ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ». — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

Опубликовано: 6 октября 2018

Категории: Миссионерская деятельность, Новости

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

Концерт прошел в Черкизове

16 февраля 2025 года в воскресной школе храма пророка Илии в Черкизове прошёл концерт, посвященный 80-летию Великой Победы “…Листая прошлого страницы…”.

Праздничное событие подготовила мастер художественного слова, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), профессор Лариса Сергеевна Максимова. Выступали студенты Высшего театрального училища (Института) имени М.С. Щепкина при государственном академическом Малом театре России Валерия Сорокина, Константин Кирсанов, студенты киргизской студии, а также воспитанники Илиинской воскресной школы Иван Третьяков, Виктория Василенок и Анна Кашицына.

Были прочитаны стихотворения Роберта Рождественского “Концерт” и “Баллада о зенитчицах”, Юлии Друниной “Искра”, одного из поэтов погибших во время Второй мировой войны, Маргариты Алигер “Соната Моцарта” и Ольги Киевской “Баллада о матери”. Исполнялись любимые и давно ставшие народными песни “Журавли”, “Тёмная ночь”, “Смуглянка”.

Зрительный зал горячо приветствовал актеров, а после окончания концерта долго не хотел их отпускать бурными аплодисментами.

Удивительно ярко и трогательно были переданы смыслы заложенные в прозвучавшие произведения. Было ощущение действительного пребывания в представленных событиях, их живого восприятия, что вызывало искреннее сочувствие героям произведений”, — отметил директор Илиинской воскресной школы священник Димитрий Болычев.

 Фотоальбом: https://hramilii.ru/fotolenty/listaya-proshlogo-straniczy/

 Видеозапись: https://vkvideo.ru/video-21315142_456239351

19 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся рабочий визит в Индию

Ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Алексей Конопатченков принял участие в рабочей поездке в Индию

C 12 по 16 марта в Индии (штат Керала) по благословению Патриарха Кирилла состоялся визит делегации больницы Святителя Алексия, Свято-Димитриевского училища и других учреждений Московского Патриархата.

Целью визита является налаживание сотрудничества с медицинскими учреждениями Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии.

Возглавлял делегацию директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

Участники делегации посетили несколько учреждений Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии: больницу и медицинский колледж имени св. Григория в городе Парумала, больницу и медицинский колледж в городе Коленчери, монастырь Василия Великого в городе Вакатанам.

14 марта состоялась рабочая рабочая встреча с Католикосом Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии и всея Востока Василием Мар Фомой Матфеем III.

Пресс-служба Восточного викариатства

22 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново прошла экскурсия для бойцов Росгвардии

24 августа храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове посетили с экскурсией военнослужащие Центрального округа Росгвардии. Воины узнали историю появления Гольяновской святыни, получили развернутый ответ на вопросы: как и почему православная вера делает человека сильным духом. Экскурсию провела советник по духовно-нравственному воспитанию при Межрайонном совете директоров №11 г. Москвы, помощник настоятеля храма по миссионерской работе Друшлякова Н. А.

Как выяснилось в ходе экскурсии, многие из бойцов имеют духовный и молитвенный опыт, кто-то оказался знаком со Священным Писанием. После осмотра внутреннего убранства храма росгвардейцам было предложено помолиться и поставить свечи перед иконами Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца, святых воинов Георгия Победоносца и Александра Невского. Затем дорогих гостей приняли в трапезной, где от души угостили чаем, пирожками, конфетами и другими лакомствами.

Настоятель храма, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров регулярно посещает военнослужащих Центрального округа с беседами, проводит работу с военно-политическими органами округа. Воины регулярно участвуют в богослужебной деятельности прихода храма Зосимы и Савватия Соловецких, в частности, они участвовали в Литургии и Крестном ходе на недавнем престольном празднике.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

26 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

Святочные гуляния в храме прп. Александра Свирского на Соколиной Горе

Почему мы празднуем Святки? И откуда взялся обычай купания в проруби на Крещение? Об этом и многом другом узнали после Богослужения 12 января те прихожане, которые по приглашению отца настоятеля вышли в церковный двор, где их уже ждали накрытые для праздничного чаепития столы.

Отец Даниил рассказал за чаем об отмечаемых в январе церковных праздниках, отец Василий – ответил на вопросы взрослых прихожан. Для маленьких прихожан в тот же день была организована отдельная викторина в актовом зале Воскресной школы, куда все отправились после угощения и беседы во дворе. Мальчик или девочка, правильно ответивший на несложный вопрос, — вроде: «Что такое Рождество?», — тут же получал из рук священника заслуженный приз – конфетку. Самым же умным детям в качестве награды вручили на память тетрадки для школы и церковные календарики.

Между тем, взрослые пришли в актовый зал, чтобы посмотреть там фильм «Лицо счастливого человека». Сначала перед прихожанами выступила режиссер Татьяна Никольская, которая поздравила всех с праздником и рассказала о святом преподобном Иакове (Цаклисе) – нашем современнике, главном герое снятого ею фильма.

Этот фильм некоторые из нас уже видели — 14 декабря прошлого года, когда состоялся его премьерный показ. Фильм тогда очень всем понравился, многие захотели посмотреть его еще раз. На этот раз в актовом зале Воскресной школы собралось гораздо больше прихожан и жителей нашего района — всего пришло на кинопросмотр около 80 человек.

Перед показом Татьяна рассказала, что режиссером она стала по послушанию, получив благословение на то, чтобы снять этот фильм. До этого она имела лишь косвенное отношение к кинематографу, занимаясь, в основном, разработкой образов. «Святого Иакова (Цаклиса) у нас мало знали, он был малоизвестен даже священникам, — рассказала Татьяна Никольская. — После выхода фильма наши паломники стали просить греческих экскурсоводов изменить маршрут, чтобы обязательно попасть в монастырь преподобного Давида Эвбейского, где жил блаженный старец Иаков. Отец Василий посоветовал мне продолжить снимать фильмы про малоизвестных у нас святых старцев, создать что-то вроде многосерийного киноальманаха».

После кинопросмотра отец Василий тепло поблагодарил Татьяну, пожелал дальнейшего творчества — в любви, радости и духовной внимательности к каждому проживаемому дню, вручил ей и оператору-постановщику кинофильма Дмитрию Миненкову (который также трудится у нас на приходе алтарником) памятные сувениры.

Святочные гуляния на нашем приходе завершились концертным выступлением фольклорных детско-юношеских ансамблей «Душегрея» и «Кладец», специально приехавших из Сергиева Посада, чтобы тем самым поддержать и привлечь внимание людей к строительству нашего основного храма в честь преподобного Александра Свирского, которое начнется буквально на днях.

Ребята очень душевно и, вместе с тем, вполне профессионально показали серию концертных номеров. Сначала дети разыграли небольшое кукольное святочное представление, потом – исполнили традиционные белорусские, украинские и русские колядки, в которых горячая и искренняя народная вера и церковные православные обряды причудливым образом переплетаются с фольклорными сюжетами, позаимствованными из народных сказок.

15 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up