ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ». — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

Опубликовано: 6 октября 2018

Категории: Миссионерская деятельность, Новости

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

Студенты-медики посетили Бутовский полигон

Восточное викариатство выступило организатором посещения студентами-медиками Бутовского полигона.

6 ноября студенты Медицинского колледжа №5 посетили Бутовский полигон, место трагических событий XX века. Эта поездка заставила задуматься о важности памяти, верности и духовности.

После экскурсии по Мемориалу и музею, студенты приняли участие во встрече с иереем Артемием Цехом, клириком храма свв. Новомученников и Исповедников Российских в Бутово.

По результатам экскурсии и духовной встречи с отцом Артемием, студенты ответили на важный вопрос: «Что для них значит духовность и почему важно развивать эти духовно-нравственные качества?»

Предлагаем познакомиться с видео, сделанным студентами после этой встречи

https://vk.com/video-154324120_456239304

Пресс-служба Восточного викариатства

8 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

«Черкизовскую осень» отпраздновали презентацией русских добродетелей

22 октября 2023 года школьники среднеобразовательных учреждений г.Москвы и воспитанники воскресных школ российской столицы собрались в исторической резиденции Московских митрополитов на фестивале «Черкизовская осень». Ребята выступали перед зрителями и красочно рассказывали о добродетелях, традиционных для русского народа.

Участники должны были заранее выбрать одно из нравственных качеств, нарисовать плакат о нем, подготовить поделки и, представив это все зрителям, объяснить свой выбор той или иной добродетели. Также было необходимо привести примеры святых или выдающихся людей России, проявивших эту добродетель.

К собравшимся с приветственным словом обратился заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове епископ Зеленоградский Савва. «Цель фестиваля состоит в том, чтобы показать, представить, подумать над добродетелью. Что и как мы хотим делать в жизни, чтобы эти размышления были не оставалист только какими-то красивыми поделками и плакатами», – сказал он.

Иерарх подчеркнул, что через знакомство с добродетелями важно «пропустить их через себя». Это необходимо, чтобы «приближаться к Богу», а для этого «надо менять к себя к лучшему».

«Чтобы менять к себя к лучшему, нужно сначала понять, а что это такое “лучшее”. Так, лень удаляет нас от Бога, а мужество, наоборот, нас к Нему приближает. Сам Христос мужеством восшел на Крест за нас и воскрес. Нам важно продумать эту добродетель, усвоить ее и пережить», – отметил владыка Савва.

Участниками фестиваля стали команды общеобразовательных школ: №444, рассказавшая о добродетели милосердия и сострадания, №1797, подготовившая презентацию добродетели мужества, а также воскресных школ: храма пророка Илии (представила добродетель почитания и заботы о старших), Донского монастыря (поведали о добродетели дружбы и взаимовыручки), храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери (сделали повествование о добродетели мужества). Кроме того, приехала фольклорная студия «Потешка» Святоозерской воскресной школы при храме Живоначальной Троицы в Косино с зарисрвкой о добродетели трудолюбия.

Организаторы фестиваля ставили перед собой задачу вдохновить участников фестиваля и показать им, что нравственность – традиционна для русского народа, и тем самым пробудить уважение и любовь к своему народу и Родине.

«Такие праздники позволяют детям сплотиться, проявить себя, посмотреть на других, увидеть радость в глазах», — поделилась своими впечатлениями мама одной из участниц фестиваля «Черкизовская осень».

В конце праздника выступавшие сами стали зрителями фольклорного представления объединения «Измайловская слобода». Все водили хороводы и играли в подвижные танцевальные игры.

Каждая команда получила из рук епископа Саввы дипломы.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/cherkizovskuyu-osen-otprazdnovali-prezentacziej-russkih-dobrodetelej/

3 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново прошла встреча с учениками

18 октября иерей Петр Иванов, настоятель храма прп. Сергия в Гольяново, провёл беседу с ребятами и учителями в школе №1598.

Эта беседа проходила в рамках серии встреч на тему: «Встреча с интересным человеком».

Ребят, изъявивших желание послушать батюшку, в этой школе набралось достаточно много. Отец Петр не только рассказал о строительстве храма в честь преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которого он является, но и о том, чем занимаются люди, которые ходят в храм, что такое милосердие и помощь ближним.
Также батюшка принес с собой показать школьникам старинную икону в киоте, книги и небольшой колокол.

По словам педагогов, к середине беседы все ощутили некоторую свободу в общении, и зазвучали вопросы. Молодых людей интересовало, чем православие отличается от католицизма, может ли священник разгласить тайну исповеди, как батюшка относится к изотерике, картам таро и вообще гаданиям.

Отец Петр постарался доступно и с долей юмора ответить на вопросы школьников.

Такие встречи особенно ценны, ведь через них ребята знакомятся с православной верой в неформальной обстановке.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия в Гольяново

19 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

В школе прошла встреча с писателем

11 декабря в 5 здании школы №1598 прошла встреча учащихся 7 классов с писателем и публицистом Василием Давыдовичем Ирзабековым. Миссионерская служба храма прпп. Зосимы и Саввы Соловецких в Гольяново решила познакомить школьников района Гольяново с этим ярким, интересным, глубоким человеком, и таким образом помочь учителям в воспитании подростков, потому что, к сожалению, современному человеку часто приходится слышать бранные слова. Употребление «крепкого словца» иногда даже кажется оправданным, а в детской и молодежной среде ложно считается признаком взрослости, мужественности, «крутости».

Василий Давыдович предложил школьникам задуматься о происхождении скверной лексики и о последствиях её употребления в речи. В течение часа писатель приводил ребятам аргументы, убеждающие, что произносить бранные слова не просто невоспитанно, некультурно, а и очень опасно. Обращаясь к значению и происхождению слов, доказал, что сквернословия и оскорбления приводят к неуспешности, а затем и к разрушению личности, негативно влияют на здоровье, особенно если речь идет о детях в перинатальный период. Закончил Василий Давыдович духовным аспектом, объяснив школьникам, что матерные слова – это хула на Божию Матерь. Для тех же, кто не относит себя к верующим, православным людям, объяснил, что матерные слова – это оскорбления, в первую очередь, в адрес матерей, призывая задуматься, допустимо ли это? Кроме этого, обратил внимание школьников, что в русской культуре Матерью называют Родину, поэтому, употребляя скверную лексику, человек оскорбляет не только женщину, давшую ему жизнь, но и Родину-Мать, свою Отчизну.

По окончании беседы ребята подошли к Василию Давыдовичу и поблагодарили его за интересный рассказ, а также сообщили, что подписались на его телеграм-канал и хотели бы с ним встретиться повторно. Василий Давыдович был рад, что его слова тронули умы и сердца подростков, заставили их задуматься.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Саввы Соловецких в Гольяново

18 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up