Престольный праздник в храме святого Алексея Мечёва в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в храме святого Алексея Мечёва в Вешняках

Опубликовано: 22 июня 2019

Категории: Викарий, Новости

22 июня в день престольного праздника памяти праведного Алексея Мечева Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, помощник Рождественского благочиния иерей Иоанн Паскевич, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, 33 священнослужителя, приехавшие на стажировку по больничному служению из 28 епархий Русской и Украинской Православных Церквей.

Настоятель храма иерей  Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником. Владыка сердечно поблагодарил настоятеля храма за молитвы, которые помогают в несении его тяжелого архипастырского креста, за обустройство храма и чудесное пение.

«Собрались многие батюшки сюда, и я думаю, что Господь неслучайно свел нас в этот день, так как этот день посвящен дивному старцу московскому Алексею Мечеву, который является образом любви, примером не только для священнослужителей, но и для всех», – сказал владыка.  Владыка Пантелеимон в своем слове упомянул о следующем: «…святой праведный Алексей Мечев говорил ко всем к нему приходящим, чтобы они были солнышком для всех, тем самым немного перефразируя слова Евангелия «вы – свет мира» (Матф. 5:14). Он проповедовал не строгими и возвышенными словами, а простыми и всем понятными. Быть солнышком в семье своей, и тогда этот свет будет радовать других. Как раз святой  Алексей и был тем светом, который радовал других».

Владыка Пантелеимон привел из жизни святого Алексея Мечева такой пример: «Однажды во время революции 1905 года в его храм пришла толпа молодежи, которая хотела посмеяться над ним, вызвать его на скандал. Они вошли в храм во время чтения шестопсалмия, начали петь песни, вести себя неблагоговейно. Отцу Алексею предложили выгнать их из храма, на что он ответил отказом, продолжая молиться. И когда к нему в алтарь вошел один из молодых людей, который должен был спровоцировать скандал, праведный Алексей Мечев очень радостно и с любовью его принял, сказал ему: “Как хорошо, что вы пришли начать день с молитвы. Наверное, вы решили помянуть своих родителей”. Этот человек был обескуражен, и люди, которые пришли вместе с ним, вместо издевательств и смеха, расположились к вере, а некоторые из них стали его прихожанами».

Владыка в своем обращении призвал всех с любовью относиться к людям, которые не знают Бога, вести себя с ними так, как Господь вел Себя среди толпы, сопровождавшей Его на распятие. Иисус Христос молился Своему Отцу Небесному: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». «Наша с вами задача – запечатлеть образ этого святого в наших сердцах, в нашем уме, потому что он обладал удивительной любовью и верой, которые творили чудеса. И мы с вами, живя в мире, который отходит от Бога, среди людей, которые далеки от Бога, должны являть эту любовь Божью и быть верными Богу, и тогда наша жизнь будет такой же радостной, как сегодняшняя удивительная служба», – сказал епископ Пантелеимон.

За богослужением пел хор п/у Лобас Лидии Ивановны.

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — УРОКИ ПРОТОДИАКОНА НИКОЛАЯ ПОПОВИЧА

В больнице святителя Алексия 12 апреля 2017 года умер от рака мой старый знакомый – отец протодиакон Николай Попович. 

Когда после крещения в 1984 году я пришел в храм на Преображенке и крестивший меня о.Владимир Полетаев благословил помогать в алтаре, то именно отец протодиакон (тогда просто Николай Петрович, старший алтарник) учил меня читать на церковно-славянском, ходить со свечой перед Евангелием и объяснил, что в алтаре, конечно, ближе к Богу, но как на передовой больше опасностей и искушений.

Когда я навещал его в больнице, он, мой бывший учитель, сумел и перед смертью дать мне несколько важных уроков. Об одном из них я и хочу вам рассказать.

Отец Николай очень горячо и восторженно говорил мне о трудах преподобного Иустина (Поповича) (1894 – 1979), его однофамильца – замечательного святого, богослова, жившего в XX веке в Югославии, претерпевшего много страданий от безбожных гонителей. Я тоже очень люблю преп. Иустина, но никогда не читал его толкования на Евангелие от Матфея, которое порекомендовал мне о.Николай. Я купил эту книгу (она, по-моему, еще не выложена в интернете) и открыл для себя замечательное объяснение Преподобным заповедей блаженства.

