Состоялось выездное совещание на приходе строящегося храма прп. Сергия Радонежского на ул. Красноярская в г. Москве — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось выездное совещание на приходе строящегося храма прп. Сергия Радонежского на ул. Красноярская в г. Москве

Опубликовано: 10 сентября 2021

Категории: Новости, Программа строительства

8 августа 2021 г. заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Адгур Тофикович Харзалия и главный инженер НП «ЕСЗ МП» Иван Иванович Пойда провели выездное совещание по вопросам строительства храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

О ходе работ на объекте доложили руководитель подрядной организации ООО «Юнистройпроект» Сергей Юрьевич Паничкин, староста храма Владимир Алексеевич Иванов, другие ответственные лица.

В настоящее время возводятся наружные кирпичные стены и монолитные железобетонные конструкции (колонны, пилоны, стены) первого этажа храма, выставляется опалубка для устройства перекрытия второго этажа приходского дома. До конца года планируется выполнить «коробку» приходского дома (4 этажа) и установить опалубку сводчатых перекрытий храма.

В ходе совещания обсуждались график работ и вопросы устройства инженерных сетей (в том числе теплосети).

Напомним, на приходе планируется построить большой приходской комплекс с храмом, школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор – архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы Русского Севера. Храмовый комплекс представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/sostoyalos-vyezdnoe-soveshhanie-na-prihode-stroyashhegosya-hrama-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-na-ulitse-krasnoyarskaya-v-g-moskve/

Архиерейское богослужение в Косино

В пятницу, 18 декабря, в канун праздника Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение Всенощного бдения в приписном храме в честь свт. Николая Чудотворца, храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, протоиерей Дмитрий Бабьев настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Кочино; клирик храма иерей Игорь Урсков, клирик храма иерей Василий Форкавец; клирик храма диакон Дмитрий Иванов; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Дорогие братия и сёстры! Сердечно поздравляю всех с праздником Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, с престольным праздником вашего храма! Очень рад бывать в вашей общине, видно ваше благочестие, молитвенный настрой, благоговейное отношение к службе. В этот праздник просим Святителя Николая, чтобы он вам помог и всех утешил. Мы сейчас живем в трудное время, когда много разговоров об опасности, что пандемия никогда не кончится, но на земле мы всегда должны жить с мыслью, что Господь нас никогда не оставит.  

В истории нашей страны и народа были времена более тяжелые, были заболевания и эпидемии страшные, но важно для нас с вами жить сегодняшним днем и в этом «сегодня» находить дверь в вечность, быть в вечности со Христом! Господь в сегодняшнем Евангелии напомнил, что есть в нашей душе дверь и этой дверью является Он сам. Это дверь ведет нас в вечную радость. Святитель Николая тоже являет нам ту самую дверь. Он в своей жизни являлся добрым пастырем и радостью делился с другими людьми.

Человечество за 2000 лет от Рождества Христова во многом преуспело: накоплены большие богатства, расширяются горизонты знаний, но на земле все меньше становится — доброты! Придя в храм нам нужно помолиться и попросить у Бога то, что нам поможет приумножить доброту, что поможет научиться быть добрым, не искать доброту вне себя, а постараться быть добрым самому и тогда мир откроется нам совершенно доброй стороной. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

18 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Метрогородке наградили номинантов премии «Я созидаю будущее»

10 декабря в Духовно-просветительском центре при храме Андрея Первозванного в Метрогородке состоялось награждение победителей проекта «Киноуроки в школах России и мира»

На позитивной ноте завершился цикл занятий 2023 года. С сентября по декабрь ребята из разных учебных учреждений района Метрогородок посмотрели фильмы «Первое дело», «Три солнца», «За руку с Богом», «С Новым годом, Раиса Родионовна!». 

Реализовывая практику после кинопросмотров дети от 5 до 12 лет учились применять в жизни полученные знания о духовно-нравственной составляющей личности. Малыши и ребята постарше мастерили открытки со словами благодарности и любви в адрес родных людей, отправили письма в виде голубей мира на фронт, изготавливали окопные свечи, мастерили бумажных ангелочков для выставки «Ангел радости», помогали родителям готовить ужин, наводить порядок в квартире, делали приятные сюрпризы в виде креативных завтраков и просто учились благодарить родителей, бабушек и дедушек, учителей, а главное, Господа за каждый день жизни.

