Праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Опубликовано: 19 декабря 2019

Категории: Новости

Дорогие братья и сестры во Христе!

Поздравляю всех вас с праздником святителя Николая, святого, которого мы особенно чтим и любим!
Его кроткий и смиренный образ, его доброта соединены в нем с бескомпромиссностью в делах веры, с решительностью при защите обидимых, с мужеством и стойкостью.
Его жертвенная любовь подобна Христовой любви и согревает всех, обращающихся к нему за помощью.
Вчера, в среду в храмах должен был читаться отрывок из Евангелия (Лк. 21, 5-7, 10-11, 20-24), краткое толкование которого свят. Феофаном Затворником, я бы очень хотел вам напомнить:
«Ученики указывали Господу на красоту здания и утварей храма, а Он сказал: «придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено«. Это подпись всему красному мира сего.
На вид кажется прочно и вековечно; но день-другой, смотришь, как ничего не бывало: и красота увядает, и силы истощаются, и слава меркнет, и умы изживаются, и одежда изнашивается. Все в себе самом носит силу разрушительную, которая <…> состоит в непрестанном действии и все течет к своему концу.
«Проходит образ мира сего. Убо образом ходит человек: сокровиществует и не весть, кому соберет я». А мы все суетимся, все хлопочем, и хлопотам нашим конца нет. Встречаем кругом себя постоянные уроки, а все свое, словно слепы и ничего не видим. Да и правду сказать, что слепы или ослеплены: и себе, и ничему окружающему нас, и владеемому нами, конца не чаем. И что еще? Остановившись, как нам представляется, хорошо, уверены что стоим твердо, как на утесе; тогда как положение наше скорее похоже на то, как если бы мы стояли на трясине: вот-вот провалимся. Но не чуем этого и предаемся беспечному наслаждению текущим, как будто всегда имеющим пребывать.
Помолимся же, да откроет Господь умные очи наши, и да узрим все, не как оно кажется, а как оно есть.»

Да поможет нам своими святыми молитвами святитель Николай утвердиться в делании добра, которое и является единственной непоколебимой основой для непреходящей радости!

С любовью, еп. Пантелеимон.

Тринадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Русская Православная Церковь празднует тринадцатую годовщину интронизации своего Предстоятеля.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память святителя Марка, архиепископа Эфесского. Человека, который, можно сказать, в одиночестве предотвратил огромную опасность, исходившую от определенных политических сил. Тех сил, что стремились распространить влияние Запада на Византийскую империю, а вместе с тем привнести на Восток все треволнения — культурные, политические, религиозные, — что бушевали тогда на Западе.

Время Марка Эфесского — это XV век, это так называемая эпоха Возрождения, когда на Западе стремились возродить классическую культуру. Но классическая культура была культурой языческой, а не христианской, и под Возрождением скрывалась идея вновь привить христианской Европе ценности античного мира. А что было в центре этого мира? В центре был человек, он же и бог, ведь весь античный пантеон представлял собой собрание богов, созданных человеческим воображением по собственному образу. Так обезбоженная с христианской точки зрения культура стала массово распространяться на Западе.

Все это совпало с утратой Византией тех позиций, которые она некогда имела. Православная Византия ослабла и в связи с внешними обстоятельствами, и ввиду внутренних проблем, и многим казалось, что единственная возможность спастись от опасного иноверного окружения — это принять все ценности Запада, воссоединиться с Западом религиозно и культурно. Подобные представления в то время господствовали, и на Востоке не видели другого пути, как обезопасить себя, кроме как через воссоединение с Западом. И вот в Италии, в городах Феррара и Флоренция, был созван собор, который предполагался как вселенский, — для того чтобы подписать унию между Востоком и Западом, между западным и восточным христианством. Движимые стремлением обезопасить себя политически от наступавшего на Византию грозного врага, все представители христианского Востока подписали тогда унию, кроме одного-единственного человека — святителя Марка Эфесского. Многие, да, пожалуй, все его осуждали, многие не понимали: как же можно отказаться от объединения, которое гарантирует обретение новой силы, а, значит, избавление от опасного врага? Но святитель Марк Эфесский прозревал главное: он видел и знал, что происходило на Западе, как возрождается языческое мировоззрение, языческая культура. Не в том смысле, что возрождалось поклонение идолам, но в том смысле, что языческий антропоцентризм, то есть учение о центральности человека, а не Бога, захватывал сознание европейцев, и на этом учении формировалась новая культура. Марк Эфесский понял опасность так называемого Возрождения, и он один не подписал Флорентийскую унию. Позднее очень многие, вслед за ним, осознали опасность унии и не приняли ее, но вначале противостал унии только Марк Эфесский. Один человек, но на его стороне была правда.

Некоторые считают, что святитель Марк выступал против единства Церкви. Совсем не так! Как не стремиться к единству христианства, к единству Церкви? Мы молимся за каждой Литургией о единстве всех Божиих Церквей, о воссоединении всех. Эта молитва присутствует в центре церковного сознания, потому что мы никогда не смиримся с разделением Церкви, с появлением расколов, ересей, всего того, что нарушает единство Церкви. Но Марк Эфесский, понимая важность единства, одновременно сознавал, что предложения Ферраро-Флорентийского собора далеки от того, что можно назвать подлинным воссоединением разделенного христианства. То была капитуляция, сдача позиций — не только политических, от которых практически ничего уже не оставалось, — но в первую очередь отказ от того, во что верила и что исповедовала Православная Церковь.