В своем толковании преп. Иустин основывается на творении свят. Григория Нисского о блаженствах, но не ограничивается его толкованиями и приводит мнения других святых отцов, излагая их замечательным языком, в удивительной поэтической форме. Я так увлекся чтением этой книги, что до сих пор не могу от нее оторваться и перечитываю ее снова и снова.

Я хотел бы поделиться с вами этим сокровищем, помочь узнать о заповедях, без которых невозможно узнать Христа.

Преп. Иустин Попович пишет, что в сравнении с новозаветным благовестием, с евангельскими словами о блаженной радости, все сказанное и написанное людьми «лишь печальное и трагичное горько-вестие.»

«Жизнь – проклятие, пока проживается она во грехе и смерти, то есть воспринимается как диавольская реальность. Но та же самая жизнь становится блаженством, как только начинает она восприниматься как Божественный дар, как Божественная действительность, как Божественная радость. Это происходит, если человек живет Божественными добродетелями, Божественными истинами, о которых Спаситель говорит в блаженствах. Воплощаемые в жизнь, они вытесняют из человека все греховное и смертное, воцаряя в нем добродетель и бессмертие и человек воспринимает и ощущает жизнь как блаженство».

Приобщаясь ко Христу, человек приобщается к другой реальности, светлой и радостной. И в той степени, в какой эта реальность наполняет его душу и сердце, вытесняется и все зло. Зло не уничтожается усилием воли, невозможно самому исправить последствия греха. Как тьму нельзя разогнать руками – нужно зажечь свет, так тьма наших грехов – неисправима и неизбывна, если душу не озарит Божественная благодать.

«Блаженство – это не какая-то далекая небесная реальность. Нет, оно начинается здесь, на земле, как небесная действительность, а затем вечно и бессмертно продолжается в самом Небесном Царстве».

Свят. Иоанн Златоуст пишет, что Свое «… учение Христос излагает не в виде … повелений, а в виде блаженств, делая … проповедь Свою занимательнее и для всех открывая поприще учения. … все так поступающие блаженны, так что хотя бы ты был рабом, бедняком, нищим, бесприютным, необразованным – нет никакого препятствия к тому, чтобы тебе быть блаженным, если будешь иметь эту добродетель».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

22 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

18 мая, в день памяти Собора новомучеников и исповедников церкви Русской в Бутове пострадавших состоялась в 20-й раз Божественная литургия под открытом небом, возглавляемая Предстоятелем нашей Поместной Церкви. Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной Литургией, молебным пением и заупокойной литией на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, среди которых множество священнослужителей и мирян, прославленных в лике святых.


Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Луховицкий Петр; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; духовенство г. Москвы и Московской области.

Пел хор факультета церковного пения ПСТГУ под управлением Татьяны Королевой.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне. 

По окончании Богослужения Святейший Владыка обратился к молящимся со словом и передал в дар храму Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.
Настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Его Святейшество и преподнес икону священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

19 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ АЛЕКСИЯ МОСКОВСКОГО

В воскресение, 21 января, Преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством, совершил Божественную Литургию в храме Алексея Московского (Мечева) на Вешняковской улице.

Храм Святого Праведного Алексия Московского – это первый храм, построенный в честь известного московского праведника и пастыря Алексея Мечёва. Первое богослужение совершилось в начале 2016 года. В текущем, 2018 году, планируется Великое освящение храма.

21 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

В годовщину смерти прот. Димитрия Смирнова

21 октября 2021 года, в годовщину смерти протоиерея Димитрия Смирнова, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

Его Преосвященству сослужили ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, благочинный Всехсвятского округа протоиерей Сергий Дикий, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Феодор Лукьянов, духовенство г. Москвы и Подмосковья.

За богослужением молились члены семьи протоиерея Димитрия Смирнова.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Спиридонов.

По окончании Литургии епископ Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что смертная разлука не разрывает связи с усопшими — наше общение с ними продолжается через молитву. Владыка призвал всех непрестанно молиться об отце Димитрии, являя тем самым свою искреннюю любовь к пастырю.

Затем архиерей в сослужении духовенства совершил панихиду у могилы протоиерея Димитрия Смирнова.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-molitvenno-pochtili-pamyat-protoiereya-dimitriya-smirnova.html#jp-carousel-104066

22 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up