Патриарх Кирилл совершил молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриарх Кирилл совершил молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 31 декабря 2020

Категории: Новости

Вечером 31 декабря 2020 года, в канун Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

При совершении молебна Его Святейшеству сослужили: протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Молебен транслировался в прямом эфире телеканала «Спас», а также на Youtube-канале ТВ «Союз».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/news/

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

18 июля 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святителю Иоанну Златоусту принадлежат такие слова: «Терпение — это корень всех благ и мать благочестия». Уместно их вспомнить в связи с празднованием памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Можно ли себе представить современного человека, который бы ушел жить в дремучий лес, в опасные места? А ведь во времена преподобного Сергия Русь была терзаема разного рода набегами, в том числе людей злой воли, стремившихся через захват чужого имущества, через ограбление путников умножить свое благополучие. Другими словами, еще не было системы правопорядка, системы национальной безопасности, которые сейчас существуют и в нашей стране, и в большинстве стран мира. Человек был совершенно беззащитен; никто бы и не вспомнил о том, что некий святой старец погиб от руки беззаконных. Такова была реальность, которую нам сейчас трудно представить, а святой преподобный Сергий ушел один в дремучий лес, сам построил келью и жил там. И ему не было скучно, не было грустно, он не страдал от стрессов.

А теперь посмотрим на нашу жизнь. Мы живем в гуще людей, у нас множество возможностей общения друг с другом, мы потребляем огромное количество информации. У современного человека множество возможностей для развлечений и отдыха, приятного времяпровождения; прекрасно развита медицина — по крайней мере, по сравнению с тем, что было в прошлом; есть много средств поднять человеку настроение, избавить от угнетенного душевного состояния, от того, что мы называем стрессом.

Но что же происходит в реальности? Статистика свидетельствует о том, что все больше и больше людей подвержено стрессам, и ничто не может от них защитить — ни наука, ни продвинутые технологии, ни достаточно комфортный образ жизни; так что многие разрушают свою нервную систему под тяжестью этих стрессов, губят свою жизнь.

А вот преподобный Сергий, ушедший вглубь леса, живший в одиночестве, не был подвержен стрессам. Конечно, как всякий человек он проходил через искушения, соблазны; ему нужно было бороться с самим собой, преодолевая тяготение природы человеческой. Но, опираясь на помощь Божию, опираясь на молитву, этот угодник Божий победил самого себя и возвысился над всеми трудными, неприспособленными для уединенной жизни условиями. Другими словами, преподобный Сергий обрел огромную силу, о которой можно было только мечтать, используя исключительно духовные средства — молитву, пост, духовные размышления и, конечно, уединение.

Физическая природа людей того поколения та же, что и наша. То есть преподобный Сергий был обычным человеком, но, прибегая к особым духовным средствам, живя в уединении, он не только обрел полный покой и радость душевную, но и сподобился стать великим светильником земли нашей — настолько, что молва о деяниях Преподобного распространилась по всей Русской земле. И мы знаем, что князь Димитрий Донской, отправляясь на судьбоносное сражение с завоевателями, пришел именно к преподобному Сергию, чтобы получить у него благословение. И Преподобный благословил его и дал двух иноков, Пересвета и Ослябю, дабы они вступили в воинскую рать и приняли участие в сражении, которое имело судьбоносное значение и для страны, и для народа, и для Церкви Русской.

Мы вспоминаем преподобного Сергия как человека, обретшего огромную духовную силу, силу чудотворения, силу убеждения, силу большого влияния и на князей, и на воинов, и на простых людей. И мы вспоминаем его именно потому, что силу свою Преподобный обрел не какими-то особыми упражнениями, не какими-то особыми интеллектуальными занятиями, а через молитву, воздержание и духовный подвиг. А поскольку человеческая природа с тех пор не изменилась, не означает ли это, что пример Преподобного может быть спасительным и для нас — когда мы проходим через стрессы и сложные жизненные обстоятельства, когда теряем присутствие духа, в том числе в нынешние времена тяжелой, подчас смертельной болезни?

Мне хорошо известно, как страдают люди, находящиеся сегодня в медицинских учреждениях в очень опасном состоянии — на искусственной вентиляции легких, на грани жизни и смерти. Таких сегодня очень много, и мы не должны проходить мимо их страданий. Давайте молиться о всех, кто сегодня страдает, кто пребывает на больничном ложе буквально перед лицом смерти, за чью жизнь борются врачи в невероятно тяжелых условиях. А ведь все это происходит на фоне достаточно благополучной жизни тех, кто здоров, кто имеет достаток, кто, пользуясь летним временем, уезжает в отпуск. Жизнь течет по своему руслу, по своим порядкам и законам, а рядом — тяжкие страдания и смерть. Понятно, что мы, не будучи врачами, ограничены в своих возможностях, но мы можем и должны помогать нашей молитвой, материальной поддержкой близких и родных, то есть делать все, что в наших силах, чтобы облегчить страдания наших братьев и сестер.