Мы вспоминаем сегодня имя святителя Марка Эфесского, возносим благодарение Господу не за то, что продолжается разделение христианства, — совсем нет! — а за то, что под видом воссоединения христианства не произошло разрушение Церкви Христовой. Пусть мысли, чаяния, молитвы о благостоянии и соединении Святых Божиих Церквей, о соединении всех не покидают нашего религиозного сознания. Но молитвы о воссоединении мы должны соединять с заботой о чистоте веры — той самой веры, которая передана нам от святых апостолов, которая наполняет Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь и через приобщение к которой мы обретаем спасение.

Молитвами святителя Марка Эфесского да поможет Господь всем нам и ныне крепко держаться веры православной, ограждать ее от расколов и разделений, одновременно не переставая молиться о соединении всех. А это соединение может произойти только силой Божественной благодати, что, как предвидели многие святые отцы, непременно произойдет в конце человеческой истории. Но восстановление единства произойдет не по тем рецептам, не по тем процедурам, которые ложно предлагались Церкви для достижения единства во времена святого Марка Эфесского. Его молитвами да хранит Господь веру православную и Церковь нашу от всяких разделений и расколов. Аминь.

13 лет тому назад именно в этот день — день прославления святителя Марка Эфесского — Господь призвал меня к Патриаршему служению. И я воспринял это не как случайное стечение обстоятельств, но как некоторое указание свыше, что мое служение должно быть наполнено молитвой о воссоединении Святых Божиих Церквей, о соединении всех, что этому должны посвящаться мои труды. В меру своих сил я пытаюсь делать то, что можно сделать, сохраняя верность Православию и одновременно не забывая о заповеди Христовой «да будут все едино» (Ин. 17:21). Думаю, именно так и развивается наша жизнь в Русской Православной Церкви: мы не замкнуты в самих себе, у нас обширные и важные внешние связи, нацеленные на то, чтобы сблизить позиции христиан по многим вопросам современности и тем самым сделать более близкими христиан Востока и Запада. Дай Бог, чтобы эти усилия ни в коей мере не ослабляли внутренние силы Православной Церкви, но содействовали укреплению веры Христовой во всем мире. И верим, что молитвами святителя Марка Эфесского эта работа будет продолжаться и приносить добрые плоды. С праздником поздравляю вас!

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5892693.html

1 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

ОТЧЕТ ПРИХОДСКОЙ СЛУЖБЫ «МИЛОСЕРДИЕ» ХРАМА АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО

Служба помощи одиноким и пожилым людям «Милосердие» храма преп. Александра Свирского на Соколиной горе подвела итоги работы в праздничный период. Предлагаем вашему вниманию опубликованный отчет Службы.

«Дел было много. Начало мы положили, установив в храме копилку с надписью «Ваша милостыня на подарки к Рождеству Христову детскому приюту».

Ученики нашей воскресной школы подготовили разные поделки. Ирина Васильевна подготовила специальную подборку детских книг для дома малютки в Сокольниках.

30 декабря рано утром мы отправились на Бабаевскую кондитерскую  фабрику для закупки конфет и других сладостей. Елена с Андреем ловко наполняли подарочные пакеты конфетами, мы купили 26 видов, в основном это были шоколадные конфеты и хорошая карамель. На собранные пожертвования мы смогли купить 28 кг конфет и других вкусностей. В храме всё было красиво оформлено и упаковано. В итоге мы имели 45 подарков по 600 грамм каждый.

Из Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви нам был передан список из восьми человек нуждающихся в помощи, которых некому было поздравить. Мы с удовольствием откликнулись на  просьбу поздравить этих людей с праздником Рождества Христова.

В поездке нас  сопровождал о. Георгий. Для каждого из посещаемых мы с батюшкой пели Тропарь праздника, вручали сладкий подарок, икону праздника. Для бабушек мы подготовили платочки. Как трогательно и умилительно нас принимали эти люди! Подарки уходили на второй план, главным становилось живое общение с батюшкой, рассказы о своих проблемах, трудностях  и радостях, о своей жизни. Нас не хотели отпускать, везде предлагали чай, просили подольше посидеть и пообщаться.

В списке было двое лежачих больных, которые несмотря на тяжесть своего положения они не озлобились на мир, не замкнулись и не винили всех в своих болезнях. Сейчас они не брошены на произвол судьбы, за ними ухаживают добровольцы из службы «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители. В одной семье бабушке исполнилось 84 года, её сын — инвалид детства, колясочник, ему 64 года. Эти, казалось бы, обездоленные люди, тоже выказали пожелание поучаствовать в добром деле, и передали нам подарки, которые мы вручили другим попавшим в сложную ситуацию семьям.

