Празднование иконы Пресвятой Богородицы «Косинской» (Моденской) — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Празднование иконы Пресвятой Богородицы «Косинской» (Моденской)

Опубликовано: 5 июля 2021

Категории: Новости

3 июля 2021 года состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской» (Моденской). Возглавил праздничное богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Бабьев — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино, иерей Феодор Яновский — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино, протодиакон Владимир Назаркин — помощник председателя Отдела внешних церковных связей, диакон Владислав Соколов — клирик храма святителя Николая Мирликийского на Щепах, духовенство храма, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Дмитрий Бакланов — выпускник Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Бабьев обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

– Я от души поздравляю Вас с праздником Косинской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх благословил Вас совершать сегодня в нашем храме Божественную литургию, возглавить торжество и принести утешение всем нам.

Я прошу Ваше Преосвященство передать нашу сыновнюю благодарность Его Святейшеству за эту заботу. И Вам, дорогой Владыка, я желаю здоровья, помощи Божией, крепости, сил в Ваших многочисленных трудах. В знак нашей признательности и любви к Вам позвольте преподнести этот букет.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской»:

– Дорогой отец Дмитрий, дорогие отцы, братия и сестры! Святейший Патриарх благословил меня здесь сегодня служить и просил передать вам поздравления с праздником Косинской иконы Божией Матери, которая является покровительницей всего этого района. Множество людей сюда сейчас приезжает. Я очень рад бывать в вашем храме, вы очень благочестиво себя ведете, молитвенно поет хор, мне всегда очень хорошо здесь молиться. Дай Бог, чтобы Божия Матерь являла нам пример жития с Богом и покрывала нас Своим омофором.

Если жить с Богом – тогда ничего не страшно. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Отчего это произойдет – от онкологии, коронавируса, от старости – не так важно, главное, чтобы смерть не застала нас внезапно, чтобы мы были к ней готовы, не роптали, не печалились, имели обетование вечной жизни. Ничего в этом мире не происходит без воли Божией, без нее «волос с головы не спадет» (ср.: Мф. 10, 30), никакая бацилла, никакой вирус к нам не пристанет. А если Господь это попустит – будем смиряться и терпеть, просить о милости и спасении. Все эти трудности можно преодолеть.

Сейчас много людей обращается к Богу, напутствуется священником перед кончиной. Время теперь трудное, но благодатное: Господь посещает нас скорбями и болезнями, Его милостивая рука хочет нас вразумить, обратить к небу и вечной жизни.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником, всегда очень рад тут послужить. Здесь у вас своего рода «Косинская Лавра», много замечательных храмов. Я очень благодарен, что вы сегодня, несмотря на трудности и скорби нашего времени, пришли, чтобы вместе помолиться и причаститься Святых Христовых Таин. Будем Бога благодарить!

Об иконе Пресвятой Богородицы «Косинская» (Моденская)

Важнейшее событие в жизни села Косина совершилось в 1717 г. и связано с именем   русского  императора Петра I. Милостью Пресвятой Богородицы в дар селу была преподнесена Ее икона, которая стала величайшей косинской святыней. С тех пор косинцами торжественно при большом стечении народа отмечается день обретения иконы 20 июня (3 июля по новому стилю).

Однажды, будучи в гостях у своего брата Федора Алексеевича, в подмосковном селе Измайлово, Петр нашел в амбаре старый английский ботик (знаменитый «Брандтов ботик, дедушка Российского флота»). Корабельный мастер Брандт подправил судно, и царевич стал кататься на нем по реке Яузе. После Яузы он обратил внимание на косинское Белое озеро. У восточного берега были устроены пристани, на озеро стали переправлять карбусы и шнаки, но Петр в это время уже облюбовал большое Переславское озеро, куда потом и была перенесена его флотилия.

В память своего недолгого пребывания в Косино и по усердию к его святыням: чудотворной иконе святителя Николая и Святому озеру, император Петр I оставил в дар церкви икону Божией Матери, привезенную его близким вельможей, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из итальянского города Модены.

Икона, названная Моденскою, впоследствии пребывая в святом косинском храме, прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. От иконы были чудесные исцеления: от головной болезни, от болезней ног, аллергии, легочных заболеваний, приобретенной слепоты, безчадия. А в 1848 г., когда в Косино и окрестных селениях свирепствовала холера, по желанию жителей чудотворную Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери неоднократно приносили из храма в эти селения для молебнов. Заступлением и милостью Царицы Небесной холера стихала и прекращалась.

Так подтвердилось народное верование, что Косино находится под особым покровом Царицы Небесной.

