Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Опубликовано: 19 декабря 2019

Категории: Новости

Дорогие братья и сестры во Христе!

Поздравляю всех вас с праздником святителя Николая, святого, которого мы особенно чтим и любим!
Его кроткий и смиренный образ, его доброта соединены в нем с бескомпромиссностью в делах веры, с решительностью при защите обидимых, с мужеством и стойкостью.
Его жертвенная любовь подобна Христовой любви и согревает всех, обращающихся к нему за помощью.
Вчера, в среду в храмах должен был читаться отрывок из Евангелия (Лк. 21, 5-7, 10-11, 20-24), краткое толкование которого свят. Феофаном Затворником, я бы очень хотел вам напомнить:
«Ученики указывали Господу на красоту здания и утварей храма, а Он сказал: «придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено«. Это подпись всему красному мира сего.
На вид кажется прочно и вековечно; но день-другой, смотришь, как ничего не бывало: и красота увядает, и силы истощаются, и слава меркнет, и умы изживаются, и одежда изнашивается. Все в себе самом носит силу разрушительную, которая <…> состоит в непрестанном действии и все течет к своему концу.
«Проходит образ мира сего. Убо образом ходит человек: сокровиществует и не весть, кому соберет я». А мы все суетимся, все хлопочем, и хлопотам нашим конца нет. Встречаем кругом себя постоянные уроки, а все свое, словно слепы и ничего не видим. Да и правду сказать, что слепы или ослеплены: и себе, и ничему окружающему нас, и владеемому нами, конца не чаем. И что еще? Остановившись, как нам представляется, хорошо, уверены что стоим твердо, как на утесе; тогда как положение наше скорее похоже на то, как если бы мы стояли на трясине: вот-вот провалимся. Но не чуем этого и предаемся беспечному наслаждению текущим, как будто всегда имеющим пребывать.
Помолимся же, да откроет Господь умные очи наши, и да узрим все, не как оно кажется, а как оно есть.»

Да поможет нам своими святыми молитвами святитель Николай утвердиться в делании добра, которое и является единственной непоколебимой основой для непреходящей радости!

С любовью, еп. Пантелеимон.

Прославление Креста Христова в храме Успения Богородицы в Вешняках

26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храме было совершено всенощное бдение с литиёй, на котором в конце великого славословия был вынесен из Алтаря Крест Христов и положен в центре храма для поклонения верующих. Торжественное богослужение возглавил настоятель — иеромонах Афанасий (Иванов) в сослужении клириков храма.

В сам день праздника, 27 сентября, были совершены ранняя (возглавил священник Александр Подпалов) и поздняя (возглавил иеромонах Афанасий) Божественные литургии в нижнем Успенском храме. В проповеди после чтения Святого Евангелия о. Настоятель обратил внимание на слова святого апостола Павла в послании к коринфянам, что для погибающих Крест Христов — юродство, а для тех, кто желает идти спасительным путём в Царство Небесное — сила Божия.

«Для неверующего человека Крест — всего лишь орудие страшной казни, которая описывается в сегодняшнем евангельском чтении, а для последователя Христа Крест — ключ, открывающий врата Небесного Отечества, потому что без несения своего креста, терпения скорбей и перенесения жизненных треволнений невозможно преобразить свою душу, т.к. эти скорби после смерти Христа Спасителя на Кресте являются для нас лекарством к святости», — отметил о. Афанасий.

После поздней Божественной литургии клирики храма вместе с прихожанами участвовали в освящении Поклонного Креста, установленного в память новомучеников и исповедников Церкви Русской, служивших в храме Успения в Вешняках — священномучеников Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, протоиерея Сергия Цветкова, протоиерея Иоанна Якушева, священника Иоанна Плеханова. После освящения Креста было совершено поклонение Кресту Господню и славление празднику Воздвижения.

Богослужебные песнопения с особой торжественностью исполнил мужской хор под управлением дьякона Серафима Дубанова.

