В этом году приход храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино вновь организовал крещенское купание на территории храма.
В строящемся доме причта был установлен бассейн объемом 15 000 литров. Были сделаны раздевалки и комфортная температура. За 2 дня купель посетили несколько сотен человек, в том числе пожилые люди, инвалиды и детишки.
В субботу, 3 февраля, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, совершил освящение приставного престола в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в храме сщмч. Ермогена в Гольяново.
Необходимость в приставном престоле возникла давно — во временный деревянный храм, вмещающий около полутора сотен человек, на воскресной Божественной Литургии одних только причастников приходит более трёх сотен. С появлением приставного престола в храме появилась возможность служить в воскресный день раннюю и позднюю Литургии.
«Сегодня мы с вами освятили второй престол этого храма, и таким образом как бы освятили второй храм — потому, что раз в день Литургия может совершаться только на одном престоле… …Надеюсь, все эти храма наполнятся народом, и вам здесь будет не тесно. В нашей душе бывает тесно не от многолюдства, а от того, что внутрь нас приходит какое-то зло. Зло теснит душу, нам бывает и душно, и тесно, нехорошо, в сердце появляются злоба, зависть, раздражение. А когда в сердце есть любовь — тогда и не тесно, и не скучно, и радостно. В нашем сердце есть пространство, которое открывает нам бесконечность. Не черную бесконечность космоса с блистающими звездами, а радостную, где пребывает Бог, ангелы и все святые. Храм является таким пространством. Здесь так же является нам эта бесконечность.»
В храме Живоначальной Троицы в Косино по благословению Преосвященного Пантелеимона, Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, каждую субботу, после Божественной Литургии (примерно в 09.45) читается Канон мученику Уару за умерших некрещеных людей.
Каждый христианин знает, что некрещеных и самоубиенных не отпевают в храме и о них в дальнейшем не молятся на богослужениях. По Уставу Православной Церкви еретики и самоубийцы не заслуживают молитвенных служений, по закону Лаодикийской церкви даже ходить на их могилы запрещено.
Из Церковного Предания мы знаем о святом мученике Уаре, который почитается как молитвенник за усопших, умерших некрещеными. В Церкви совершаются молебны этому святому, в которых мы можем участвовать. Важно понимать, что это не молитва о некрещеных, а обращение к мученику Уару. В текстах молебна, посвященного мученику Уару, есть просьба о том, чтобы он был заступником за некрещеных умерших.Прежде всего, говоря о святом человеке, мы вспоминаем его жизнь. Из жития святого мы знаем, что мученик Уар жил в IV веке, был воином, и воином славным. Он командовал серьезным воинским подразделением — когортой. Это значит, что несколько сотен человек было у него в подчинении. То были времена гонений на христиан, и Уар был верующим, но боялся открыто исповедовать свою веру. Будущий мученик тайно служил христианам, которых римский император Максимилиан осуждал на пытки. Публично он не заявлял о своей вере. Переломным моментом стал ночной визит в заключение к семи христианским учителям, осужденным за веру во Христа. Уар служил им и просил молиться о мужестве стояния за Спасителя. Они ответили ему словами из Евангелия от Матфея: «кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». К утру один из христиан умер, не перенеся пыток и голода. Тогда Уар понял,что пришло время для испытания его веры, что он должен проявить то мужество, об отсутствии которого скорбел. Орудия пыток, применявшиеся в то время, были ужасны: сдирали кожу, ножами строгали тело так, что все внутренности Уара выпали на землю, но он не отрекался от Христа. Тело Уара бросили на съедение диким собакам. И тогда Клеопатра, жившая в Александрии вдова военачальника, видевшая эти страдания, решила взять тело мученика Уара и погребла его у себя в доме.Через некоторое время, возвращаясь к себе на родину в Палестину, она под видом останков своего мужа увезла мощи мученика Уара и погребла их в своей древней родовой усыпальнице, среди могил предков.Усердно молясь святому, она подавала пример местным христианам, которые стали получать исцеления у мощей мученика Уара.
Однажды Клеопатра получила откровение от святого, что он умолил Бога за ее некрещеных предков.Отсюда берет начало предание Церкви о том, что святой Уар является предстателем за умерших некрещеными. Однако это не означает возможность церковного поминовения некрещеных умерших,что противоречило бы церковным устоям и смыслу свободы человека. Обращаясь в молитве к мученику Уару, мы просим его ходатайствовать перед Богом за близких нам, умерших некрещеными. Потому что церковное поминовение о некрещеных невозможно: мы не можем всей Церковью молиться о тех, кто при жизни не стал частью Церкви, это будет насилием над их волей и свободным выбором. Но важно и возможно личное поминовение — келейная, домашняя молитва о тех, кого мы любим.
24 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Верейский Пантелеймон, управляющий Восточным викариатством, совершил чин малого освящения придела храма святого преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлово в честь иконы Божией Матери «Всецарица».
Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; архимандрит Августин Пиданов — настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище в Москве, протоиерей Павел Куцов — настоятель храма прп. Саввы Сторожевского в Северном Измайлове; протоиерей Георгий Кулемин — клирик Георгиевского храма поселка Нахабино Красногорского района Московской области; иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской; иерей Димитрий Камозин — клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; иерей Алексей Семкин — клирик храма свт. Николая Мирликийского — Патриаршего подворья в с. Здехово Московской области; иерей Симеон Лобанов — аспирант Сретенской Духовной Академии; протодиакон Валерий Щеглов — клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; диакон Александр Фролов — клирик храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище в Москве; диакон Серафим Алпатов — клирик храма Преображения Господня в Богородском; диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма вмч. Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане и приглашенное духовенство Восточного викариатства.
По окончании богослужения епископ Пантелеимон вручил патриаршую награду свечнице храма Всех Святых в Земле Русской просиявших — Шуваловой Людмиле Николаевне — орден прп. Ефросинии Московской 3 степени.
В этом году исполняется 300 лет освящения Спасской Церкви в Гиреево. 29 августа 2018 года, в день престольного праздника, когда Церковь отмечает память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, Божественную Литургию на площади перед храмом возглавил управляющий Восточным викариатством г. Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.
Преосвященному владыке сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Cлободе; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Андрей Бондаренко, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; настоятели и клирики храмов города Москвы.
Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря.
Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Карпов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы.
По окончании Литургии было совершено молебное пение перед Нерукотворным Образом Господа нашего Иисуса Христа.
Затем настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко приветствовал епископа Пантелеимона и преподнес Его Преосвященству в дар памятную панагию с изображением Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.
В своем обращении к пастве епископ Пантелеимон передал поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником, пожелал помощи Божией и в благодарность за труды на благо Церкви вручил настоятелю храма медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
После богослужения для всех присутствующих был организован концерт и праздничная трапеза.
Сайт храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы: http://spas-perovo.ru/