Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 17 марта 2021

Категории: Новости, Патриарх

17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в г. Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение Великого поста мы будем многажды читать и слышать слова молитвы святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Вот первая часть этой молитвы — та, о которой каждому из нас следует особенно подумать: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

С первого взгляда эта молитва кажется очень личной, в ней ничего не сказано о других. Только о самих себе, о своем внутреннем мире мы молимся, и в каком-то смысле эта центральность собственной личности противоречит всему христианству. Именно безбожное мировоззрение предполагает, что человек — в центре бытия, все к нему, и от него, и ради него; и вдруг в словах подвижника, аскета мы не находим ни одного слова о других — только о самих себе.

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности… не даждь ми», — молимся мы о том, чтобы Господь избавил нас от праздности, то есть пустого времяпровождения. Действительно, возникает вопрос: «А какое отношение это имеет к другим? Праздно я провожу свое время или занят чем-то — это касается только меня самогó». Но подобный взгляд очень ошибочен. Как вакуум не может оставаться вакуумом, но при первой возможности заполняется окружающим веществом, будь то вода или воздух, так и праздность немедленно восполняется мыслями, а часто и делами. Если человек лишен активности — профессиональной, трудовой или какой-то иной, — то его личная жизнь наполняется самым опасным содержанием, его внутреннее «я» становится открытым для воздействия греха. И когда мы говорим «дух праздности, Господи, изгони от нас», мы просим Его о том, чтобы мы не оставались один на один с окружающим миром: «наполни нашу жизнь чем-то бóльшим, чем забота о самих себе». Ведь если мы только о самих себе заботимся, то все закончится вредом для тела и гибелью души.

Молитва «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми» заставляет нас задуматься о том, что всякая праздность является огромной опасностью для духовной жизни самогó человека и окружающих его людей. Когда мы молимся словами святого Ефрема Сирина и просим у Господа избавить нас от праздности, мы просим Его избавить от пустоты, которая может быть заполнена тем самым грехом, который и губит душу человека.

Уныние. Опять-таки возникает вопрос: «А кому какое дело до моего уныния? Это что, имеет отношение к другим? Это мое личное дело». Так почему святой Ефрем Сирин говорит о необходимости преодолеть уныние? Да потому что уныние очень страшно, поскольку ослабляет волю человека, ослабляет сопротивляемость тому плохому, что его окружает и что в нем самóм гнездится. Унывающий человек сам себе крылья подрезал, он взлететь не может, у него нет внутренних сил ни для борьбы, ни для движения вперед и вверх, это человек почти погибающий. Но помимо того, что это так опасно для личности, это опасно и для окружающих: «Как с ним тяжело! Он свое внутреннее тяжелое состояние изливает вовне и захватывает этим состоянием меня». Таких людей сторонятся на работе, в любом коллективе.

Любоначалие. Это вожделение власти, это желание иметь власть. Кто-то скажет: «А что плохого? Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Если человек чувствует в себе силы, почему же его стремление к власти греховно? На этот вопрос есть простой ответ. Любоначалие — это не только любовь к власти, но это и жажда власти, это стремление достичь власти, порой любой ценой, а достигнув, удержать эту власть — опять любой ценой. В борьбе за власть, в стремлении к власти люди нередко употребляют греховные средства, и любоначалие становится грехом, потому что связано со многими греховными действиями, направленными на то, чтобы эту страсть удовлетворить.

Празднословие, пустые слова, которые мы произносим. Если измерить процент пустых слов в нашей речи, то он будет преобладать над словами, несущими содержание, особенно когда мы отдыхаем, когда мы не обременены заботами, когда мы не находимся под тяжестью профессиональной ответственности или когда мы не учимся, не находимся в процессе обучения. Процент пустых слов очень велик в нашем обиходе. А что такое пустословие? Это сигналы пустые, бессодержательные, которые мы обращаем вовне. Каждый знает, как при этом перенапрягается нервная система: пробыв в веселой компании, где весь вечер, а то и ночь говорили пустые слова, рассказывали анекдоты, человек чувствует себя ужасно усталым. Никакой физической работы не производил, мешки с грузом не таскал, сложнейших задач не решал, а устал — от пустых слов. Потому что каждое слово, которое мы произносим, — это затрата нашей внутренней энергии, наших сил, и когда мы пустословим, когда мы расходуем свою энергию на воздух, в пустоту, мы наносим себе очень большой духовный и даже физический вред.

«Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия» — эти слова имеют непосредственное отношение и к нашей личной жизни, и к нашим взаимоотношениям с обществом. У одного эти отношения имеют огромные масштабы, у другого большие, у третьего поменьше, а у кого-то совсем малые, в границах семьи или круга соседей по квартире или дому, — в конце концов, не масштаб здесь имеет значение, а сам факт общения с другими людьми. И в этом общении мы не должны употреблять праздных слов, ибо дух праздности опустошает человека, ослабляет его силы и, конечно, препятствует его спасению.

Дух праздности, Господи, не даждь нам! Аминь.

Приветствую всех вас, братия, с первой Литургией Преждеосвященных Даров. Будем причащаться как можно чаще в дни Святой Четыредесятницы. Будем приуготовлять себя к исповеди, будем стараться анализировать свою жизнь, свои поступки, свои мысли, свои дела. Чувствуя угрызения совести, будем непременно раскаиваться во всем том, что эти угрызения провоцирует, перед священником, крестом и Евангелием, очищая нашу душу, укрепляя наши духовные и физические силы, которые особенно нуждаются в укреплении тогда, когда мы соприкасаемся со внешним миром, когда проходим через скорби, испытания и искушения. И да поможет нам Господь именно так мыслить и действовать в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5789019.html

Патриаршая проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы сегодня празднуем Покров Пресвятой Богородицы. Праздник в каком-то смысле уникальный, хотя событие, в честь которого этот праздник установлен, произошло в Византии, — явление Богоматери святому Андрею на воздусех, с распростертым Покровом, который символизировал избавление византийцев от нашествия иноплеменников. Казалось бы, великое явление милости Божией через Царицу Небесную, знак избавления византийцев от грозного врага, но вот что удивительно: праздника Покрова Пресвятой Богородицы в греческих Церквах не существует, и памяти об этом событии там нет…

А почему же это событие так отразилось в духовной жизни нашего народа? Да, наверное, потому, что народ наш — многострадальный, и проходил через такие испытания, через которые мало какой европейский народ проходил. Это были разрушительные набеги с Востока и жестокие нашествия с Запада. Страна постоянно боролась за саму себя, за свою веру. Народ боролся за сохранение жизни на наших необозримых просторах, и потому всякий раз, когда происходили нашествия иноплеменников, особенно обострялась потребность наших людей обращаться за помощью к Царице Небесной.

Так было в Смутное время. Тяжелейшая эпоха в истории народа, когда и внутренние, и внешние силы работали на разрушение страны, и это разрушение могло обернуться, в том числе, изменой Православию. И тогда, мы знаем, было явление Казанской иконы Божией Матери, перед ней совершались молитвы, и явила Царица Небесная милость над народом нашим и над страной нашей.

Ну, а другое страшное историческое бедствие — нашествие Наполеона? Для нас это уже давно прошедшее время, о котором мы знаем по учебникам, по художественным произведениям. На самом же деле это была мировая война! Весь Запад ополчился на Россию. Это не просто Наполеон, с группой вооруженных французских воинов, а это объединенная Европа напала на Россию, чтобы захватить наше Отечество, чтобы переформатировать нашу жизнь, оторвать нас от источников нашей веры и превратить нас в некую колонию могущественных западных держав. И что же происходит? Тогда является дивный Смоленский образ Божией Матери, с которым Михаил Илларионович Кутузов и пришел на Бородинское поле. И хотя, как утверждают исследователи, силы наступавшей французской — а вообще-то общеевропейской — армии превосходили силы русских, мы знаем, что наша армия, как бы не одержав видимой победы, добившись некоей «ничьи» в Бородинской битве, на самом деле одержала великую победу. Потому что Наполеон понял, что есть сила, способная быть, по крайней мере, равной его силе. Изгнание Наполеона из Москвы, а затем из России имело своей первопричиной ту самую битву на Бородинском поле, когда был принесен дивный Смоленский образ Пресвятой Богородицы.

