ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ». — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

Опубликовано: 6 октября 2018

Категории: Миссионерская деятельность, Новости

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

«Церковное искусство» для пенсионеров

Катехизатор храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосине, Вячеслав Дерягин рассказал об опыте работы с пенсионерами на приходе в рамках государственной программы Московское долголетие.

Дорогие друзья! В нашем храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в районе Новокосино, по благословлению настоятеля, протоиерея Михаила Зазвонова, с октября проводятся занятия по «Церковному искусству» для людей пенсионного возраста, по программе Правительства Москвы «Московское Долголетие».

Занятия проводятся два раза в неделю: по четвергам и пятницам, а в ближайшее время, в связи с большим интересом к предмету, планируется ввести дополнительное занятие по субботам. Основная цель — простыми словами объяснить людям вопросы православия и его истории через познание «Церковного искусства».

Мы начинаем нашу лекцию с  дружеской беседы, которая плавно перетекает в основную тему занятия. Далее она раскрывается с помощью моего рассказа и презентации, иллюстрирующей тему. Весь процесс проходит в формате живого общения, поэтому слушатели активно участвуют в лекции и задают вопросы, на которые я сразу же даю более подробное разъяснение.

Затем следует вторая, практическая часть занятия, которую предваряет чаепитие. Основная цель её состоит в том, чтобы люди пропустили сквозь себя пройденную тему, нашли её отражение в своем духовном мире и осознали, что в большей степени их затронуло.  Я предлагаю им отобразить это через небольшую творческую работу: например, рисунок или поделку. В конце двухчасового занятия люди не спешат расходиться.  Они делятся впечатлениями, выражают слова благодарности.

За первый месяц занятий группа успела осмыслить вопросы живописи катакомбного периода, раннехристианской скульптуры, ранневизантийской архитектуры и мозаики. Далее нашим участникам предстоит продолжить увлекательное путешествие в бесконечный мир православия.

Многие задаются вопросом, как на начальном этапе нам удалось привлечь такое количество участников, которое до сих пор продолжает увеличиваться. Полученный опыт даёт четкий и однозначный ответ. Это работа не одного дня, а результат систематической и планомерной работы со всеми группами населения. Это беседы, чаепития и семинары, проводимые как непосредственно в храме, так и на базе Центра социального обслуживания, а также с Советом Ветеранов, Обществом Инвалидов и с людьми, которые по различным причинам оказались в состоянии неопределённости, и пришли к нам в храм за ответом, как быть… Эта вереница далеко не полного списка наших взаимодействий с населением, наверное, и будет лучшим ответом по поводу востребованности наших занятий.

Все Святые, в Земле Российской просиявшие, молите Бога о нас!

23 ноября 2018
ПОДРОБНЕЕ

В Новогиреево состоялся 9-й благотворительный забег

18 мая 2024 года в Новогиреево состоялся 9-й благотворительный забег!

В этом сезоне участники забега поддерживают фонды «Женщины за жизнь» и «Добрый дом». Фонд «Женщины за жизнь» помогает женщинам в трудной жизненной ситуации сохранить жизнь ребёнка в утробе матери. А фонд «Добрый дом» оказывает помощь больным онкологией детям и предлагает бесплатное проживание на время обследования и лечения.

Идеей начать проводить забеги послужило желание помочь в строительстве храма св. князя Владимира. С осени 2019 года организаторы собирали средства на кирпичи, кровлю, внутреннюю отделку, иконостас. Это была скромная лепта среди других пожертвований неравнодушных людей.

Теперь, когда храм построен, он в свою очередь силами наших добровольцев и неравнодушных людей помогает другим и поддерживает значимые социальные проекты.

Как всегда, забег поддержало большое количество людей! Число желающих принять участие в соревнованиях постоянно растёт. В этот раз проверили свои силы на разных дистанциях 133 человека. Среди них были и дети из «Доброго дома».

Тёплая и радостная атмосфера царила на соревнованиях. По сложившейся традиции, организаторы угощали всех кашей из спортивно-полевой кухни, горячими блинчиками, чаем и сладостями! Для детей были организованы мастер-классы по настольным играм и бою на мечах, розыгрыш призов.

Никто не остался без награды! Спортсмены в преклонном возрасте, принявшие участие в забеге, получили памятные призы!

Фотографии и результаты забега можно посмотреть на официальном сайте: https://svzabeg.ru/
Скачать фото также можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/95pB4GLoYqFY3w

Спасибо всем, кто принял участие в благотворительном спортивном мероприятии!

23 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Клирики викариатства поздравили ректора МИРЭА

14 марта 2024 г. исполнилось 45 лет ректору Российского технологического университета МИРЭА, доктору технических наук С.А. Куджу.

На территории Восточного викариатства расположены общежитие и кампус учебного заведения, клирики храмов викариатства на регулярной основе проводят встречи и беседы на темы духовной жизни и приглашают студентов, преподавателей и сотрудников вуза к участию в обшецерковных и приходских проектах.

Поздравление с днем рождения господину Куджу направил управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон. По его благословению  это поздравление передали: настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, выпускник МИРЭА 1992 г. протоиерей Алексей Батаногов, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, ответственный за приходское взаимодействие с общежитием МИРЭА №5 диакон Захария Бегдаш и клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Гольяново, помощник ответственного за взаимодействие с кампусом МИРЭА на ул. Стромынка диакон Димитрий Марков.


В своём поздравлении епископ Пантелеимон пожелал ректору МИРЭА сил и Божией помощи в трудах и выразил открытость к диалогу и сотрудничеству.
Протоиерей Алексей Батаногов с теплотой вспомнил о годах учёбы в стенах МИРЭА и пожелал С.А. Куджу с Божьей помощью продолжать труды на научно-образовательном поприще.

В подарок С.А. Куджу была передана подготовленная Российской ассоциацией защиты религиозной свободымонография о положении Украинской Православной Церкви.

Пресс-служба Восточного викариатства

15 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Студенты посетили храм Вооружённых Сил

6 июня в рамках духовного окормления колледжей Восточного округа г. Москвы священник Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, посетил вместе со студентами Колледжа Московского транспорта (ГБПОУ КМТ) главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации и Музей «Дорога памяти».

Ребята с отцом Николаем побывали на экскурсии, где узнали много интересных фактов о Великой Отечественной войне. А ещё им удалось не только увидеть «живые» экспозиции, но и прочувствовали масштаб подвига наших предков, их мужество и самоотверженность!

«Мощные эмоции, гордость за страну и глубокое уважение к защитникам Отечества — вот что мы забрали с собой с этого мероприятия» — признаются студенты.

Желаем студентам успехов в наступающей сессии

7 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up