Состоялось рукоположение в священный сан — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось рукоположение в священный сан

Опубликовано: 9 июня 2024

Категории: Новости

22 мая 2024 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Серафима Алпатова, старшего помощника проректора по воспитательной работе и преподавателя Сретенской духовной академии, в сан пресвитера.

Отец Серафим с малых лет был прихожанином, алтарником и чтецом храма Преображения Господня в Богородском.

Поздравляем отца Серафима с принятием иерейского сана!
Аксиос! Аксиос! Аксиос!

Прихожане приняли участие в «Победном хоре»

Одна из площадок, на которой москвичи отмечали День Победы 9 мая, развернулась на площади у Белорусского вокзала.

В день Великой Победы на площади Белорусского вокзала на сцене выступил «Победный хор» под управлением Ульяны Меньшиковой. Прозвучали всем известные песни военных лет: «Смуглянка», «Нам нужна одна победа», «Эх, дороги», «На безымянной высоте» и другие.

Основная идея праздника — единение в музыке, совместное исполнение песен. Знакомые с детства, любимые и душевные песни военных лет мог исполнить каждый пришедший.

Впервые «Победный хор» спел в 2016 году. За годы в акции приняли участие сотни человек.

В этом году соведущим акции стал настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше протоиерей Андрей Милкин. А «группой поддержки» стали представители Народного хора под руководством матушки Ирины Милкиной.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше

11 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с ветераном прошла в Гольянове

На прошлой неделе при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась встреча учащихся начальной школы и 5–7 классов Зосимо-Савватиевского Образовательного Центра с ветераном Великой Отечественной войны Фоминым Владимиром Николаевичем.

Много лет при храме ведется историко-патриотическое воспитание, где дети встречаются с Ветеранами ВОВ и участниками боевых действий, поэтому Владимир Николаевич всегда желанный гость.

Встреча и беседа проходила в рамках уроков мужества и была приурочена 83-ей годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Владимир Николаевич, несмотря на почтенный возраст (102-й год), порадовал и учеников, и педагогов бодрым настроением, оптимизмом и живой готовностью поделиться своими воспоминаниями о непростых буднях войны.

 Эмоциональный, трогательный рассказ Владимира Николаевича о вероломном нападении гитлеровских фашистов на нашу страну, о наступлении врага, о жестоких сражениях на подступах к Москве побудил учеников, затаив дыхание, чутко вслушиваться в каждую фразу, в каждое слово рассказа.

Встреча с Владимиром Николаевичем Фоминым прошла в очень тёплой и трогательной атмосфере. Воспитанники и учителя угостили гостя праздничным обедом, с благодарностью вручили букет и подарки.

25 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

А.Ю. Заров: Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19

Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.

— Алексей Юрьевич, в больнице лечат людей, у которых диагностирован COVID-19?

— Наша больница не была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19, мы сосредоточились на диагностике коронавирусной инфекции. При госпитализации мы в обязательном порядке проводим всем пациентам диагностику на COVID-19, включая МСКТ, взятие мазка из ротоглотки на ПЦР и исследование крови на антитела. Если выявляем COVID-19, в зависимости от тяжести состояния направляем на лечение домой или в профильную больницу.

Также по медицинским показаниям мы тестируем прикрепленное к нашей поликлинике население. А духовенство Русской Православной Церкви и сотрудники церковных организаций могут сдать у нас тест на COVID, даже если они не прикреплены к Больнице святителя Алексия.

Некоторые думают, что раз больница церковная, она исключительно для духовенства или сотрудников Русской Православной Церкви, но это не так. В прошлом году с разными диагнозами было госпитализировано почти 8 тысяч человек, из них монашествующие или священнослужители — лишь 522 человека.

— Какие способы тестирования на коронавирус, с Вашей точки зрения, наиболее и наименее точные?

— Чаще всего для постановки диагноза требуется сочетание методов лабораторной диагностики ПЦР и ИФА на антитела, а также КТ. В нашей больнице мы используем всю возможную диагностику.

В начале марта мы организовали КТ-амбулаторный центр. В нем пациент может пройти полное обследование: осмотр врача, компьютерную томографию, взятие мазка для проведения ПЦР-исследования и лабораторные исследования крови на антитела. Как только появились отечественные тест-системы для количественного определения антител, мы тут же организовали диагностику у нас, оборудовав лабораторию иммуноферментным анализатором.

Также мы создали выездную службу, которая работала в монастырях, приходах и других религиозных организациях. Среди монастырей они посетили Донской, Новоспасский, Свято-Петровский, Данилов, Рождественский, Иоанно-Предтеченский, Заиконоспасский, Николо-Угрешский, Марфо-Мариинскую обитель. Самое большое количество человек за один выезд было обследовано в Московской духовной академии: 170 студентов и преподавателей. Мы также выезжали в Московскую область и регионы, так как там сложнее получить помощь. На данный момент сделано уже более 250 выездов.

