективные пути пастырского попечения о впервые приходящих в храм людях. Обсудить возможность улучшения духовнической практики на приходах Восточного викариатства в целях увеличения количества приступающих к Таинствам Исповеди и Причастия.

Повестка дня:

1. Проведение на регулярной основе викариатских пастырских конференций.

2. Темы для первых пастырских конференций (на основании поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по итогам Епархиального совета города Москвы от 06.11.2019 года.

       а. Воспитание в православной вере детей духовенства в условиях мегаполиса: опыт, трудности, положительные примеры.

       б. Присутствие священника в соцсетях: позитивный опыт и опасности.

3. Взаимодействие с ВУЗами и молодежная работа в храмах Восточного викариатства.

4. Создание группы в мессенджере WhatsApp для коммуникации священнослужителей Восточного викариатства. Обсуждение сетевого этикета группы.

ПОСТАНОВИЛИ:        

  1. Проведение первой пастырской конференции по теме «Воспитание в православной вере детей духовенства в условиях мегаполиса: опыт, трудности, положительные примеры» в первой половине 2020 года.
  2. Организовать на первой пастырской конференции в 2020 году три блока для докладов: Общение в семье священнослужителя, Компьютерная и информационная безопасность, Выступление приглашенных гостей и их опыт воспитания детей. Проведение конференции назначить на 12 марта 2020 года в 13:00. Место проведения — храм Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы.
  3. Организовать анонимный опрос жен священнослужителей Восточного викариатства на тему воспитания детей и возникающих при этом проблем, для дальнейшего анализа и предоставления результатов на первой пастырской конференции 2020 года.
  4. Создать групповой чат в мессенджере WhatsApp для коммуникации священнослужителей Восточного викариатства о различных трудностях в вопросах пастырской практики, важных новостях, достижениях, мероприятиях и др.
12 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник прошел в Измайлове

19 декабря в храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно встретили престольный праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Божественную Литургию в этот день возглавил новоназначенный настоятель храма архимандрит Александр (Елисов).

Новый настоятель был представлен прихожанам благочинным Рождественского округа протоиереем Иоанном Ермиловым накануне на Всенощном бдении.

В своей проповеди после Божественной Литургии архимандрит Александр заострил внимание на личности святителя Николая как воплощении Нового Завета, поскольку этот угодник Божий являет собой образ спасенного человека. Кроме того, с амвона прозвучали глубоко почтительные слова в память о недавно отошедшем ко Господу предыдущем настоятеле храма Рождества Христова в Измайлове протоиерее Леониде Ролдугине.

Также в этот день было совершено молебное пение «О всех православных христианах, во узах темничных пребывающих». По случаю престольного дня было провозглашено уставное многолетие.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

20 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up