Празднование иконы Пресвятой Богородицы «Косинской» (Моденской) — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Празднование иконы Пресвятой Богородицы «Косинской» (Моденской)

Опубликовано: 5 июля 2021

Категории: Новости

3 июля 2021 года состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской» (Моденской). Возглавил праздничное богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Бабьев — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино, иерей Феодор Яновский — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино, протодиакон Владимир Назаркин — помощник председателя Отдела внешних церковных связей, диакон Владислав Соколов — клирик храма святителя Николая Мирликийского на Щепах, духовенство храма, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Дмитрий Бакланов — выпускник Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Бабьев обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

– Я от души поздравляю Вас с праздником Косинской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх благословил Вас совершать сегодня в нашем храме Божественную литургию, возглавить торжество и принести утешение всем нам.

Я прошу Ваше Преосвященство передать нашу сыновнюю благодарность Его Святейшеству за эту заботу. И Вам, дорогой Владыка, я желаю здоровья, помощи Божией, крепости, сил в Ваших многочисленных трудах. В знак нашей признательности и любви к Вам позвольте преподнести этот букет.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской»:

– Дорогой отец Дмитрий, дорогие отцы, братия и сестры! Святейший Патриарх благословил меня здесь сегодня служить и просил передать вам поздравления с праздником Косинской иконы Божией Матери, которая является покровительницей всего этого района. Множество людей сюда сейчас приезжает. Я очень рад бывать в вашем храме, вы очень благочестиво себя ведете, молитвенно поет хор, мне всегда очень хорошо здесь молиться. Дай Бог, чтобы Божия Матерь являла нам пример жития с Богом и покрывала нас Своим омофором.

Если жить с Богом – тогда ничего не страшно. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Отчего это произойдет – от онкологии, коронавируса, от старости – не так важно, главное, чтобы смерть не застала нас внезапно, чтобы мы были к ней готовы, не роптали, не печалились, имели обетование вечной жизни. Ничего в этом мире не происходит без воли Божией, без нее «волос с головы не спадет» (ср.: Мф. 10, 30), никакая бацилла, никакой вирус к нам не пристанет. А если Господь это попустит – будем смиряться и терпеть, просить о милости и спасении. Все эти трудности можно преодолеть.

Сейчас много людей обращается к Богу, напутствуется священником перед кончиной. Время теперь трудное, но благодатное: Господь посещает нас скорбями и болезнями, Его милостивая рука хочет нас вразумить, обратить к небу и вечной жизни.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником, всегда очень рад тут послужить. Здесь у вас своего рода «Косинская Лавра», много замечательных храмов. Я очень благодарен, что вы сегодня, несмотря на трудности и скорби нашего времени, пришли, чтобы вместе помолиться и причаститься Святых Христовых Таин. Будем Бога благодарить!

Об иконе Пресвятой Богородицы «Косинская» (Моденская)

Важнейшее событие в жизни села Косина совершилось в 1717 г. и связано с именем   русского  императора Петра I. Милостью Пресвятой Богородицы в дар селу была преподнесена Ее икона, которая стала величайшей косинской святыней. С тех пор косинцами торжественно при большом стечении народа отмечается день обретения иконы 20 июня (3 июля по новому стилю).

Однажды, будучи в гостях у своего брата Федора Алексеевича, в подмосковном селе Измайлово, Петр нашел в амбаре старый английский ботик (знаменитый «Брандтов ботик, дедушка Российского флота»). Корабельный мастер Брандт подправил судно, и царевич стал кататься на нем по реке Яузе. После Яузы он обратил внимание на косинское Белое озеро. У восточного берега были устроены пристани, на озеро стали переправлять карбусы и шнаки, но Петр в это время уже облюбовал большое Переславское озеро, куда потом и была перенесена его флотилия.

В память своего недолгого пребывания в Косино и по усердию к его святыням: чудотворной иконе святителя Николая и Святому озеру, император Петр I оставил в дар церкви икону Божией Матери, привезенную его близким вельможей, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из итальянского города Модены.

Икона, названная Моденскою, впоследствии пребывая в святом косинском храме, прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. От иконы были чудесные исцеления: от головной болезни, от болезней ног, аллергии, легочных заболеваний, приобретенной слепоты, безчадия. А в 1848 г., когда в Косино и окрестных селениях свирепствовала холера, по желанию жителей чудотворную Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери неоднократно приносили из храма в эти селения для молебнов. Заступлением и милостью Царицы Небесной холера стихала и прекращалась.