— Какие еще перемены в работе больницы принесла эпидемия?

— Коронавирусная инфекция внесла большие изменения в работу больницы — как поликлиники, так и стационара. В разгар эпидемии плановая госпитализация была временно закрыта, как и во всех московских стационарах. Но даже тогда не прекращалась госпитализация в хирургию по скорой помощи, работали паллиативные отделения. Наша выездная патронажная служба частично стала консультировать удаленно. И мы не прекращали оказывать медицинскую помощь пациентам, страдающим от онкологических заболеваний и проходящим химиотерапию в дневном стационаре.

В последнее время большое внимание мы уделяем развитию онкологической службы: помимо дневного стационара, есть паллиативный (в нем около трети пациентов — с онкологией). Онкологи и сосудистые хирурги производят имплантацию венозных порт-систем для химиотерапии.

Сейчас в стационаре все хирургические профили больницы работают в штатном режиме.

— У священников и родственников есть доступ к пациентам больницы?

— С конца марта не только у нас, но и в других в московских больницах доступ посетителей к пациентам ограничен. В нашей больнице у священников есть доступ ко всем пациентам, в том числе к тем, кто поступил с подозрением на коронавирусную инфекцию. Священники обеспечиваются полным комплектом средств индивидуальной защиты.

— Почему для священников вы открыли доступ к пациентам с подозрением на COVID?

— Мы считаем важным, чтобы в нашей больнице священник мог посетить каждого, кто изъявит на то желание. Священник оказывает необходимую духовную поддержку, облегчает страдание больного и помогает переживать жизненные испытания. Более того, в нашу больницу обращается много верующих православных людей, для которых участие в церковных Таинствах — это часть их жизни.

— Как сейчас в Москве обстоит дело с посещением священниками пациентов больниц? Ранее Вы говорили, что ситуация улучшается.

— Насколько мне известно, до сих пор не во всех московских ковид-госпиталях есть доступ священников к пациентам, которые обращаются за пастырской помощью. Будем надеяться, что с учетом общего улучшения эпидемиологической обстановки будет создан прозрачный и четкий механизм посещения священниками находящихся в «ковидных» стационарах пациентов, которые об этом просят.

Наша больница уже второй год является базой для курсов помощников больничных священников — их проводит Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы, которую возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. И я знаю, как ответственно подходят там к обучению и соблюдению мер безопасности. Один из наших больничных храмов в этом году был передан Комиссии, чтобы больничные священники и их помощники могли регулярно вместе молиться и собираться. И мы надеемся, что это станет дополнительным стимулом для развития больничного служения в Москве и России.

— Есть ли случаи заражения или смерти сотрудников больницы от коронавируса?

— Медицинские работники всегда находятся в повышенной зоне риска — помимо того, что они, например, тоже ходят в магазин и пользуются общественным транспортом. Конечно, у нас есть сотрудники, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Слава Богу, все живы и практически все уже здоровы.

— Какая мотивация работать с коронавирусными пациентами у врачей больницы святителя Алексия?

— Основная мотивация — послужить страдающим людям, нашим ближним.

Я не знаю ни одного человека в нашей диагностической или выездной службе по выявлению коронавирусной инфекции, который был бы прежде всего мотивирован деньгами, хотя, безусловно, мы оцениваем этот труд.

Уверен, что наши замечательные врачи, медсестры, санитары и водители скорой помощи выполняют эту работу по призванию.

— Больнице выделили дополнительные средства на борьбу с коронавирусом?

— Ситуация развивалась стремительно и резко потребовала больших расходов, в том числе на новое оборудование и средства защиты. Больница святителя Алексия — некоммерческая организация, нуждается в благотворительной поддержке. Тем более что государственного финансирования на борьбу с COVID-19 нам не выделено.

Нам помогают добровольцы и друзья больницы. В разгар эпидемии президент «Норникеля» Владимир Потанин выделил деньги на борьбу с коронавирусной инфекцией — и это для нас была огромная поддержка. Потому что перечисленные средства позволили нам быстро организовать ПЦР и ИФА диагностику (определение антител к COVID-19 с помощью метода иммуноферментного анализа — ред.): больница приобрела оборудование для ПЦР-лаборатории, иммуноферментный анализатор и компьютерный томограф. Кроме того, на эти средства мы купили автомобиль для выездной службы, провели модернизацию реанимационных, закупили 4 дополнительных аппарата ИВЛ и аппараты для гемофильтрации.

— Готовы ли врачи ко второй волне эпидемии?