Подводя итоги, настоятель Патриаршего Подворья иерей Михаил Кривошеев выразил благодарность специалисту по просветительской деятельности Анне Дубской за инициативу, организацию и проведение душеполезных занятий и от лица организаторов Международного проекта вручил Грамоту номинанта народной премии «Я созидаю будущее», а также книгу — сборник рассказов по Киноурокам, которая пополнит библиотеку Духовно-просветительского центра.

Вместе с благодарностями от Патриаршего Подворья мальчикам были вручены значки, с надписями, отображающими их главные созидательные качества, такие как смелость, щедрость, забота, надежность и т.д. Девочки получили в подарок рождественские украшения, выполненные в мастерской «Логос» при храме. Браслеты ручной работы со словами добра «Веруй», «Пост», «Люби», «Небо» станут напоминанием о важности веры и добродетельной жизни по совести и Заподем Божьим.

Продолжение занятий в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России и мира» последует в январе. Время Рождественских праздников — чудесная возможность выполнить домашнее задание — придумать и сотворить доброе дело, которое послужит примером для ровесников.

Народная премия «Я созидаю будущее» в рамках Междунароно культурно-гуманитарно проекта «О будущем» и системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» ежемесячно присуждается в каждом регионе России наиболее активным участникам проекта, чьи социальные практики внесли значимый вклад в дела милосердия и воспитания подрастающего поколения. Практики победителей войдут в реестр публикаций российского каталога прикладной этики.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Андрея Первозванного в Метрогородке

11 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Началась разработка документа «Регламент церковного служения помощников благочинных по отдельным направлениям приходского просвещения»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом религиозного образования и катехизации во взаимодействии с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Синодальным миссионерским отделом, Синодальным отделом по делам молодежи начат процесс разработки проекта документа, аналогичного утвержденному Священным Синодом (Журнал №77 от 23–24.09.2021) документу «Регламент церковного служения специалиста по приходскому просвещению (единого профиля)», адресованного помощникам благочинных.

17 марта в дистанционном формате прошло первое заседание рабочей группы по разработке документа. В нем приняли участие
от Синодального отдела религиозного образования и катехизации:

-игумен Иоанн (Рубин), и.о. заместителя  председателя;
-иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель сектора приходского просвещения;
-Туголуков Денис Александрович, ведущий специалист сектора приходского просвещения;
-Ракушин Антон Владиленович, специалист сектора приходского просвещения;

от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

-иеромонах Пантелеимон (Алешин), заместитель председателя;

от Синодального миссионерского отдела:

-Фуфаева Елена Сергеевна, руководитель сектора образовательных программ;

от Синодального отдела по делам молодежи:

-иерей Алексий Соловьев, заместитель председателя;
-иерей Василий Родионов, помощник председателя.

Участники заседания обсудили предварительное название, структуру,  подходы и сроки разработки документа.

Данный документ будет определять основные принципы деятельности помощников благочинных по отдельным направлениям приходского просвещения, требования к их образованию и квалификации, а также функциональные обязанности и ответственность.

Информационный источник: https://pravobraz.ru/po-blagosloveniyu-svyatejshego-patriarxa-kirilla-budet-razrabotan-reglament-cerkovnogo-sluzheniya-pomoshhnikov-blagochinnyx-po-otdelnym-napravleniyam-prixodskogo-prosveshheniya/

18 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоится обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» 

26 января в 14.30 ч. приглашаем всех желающих на  увлекательную экскурсию в главный храм Сухопутных войск России — храм Преображения Господня на Преображенской площади, восстановленный через 50 лет после уничтожения.

Обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» познакомит вас с легендарной историей Преображенского храма. Вы узнаете, каким образом основание храма связано с историей зарождения Российской Армии, что заставило советских правителей уничтожить один из самых почитаемых храмов Москвы, почему скоропостижно скончался митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), чьи проповеди приходили послушать в храм Преображения со всей Москвы, как в настоящее время восстановлена историческая и духовная связь храма с Преображенским полком. Вы получите уникальную возможность посетить два нижних придела нового храма — св. Андрея Первозванного и св. Николая Чудотворца, стены которого единственное, что уцелело от взорванного храма; сможете увидеть исторические гвардейские полковые знамёна и узнать о традиции их нахождения в военных православных храмах. Ближайшая экскурсия состоится 26.01 в 14:30. 

Запись на экскурсию +7 963 771 39 21 (Татьяна)

24 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up