Вокальный коллектив «Русский формат» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Вокальный коллектив «Русский формат»

Опубликовано: 26 января 2021

Категории: Новости, Социальное служение

В период рождественских святок Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению с праздничным концертом посетил вокальный коллектив «Русский формат» из храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

Вокальный коллектив под руководством протодиакона Серафима Дубанова выступил перед сотрудниками Синодального отдела, а также посетил социальный центр помощи бездомным «Ангар спасения» и кризисный центр «Дом для мамы». Для бездомных, для мам с детками, которые испытывают трудности социального характера, поздравление вокального коллектива с Рождеством Христовым было очень радостным и греющим сердце событием, которое тронуло их до глубины души.

Также вокальный коллектив выступил перед многодетными семьями Восточного викариатства. Поскольку для детей в период  действия ограничительных мер в связи с пандемией все массовые праздничные мероприятия были ранне невозможны, то поздравление «Русского формата» стал настоящим праздником. Дети и родители получили массу положительных эмоций. Многодетные семьи очень благодарны коллективу «Русский формат» за поздравление и подаренную им необъятную радость от Рождественских песнопений!

***

История хора начинается с 2008 года, когда коллектив начал петь в Троицком храме города Воронежа и уже спустя 2 года был приглашен в Благовещенский кафедральный собор, получив название — Митрополичий мужской хор «Символ веры». С благословения Святейшего Патриарха Кирилла и Воронежского Митрополита Сергия, хор начинает вести активную концертную деятельность и участвовать в духовных миссиях.

С 2015 году, благодаря решению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, хор получил статус государственного при Воронежском концертном зале.С этого момента начинается активная гастрольная деятельность коллектива в Израиле, Турции, Китае, Польше, Словении. Среди Российских сцен коллектив выступал в Мариинском театре г. Санкт-Петербурга, в Историческом музее Московского Кремля.

  • Коллектив дважды участник Московского Пасхального фестиваля под управлением Валерия Гергиева
  • Дважды призер самого крупного в мире конкурса акапельного пения «Московская весна A Cappella»
  • Участник проекта ПЕСНИ на ТНТ
  • Участник FIFA FAN FEST 2018 в Сочи и Самаре

В 2020 году в День итронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, коллектив дал концерт с иеромонахом Фотием (Мочаловым)в Зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя.

В Измайлове почтили память целителя Пантелеимона

25 и 26 мая в храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно почтили память святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Местное празднование святому в 4-ю Неделю по Пасхе, о расслабленном, установлено в честь чудесных событий, связанных с заступничеством угодника Божия, явленным через его святую икону. В 1825 году христолюбивые жители села Измайлова получили образ святого великомученика и целителя Пантелеимона от Афонского Пантелеимонова монастыря «в благодатную помощь и заступление».

Спустя некоторое время икона явила себя чудотворной: в Измайлове не утихал сильный пожар, но по молитве к святому после того, как жители обошли село с иконой крестным ходом, бедствие прекратилось.

Всенощное бдение и позднюю Божественную литургию в день праздника возглавил настоятель храма архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили клирики храма протоиерей Евгений Зуев, иерей Виктор Родин, иерей Сергий Мелешко и протодиакон Владимир Исаков.

 По окончании поздней Литургии духовенством и прихожанами был совершен крестный ход с водосвятием, настоятель благословил молящихся чудотворной иконой, и она со славлением была возвращена на свое место в храме.

Поздравляя прихожан, отец Александр отметил тесную связь дарованного по милосердию Божию местного праздника с совершаемой в этот день Неделей о расслабленном, поскольку и в том и другом случае речь идет о взаимосвязи духовного и телесного устроения жизни человека. «Смотри же, не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже», – предупреждает Господь расслабленного, получившего от Него чудо исцеления у купели Вифезда.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

26 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в Неделю по Богоявлении после Литургии в Александро-Невском скиту

23 января 2022 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова — эти слова мы сегодня услышали, когда был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам (Еф. 6:10-17). В этом же послании находим и другие слова: Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9). 

Что же хочет передать нам апостол Павел из того откровения, которое он получил от Самого Господа и Спасителя? Он передает нам то, что человек спасается не своей силой, не своей праведностью и даже не своими добрыми делами, а исключительно силой благодати Божией. 

