Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Опубликовано: 11 августа 2021

Категории: Викарий, Новости

07 августа 2021 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, клирик храма диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы поклоняемся Кресту Христову, прославляем Его воскресение и слушаем евангельский рассказ о том, как Господь являлся Своим ученикам и ученицам, как Ангелы возвещали им о Воскресении, как уверовали в него апостолы.

Можно даже сказать, что каждый из этих рассказов – о вере и неверии, об узнавании Христа и о том, каким образом это происходило. Ученики не сразу поверили в Воскресение Христово, вначале они не доверяли свидетельству своих собратьев, жен-мироносиц, их не удостоверили в этом явления Ангелов. А кто-то из них, как, например, апостол и евангелист Иоанн Богослов в сегодняшнем рассказе, уверовал в воскресение, даже не видя Христа и не слыша ангельского благовестия.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слушали рассказ о том, как ко гробу пришла Мария Магдалина, ближайшая ученица Христа, из которой Господь изгнал семь бесов и которая стояла у Креста. Пришла и увидела, что камень отвален от гроба и там нет тела ее возлюбленного Учителя, которое она хотела помазать миром. Она в ужасе побежала и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну.

Апостолы Петр и Иоанн побежали ко гробу. Апостол Иоанн, как более молодой, прибежал первый, но во гроб не вошел, а только увидел погребальные одежды Учителя. А апостол Петр, как более горячий, вошел во гроб и тоже увидел пелены, которые завязывались на главе умершего. Но не сказано, что он уверовал. Сказано лишь, что уверовал Иоанн Богослов. И Мария Магдалина не уверовала, пока не увидела Христа. Так и апостол Фома не поверил другим апостолам, которые рассказали ему о воскресении Христовом. Поверил, только когда Господь явился ему Сам.

Вы видите, как по-разному приходили люди ко Христу, по-разному Его узнавали, не сразу веровали в Его Воскресение. Но мы с вами приходим в храм, несомненно веруя в воскресение Христово. К сожалению, наша вера очень слабая, мы иногда ее теряем, часто живем так, будто никакой веры не имеем: смущаемся какими-то событиями, озлобляемся поступками наших близких, вернее, наше собственное сердце нас озлобляет.

Но в храме, куда мы пришли, тоже нет Воскресшего Христа. Здесь есть амвон, знаменующий собой камень, который был отвален от дверей гроба. Есть Престол – как камень, на который было положено Тело Спасителя. На Престоле находится антиминс с изображением Плащаницы – погребальных пелен Господа нашего Иисуса Христа. Здесь есть иконы, слышны слова Евангелия, но Самого Господа, каким Его видели ученики до вознесения на небо, здесь нет.

Но, конечно же, Он невидимо здесь пребывает. Один великий святой сказал, что наш Искупитель «ныне сокрылся в церковных Таинствах, и церковные Таинства являют нам воскресшего Христа», пребывающего с нами во все дни до скончания нашей жизни и этого века. Как же мы можем увидеть Его в Таинствах? Для этого нужна вера. Вера живая, крепкая, сильная, несомненная, вера, которая двигает горами. Завтра мы с вами услышим рассказ о том, как двое слепцов пришли ко Христу и попросили у Него исцеления, а Он им сказал: «По вере вашей да будет вам», и поскольку вера у них была – они тут же прозрели.

Мы должны заботиться об укреплении нашей веры. Если она у нас слабая, мы все равно должны предпочесть ее агрессивным уверениям безбожного мира в том, что жить нужно в свое удовольствие, заботиться о теле и проч. Если, несмотря на слабость нашей веры, мы все равно будем жить по ней – она будет только укрепляться. Мы должны верить, что Господь с нами, что волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Нужно верить, все, что посылает нам Господь, посылается нам на пользу: и коронавирус, и болезни, и самая смерть, если мы живем скверно, если принимаем ее как встречу со Христом. И бедность, и богатство, и радость, и печаль, и скорбь, и молодость, и старость – все мы должны принимать как посланное от Бога.

Одного только мы не должны принимать – своих греховных наклонностей и соблазнов, которые видим вокруг себя. Также не надо никого осуждать. Люди больны грехом, они порой почитают безумие за здравие, а здравие – за безумие, здравие ума.

Нам всем, собираясь здесь, нужно просить Бога об укреплении нашей веры. Дай Бог, чтобы, выйдя из храма, мы с вами поступали по вере, не стеснялись ее и не боялись. Что бы ни случилось – с нами Господь, воскресший из мертвых и обещавший быть с нами во все дни до скончания века. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


Архиерейское богослужение в Косино

В пятницу, 18 декабря, в канун праздника Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение Всенощного бдения в приписном храме в честь свт. Николая Чудотворца, храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, протоиерей Дмитрий Бабьев настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Кочино; клирик храма иерей Игорь Урсков, клирик храма иерей Василий Форкавец; клирик храма диакон Дмитрий Иванов; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Дорогие братия и сёстры! Сердечно поздравляю всех с праздником Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, с престольным праздником вашего храма! Очень рад бывать в вашей общине, видно ваше благочестие, молитвенный настрой, благоговейное отношение к службе. В этот праздник просим Святителя Николая, чтобы он вам помог и всех утешил. Мы сейчас живем в трудное время, когда много разговоров об опасности, что пандемия никогда не кончится, но на земле мы всегда должны жить с мыслью, что Господь нас никогда не оставит.  