Отец Георгий каждому оставлял свой номер телефона и обещал приехать, если будет необходимость приступить к таинствам Исповеди и Причастия или исполнить другие требы. Уже после нашего посещения 3 человека причастились Святых Христовых Тайн, кто-то пособоровался.

Ещё в самом начале Рождественского поста, когда появилась сама идея поздравить пожилых и одиноких людей с Рождеством Христовым, наш настоятель о. Василий выразил желание взять какой-то приют или больницу под свою опеку и самим отвезти туда наши подарки. Время шло, но как-то всё не получалось, не срасталось. И вот, перед Крещением Господним, мы узнали, что в Ивановской области есть подворье «Благодать». Это небольшой приют, где проживают незрячие, глухонемые, хромые, есть несколько семей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, есть люди, которым просто негде жить. Всю эту семью окормляет иеромонах Мелитон (Присада). Все они живут в меру своих сил, трудятся в своём доме. Мы  созвонились с батюшкой и он сказал, что заберет подарки в ближайшие время. Помоги ему Господи нести это нелёгкое послушание.

В нашем списке было двое деток, их мы пригласили на наш праздник, который подготовили дети из нашей воскресной школы. Ребята посмотрели праздничное представление, им были подарены сладкие подарки и книга для бабушки, которая пришла с ними на праздник. Она очень благодарила за заботу и внимание.

Среди подопечных у нас есть семья о. Алексея Жаровова. К сожалению, он уже отошел ко Господу, но осталась матушка Ольга со чадами и двумя больными родителями. Из города Мезень ей пришлось переехать в Архангельск, там она сильно заболела, перенесла инсульт и сейчас восстанавливается после болезни. Мы планировали собрать матушке с детками посылку к празднику, но когда все принесли, то одной посылки было мало и потребовалось две коробки. Надеемся, что наши подарки успели к празднику Рождества Христова и подарили им радость!

Мы так же продолжаем собирать в храме тёплые вещи, медикаменты и отвозить в  «Ангар Спасения» и Кризисный центру «Дом для мамы».

Сердечно благодарим  Вас, дорогие братья и сестры! Вы помогали своей молитвой, финансовой поддержкой, транспортом, своим временем.

Дела милосердия не заканчиваются с окончанием праздников. Мы продолжаем трудиться, молиться, помогать тем, кто в нашей помощи нуждается. Всех желающих и имеющих неравнодушное, доброе сердце приглашаем к нам присоединиться.

Мы собираемся каждую среду в 19 часов в храме на акафист перед иконой Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Ждем Вас и Ваших друзей в храме. »

24 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Дети и молодежь поздравили богадельню с Пасхой

5 мая 2024 года, в первый день празднования Пасхи, молодежный хор «Илиинский светоч» и учащиеся воскресной школы храма пророка Илии в Черкизове по традиции побывали в окормляемом социально-медицинском учреждении на другой стороне бывшего Архиерейского пруда и выступили перед насельниками Спиридоньевской богадельни.

Для насельников богадельни юные артисты и молодежь приготовили музыкально-поэтическую композицию, посвященную Светлому Христову Воскресению. Были исполнены духовные песнопения: тропарь Пасхи на разных языках, задостойник праздника «Ангел вопияше» Валаамского напева в обработке М.Балакирева, а также авторские произведения, посвященные празднику.

УльянаТретьякова, воспитанница воскресной школы, виртуозно сыграла на фортепиано композицию Э.Грига. Также подготовили музыкальные номера братья Михаил и Даниил Дьяченко: «В Церкви» из «Детского альбома» П.И.Чайковского, в в котором можно услышать знакомый мотив стихиры Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе»; а также композицию «Песенка». Каждый музыкальный номер сопровождался праздничными стихотворениями, которые декламировали учащиеся Илиинской воскресной школы. Завершила концерт театральная студия, с постановкой «Ангел мой» Валентины Толкуновой.

Каждому насельнику и сестрам милосердия, сотрудникам Спиридоньевской богадельни с благодарностью за теплый прием были вручены праздничные подарки от Илиинского прихода в Черкизове – куличи.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/deti-i-molodezh-organizovali-pashalnyj-vizit-v-spiridonevskuyu-bogadelnyu/

21 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь Восточного викариатства отправилась в миссионерский поход

Молодёжь Восточного викариатства во главе с иереем Владимиром Сухановым отправилась в миссионерский поход в урочище Аргуново Владимирской области.

Целью похода, ставшим уже традиционным для православной молодежи восточного Викариатства, стала Божественная Литургия 24 июля в день памяти святой Равноапостольной княгини Ольги в стенах колокольни церкви Николая Чудотворца.

Согласно историческим данным, колокольня была построена в 1813 году. Церковь взорвана в 1960-х гг. Колокольня пережила взрыв и сохранилась до настоящего времени. Спустя шесть лет походов и совершения служб, жизнь снова возвращается в это место и освящается светом Божьей Благодати.

В Божественной Литургии участвуют и приобщаются Святых Христовых Таин не только прихожане храмов Восточного викариатства, но и местные жители.

Информационный источник: Восточное викариатство и храм Святой Троицы при ДГКБ святого князя Владимира

25 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up