Возвращение святой иконы в храм

Главная Косинская святыня, Чудотворная икона Божией Матери, была изъята из храма после его закрытия в 1939г. В последствии  она была  обнаружена в Музее древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.  Об этом стало известно в приходе. Узнав о местонахождении святыни, настоятель храма протоиерей Михаил Фарковец, сразу же доложил об этом Его Святейшеству. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял самое активное участие в возращении Церкви Косинской чудотворной иконы Божией Матери. После Его обращения в органы государственного управления, бывший в то время министр культуры СССР Николай Николаевич Губенко незамедлительно вынес решение о возвращении Церкви чудотворной Косинской (Моденской) иконы Божией  Матери. Чудо произошло 2 июля 1991 г.

По благословению Его Святейшества на территорию Спасо–Андрониева монастыря к 11 часам прибыли Преосвященный Арсений, епископ Истринский, все благочинные города Москвы, духовенство Косинского прихода, духовенство других приходов, верующие люди. Чудотворная икона была перенесена из запасников Музея имени прп. Андрея Рублева во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного Образа. Преосвященный Арсениий в сослужении духовенства совершил молебен перед Косинской иконой Божией Матери и освятил икону. После освящения директор Музея София Владимировна Вашлаева передала святыню, украшенную венком из живых цветов, Преосвященному Арсению. А затем состоялось  перенесение чудотворного образа в Косинский приход. Большую часть пути икону везли на машине. Сотрудники ГАИ останавливали движение, пропуская Царицу Небесную. Шествие сопровождалось всенародным пением, немолчным славословием Божией Матери, вновь явившей Свой чудотворный образ этому святому месту. С южной окраины села крестным ходом, возглавляемым епископом Арсением, при большом стечении духовенства и православного люда Косинская икона Божией Матери была внесена в церковную ограду.

Надолго запомнится косинцам это благодатное торжество. Стояла на редкость жаркая погода. Народа на главной улице Косино собралось множество. Тысячи прихожан, гостей и паломников встречали чудотворный образ. Все молитвенно прославляли Царицу Небесную. Люди радовались, что икона вернулась на свое исконное место. В ограде храма Преосвященным Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства перед святыней был прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона была торжественно внесена в храм во имя свт. Николая и установлена на специальном постаменте.

Вечером того же дня в храме была отслужена всенощная. Пресвятой Богородице, иконой Своей возвратившейся в храм, пропели величание, и после прочтения Евангелия во время елеопомазания прихожане с молитвенным благоговением прикладывались к чудотворному образу. На следующий день, 3 июля 1991 г., в день празднования Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, служилась божественная литургия. Возобновив традицию Патриаршего служения в Косино, впервые после 70–летнего перерыва, Божественную Литургию в храме свт. Николая совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужил Преосвященный Арсений, епископ Истринский, и множество духовенства. Среди почетных гостей на празднике присутствовали Председатель Правительства города Москвы (ныне мэр города Москвы) Юрий Михайлович Лужков.

После службы был совершен крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера.

21 апреля 1992 г. Русской Православной Церкви были возвращены два другие храма в Косино: храм Успения Пресвятой Богородицы и вновь выстроенный деревянный храм.

В Великий Четверг, 23 апреля 1992 г., храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен малым чином. Чин освящения был совершен настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством.

Приближался праздник Косинской иконы Божией Матери, накануне которого, 2 июля  святыня была перенесена из храма свт. Николая в храм Успения Пресвятой Богородицы, где она пребывает и поныне.

В самый день праздника божественную литургию в сослужении множества духовенства, при многочисленном стечении народа, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По милости Царицы Небесной, даровавшей нам второе обретение Своего чудотворного образа, в 1992 г., по благословению Святейшего Патриарха, был составлен «Акафист Пресвятей Богородице, в честь Ея Чудотворныя иконы, именуемыя Косинския (Моденския)». Впервые акафист перед святым Косинским образом Божией Матери служили 13 декабря 1992 г., и с тех пор его служат каждое воскресенье после вечернего богослужения.

Пресс-служба Восточного викариатства

Состоялась хиротония клирика из Измайлово

25 февраля в Николо-Перервинской обители во Литургии в день престольного праздника – памяти Иверской иконы Божией Матери — епископ Егорьевский Мефодий рукоположил в сан диакона Романа Черкасова, клирика Покровского храма в Измайлово.

День Иверской иконы празднуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря. Считается, что Божия Матерь сама выбрала место для иконы в обители: сначала образ находился в соборе, но неоднократно его обнаруживали над воротами. Тогда икону поместили у входа в монастырь и стали называть «Вратарница» («Портаитисса» — греч.).

https://pererva.org/novosti/1007-prestolnyj-prazdnik-v-chest-iverskoj-ikony-bozhiej-materi-2025

5 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Завершается строительство храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе

2 февраля 2021 года председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочую встречу с настоятелем строящегося храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ул. Гаражная, вл. 3) иереем Василием Щуром.

В совещании также приняли участие представители проектной организации ООО «Инрекон».

