Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 17 марта 2021

Категории: Новости, Патриарх

17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в г. Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение Великого поста мы будем многажды читать и слышать слова молитвы святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Вот первая часть этой молитвы — та, о которой каждому из нас следует особенно подумать: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

С первого взгляда эта молитва кажется очень личной, в ней ничего не сказано о других. Только о самих себе, о своем внутреннем мире мы молимся, и в каком-то смысле эта центральность собственной личности противоречит всему христианству. Именно безбожное мировоззрение предполагает, что человек — в центре бытия, все к нему, и от него, и ради него; и вдруг в словах подвижника, аскета мы не находим ни одного слова о других — только о самих себе.

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности… не даждь ми», — молимся мы о том, чтобы Господь избавил нас от праздности, то есть пустого времяпровождения. Действительно, возникает вопрос: «А какое отношение это имеет к другим? Праздно я провожу свое время или занят чем-то — это касается только меня самогó». Но подобный взгляд очень ошибочен. Как вакуум не может оставаться вакуумом, но при первой возможности заполняется окружающим веществом, будь то вода или воздух, так и праздность немедленно восполняется мыслями, а часто и делами. Если человек лишен активности — профессиональной, трудовой или какой-то иной, — то его личная жизнь наполняется самым опасным содержанием, его внутреннее «я» становится открытым для воздействия греха. И когда мы говорим «дух праздности, Господи, изгони от нас», мы просим Его о том, чтобы мы не оставались один на один с окружающим миром: «наполни нашу жизнь чем-то бóльшим, чем забота о самих себе». Ведь если мы только о самих себе заботимся, то все закончится вредом для тела и гибелью души.

Молитва «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми» заставляет нас задуматься о том, что всякая праздность является огромной опасностью для духовной жизни самогó человека и окружающих его людей. Когда мы молимся словами святого Ефрема Сирина и просим у Господа избавить нас от праздности, мы просим Его избавить от пустоты, которая может быть заполнена тем самым грехом, который и губит душу человека.

Уныние. Опять-таки возникает вопрос: «А кому какое дело до моего уныния? Это что, имеет отношение к другим? Это мое личное дело». Так почему святой Ефрем Сирин говорит о необходимости преодолеть уныние? Да потому что уныние очень страшно, поскольку ослабляет волю человека, ослабляет сопротивляемость тому плохому, что его окружает и что в нем самóм гнездится. Унывающий человек сам себе крылья подрезал, он взлететь не может, у него нет внутренних сил ни для борьбы, ни для движения вперед и вверх, это человек почти погибающий. Но помимо того, что это так опасно для личности, это опасно и для окружающих: «Как с ним тяжело! Он свое внутреннее тяжелое состояние изливает вовне и захватывает этим состоянием меня». Таких людей сторонятся на работе, в любом коллективе.

Любоначалие. Это вожделение власти, это желание иметь власть. Кто-то скажет: «А что плохого? Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Если человек чувствует в себе силы, почему же его стремление к власти греховно? На этот вопрос есть простой ответ. Любоначалие — это не только любовь к власти, но это и жажда власти, это стремление достичь власти, порой любой ценой, а достигнув, удержать эту власть — опять любой ценой. В борьбе за власть, в стремлении к власти люди нередко употребляют греховные средства, и любоначалие становится грехом, потому что связано со многими греховными действиями, направленными на то, чтобы эту страсть удовлетворить.

Празднословие, пустые слова, которые мы произносим. Если измерить процент пустых слов в нашей речи, то он будет преобладать над словами, несущими содержание, особенно когда мы отдыхаем, когда мы не обременены заботами, когда мы не находимся под тяжестью профессиональной ответственности или когда мы не учимся, не находимся в процессе обучения. Процент пустых слов очень велик в нашем обиходе. А что такое пустословие? Это сигналы пустые, бессодержательные, которые мы обращаем вовне. Каждый знает, как при этом перенапрягается нервная система: пробыв в веселой компании, где весь вечер, а то и ночь говорили пустые слова, рассказывали анекдоты, человек чувствует себя ужасно усталым. Никакой физической работы не производил, мешки с грузом не таскал, сложнейших задач не решал, а устал — от пустых слов. Потому что каждое слово, которое мы произносим, — это затрата нашей внутренней энергии, наших сил, и когда мы пустословим, когда мы расходуем свою энергию на воздух, в пустоту, мы наносим себе очень большой духовный и даже физический вред.

«Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия» — эти слова имеют непосредственное отношение и к нашей личной жизни, и к нашим взаимоотношениям с обществом. У одного эти отношения имеют огромные масштабы, у другого большие, у третьего поменьше, а у кого-то совсем малые, в границах семьи или круга соседей по квартире или дому, — в конце концов, не масштаб здесь имеет значение, а сам факт общения с другими людьми. И в этом общении мы не должны употреблять праздных слов, ибо дух праздности опустошает человека, ослабляет его силы и, конечно, препятствует его спасению.

Дух праздности, Господи, не даждь нам! Аминь.

Приветствую всех вас, братия, с первой Литургией Преждеосвященных Даров. Будем причащаться как можно чаще в дни Святой Четыредесятницы. Будем приуготовлять себя к исповеди, будем стараться анализировать свою жизнь, свои поступки, свои мысли, свои дела. Чувствуя угрызения совести, будем непременно раскаиваться во всем том, что эти угрызения провоцирует, перед священником, крестом и Евангелием, очищая нашу душу, укрепляя наши духовные и физические силы, которые особенно нуждаются в укреплении тогда, когда мы соприкасаемся со внешним миром, когда проходим через скорби, испытания и искушения. И да поможет нам Господь именно так мыслить и действовать в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5789019.html

Архиерейская служба прошла в Косино

11 июня в храме иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине епископ Егорьевский Мефодий совершил Божественную литургию в сослужении клириков:
протоиерея Димитрия Бабьева, настоятеля храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы в Косине; протоиерея Алексея Воробьева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Кожухове; протоиерея Михаила Зазвонова, клирика храма мучеников Флора и Лавра (иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») на Зацепе; протоиерея Бориса Токарева, заштатного клирика Восточного викариатства; иерея Феодора Яновского, настоятеля храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине; иерея Иоанна Паскевича, клирика Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; иерея Арсения Уланова, клирика храма Преображения Господня в Тушине.

11 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

БАТЮШКИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА ОНЛАЙН

Во многих храмах возле церковной лавки можно увидеть ящичек с объявлением: «Здесь можно оставить письмо с вопросом батюшке». Ответы на такие вопросы даются либо по указанным в письме контактным данным, либо на встречах духовенства с приходом. Всё большую популярность в соцсетях набирает формат ответов на вопросы, когда пользующийся некоторой известностью священник в заданное время отвечает на присланные ему онлайн вопросы.

В храме святого равноапостольного князя Владимира в Новогирееве объединили два этих явления — теперь вопросы батюшкам (и отцу настоятелю, протоиерею Алексею Батаногову, в частности), можно задать через сайт храма, а ответ получить в видеоформате. В группе храма в социальной сети опубликовано уже два выпуска ответов на вопросы прихожан, в одном из которых отец Алексей пообещал сделать такие записи регулярными.

18 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Приходом храма Пророка Божия Илии в Черкизове организован экологический тренинг

24 октября в 13:00 ч. состоится экологический тренинг «Зелёные города и страны: опыт обращения с отходами в мире». Приглашаем всех желающих, кому важны проблемы экологической обстановки окружающего мира и пути их решения.

Спикер: Валерия Коростелёва, основатель движения «Раздельный сбор» в Москве, сооснователь проекта «Собиратор». 

Организатор: общественное движение «Экология потребления» при храме пророка Божия Илии в Черкизове.

Место проведения: конференц-зал Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви.

Адрес: Крутицкое подворье, 17 стр. 7

Сбор гостей в 12:30 ч.
Регистрация по ссылке: https://forms.gle/tSrJtcJZ9crm8BJv6 
Телеграмм @AnnaSvetoch

Информационный источник: храм Пророка Божия Илии в Черкизове

21 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Молебен о сохранении творения Божия

В первое воскресенье сентября в Храме Воскресения Христова в Сокольниках по традиции был совершен особый молебен о сохранении творения Божия.

В наше время из-за значительных экологических проблем, связанных с жизнедеятельностью человека, страдает окружающий нас мир: многие виды животных и растений находятся на грани исчезновения. В 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Русской Православной Церкви был установлен специальный молитвенный чин о спасении природы. Духовенство и прихожане молились о сохранении природы в её первозданной красоте и многообразии.

После окончания Божественной литургии был отслужен молебен перед началом учебного года. По окончании молебна настоятель храма протоиерей Александр поздравил педагогов, учащихся и их родителей: вручил подарки и пожелал успешного, благотворного и радостного обучения в наступающем новом учебном году.

4 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up