2 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Собрание по программе строительства

В понедельник, 1 июля, состоялось очередное собрание настоятелей строящихся храмов Восточного викариатства г. Москвы, которое возглавил управляющий викариатством, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Собравшиеся обсудили текущие вопросы строительства и отчитались о выполнении резолюций Святейшего Патриарха. Также отцы-настоятели задали Его Преосвященству интересующие их вопросы, касающиеся взаимодействия со столичными властями и подрядными организациями.

Особое внимание было уделено вопросам подготовки к великому освящению 3 — храмов: прав. Алексея Мечёва в Вешняках, Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино.

1 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕ ДЕНЬ ДЛЯ РАЗБОРОК!

В Прощеное воскресенье (в 2017 году оно будет 26 февраля), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. В этот день принято у всех знакомых просить прощения и всех прощать. А если не получается от души — надо через силу? Не ведет ли это к лицемерию, формализму? О месте и смысле чина прощения в церковной традиции, о том, как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия (Москва).

— Прощеным это воскресенье называется не только потому, что после вечерни происходит чин прощения. Уже на литургии утром в евангельском чтении говорится о прощении: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). Сам чин прощения появляется впервые в русских обиходниках и соборных чиновниках только в XVI веке. Возможно, его основой послужила практика Иорданского монастыря, описанная в житии преподобной Марии Египетской, которое читается Великим постом. Но эта практика была исключительной, потому что ни в древних типиконах (уставах), ни в современном типиконе, ни в Триоди постной (богослужебной книге поста) мы этого чина не находим.
Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста, ведь в Церкви день начинается с вечера. Ее последование немногим отличается от вечерни среды или пятницы Сырной седмицы, на которых уже делаются земные поклоны и читается молитва Ефрема Сирина, — просто на них мало кому удается прийти. Различий несколько: открываются царские врата, меняются облачения священников и убранство храма на черный и звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…», выражающий, по слову протоиерея Александра Шмемана, главное настроение первых дней Поста — светлую печаль: «таинственную смесь отчаянья и надежды, тьмы и света» для человека, слабого отрока, безвольного раба, стремящегося в Царство Божие, но ощущающего себя изгнанным из него. Светлая печаль — потому, что одновременно с осознанием греховности возникает и покаяние как путь к возрождению, обновлению души. Не случайно в одном из песнопений Триоди постной пост сравнивается с весной — «возсия весна постная». Только в начале весны бывает такой холодный свет, такой прозрачный воздух, и мне кажется, он очень соответствует духовному переживанию начала Поста — чистоте, трезвенности, что передается всем богослужебным строем Поста — тихие строгие распевы, темные облачения, мерные поклоны. Весна — это обновление жизни, обновление духа, но «весна душам» начинается прикровенно в самой глубине, как и в природе ранняя весна, которая наступает в это время: зримых изменений вроде нет, но уже день стал длиннее, и тьма отступает.
Вечерня Прощеного воскресенья открывает время, когда каждый может почувствовать себя немного монахом: начинаются длинные службы, земные поклоны, постная пища, чтение святоотеческих поучений. И сам чин прощения, который миряне совершают на богослужении раз в год, в монастырях принято совершать ежедневно на повечерии. Начать новый день нужно с чистой совестью. Так же и начать Великий пост — очистив свою душу от груза обид, непонимания, размолвок с другими, чтобы можно было спокойно сосредоточиться на себе, своих отношениях с Богом, по слову Христа: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12: 58).
После вечерни настоятель храма обращается к народу со словом, в конце которого первый просит прощения. Здесь в каждом храме могут быть свои традиции, но, как правило, священство храма выходит с крестами, и прихожане поочередно подходят сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю». Хор в это время поет обычно песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», а в некоторых храмах и Пасхальные стихиры, как бы указывая ту цель, к которой мы начинаем путь.
И даже если вы никого на приходе не знаете, все равно очень важно сходить на эту службу, чтобы почувствовать атмосферу наступающего Великого поста и начать свое покаяние просьбой прощения у священника.
Чин прощения повторяется Великим постом еще несколько раз: первые четыре дня первой седмицы, когда читается канон Андрея Критского, но не целиком, когда все просят прощения друг у друга, а кратко — настоятель храма в конце службы говорит: простите меня, отцы и братья, и делает земной поклон, на который верующие также отвечают земным поклоном. И еще раз в более полном варианте чин прощения повторяется в Великую среду перед последней этим Постом Литургией Преждеосвященных Даров — перед наступающим Великим четвергом, Тайной вечерей и страстными событиями Великой пятницы. Об этом говорится в Постной триоди. Его смысл — также отложить все свои «земные попечения» и достойно подготовиться к службам, на которых мы будем проживать самые страшные и важные события истории мира.
Не раз мне приходилось слышать: разве в один день можно все всем простить или за все у всех попросить прощения? Не думаю, что здесь идет речь о прощении как о каком-то однократном вдруг принятом решении. Но главным в этот день должен стать вопрос: неужели я желаю кому-то погибели и наказания Божия — или, несмотря ни на что, желаю ему спасения и вечной жизни, хочу, чтобы Бог его простил, помиловал, несмотря на мои с ним, может быть, разногласия, может быть, зло, которое он мне сделал? И если я ему спасения не желаю, могу ли идти к Пасхе, когда, как говорит святитель Иоанн Златоуст в своем слове: «…все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» А на выяснение отношений, попытки понять другого, его поступка иногда уходит вся жизнь.
Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