— Очень хочется, чтобы второй волны не было. Но если все же она случится, то, как у медиков, так и в целом у нашей системы здравоохранения уже есть бесценный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. Медицинские организации сейчас дооснащаются, не только наша больница. У многих людей, возможно, уже есть иммунитет, так как они переболели коронавирусной инфекцией.

В нашем обществе резко уменьшилась доля ковид-скептиков — это тоже должно положительно сказаться в случае начала второй волны.

Мы ждем появления специфической профилактики коронавирусной инфекции. Надеюсь, эпидемия через некоторое время останется лишь в памяти, как и другие эпидемии, которых в истории человечества было не мало.

— Что можете посоветовать людям, чтобы уберечь себя и близких во время эпидемии?

— Так как это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, из всех средств индивидуальной защиты самым важным является то, которое закрывает дыхательные пути — маска или респиратор.

Важно, чтобы маска или респиратор не просто находились на подбородке, но использовались по назначению.

Безусловно, важным является соблюдение здорового образа жизни и здоровое питание. На мой взгляд, для того, чтобы не заболеть или перенести заболевание легче, очень важно сохранять физическую активность, например: прогулки на свежем воздухе или бег. Что касается меня, стараюсь регулярно заниматься спортом и не пропускать свои ежедневные беговые тренировки.

— Что нужно, чтобы получить помощь в больнице святителя Алексия?

— Нашими пациентами могут стать люди из Москвы и регионов вне зависимости от конфессии. У нас нет платных медицинских услуг: мы оказываем помощь пациентам по полису ОМС. Для госпитализации нужно иметь полис и направление из нашей или любой другой поликлиники на обследование и лечение в Больницу святителя Алексия. Детали можно уточнить по телефону 8 (495) 952-11-41 или на сайте https://pravbolnitsa.ru.

Бывает, что человеку необходима неотложная медицинская помощь, а нужных документов у него нет — мы принимаем и таких пациентов. Госпитализация в паллиативные отделения осуществляется через наш кабинет амбулаторной паллиативной помощи. Помимо плановой госпитализации мы оказываем экстренную скорую помощь москвичам по профилю хирургии: к нам круглосуточно привозят по наряду скорой медицинской помощи.

Также можно прикрепиться к поликлинике нашей больницы. Каждый человек может выбрать одну поликлинику, в которой он будет получать медицинские услуги по ОМС. Для этого нужно написать заявление. Поменять поликлинику можно раз в год.

Беседовал Артем Буденный

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5667370.html

27 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Участие клирика Восточного викариатства в празднике 800-летия кн. Александра Невского

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина этот год в стране объявлен Годом Александра Невского. В России при участии Церкви и государства пройдут многочисленные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате.

28 февраля 2021 года в Центре культуры и досуга «Факел» городского округа Фрязино Московской области прошел праздничный вечер, посвященный 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского, — первое в муниципальном образовании мероприятие в чреде юбилейных торжеств.

Вечер состоялся по инициативе храма Рождества Христова при Центральной городской больнице имени М.В. Гольца (приписной к храму святителя Николая Мирликийского в селе Здехово Московской области) и Управления образования администрации городского округа Фрязино.

Праздник открыли глава городского округа Фрязино Д.Р. Воробьев и настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Киселев. Было оглашено приветствие президента Фонда «Возрождение и надежда», секретаря Экспертного совета Государственной Думы по образованию, члена Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России при Правительстве РФ И.В. Богачевой.

Далее координатор Международного проекта «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади иерей Кирилл Киселев выступил с докладом «Святой благоверный великий князь Александр Невский — увековеченный герой России».

Во второй части вечера для детей был организован мастер-класс по художественному изготовлению тематической книжной закладки в технике скрапбукинг с изречениями Александра Невского под руководством О.В. Шевченко, а для взрослых — показ короткометражного фильма о IV Международном хоровом фестивале детско-юношеских хоров «Александр Невский» на Ярославской земле.

Мероприятие продолжилось выступлением российского оперного певца Олега Диденко.

Затем дети, участники мастер-класса, представили собравшимся созданные ими закладки с изображением благоверного князя Александра Невского. От храма каждому была вручена книга о святом князе. Все дети были отмечены грамотами, которые торжественно вручили протоиерей Сергий Киселев, главный эксперт Управления образования администрации г.о. Фрязино Н.Н. Кукебаева, председатель Совета депутатов г.о. Фрязино Е.В. Романова и председатель Общественной палаты г.о. Фрязино Н.И. Пилипенко. Кроме того, дети получили памятные подарки от Фонда «Возрождение и надежда».

Информационный источник: http://moseparh.ru/vecher-posvyashhennyj-800-letiyu-knyazya-aleksandra-nevskogo-proshel-v-podmoskovnom-fryazino.html

9 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up