И мы знаем, что в момент тягчайших революционных потрясений в нашей стране, когда на волоске повисло само существование исторической России, был явлен другой — Державный — образ Пресвятой Богородицы. Царь был свергнут, трон остался свободным, и на этот трон более не взошел ни один человек в России, ибо никто не был достоин через это высочайшее служение управлять народом. Но явился Державный образ Божией Матери, и люди восприняли это как воцарение Царицы Небесной на престоле всея Руси.

Конечно, если рассказать все это людям сторонним, не знающим нашу историю, не сопереживающим нам, то, наверное, они и не поймут, о чем речь. Но мы-то понимаем: речь идет о явлении Божией Матери в самые критические моменты нашей истории, и через это явление — даровании нам спасения.

Вот и сегодня достаточно непростые обстоятельства, связанные происходящим на внешних рубежах нашего Отечества. Опять восстают силы, которые мечтают разрушить и покорить Россию. Сегодня все это облекается в иные словесные формы, но за всем этим стоит неизбывная мечта тех, кто нападал с Запада на Русь: разрушить наш суверенитет, лишить нас свободы, а затем использовать все ресурсы богатейшей страны мира для своих собственных целей. И вот сегодня с совершенно особым чувством возносится молитва к Пресвятой Богородице и с особым чувством вспоминаются события, связанные с прославлением Царицы Небесной, восседающей на троне. Мы верим, что Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной — над нами, над нашей страной, над нашим народом, и так будет, покуда мы будем хранить веру.

А сейчас мое слово особенно к тем, кто сомневается в вере, кто топчется на месте в своей духовной жизни, кто не отрицает веру, но и не принимает до конца, кто говорит: «Ну да, там, наверное, что-то есть», но за этими словами ничего нет, и нет никаких перемен в реальной жизни такого человека. Вот ко всем этим сомневающимся мое слово сегодня: не время сомневаться! Сегодня время мобилизовать наши духовные силы, просить Господа и Пречистую Царицу Небесную, чтобы была дана свыше сила народу нашему остановить неприятеля и защитить рубежи нашего Отечества, а значит, сохранить независимость и свободу Руси, за которую она боролась на протяжении всей своей истории и, обретая эту свободу, становилась великой державой.

Мы просим Царицу Небесную, чтобы Она простерла над нами Свой державный Покров, как это было над предыдущими поколениями православных жителей России. И верим, что по молитвам пред лицом Пречистой Царицы Небесной, которые будут проистекать от чистых сердец и от искренней глубокой веры, будет и ныне дарована нам победа, и сохраним мы свою свободу, свою независимость, свое право жить по великим традициям, которые предначертали нам предшествующие героические поколения. И по вере своей надеемся, что именно такая жизнь будет содействовать и духовному возрождению нашего народа. Мы молимся обо всем этом и надеемся, что Царица Небесная приклонит Свою милость над Русской землей и над народом нашим, укрепляя нас на путях нашего исторического движения таким образом, чтобы неповрежденными остались душа народа, его вера и его возможность жить в свободной и независимой стране, которую подарили нам наши предшествующие поколения. Да хранит Царица Небесная землю Русскую, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращается с просьбой, чтобы простерт был над ними Покров Пречистыя Богородицы во спасение наших душ и тел. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5967443.html

14 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Встреча со школьниками 4-х классов: «Что такое православие ?»

12 мая 2022 года старший алтарник храма Преображения Господня в Богородском Тимофей Филимонов по благословению настоятеля протоиерея Дамиана Круглика посетил школу № 1797, где в рамках курса Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) провел с учащимися 4-х классов встречу на тему «Что такое православие ?».

В ходе мероприятия дети узнали о содержании и смысле Библии и Священной истории, познакомились ближе с образом жизни и идеалами православного христианина, а также доступным языком рассказчик постарался развеять некоторые мифы нашего времени о православии. В конце встречи гость ответил на интересующие вопросы.

Встреча была организована по инициативе педагогов учебного заведения.