Подготовила Ирина ЛУХМАНОВА

Иерей Николай ПЕТРОВ родился в 1976 году в Москве. В 1999 году закончил МАТИ, в 2000 — ПСТГУ. Клирик храма бл. цар. Димитрия.  Преподаватель духовных основ милосердия в Свято-Димитриевской училище сестер милосердия, преподаватель ОПК в Свято-Димитриевской гимназии.

25 февраля 2017
ПОДРОБНЕЕ

Последний звонок в Центре «Слово»

В центре «Слово» при храме преподобных Зосимы и Савватия, обучающем детей по образовательной системе  Русская  Классическая школа, прошел последний в этом году учебный день. И в этот день был праздник, посвященный окончанию еще одного  школьного года. Начался праздник благодарственным молебном, который отслужил настоятель храма отец Роман. Теплую молитву вознесли к Богу священнослужители, преподаватели, учащиеся и родители. По окончании молебна батюшка благословил всех собравшихся и напомнил, что самое главное, чему  мы все должны непрестанно учиться всю жизнь, так это крепкой  вере  в  Творца, упованию на Его Всеблагой Промысл, любви друг к другу и совестливости.  После молебна праздник имел продолжение в зале приходского дома на 3 этаже и посвящен был  прощанию четвероклассников с начальной школой. По традиции к этому празднику выпускники под руководством преподавателя Русской художественной культуры Ольги Эдуардовны  Переверзевой  подготовили  творческий проект. Ребята своими руками создали рукописную книгу «Житие святых Зосимы и Савватия Соловецких». Русская рукописная книга – это интереснейшее явление русской культуры. Книга пришла на Русь вместе с христианством. Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие — покровители нашего храма, нашего прихода и нашей школы. Житие проиллюстрировано миниатюрами, выполненными детьми акварелью. Выпускники продемонстрировали собравшимся миниатюры, а их в книге  19, и рассказали, о том какие события из жития святых Зосимы и Савватия на них изображены. Затем книгу подарили настоятелю храма отцу Роману.

Всех  детей и учителей  поздравили с окончанием учебного года и наградили грамотами и благодарностями. После праздника все дружно направились на общую трапезу и чаепитие. Родители выпускников 4-го класса испекли большой торт на котором была изображена книга Родное слово К.Д.Ушинского и тетрадь-пропись И.А.Горячевой с чернильницами. 

Счастливые, нарядные и весёлые ребятишки ещё долго гуляли  во дворе у фонтана и не спешили уходить домой.  Ведь впереди целых 3 месяца и увидеться друзья смогут лишь 1-го сентября.  

Яркого, тёплого, счастливого лета и хорошего безоблачного  детства, дорогие  ребята желаем всем вам!

6 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up