ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ». — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

Опубликовано: 6 октября 2018

Категории: Миссионерская деятельность, Новости

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

Студенты колледжей посетили храмы с экскурсией

19 октября студенты медицинских колледжей Департамента здравоохранения г. Москвы посетили с экскурсией московские храмы Восточного викариатства: храм Илии Пророка в Черкизово и Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.

Эти экскурсии, организованные Восточным викариатством, продолжают цикл экскурсий в рамках знакомства студентов медицинских колледжей Москвы с культурным и духовным наследием.

Будущие медики узнали об истории приходов, об устройстве православного храма, рассмотрели фрески и иконы. Также экскурсоводы рассказали гостям о врачах, прославленных в ликах святых, таких как великомученик и целитель Пантелеимон и святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

В здании воскресной школы храма Зосимы и Савватия Соловецких для гостей состоялось чаепитие и беседа со священником, который ответил на вопросы студентов.

Пресс-служба Восточного викариатства

20 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Сделай правильный выбор!

Если Ваш ребенок или внук идет в 4 класс, сделайте для него правильный выбор, подарите ему красоту Православия!

⚡️C февраля по апрель 2024 года для родителей третьеклассников в общеобразовательных школах будут проводиться мероприятия по выбору одного из модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

❗️Очень важно, чтобы родители будущих четвероклассников сделали для своих детей правильный выбор.

Среди остальных возможен выбор модуля «Основы православной культуры». Этот модуль призван рассказать детям о красоте русской православной культуры.

Если у Вас есть друзья, знакомые, соседи, у которых дети учатся в начальной школе, расскажите им о важности правильного выбора.

✔️Преимущества модуля «Основы православной культуры» (ОПК):

1️⃣. занимает первое место в Москве среди всех модулей по популярности;

2️⃣. рассказывает о месте Православия в русской культуре и роли Церкви в истории России;

3️⃣. выявляет ошибочные мнения о Православии и суеверия;

4️⃣. имеется богатый педагогический опыт, обилие методических материалов, т.к. преподавание ОПК началось ещё в 90-х гг. в православных школах и гимназиях;

5️⃣. хорошо вписывается в учебную программу, являясь связующим звеном между начальными и средними классами; даёт предварительные знания по:
• истории (крещение Руси, святые князья Александр Невский, Дмитрий Донской и др.),
• литературе (библейские сюжеты в русской классике),
• мировой художественной культуре (иконы, фрески, храмовое зодчество)
• русскому языку (славянская азбука, пословицы, поговорки и т.д.);

6️⃣. эффективно прививает нравственные идеалы и ценности через евангельские сюжеты и жития самых известных святых;

7️⃣. активно участвует в патриотическом воспитании (роль Церкви в объединении славянских племён, примирении враждующих князей, обороне Отечества от внешних врагов и т.п.).

8️⃣. имеет насыщенный краеведческий компонент, т.к. Москва изобилует православными достопримечательностями федерального значения.

🇷🇺 Изучение нашими детьми Основ православной культуры дает надежду на то, что будет сохранено для будущих поколений все, то разумное, прекрасное, доброе и вечное, что собрано и веками с такой любовью бережётся народами, живущими на территории России. ‌

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп.Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

5 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Прошло первое занятие духовно-просветительских лекций

Накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось первое занятие пилотного проекта духовно-просветительских лекций для сотрудников подразделения вневедомственной охраны спецобъектов. Данная инициатива состоялась впервые, благодаря подписанному между Русской Православной Церковью и Росгвардией соглашению о взаимном сотрудничестве.

Занятие провел настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров. Помимо сотрудников, находящихся в основном расположении спецподразделения, также по видеоконференцсвязи в беседе со священнослужителем участвовали сотрудники аналогичных подразделений на территории России.

Отец Роман рассказал про память святых апостолов Петра и Павла, о семейных ценностях, церковных традициях русского народа, о заповедях Божьих и верном пути устроения жизни в рамках нравственного учения Православной Церкви.

В дальнейшем планируется на регулярной основе проведение подобных лекционных занятий для сотрудников спецподразделений, а также практических тематических семинаров, посвящённых русским традициям и церковным праздникам.

Ближайшая встреча запланирована на 26 июля,  накануне памяти покровителя войск национальной гвардии равноапостольного великого князя Владимира и праздника Крещения Руси.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

12 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоится лекция о влиянии на общество социально-гуманитарных технологий

25 декабря в 20.00 ч. в храме Преображения Господня на Преображенской площади в Духовно-Просветительском Лектории пройдет лекция.

Тема лекции: «Социально-гуманитарные технологии современной войны и безопасность личности, общества, государства».
Лектор:  Михаил Михайлович Курочко, — профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, кандидат философских наук, доцент, учёный секретарь Совета Военно-философского общества Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», полковник запаса.

В современной войне преобладают социально-гуманитарные технологии, в которых объектом поражения является непосредственно сознание. Эти технологии раскрываются на пример современного кино, музыки, изобразительного искусства и использования интернета  и социальных сетей. Поговорим об этом на встрече с М.М. Курочко.

Адрес: г. Москва, Преображенская пл., д.9А

23 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up