Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери

Опубликовано: 28 августа 2021

Категории: Новости, Патриарх

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы, который в народе нередко именуют летней Пасхой. Это не случайно, потому что из всех богородичных праздников Успение имеет совершенно особое значение и очень большой спасительный смысл для каждого из нас. В событии Успения Божия Матерь явила Свою сопричастность двум мирам. С одной стороны, сопричастность миру физическому, ведь Она умерла, это факт, и потому собрались вокруг Ее гроба ученики Спасителя. Но, с другой стороны, когда на третий день ученики пошли в Гефсиманию и открыли гробовую пещеру, в которой лежало тело Девы Марии, они ведь не обрели Ее тело, а это значит, что событие смерти Богоматери было не только физическим, но, как сказали бы, философы, метафизическим. То есть таким, которое не подчиняется законам природы и принадлежит не столько физическому миру, но миру духовному.

И это действительно так. Дева Мария, Та, Кто выше всех ангелов и архангелов, Честнейшая херувим и Славнейшая без всякого сравнения с серафимами, сподобилась, пройдя через физическую смерть, войти в Божественное Царство со Своею плотию, потому что никогда и никем не было обнаружено Ее физическое тело. И в традиции Церкви, которая восходит к глубочайшей древности, ко II-III векам, в почитание Богоматери была включена великая тайна Ее восхождения на небо с пречистой плотью.

А если посмотреть на земную жизнь Пресвятой Богородицы? Она ведь была достаточно простой, в полном смысле человеческой жизнью. Родилась в семье благочестивых людей, воспитывалась при храме, но ведь многие, наверное, в то время воспитывались при храме. Однако благодаря особой чистоте души и плоти Она сподобилась стать вместилищем Божественного Духа, так что от Нее родился Сын Божий и Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос, воплотившийся через Ее плоть и ставший в этом мире, не отлучаясь от Своей Божественной природы, подлинным Человеком.

Почему же так произошло? Отнюдь не случайно. У апостола Павла, в послании к Филиппийцам, которое мы сегодня читали (Флп. 2:5-11), находим такие слова: «в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе». То есть мы должны чувствовать так же, как чувствовал Господь. Мы должны иметь такую же совесть, какую Он имел, такое же мужество отстаивать правду, которое Он имел, такую же чистоту жизни, которой Он обладал. И когда апостол говорит, что мы должны иметь те же чувствования, он говорит о великой задаче, которую в полной мере решила Дева Мария, по Своей святости и чистоте сподобившаяся тому, чтобы стать Матерью воплотившегося Сына Божиего, Господа нашего Иисуса Христа.

Несомненно, послание к Филиппийцам подразумевало, в том числе, и дивный пример Богоматери, но ведь обращено оно было к жителям Филипп — города на севере Греции, обычной христианской общине. А через ту немногочисленную общину эти слова обращены сегодня ко всему миру и усваиваются нами, людьми, принадлежащими к Церкви. Усваиваются нашим разумом, но как важно, чтобы усваивались и образом жизни, ибо в вас должны быть те же чувствования! То есть все, что заражает человека грехом, все, что разрушает его нравственную природу, все, что помрачает его разум и нередко наносит реальный вред его телу, — все это должно быть отметено образом христианской жизни.

Конечно, мало кто может исполнить эту заповедь в полной мере — может быть, и за всю историю никто и никогда ее не исполнил до конца. И даже те, кто хоть и не исполнил в полной мере, однако спасся и стал святым, то не по своим, конечно, заслугам и не по своей способности исполнять эту Божию заповедь, а по силе благодати Божией, силой Святого Духа — Того Духа, Который снизошел на Пресвятую Деву, Того Духа, Который снизошел на всю Церковь в 50-й день после Воскресения Спасителя, Того Духа, печать Которого каждый из нас получает через таинство миропомазания. Поэтому все мы, простые люди, носящие на себе печать человеческой ограниченности, совершающие грехи, имеем возможность получать дар Святого Духа — при условии искреннего покаяния,

Пример Пресвятой Девы Марии — конечно, недосягаемый, но все-таки связанный со всеми нами через причастность Богородицы к человеческому роду, — должен быть для каждого из нас некоей путеводной звездой. А для того чтобы мы могли рационально понять, что означает эта звезда, апостол и говорит нам простыми словами: «В вас должны быть те же чувствования, что во Христе Иисусе». Другими словами, волей своей, верой своей, убеждениями своими мы должны изгонять из жизни все то, что этим чувствованиям Спасителя противоречит, то, что эти чувства разрушает, то, что является в нашей жизни через наш личный грех.