В истории нашей страны и народа были времена более тяжелые, были заболевания и эпидемии страшные, но важно для нас с вами жить сегодняшним днем и в этом «сегодня» находить дверь в вечность, быть в вечности со Христом! Господь в сегодняшнем Евангелии напомнил, что есть в нашей душе дверь и этой дверью является Он сам. Это дверь ведет нас в вечную радость. Святитель Николая тоже являет нам ту самую дверь. Он в своей жизни являлся добрым пастырем и радостью делился с другими людьми.

Человечество за 2000 лет от Рождества Христова во многом преуспело: накоплены большие богатства, расширяются горизонты знаний, но на земле все меньше становится — доброты! Придя в храм нам нужно помолиться и попросить у Бога то, что нам поможет приумножить доброту, что поможет научиться быть добрым, не искать доброту вне себя, а постараться быть добрым самому и тогда мир откроется нам совершенно доброй стороной. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

18 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

В храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» состоялась Божественная Литургия

4 августа, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино, совершил Божественную Литургию епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

За Божественной Литургией Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Феодор Яновский, заместитель благочинного Рождественского округа г. Москвы иерей Иоанн Паскевич, клирики храма и приглашенное духовенство.

Перед началом службы владыка Пантелеимон осмотрел ход строительства храма иконы Божией Матери «Споручница грешных». В данный момент завершаются работы по наружной отделка храма и начинается внутренняя отделка. Монтируется внутренний свод.

После окончания службы, Владыка преподал всем собравшимся в храме Божием своё архипастырское благословение и особенно поблагодарил благотворителя строительства — Антонину Николаевну Тимохину. Владыка Пантелеимон также пообщался с наиболее активными прихожанами и помощниками настоятеля.

7 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Дети московских православных школ помолились в Соборной палате

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 17 ноября в храме святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме состоялась Литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На Богослужении пели два больших детских хора: из Свято-Димитриевской и Свято-Петровской школ, всего больше 250 детей. Регентами выступили диакон Алексий Зайцев и Е.С. Тугаринов. Директора обеих школ, иерей Андрей Постернак и иерей Александр Лаврухин, приняли участие в совместной молитве.

После Литургии епископ Пантелеимон обратился к подрастающему поколению — школьным хорам-участникам Литургии: «Дорогие дети, если в Вашей жизни будут  встречаться трудности, вы не бойтесь. Если вы будете с Богом, то вы сумеете все преодолеть и перенести, как перенесли святые отцы Поместного Собора», — сказал Владыка Пантелеимон.

Поместный Собор проходил в стенах этого Епархиального дома в 1917-1918 годах. Одним из его главных итогов стало восстановление патриаршества в России.

В Свято-Димитриевской общеобразовательной школе учатся 250 детей, большинство — дети из многодетных семей, а также дети-сироты. Духовником школы является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В Свято-Петровской школе учатся 350 детей, большинство также из многодетных семей. Духовником школы является протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ. В дополнение к качественному общему образованию, обе школы уделяют особое внимание духовному воспитанию учеников. Дети также могут посещать факультативные занятия и совершенствоваться в математике, музыке, спорте.

17 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ (ПЕСЧАНСКОЙ) ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ИЗМАЙЛОВЕ

В субботу, 21 июля, в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение праздничной Божественной Литургии в храме иконы Песчанской Божией Матери.

«Я очень рад послужить сегодня в этом вашем храме, в котором я служил раньше, который был каким-то странным таким. Какие-то там были закоулки, переулки, какие-то были там закуточки, как-бы там было непонятно, где и что находится. И вот теперь он, видите, как преобразился. Так, может быть, семя, в земле находящееся, не имеет видимой красоты того колоса, в который оно потом превращается. И цветок, семя цветка — не имеет красоты цветка. Но вот, благодаря вашим трудам, усилиям, вас, дорогой отец Иоанн, ваших прихожан, этот храм преобразился, и стал в такой замечательной красоте; вмещает много народу, и даже ещё место есть для жителей окрестных домов. Так что я очень-очень вас за это сердечно благодарю.»

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

По окончании службы владыка поздравил настоятеля храма, благочинного Рождественского округа города Москвы, протоиерея Иоанна Ермилова, с двадцатилетием священнического служения.

22 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up