Так подтвердилось народное верование, что Косино находится под особым покровом Царицы Небесной.

Возвращение святой иконы в храм

Главная Косинская святыня, Чудотворная икона Божией Матери, была изъята из храма после его закрытия в 1939г. В последствии  она была  обнаружена в Музее древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.  Об этом стало известно в приходе. Узнав о местонахождении святыни, настоятель храма протоиерей Михаил Фарковец, сразу же доложил об этом Его Святейшеству. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял самое активное участие в возращении Церкви Косинской чудотворной иконы Божией Матери. После Его обращения в органы государственного управления, бывший в то время министр культуры СССР Николай Николаевич Губенко незамедлительно вынес решение о возвращении Церкви чудотворной Косинской (Моденской) иконы Божией  Матери. Чудо произошло 2 июля 1991 г.

По благословению Его Святейшества на территорию Спасо–Андрониева монастыря к 11 часам прибыли Преосвященный Арсений, епископ Истринский, все благочинные города Москвы, духовенство Косинского прихода, духовенство других приходов, верующие люди. Чудотворная икона была перенесена из запасников Музея имени прп. Андрея Рублева во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного Образа. Преосвященный Арсениий в сослужении духовенства совершил молебен перед Косинской иконой Божией Матери и освятил икону. После освящения директор Музея София Владимировна Вашлаева передала святыню, украшенную венком из живых цветов, Преосвященному Арсению. А затем состоялось  перенесение чудотворного образа в Косинский приход. Большую часть пути икону везли на машине. Сотрудники ГАИ останавливали движение, пропуская Царицу Небесную. Шествие сопровождалось всенародным пением, немолчным славословием Божией Матери, вновь явившей Свой чудотворный образ этому святому месту. С южной окраины села крестным ходом, возглавляемым епископом Арсением, при большом стечении духовенства и православного люда Косинская икона Божией Матери была внесена в церковную ограду.

Надолго запомнится косинцам это благодатное торжество. Стояла на редкость жаркая погода. Народа на главной улице Косино собралось множество. Тысячи прихожан, гостей и паломников встречали чудотворный образ. Все молитвенно прославляли Царицу Небесную. Люди радовались, что икона вернулась на свое исконное место. В ограде храма Преосвященным Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства перед святыней был прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона была торжественно внесена в храм во имя свт. Николая и установлена на специальном постаменте.

Вечером того же дня в храме была отслужена всенощная. Пресвятой Богородице, иконой Своей возвратившейся в храм, пропели величание, и после прочтения Евангелия во время елеопомазания прихожане с молитвенным благоговением прикладывались к чудотворному образу. На следующий день, 3 июля 1991 г., в день празднования Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, служилась божественная литургия. Возобновив традицию Патриаршего служения в Косино, впервые после 70–летнего перерыва, Божественную Литургию в храме свт. Николая совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужил Преосвященный Арсений, епископ Истринский, и множество духовенства. Среди почетных гостей на празднике присутствовали Председатель Правительства города Москвы (ныне мэр города Москвы) Юрий Михайлович Лужков.

После службы был совершен крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера.

21 апреля 1992 г. Русской Православной Церкви были возвращены два другие храма в Косино: храм Успения Пресвятой Богородицы и вновь выстроенный деревянный храм.

В Великий Четверг, 23 апреля 1992 г., храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен малым чином. Чин освящения был совершен настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством.

Приближался праздник Косинской иконы Божией Матери, накануне которого, 2 июля  святыня была перенесена из храма свт. Николая в храм Успения Пресвятой Богородицы, где она пребывает и поныне.

В самый день праздника божественную литургию в сослужении множества духовенства, при многочисленном стечении народа, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По милости Царицы Небесной, даровавшей нам второе обретение Своего чудотворного образа, в 1992 г., по благословению Святейшего Патриарха, был составлен «Акафист Пресвятей Богородице, в честь Ея Чудотворныя иконы, именуемыя Косинския (Моденския)». Впервые акафист перед святым Косинским образом Божией Матери служили 13 декабря 1992 г., и с тех пор его служат каждое воскресенье после вечернего богослужения.

Пресс-служба Восточного викариатства

На Преображенке прошла встреча с военкором

3 февраля в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище прошла встреча с военным корреспондентом Александром Егорцевым и музыкантом Русланом Силиным.

На встрече прозвучало ценное свидетельство о СВО из первых уст — от военного корреспондента, который часто на передовой, в постоянном тесном контакте с местными на прифронтовых территориях.

