РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ В НОВОКОСИНО — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ В НОВОКОСИНО

Опубликовано: 17 января 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

14 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино состоялся традиционный Рождественский концерт. 

Патриаршая проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

22 августа 2021 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Соловецких святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем апостольском чтении мы находим такие слова: «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас? И кто разорит храм сей, того разорит Господь» (1 Кор. 3:9-17).

Человек — храм Божий. Это очень сильные слова. Но о каком же человеке идет речь? Речь идет об образе Божием в человеке. Как замечательно сказал Федор Михайлович Достоевский в романе «Братья Карамазовы», достоинство человека — в том, что он несет в себе образ Божий. Именно в том, что в нас есть образ Божий, в том, что мы созданы по образу Божиему, и заключается достоинство человека, и ни в чем другом; и Достоевский говорит об этом с особой силой.

Но несколько позже, чем Достоевский, появился другой писатель, который провозгласил иную формулу: «Человек — это звучит гордо». Какой человек? Не сказано; просто «человек — это звучит гордо». А если этот человек творит беззаконие, если он сбрасывает бомбы, если он мучает, терзает других людей? Разве можно сказать, что имя такого человека звучит гордо? Вот почему ценность человека определяется не столько его природой (хотя, конечно, также и природой, потому что она Богом создана), сколько его личностью.

Человек может быть творцом и разрушителем, любящим и ненавидящим, радующимся и озлобленным, — мы знаем разные типы человеческого поведения. А потому сегодняшние слова апостола — знаете ли, что вы храм Божий? — являются, с одной стороны, свидетельством Божественного замысла о человеке, но, с другой стороны, и сильным напоминанием о том, каким должен быть человек согласно Божественному замыслу. Человек должен действительно стать храмом живущего в нем Святого Духа. Это и есть главное предназначение человека — не в том, чтобы его имя звучало гордо, а в том, чтобы в его жизни отображалось Божие присутствие. Именно с такой жизнью и ни с чем другим связывается наше понимание счастья.

Если эти Божественные слова войдут в сознание современного человека, то он поймет, как справедлива русская пословица «без Бога — ни до порога». Поймет, что подлинного счастья — всеобъемлющего, начинающего здесь, на земле, и переходящего в вечность, — человек без Бога обрести не может. Может быть видимость счастья — успех, удача, деньги, общественное положение, хорошая машина, квартира; но мы знаем, какие трагедии происходят в особняках и прекрасных квартирах. А внешние условия жизни, столь вожделенные для некоторых, становятся абсолютно бесполезными перед лицом болезней, скорбей, семейных драм и многого другого, что терзает жизнь человека вне зависимости от его материального достатка или общественного положения.

Замечательные слова Федора Михайловича Достоевского перекликаются с сегодняшним апостольским чтением: знайте, что вы храм живущего в вас Духа Божиего. И если человек становится храмом, вместилищем Божественного Духа, то грехи его прощаются, испепеляются его недостатки и человек вне зависимости от образования, положения в обществе и тем более материального достатка начинает жить Божественной жизнью. Благодать Божия укрепляет внутреннюю жизнь человека, и вместе с ней приходят в сердце радость, покой, мир, способность терпеть и прощать, но, самое главное, способность по-настоящему любить, — а ведь это и есть вершина счастья.

Поэтому для всех, кто взыскует счастья, нужно ответить на вопрос: а что определяет саму возможность обладать этим счастьем? И вдумчивый ответ будет таким: все то, к чему стремится человек, — власть, богатство, общественное положение — никоим образом не формирует внутреннее духовное состояние, именуемое счастьем. Это совсем не значит, что нужно отказываться от того, чтобы работать, чтобы в соответствии с работой иметь хорошее материальное положение, чтобы стремиться развивать свои интеллектуальные, духовные и прочие способности и в ответ на это получать признание окружающих, в том числе выражающееся в продвижении по службе, по работе. Все это вполне возможно, Господь не отвергает такое стремление людей, но Он предлагает всем нам правильно расставить жизненные акценты. И если стремление к внешнему успеху становится доминантой нашей жизни, если все остальное застилает глаза, то, несомненно, человек теряет саму способность быть счастливым. А если очень коротко, буквально в двух словах, сегодняшнее чтение призывает нас осознать: для того чтобы быть счастливым, для того чтобы стать храмом Божиим, нужно открыть свое сердце Богу и помнить, что общение с Богом, жизнь во Христе — это и есть единственный путь, который открывает дорогу к человеческому счастью.