Информационный источник: храм Преображения Господня в Богородском

22 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы

4 мая 2023 года в актовом зале Приходского дома храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялся концерт, посвящённый 78-ой годовщине Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Праздничный концерт открыл  настоятель храма иерей Роман Богдасаров и своё приветственное слово он  предварил Пасхальным тропарём «Христос Воскресе» и общей молитвой за русское воинство: за героев, защищавших наше Отечество в разные исторические эпохи, и за солдат нашего времени, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции. Отец Роман от всего сердца поздравил всех с наступающим праздником и отметил, что в эти дни мы с почтением вспоминаем Великую Победу, благодаря которой история нашего народа продолжается, благодаря которой мы сегодня живем в свободной и независимой России. Эта Победа дорого обошлась нашему Отечеству, но принесла спасение множеству людей в разных странах мира. За нее мы особо благодарны нашим ветеранам, нашим отцам и дедам, матерям и бабушкам, всем тем, чьи ратные подвиги и чей тяжкий труд сделали ее возможной. Нам и сейчас приходится отстаивать наш мир и нашу свободу, так будем же достойны памяти наших защитников Отечества.

На концерте, который был подготовлен и проведён усилиями учащихся и педагогов образовательного центра «Слово», действующего при храме, присутствовали почётные гости: участница Великой Отечественной войны, почётный житель города Москвы и района Гольяново Ларина Роза Дмитриевна; полковник военно-медицинской службы, поэт Суханов Валерий Анатольевич; предводитель Московского Дворянского Собрания, член Императорского Православного Палестинского общества князь Гагарин Григорий Григорьевич.  Гостей, пришедших на концерт, представила директор образовательного центра Розе Татьяна Георгиевна. Она отметила, что этот праздник мы посвящаем нашим ветеранам, ушедшим и ныне здравствующим участникам Великой Отечественной войны.

Особые слова были сказаны о почивших ветеранах, которые многие годы приходили на храмовые праздники, о каждом из них можно написать не одну книгу. Настоятелем храма была произнесена Вечная память об ушедших героях, объявлена минута молчания.

Своими воспоминаниями о суровых буднях войны поделилась с ребятами Ларина Роза Дмитриевна:

“Самое главное в жизни – это любовь человека к своей Родине, а чтобы научиться любить свою страну, нужно много знать о её истории, её природе и живущих в ней людях – учёных, полководцах, писателях, художниках и композиторах…”

Выступая перед собравшимися, князь Григорий Григорьевич Гагарин поведал об историческом опыте русской иммиграции, которая, не отрываясь от своих духовных корней и традиционных ценностей России, боролась с нацизмом на территории современной Европы. Рассказ в частности затронул историю жизни его родителей, активно участвовавших в руководстве французского сопротивления в период оккупации со стороны фашистской Германии в 1940—1944 годы.

Для пришедших на концерт ветеранов, гостей, родителей и учителей воспитанники центра «Слово» исполнили замечательные военно-патриотические стихи и песни, показали хореографические танцевальные композиции.

По завершении концерта дети подарили гостям цветы и проводили их в трапезную, где для всех был приготовлен праздничный обед. Встреча с ветеранами войны прошла в тёплой, душевной атмосфере. В трапезной гости продолжали вместе с детьми, учителями и родителями  исполнять военные песни и вспоминать о былых временах. Домой  ветераны уносили приятные впечатления, улыбки, цветы и  продуктовые наборы, подаренные храмом.

На следующий день дети Воскресной школы, центра «Слово», педагоги, родители и прихожане храма торжественной процессией с портретами своих предков-героев под пение Пасхального тропаря прошли крестным ходом по территории храма. После для детей были проведены классные часы на тему «Память», где дети делились историями о жизни родных и близких, участников Великой Отечественной войны.

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

9 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Годовщина интронизации Патриарха

Сегодня, 1 февраля, мы торжественно празднуем шестнадцатилетие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла!

Патриарх Кирилл был избран главой Русской Церкви на Поместном Соборе в 2009 году.

Торжественное возведение на патриарший престол состоялось 1 февраля 2009 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

С первых дней пребывания под омофором Святейшего Патриарха Кирилла Русская Церковь ведет активную деятельность.

Направления этой деятельности разнообразны и касаются всех сторон жизни людей, которые и составляют всю полноту Православной Церкви – ее паствы.

1 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up