Дети московских православных школ помолились в Соборной палате — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Дети московских православных школ помолились в Соборной палате

Опубликовано: 17 ноября 2019

Категории: Викарий, Молодежь викариатства, Новости

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 17 ноября в храме святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме состоялась Литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На Богослужении пели два больших детских хора: из Свято-Димитриевской и Свято-Петровской школ, всего больше 250 детей. Регентами выступили диакон Алексий Зайцев и Е.С. Тугаринов. Директора обеих школ, иерей Андрей Постернак и иерей Александр Лаврухин, приняли участие в совместной молитве.

После Литургии епископ Пантелеимон обратился к подрастающему поколению — школьным хорам-участникам Литургии: «Дорогие дети, если в Вашей жизни будут  встречаться трудности, вы не бойтесь. Если вы будете с Богом, то вы сумеете все преодолеть и перенести, как перенесли святые отцы Поместного Собора», — сказал Владыка Пантелеимон.

Поместный Собор проходил в стенах этого Епархиального дома в 1917-1918 годах. Одним из его главных итогов стало восстановление патриаршества в России.

В Свято-Димитриевской общеобразовательной школе учатся 250 детей, большинство — дети из многодетных семей, а также дети-сироты. Духовником школы является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В Свято-Петровской школе учатся 350 детей, большинство также из многодетных семей. Духовником школы является протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ. В дополнение к качественному общему образованию, обе школы уделяют особое внимание духовному воспитанию учеников. Дети также могут посещать факультативные занятия и совершенствоваться в математике, музыке, спорте.

В храме Южного Измайлова владыка Пантелеимон освятил приставной престол

02 августа 2021 года, в храме святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово был освящен приставной Престол (в честь «Державной» иконы Божией Матери). Освящение возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон. После освящения Владыка возглавил Божественную литургию.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель (временного) храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Александр Шинкарев — клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Ваше Преосвященство, дорогой любимый Владыка! Прежде всего, просим Вас передать нашу сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху, который с таким вниманием, сердечностью и любовью окормляет наш приход и заботится о нем. В общем-то, его тщаниями здесь многое создано.
Также хочется сердечно поблагодарить его от всего прихода и за то, что освящение этого Престола он поручил Вам, дорогой Владыка! Мы всегда очень рады сослужить Вам, молиться вместе с Вами, потому что в совместной молитве с Вами мы укрепляемся, учимся, как правильно это делать. Желаем Вам доброго здравия и благоденствия!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника храма:

Дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры!

Очень рад в день памяти святого пророка Божия Илии совершить по благословению Святейшего Патриарха освящение приставного Престола в вашем храме, чтобы в нем совершались две Божественные литургии в праздники, чтобы больше людей могло участвовать в Божественной Евхаристии. Замечательно, что это освящение мы совершаем в день памяти великого святого – пророка Божия Илии.
Наверное, мало таких святых, житие которых изумляло бы нас так же, как житие пророка Божия Илии. Мало святых, которые так таинственны и непостижимы для нас. Неудивительно, что его образ поразил наших предков и что в нашей стране его почитают за русского святого, множество наших храмов освящено в честь пророка Божия Илии.
Память этого святого на Руси всегда особенно отмечалась, к нему обращались в трудные моменты природных катаклизмов, когда были засухи, бури, проливные дожди, и по молитвам Церкви он помогал нашему народу в этих трудностях на протяжении более 1000 лет.

Мы с вами поражаемся образу, который создает рассказ о нем в Ветхом Завете, изумляемся словам о нем в Новом Завете и Апокалипсисе, ведь одним из тех, кто предварит Второе Пришествие Христово, будет, как полагает Церковь, святой пророк Божий Илия.

Его отличала удивительная, огненная ревность, которая в Новом Завете преображается в любовь. Когда Господь наш Иисус Христос пришел во град, не хотевший Его принять, ученики предложили Ему свести огонь с неба, как это сделал пророк Илия, но Он сказал: «Не знаете, какого вы духа». Дух православной ревности, евангельский дух несколько отличен от духа, который возгревал в себе Илия пророк. Тем не менее, мы очень почитаем и любим его за удивительное стремление жить по воле Божией, невзирая на трудности и сложности, за желание помогать другим в исполнении заповедей Божиих, вразумлять их бесстрашно и смело.

Он думал, что один остался в Израиле. Хотя было много скрытых ревнителей Божиих, но он совершал свое удивительное служение в одиночестве и сподобился великих откровений. Пророку было открыто явление на земле Сына Божия, именно так можно истолковать его видение Бога в «веянии тихого ветра». Это предсказание о пришествии в мир Сына Божия, Который «курящегося льна не угасит, трости надломленной не преломит», такой совершенно иной дух.