Сегодня великий праздник. Мы прославляем Честнейшую херувим и Славнейшую без всякого сравнения с серафимами — Деву из Назарета, Которая обрела эти чувствования, Которая поднялась над всем творением силой Своего личного духовного подвига и Своей святости. И поскольку Дева Мария одна из нас — ведь Она не с Неба снизошла, Она родилась от родителей естественным образом, Она жила, Она так же подвергалась, наверное, искушениям, но эти искушения отметала, Она так же сталкивалась и с радостями, и со скорбями, и со страшной трагедией созерцания Своего Сына, зверски умерщвляемого и поруганного толпой, — в нас должны быть те же чувствования, что во Христе Иисусе. И Царица Небесная эти чувствования в полной мере осуществила. Вот почему мы преклоняем колена пред Ее изображениями, вот почему мы молимся Ей с особой силой, — потому что Она одна из нас. Она прошла дивным путем восхождения на Небо — конечно, по грехам нашим закрытого, невозможного для нас в том виде и таким образом, как совершила его Богоматерь. Но пример Богородицы дарует нам надежду на то, что через покаяние, через молитву, через искреннюю веру, через совершение добрых дел мы сможем со смирением пройти путем, который ведет нас в Небесное Божественное Царство.

Таков смысл и таково значение сегодняшнего дивного праздника. Еще раз хочу сказать, как в простом народе называют сей день, — летней Пасхой. Потому что Дева Мария подлинно вышла из гробовой пещеры и была силой Божественного Сына Своего восхищена с телом в Небесное Царство.

Пусть Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Да хранит Дева Мария, Пречистая и Преблагословенная, Отечество наше, ограждая его от врагов внешних и внутренних. Да помогает Пречистая Богородица сохранять единство Православных Церквей, сегодня разрываемое силами зла. И мы знаем, что происходит сегодня во Вселенском Православии, как эти силы, используя тяжелейшее положение, сложившееся на Украине, стараются разорвать единство Православной Церкви и в чем-то успевают — примером тому является греховное и малообъяснимое посещение Константинопольским Патриархом Киева и его сослужение с раскольниками. Это событие еще раз свидетельствует нам о том тяжелейшем пути, которым идет Церковь Христова. Но верим, что, несмотря на разделения и расколы, благодатью Божией Церковь сохранится и доведет своих верных чад до конца истории. И в этой надежде на непоколебимую силу благодати, живущей в Церкви, и коренится наша надежда на способность в личной своей жизни преодолевать грех и неправду и устремляться к спасению, дарованному нам во Христе Иисусе, пришедшем в мир через Пречистую Матерь Свою Деву Богородицу, преславное Успение Которой мы торжественно прославляем. Аминь.

http://moseparh.ru/v-prazdnik-uspeniya-presvyatoj-bogorodicy-predstoyatel-russkoj-cerkvi-sovershil-liturgiyu-v-xrame-xrista-spasitelya.html

В Гольяново прошла экскурсия для бойцов Росгвардии

24 августа храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове посетили с экскурсией военнослужащие Центрального округа Росгвардии. Воины узнали историю появления Гольяновской святыни, получили развернутый ответ на вопросы: как и почему православная вера делает человека сильным духом. Экскурсию провела советник по духовно-нравственному воспитанию при Межрайонном совете директоров №11 г. Москвы, помощник настоятеля храма по миссионерской работе Друшлякова Н. А.

Как выяснилось в ходе экскурсии, многие из бойцов имеют духовный и молитвенный опыт, кто-то оказался знаком со Священным Писанием. После осмотра внутреннего убранства храма росгвардейцам было предложено помолиться и поставить свечи перед иконами Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца, святых воинов Георгия Победоносца и Александра Невского. Затем дорогих гостей приняли в трапезной, где от души угостили чаем, пирожками, конфетами и другими лакомствами.