Благодать — это Божественная энергия, и только она может приблизить человека к Богу. В самом деле: бесконечный Великий Творец вселенной, Господь, явившийся нам в Сыне Своем, — и человек ограниченный, слабый, греховный… Какие бы силы ни напрягал человек, он обременен грехами и не в состоянии, даже несмотря на покаяние, приблизиться к Божественной славе, тем более войти в Божественное Царство, то есть обрести спасение. Поэтому каждый должен помнить: мы спасаемся не своими делами, потому что они ничтожно малы, даже если кажутся нам значительными, а только благодатью Божией. 

Господь изливает Свою благодать на людей, но каждый имеет возможность принять эту благодать или отвергнуть. Вот тут-то и нужно вспомнить о добрых делах. Человек ведь совершает по-настоящему добрые дела не по приказу, не по чьему-то требованию и даже не по чьей-то просьбе, хотя и просьба иногда присутствует. Решающий фактор — это желание самого человека сделать доброе дело, другому помочь. И когда мы совершаем добрые дела, мы открываем себя Божественной благодати.

В злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1:4), учит нас Священное Писание. А что такое злохудожная душа? А это та самая душа человеческая, которая исполнена зла, которая не навыкла совершать добрые дела, для которой добродетель есть нечто абсолютно чужеродное. В нее не может войти премудрость Божия, а вместе с премудростью — и спасение. 

От силы благодати Божией зависит человеческий путь, но ведь человек сам идет по этому пути, благодать не ведет его за ручку. Бог не определяет наши поступки, мы сами избираем свой жизненный путь. А на этом пути, который изначально может быть очень правильным, удобным, мы сами воздвигаем себе препятствия — крутые повороты, страшные обрывы, пропасти, множество других обстоятельств, которые могут нас погубить. Не Бог создает эти препятствия — мы сами себе их создаем, а на то, чтобы их преодолеть, никаких наших сил не хватит, если уж мы сами вырыли себе яму. Все исправления недобрых дел нашей жизни, все исправления кривизны нашего жизненного пути можно совершить только силой Божественной благодати. Вот почему и сказано: благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, не от добрых ваших дел, чтобы никто не похвалился.

Сегодня мы научены тому, что благодать Божия нас спасает. По любви Божией Божественная энергия прикасается к нам, помогает нам пройти через все препятствия жизненного пути и обрести спасение. Единственное, что нам нужно делать, единственное, что от нас зависит, — это не ставить средостения между действием благодати Божией и нашей душой, нашим сердцем. А средостения мы выставляем очень умело, поддаваясь на соблазны, когда, например, начинаем размышлять, а есть Бог или нет Его. Но отрицаясь Бога, мы отрицаемся Его благодати. Поэтому замечательные слова из Послания апостола Павла к Ефесянам о том, что благодать есть дар Божий и именно этот дар спасает нас, — являются, может быть, одними из самых важных в Новом Завете. Они помогают нам понять, что нас спасает и, лишившись чего, мы навсегда лишаемся надежды на спасение.

Да поможет нам Господь — через нашу веру, и особенно через веру, подкрепляемую молитвой, и особенно через веру, подкрепляемую добрыми делами! Через все это мы и можем привлечь к себе силу Божественной благодати и этой силой обрести спасение. Да поможет нам Господь на нашем жизненном пути, чтобы мы прошли его без крушений, без несчастных случаев, отнимающих духовное здравие, а иногда погубляющих духовную жизнь. И пусть благодать Божия присутствует со всеми нами, исцеляя наши души и укрепляя наши стопы на пути спасения. Аминь

24 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

13 сентября состоится чин великого освящения храма в Вешняках

13 сентября 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит чин великого освящения храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Ориентировочное время встречи Святейшего Патриарха — 09.30 ч.

Храмовый комплекс с храмом Введения во Храм Пресвятой Богородицы возводился в рамках Программы строительства православных храмов в Москве.

Адрес: ВАО, ул. Кетчерская, вл. 2Б. Архитектор: В. П. Кочетов; Проектировщик: «Моспроект-3». Вместимость храма: 500 человек. Настоятель: протоиерей Максим Кравченко.

Заложил храм лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 октября 2011 года.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

10 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Совершилось рукоположение клирика викариатства

18 января 2024 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Вадима Самохвалова, клирика Собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, в сан пресвитера.

От всей души поздравляем отца Вадима с иерейской хиротонией!!! http://www.patriarchia.ru/db/text/6095229.html

19 января 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up