Но пророк Илия был также причастен и к евангельскому духу и знал о новозаветном образе жизни. Поэтому сегодня мы особенно взываем к нему в молитве, составленной нашими благочестивыми предками, и просим, чтобы он помог нам избегать злотворных обычаев этого века, помог содержать в чистоте свою веру, чего мы, к сожалению, не делаем, нет в нас такой ревности духа. К сожалению, мы живем так, как живут вокруг нас люди, не знающие Бога: сидим в интернете, всех осуждаем, не хотим слушаться, не умеем любить, не имеем крепости супружеских уз и многое другое, в чем обличает нас прочитанная сегодня молитва.

Поэтому очень важно прибегать за помощью к пророку Божию Илие, чтобы возгревать в своем сердце ревность. Иметь любовь к людям тоже очень важно, но нельзя оправдывать ею свои грехи, подчиняться из-за нее злым обычаям, существующим в этом мире. Прежде всего, нужно быть верными Богу. В этом нам подает пример святой пророк Божий Илия.

Я всегда рад бывать в вашем храме, где очень красиво, замечательно поет хор, благоговейно молятся прихожане. Я очень благодарен отцу Павлу за создание такой крепкой общины в нашем викариатстве и надеюсь, что вы будете являть пример для других, не только для не знающих Бога, но и для христиан, потерявших дух ревности в следовании заповедям Божиим.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

5 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон возглавил совершение вечернего Богослужения в Косино-Ухтомском

09 марта, в субботу, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы возглавил совершения Всенощного бдения в храме Святой Троицы в Косино-Ухтомском.

10 марта 2019
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Живоначальной Троицы, расположенный на территории больницы.

7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Детскую городскую клиническую больницу святого Владимира Департамента здравоохранения г. Москвы. и посетил храм Живоначальной Троицы, расположенный на территории больницы.

У входа в один из корпусов больницы Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, главный врач больницы святого Владимира С.И. Заварохин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Комиссии по больничному служению г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель министра здравоохранения РФ О.О. Салагай, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы А.И. Хрипун, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Е.Н. Байбарина.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Живоначальной Троицы, расположенный на территории больницы. Святейшего Владыку встречал настоятель храма иерей Владимир Суханов, благочинный Воскресенского округа Восточного викариатства протоиерей Александр Дасаев, помощник диакон Дмитрий Камозин.

Святейший Владыка обратился со словом к сотрудникам и пациентам больницы:

«Ваше Преосвященство! Дорогие отцы! Уважаемая Вероника Игоревна! Дорогие сотрудники этого лечебного учреждения! 

Рад посетить этот храм и эту больницу в первый день Рождества, встретиться и с теми, кому оказывается медицинская помощь, и с врачами. Я всегда это делаю по праздникам, и, надеюсь, мои посещения оказывают какое-то положительное влияние на тех, к кому я прихожу. Но должен свидетельствовать, что в первую очередь я сам чувствую потребность в такого рода общении и ощущаю духовную поддержку в моем служении от соприкосновения с людьми, которые трудятся в медицинских учреждения. Чаще всего это очень скромные люди, не отличающиеся материальным достатком, но полностью посвящающие себя ближним. И я хотел бы от всего сердца пожелать врачам сил, крепости духа, здравия и осознания того, что совершаемое ими дело имеет огромное значение. Ведь результатом их работы является исцеление человека от недугов, а здоровье есть важное условие благополучной и счастливой жизни. Поэтому каждый доктор, помогающий больному, помогает ему стать счастливым. Дай Бог, чтобы это благородное делание пользовалось поддержкой и общества, и государства, а Церковь на протяжении истории всегда была с теми, кто трудится для исцеления человеческих недугов. 

Хотел бы поблагодарить и Вас, владыка Пантелеимон, и наше духовенство, которое работает в больницах, за труды, которые вы несете. И еще раз хотел бы выразить благодарность всем — в первую очередь Вам, Вероника Игоревна, руководству больницы, медицинскому персоналу, священнику, который здесь трудится, за осуществление, может быть, самой важной миссии, какую только может осуществлять человек на этой земле — помогать ближнему в тяжких жизненных обстоятельствах. Пусть Господь дает силы душевные и телесные для достойного несения этого служения, столь важного и необходимого для людей. Храни вас Господь!» 

Настоятель храма иерей Владимир Суханов преподнес Его Святейшеству икону святого равноапостольного князя Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар храму Казанскую икону Божией Матери. Всем присутствующих были вручены иконки Рождества Христова.