Главной целью встречи стало знакомство председателя ФХУ с проектной организацией, которую настоятель планирует пригласить для работы над проектом храма. Первоочередная задача — откорректировать имеющуюся проектную документацию.

Стены подземного этажа храма возведены, на прошлой неделе залили последний отрезок. Выполняется армирование плиты перекрытия. В цокольном этаже осталось залить плиту, возвести кирпичную кладку межкомнатных перегородок, залить бетоном лестничные марши.

Вместимость храма — 550 человек. Высота храма до основания креста — 16 метров. Архитектор: С.В. Борисов, член Союза архитекторов Москвы, доцент кафедры «Храмовое зодчество» Московского архитектурного института.

«Окружающая участок застройка, образованная промышленными и жилыми зданиями второй половины XX — начала XXI веков, лишена художественной выразительности и стилевого единства и является фоновой, что не создает каких-либо определенных требований к архитектуре нашего храма, — рассказывает о своем проекте С.В. Борисов. — Образно-художественное решение храма преподобного Александра Свирского представляет синтез традиций севера и северо-запада России времен жизни преподобного. Скатные крыши образуют традиционные фронтоны, прикрытые аттиками незначительной кривизны, вторящими абрису центрального пологого купола. Шатровая кровля колокольни корреспондируется с рундуком лестницы, акцентирующей главный вход. Аркады крылец и порталов галереи образуют ритмические ряды, создающие многоплановость фасадных решений, вводя пространство в объем здания. Скромные декоративные элементы, набор которых ограничен арочными наличниками над окнами и поддерживающими пилястры ступенчатыми выпусками кладки, вместе с традиционными для древнерусской архитектуры кладочными кирпичными элементами, создают приближенный к человеческому восприятию уровень масштабности. Цветовыми акцентами на фасадах являются мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен».

Информационный источник: http://moseparh.ru/zavershaetsya-stroitelstvo-xrama-prepodobnogo-aleksandra-svirskogo-na-sokolinoĭ-gore.html

2 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительная акция в Марфо-Мариинской обители к началу нового учебного года

15 августа 2022 года в ставропигиальном женском монастыре — Марфо-Мариинской обители милосердия стартовала благотворительная онлайн-акция «Собери рюкзак Добра».

По статистике, 20% семей в России испытывают серьезные трудности при подготовке ребенка к новому учебному году, при этом в 2022 году цена минимального «школьного набора» возросла на 15-20% по сравнению с предыдущим. Это подорожание ударит по малообеспеченным семьям, которым не хватает средств даже на самые необходимые товары. Дети из проектов Марфо-Мариинской обители относятся к этой категории.

Благодаря акции помощь должны получить 1011 детей из развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Группы работы с просителями и Елизаветинского детского дома. Социальные проекты реализуются совместно с православной службой помощи «Милосердие». На собранные средства будут куплены рюкзаки, тетради и другие канцелярские товары для подопечных обители.

«У семей, которым мы помогаем разные обстоятельства, есть семья, в которой папа один воспитывает двенадцать детей. Где-то наоборот не справляется одинокая мама и при этом у одного из детей инвалидность. Но дети в любой семье ждут начала нового учебного года, ждут этого дня как праздника и мечтают о новой одежде, красивых рюкзаках и ручках. Мы будем рады, если у нас получится благодаря участию неравнодушных людей помочь этим семьям и детям подготовиться к школе», — рассказала о цели акции настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова).

Принять участие можно на странице акции.

Информационный источник: https://www.mmom.ru/mmom/news/novosti-obiteli/ctartovala-blagotvoritelnaya-aktsiya-k-nachalu-novogo-uchebnogo-goda-soberi-ryukzak-dobra.html

16 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прошла рабочая встреча ответственных за информационную работу

2 октября в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошла встреча ответственных за информационную работу в Восточном викариатстве.

В начале встречи епископ Верейский Пантелеимон поприветствовал участников и рассказал о важности освещения событий приходской жизни. Владыка отметил, что приходские новости должны быть интересными, а не формально-отчетными.

Руководитель пресс-службы Синодального отдела Василий Рулинский рассказал об актуальном опыте Отдела по работе с социальными сетями и об особенностях размещения постов различного характера: «Человеческие истории — это самое интересное. Так недавно на канале https://t.me/church_charity был размещен ролик, как волонтер в Мариуполе носит на руках подопечного, который не может передвигаться самостоятельно»

Ответственный за информационную работу в викариатстве Алексей Конопатченков привел результаты анализа деятельности сайтов приходов за последние полгода, отметив самые удачные практики.

На встрече были обсуждены технические средства, необходимые для создания качественных фотографий и видеозаписи.

В конце семинара участники поделились своими мыслями относительно дальнейшей совместной работы.

Пресс-служба Восточного викариатства

2 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up