Настоятель храма, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров регулярно посещает военнослужащих Центрального округа с беседами, проводит работу с военно-политическими органами округа. Воины регулярно участвуют в богослужебной деятельности прихода храма Зосимы и Савватия Соловецких, в частности, они участвовали в Литургии и Крестном ходе на недавнем престольном празднике.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

26 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в Новогиреево

18 марта Литургию Преждеосвященных Даров во временном храме святого праведного Федора Ушакова, строящегося храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогириеево, возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом. 

Его Преосвященству сослужил настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов и клирики храма. 

После совершения Литургии свое архипастырское слово Преосвященнейший владыка посвятил теме отношения верующего человека к распространению вирусной инфекции: 

“…Время испытаний — это время трудное. Конечно, в это время нам нужно стараться быть особенно мирными, не верить слухам, исполнять предписания, необходимые для того, чтобы сдержать инфекцию. Важно в этот период не спорить друг с другом. Кто-то считает, что все это ерунда, кто-то считает, что надо носить маску. У каждого своя мера понимания, свое отношение к этому. Мы не должны делать друг другу замечания — мы должны жить по вере и поступать так, как нам предписано, со смирением выполняя все эти правила, и верить Богу. 

С другой стороны, это очень полезно для нас: мы должны каждый день жизни жить, как последний. И если нам грозит какая-то опасность — слава Богу! Мы должны жить более внимательно, следить за своим поведением, радоваться каждому дню, и тогда нам никакие испытания не страшны — они приведут только к большей радости. Что ни попускает Господь, все будет нам во благо. Мы должны принять от Бога и Святые Таины, и Пост, и карантин. Так живя с Богом, можно каждый день жить радостно. Особенно радостно сегодня, потому что мы с вами причащались Святых Таин, и вы чувствуете эту радость, благодать, чувствуете Христа — Того, Кто пришел на землю нас спасти”. 

В заключение владыка призвал присутствующих к стремлению являть собой образ Божий: “Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой любви, были мирны, снисходительны друг ко другу, кротки, смиренны — чтобы являли тот образ, который явил на земле Господь, когда он стал человеком. Чтобы каждый из нас был хотя бы отчасти похож на Него и не противился той любви, которую Господь хочет излить в сердце каждого из нас.

21 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Наградная поездка в Старицкий монастырь

Команда «Восток» Восточного Викариатства, победившая в городском турнире «Своя игра» среди воскресных школ города Москвы с 27 по 29 июня 2022 г. осуществила поездку в Старицкий монастырь, родину первого патриарха Московского и Всея Руси Иова, которая была призом за победу в турнире.

Наместник монастыря архимандрит Дамаскин очень душевно и с любовью встретил группу. Поселились ребята в паломнической гостинице. В программе были экскурсии по святым местам, а также местам Великой Отечественной войны: ребята узнали об истории монастыря, посетили древнее городище Старицы, побывали в храме Преображения Господня, выполненного в готическом стиле, съездили в Ржев на мемориал памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. И в последний день ребята побывали в селе Берново в музее А.С.Пушкина. В день отъезда наместник монастыря отец Дамаскин вручил всем ребятам памятные подарки и благословение обители.

«Хочется выразить слова благодарности наместнику Старицкого монастыря отцу Дамаскину за такую возможность детям побывать в таком святом месте. А также хочу поблагодарить руководителей фонда по восстановлению Старицкого монастыря и, конечно, организаторов турнира «Своя игра»«, — сказал руководитель команды Восточного Викариатства «Восток» — Тихоновский Игорь Владимирович.

Информационный источник: храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово

1 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоится конференция о христианском воспитании детей

Дорогие братья и сестры, приглашаем вас в Храм Преображения Господня на Преображенской площади поговорить о том, что волнует всех родителей (и будущих тоже) – о христианском воспитании детей.

Как сохранить в ребёнке искреннюю, чистую веру и укрепить духовно, подготовить к взрослой жизни?
Важные вопросы взаимоотношений родителей и детей обсудим уже в эту субботу в 15:00 с настоятелем храма протоиереем Борисом Потаповым и иереем Кириллом Киселёвым.

Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении воспитания нашего младшего поколения!

Сайт храма: http://www.hram-preobrajeniya.ru/ 
Адрес: г. Москва, Преображенская пл., д.9А

27 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up