«Еще раз хотел бы выразить благодарность всем, в первую очередь — Вам, Вероника Игоревна, руководству больницы, медицинскому персоналу, священнику, который здесь трудится, за осуществление, может быть, самой важной миссии, которую только может человек осуществлять на этой земле — помогать ближнему своему в тяжких жизненных обстоятельствах. Пусть Господь всех вас укрепляет, во-первых, в сознании важности того дела, которому вы посвятили и посвящаете свою жизнь. А во-вторых, пусть дает силы душевные и телесные для достойного несения этого служения, столь важного и необходимого для людей. Храни вас Господь!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


8 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

07 августа 2021 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, клирик храма диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы поклоняемся Кресту Христову, прославляем Его воскресение и слушаем евангельский рассказ о том, как Господь являлся Своим ученикам и ученицам, как Ангелы возвещали им о Воскресении, как уверовали в него апостолы.

Можно даже сказать, что каждый из этих рассказов – о вере и неверии, об узнавании Христа и о том, каким образом это происходило. Ученики не сразу поверили в Воскресение Христово, вначале они не доверяли свидетельству своих собратьев, жен-мироносиц, их не удостоверили в этом явления Ангелов. А кто-то из них, как, например, апостол и евангелист Иоанн Богослов в сегодняшнем рассказе, уверовал в воскресение, даже не видя Христа и не слыша ангельского благовестия.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слушали рассказ о том, как ко гробу пришла Мария Магдалина, ближайшая ученица Христа, из которой Господь изгнал семь бесов и которая стояла у Креста. Пришла и увидела, что камень отвален от гроба и там нет тела ее возлюбленного Учителя, которое она хотела помазать миром. Она в ужасе побежала и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну.

Апостолы Петр и Иоанн побежали ко гробу. Апостол Иоанн, как более молодой, прибежал первый, но во гроб не вошел, а только увидел погребальные одежды Учителя. А апостол Петр, как более горячий, вошел во гроб и тоже увидел пелены, которые завязывались на главе умершего. Но не сказано, что он уверовал. Сказано лишь, что уверовал Иоанн Богослов. И Мария Магдалина не уверовала, пока не увидела Христа. Так и апостол Фома не поверил другим апостолам, которые рассказали ему о воскресении Христовом. Поверил, только когда Господь явился ему Сам.

Вы видите, как по-разному приходили люди ко Христу, по-разному Его узнавали, не сразу веровали в Его Воскресение. Но мы с вами приходим в храм, несомненно веруя в воскресение Христово. К сожалению, наша вера очень слабая, мы иногда ее теряем, часто живем так, будто никакой веры не имеем: смущаемся какими-то событиями, озлобляемся поступками наших близких, вернее, наше собственное сердце нас озлобляет.

Но в храме, куда мы пришли, тоже нет Воскресшего Христа. Здесь есть амвон, знаменующий собой камень, который был отвален от дверей гроба. Есть Престол – как камень, на который было положено Тело Спасителя. На Престоле находится антиминс с изображением Плащаницы – погребальных пелен Господа нашего Иисуса Христа. Здесь есть иконы, слышны слова Евангелия, но Самого Господа, каким Его видели ученики до вознесения на небо, здесь нет.

Но, конечно же, Он невидимо здесь пребывает. Один великий святой сказал, что наш Искупитель «ныне сокрылся в церковных Таинствах, и церковные Таинства являют нам воскресшего Христа», пребывающего с нами во все дни до скончания нашей жизни и этого века. Как же мы можем увидеть Его в Таинствах? Для этого нужна вера. Вера живая, крепкая, сильная, несомненная, вера, которая двигает горами. Завтра мы с вами услышим рассказ о том, как двое слепцов пришли ко Христу и попросили у Него исцеления, а Он им сказал: «По вере вашей да будет вам», и поскольку вера у них была – они тут же прозрели.

Мы должны заботиться об укреплении нашей веры. Если она у нас слабая, мы все равно должны предпочесть ее агрессивным уверениям безбожного мира в том, что жить нужно в свое удовольствие, заботиться о теле и проч. Если, несмотря на слабость нашей веры, мы все равно будем жить по ней – она будет только укрепляться. Мы должны верить, что Господь с нами, что волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Нужно верить, все, что посылает нам Господь, посылается нам на пользу: и коронавирус, и болезни, и самая смерть, если мы живем скверно, если принимаем ее как встречу со Христом. И бедность, и богатство, и радость, и печаль, и скорбь, и молодость, и старость – все мы должны принимать как посланное от Бога.

Одного только мы не должны принимать – своих греховных наклонностей и соблазнов, которые видим вокруг себя. Также не надо никого осуждать. Люди больны грехом, они порой почитают безумие за здравие, а здравие – за безумие, здравие ума.

Нам всем, собираясь здесь, нужно просить Бога об укреплении нашей веры. Дай Бог, чтобы, выйдя из храма, мы с вами поступали по вере, не стеснялись ее и не боялись. Что бы ни случилось – с нами Господь, воскресший из мертвых и обещавший быть с нами во все дни до скончания века. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


11 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up