Вразумленные словом Божиим и замечательными мыслями нашего великого писателя, будем стремиться так идти по жизни, чтобы Дух Божий господствовал в нас и чтобы жизнь в Боге стала нашей жизнью. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

22 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

На Благуше прошла архиерейская служба

8 ноября в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше молитвенно встретили престольный праздник.

Божественную Литургию в этот день возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Егорьевский Мефодий.

Его Преосвященству сослужили:
протопресвитер Владимир ДИВАКОВ — секретарь Святейшего Патриарха по городу Москве; протоиерей Андрей МИЛКИН — настоятель храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; протоиерей Николай БАЛАШОВ — советник Святейшего Патриарха, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке; протоиерей Максим КОЗЛОВ — ректор ОЦАД им. свв. Кирилла и Мефодия, настоятель Черниговского подворья; протоиерей Олег КОРЫТКО — руководитель референтуры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Живоносного Источника в Царицыне; протоиерей Алексий КРУГЛИК — настоятель храма преп. Пимена Великого в Новых Воротниках; протоиерей Андрей БОНДАРЕНКО — настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перове (Гирееве); протоиерей Михаил ЗАЗВОНОВ — клирик храма мучеников Флора и Лавра (иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») на Зацепе; протоиерей Виктор САРАНА — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; протоиерей Вячеслав ФОМИН — клирик Пятигорской епархии; иерей Михаил СЕРГЕЕВ — настоятель храма свв. Жен-Мироносиц в Марьино; иерей Александр ВОЛКОВ — настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Солнцево; иеромонах АФАНАСИЙ (Микрюков) — помощник викария; иерей Игорь ИВАНОВ — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; иерей Димитрий САФОНОВ — клирик храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино;
Иерей Иоанн ШЕРЕДЕКИН — настоятель храма Рождества Богородицы с. Верхнее Мячково Раменского района Московской области; иерей Александр ДРУЖИНИН — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; иерей Андрей КРИВОНОГОВ — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; иерей Димитрий КАШИРИН — настоятель храма преп. Серафима Саровского при Экспоцентре; иерей Арсений ГРИГОРЯН — начальник отдела аспирантуры ОЦАД;
протодиакон Константин МАРКОВИЧ — клирик Санкт-Петербургской епархии; иеродиакон АНДРЕЙ (Данилов) — насельник Свято-Данилова монастыря;
диакон Алексий ЗАВАРНОВ — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше.

8 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме святого праведного Алексия Мечева в Вешняках

22 июня в день престольного праздника памяти святого праведного Алексея Мечева Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма иерей  Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником.

«Дорогой отец настоятель, дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма! Я очень благодарен отцу Виктору за то, что он пригласил меня сегодня здесь послужить. Я всегда почитал отца Алексия Мечева. Еще до его прославления я знакомился с его житием, ходил на его могилу на Немецком кладбище, где молился ему о разрешении трудных жизненных ситуаций и получал благодатную помощь. Бог сподобил меня принимать участие в освящении храма, где служил святой праведный Алексий Московский Чудотворец. Его житием я вдохновлялся на добрые дела. Отец Алексий был удивительно добрым, милостивым, мудрым, смиренным – дивным старцем московским. Он являет нам пример праведного жития. Замечательно, что в нашем викариатстве имеется храм в его честь, что мы можем здесь собираться и просить у него милости и помощи Божией. Отец Алексий не боялся зла, даже дьявола он называл «окаяшка». Всегда пребывал в радости, служении Богу и людям. Мы с вами также должны пребывать в постоянной радости и ничего не бояться, потому что с нами сам Господь. Аминь.» — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

22 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ КЛИРИКОВ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА ПАМЯТНЫМИ МЕДАЛЯМИ

17 января 2018 г., в в преддверии праздника Богоявления Господня, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством города Москвы, совершил награждение ряда клириков викариатства памятными медалями «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Кроме священнослужителей, награда была вручена ответственной за социальную работу Восточного викариатства Екатерина Борисенкова, а так же активные помощники настоятелей, чьи старания и успехи стали примером для многих церковных работников даже за пределами Восточного викариатства.

18 января 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up