На встрече прозвучало много вопросов и размышлений, было спето много красивых песен, было просмотрено много горьких, трагических кадров репортажей.

Ссылка на репортажи Александра

https://dzen.ru/video/watch/658ff55609fab06b1ea7ba87

7 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Всенощное бдение в храме Успения Богородицы в Вешняках

3 августа 2019 года, в канун Недели 7-ой по Пятидесятнице, памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, возглавил служение всенощного бдения в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

После чтения Святого Евангелия и пения «Воскресения Христово видевше…» владыка Пантелеимон обратился к многочисленным прихожанам с проповедью.
Владыка напомнил всем присутствующим на богослужении о необходимости для христианина соблюдать заповеди блаженства и так называемые малые заповеди: указание на необходимость повышения своей праведности, превосходящей праведность книжников и фарисеев; запрет не только на убийство, но и на гнев, осуждение и оскорбление;  запрет не только на прелюбодеяние, но и похоть; запрет на расторжение брака (развод); запрет на клятвы чем-либо; запрет на противление злу и другие.
Владыка Пантелеимон особенно подчеркнул, что каждый христиан должен напоминать себе эти спасительные заповеди через чтение Святого Евангелия.

По окончании богослужения Владыка поблагодарил всех за совместную молитву и преподал всем собравшимся в храме Божием своё архипастырское благословение.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением диакона Серафима Дубанова.

6 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь храма на Семеновской проводит кулинарный мастер-класс

22 декабря (воскресенье) в 15:00 ч. приглашается молодежь на  кулинарный мастер-класс в храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище.

Мероприятие подобного формата уже не первое в Екатерининском молодёжном центре.

Во время рождественского поста участники смогут попробовать свои силы в изготовлении различных постных закусок, постного майонеза и, конечно же, сладостей!

Мастер-класс проводится на втором этаже храма, в большой трапезной храма.

 Мероприятие проводится строго по записи.

 Запись по телефонам:
8(906)794-07-16 Ева;
8(926)662-62-97 Ольга

16 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон вручил церковные награды добровольцам «красных зон»

9 января 2022 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон совершил Божественную литургии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия. По окончании богослужения архиерей вручил награды Синодального отдела тем, кто особо потрудился во время пандемии.

«Дорогие братья и сестры, очень рад поздравить вас с Рождеством Христовым. И очень рад в этот день в замечательной обители — обители милосердия — поблагодарить людей, которые особенно трудятся для помощи нуждающимся людям, больным в это непростое время пандемии. Святейший Патриарх Кирилл, поздравляя с Рождеством Христовым всех собравшихся в Храме Христа Спасителя, особенно говорил о врачах, добровольцах, священниках, медицинских и социальных работниках, которые трудятся в «красных зонах».  И я хотел бы еще и еще раз поблагодарить вас за ваши труды», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к собравшимся.

За организацию работы федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» медалью святого праведного Филарета Милостивого II степени был награжден руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Проект запустил Синодальный отдел по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в феврале 2020 года. Теперь каждый нуждающийся человек может позвонить по круглосуточному бесплатному номеру и попросить о помощи. Ежемесячно на федеральную горячую линию церковной социальной помощи поступает более 3000 звонков.

За самоотверженный труд во благо больных и страждущих медалью святого страстотерпца Евгения Боткина была награждена главный врач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина. В 2021 году в «красной зоне» больницы города Шуя была организована работа добровольцев, которые помогали ухаживать за больными. В декабре 2020 года в Шуе Ивановской области открыли первый филиал паллиативной помощи Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Также наград Синодального отдела по благотворительности были удостоены добровольцы «красных зон» Москвы. Медали святого праведного Филарета Милостивого получили 17 добровольцев. Грамотами был отмечен 51 доброволец.

В Москве курсы больничных добровольцев были организованы в июле 2021 года на базе Учебного центра больницы святителя Алексия Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Сотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров. За это время на курсы больничных добровольцев записалось более 1000 человек, 478 человек прошли обучение. В настоящее время, после обучения на курсах больничных добровольцев, в «красных зонах» московских больниц помогают 330 человек. В Сокольниках — 244 человека, в ВДНХ — 63 человека, в 15-й ГКБ — 15 человек, в Клинической больнице Управления делами Президента РФ на Лосиноостровской улице — 8.

Также больничные добровольцы начали посещать COVID-отделение в Златоустовской епархии, набор на курсы православных добровольцев «красной зоны» продолжается в Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону.

Информационный источник: http://Диакония.ru

12 января 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up