И вот еще о чем нужно помнить: всякий раз, когда мы что-то отдаем другому человеку, будь то материальные средства, наше время, внимание, заботу, всякий раз, когда мы сдерживаем свои эмоции, не раздражаясь на других, — мы совершаем богоугодное дело. И чем больше таких дел будет совершаться, тем лучше будет нам самим, и тогда будет меняться состояние нашей души, наши трудности будут все меньше влиять на наше сознание, на нашу душу, на нашу нервную систему.

Жизнь, которую прожил святой преподобный Сергий, конечно, уникальна и сравнить ее с нашей невозможно. А вот ценности его жизни — они ведь общие, единые для всех времен, для всех народов. Значит, ценности духовной жизни, в центре которой — вера в Бога как высочайшая ценность, не должны покидать и нас ни при каких обстоятельствах. Но, опираясь на эти ценности, мы используем и иное, очень важное средство преодоления недугов и болезней — молитву. Когда мы с верой обращаемся к Господу, Он слышит наши молитвы и помогает нам.

Сегодня нам всем нужно усилить нашу молитву. Может быть, отстраниться от нашей повседневности настолько, насколько это возможно, — конечно, не нарушая нормальный ход жизни, но так, чтобы было меньше суеты, меньше пустоты, меньше всего того, что рассредоточивает человека и отдаляет его от Бога.

Сегодня особое время для народа нашего. И если мы хотим выйти победителями из этих тяжких обстоятельств, мы должны меняться к лучшему. Потому что изменение к лучшему в духовном смысле означает обретение силы, а в трудных условиях выживает только сильный.

Дивный пример преподобного Сергия, который обрел великую силу без всякой человеческой поддержки, в полном уединении, только через молитву и реальное общение с Богом, должен и сегодня помочь всем нам понять, что вне зависимости от нашего положения, от состояния нашего здоровья, мы все одинаково близки к Господу, потому что Он нас всех любит и готов ответить на молитвы каждого из нас. И дай Бог, чтобы стесненные обстоятельства современной жизни помогли нам иначе взглянуть на окружающий нас мир, на наши ценности, наши занятия, наше целеполагание, задуматься, так ли мы живем, насколько наша жизнь соответствует Божией правде и может ли эта жизнь вооружить нас той силой, которую обрел через праведную жизнь преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский. Его молитвами да хранит Господь землю нашу, народ наш, страну нашу и каждого, каждого, кто с верой и надеждой обращается к Богу, прося Его милости к себе и спасения души и тела.

Всех вас поздравляю с великим для нас праздником — с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5829280.html

18 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась презентация нового справочника бездомного

7 июля 2022 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению в Москве состоялась презентация нового справочника бездомного. Он издан общественно-церковным приютом для бездомных людей «Теплый прием» при содействии Синодального отдела.

В презентации приняли участие 45 человек — заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин), представители Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, общественных организаций, сотрудники московских социальных учреждений и приютов для бездомных. Новое пособие будет бесплатно распространяться в благотворительных и волонтерских организациях, которые занимаются помощью бездомным.

«Мы очень благодарны человеку, который все эти годы с особым рвением ратует о том, чтобы этот справочник имел место быть. Автор этого пособия — эксперт Синодального отдела по благотворительности, директор общественно-церковного приюта для бездомных «Теплый прием» Илья Кусков. Он многие годы руководил в Отделе направлением помощи бездомным, а сейчас направляет работу людей, которые трудятся в этом секторе, — отметил иеромонах Пантелеимон (Алешин) в ходе презентации. — Новый справочник рассказывает бездомному человеку о том, как выжить в Москве: где можно поесть, помыться, одеться, получить медицинскую помощь. Но очень бы хотелось, чтобы подобный справочник был издан и в других регионах, прежде всего в городах-миллионниках».

Справочники для бездомных издаются Синодальным отделом по благотворительности с 2011 года. Новый справочник — восьмой по счету. Он вышел тиражом 10 тысяч экземпляров при поддержке Фонда президентских грантов. Общий тираж всех изданий превысил 100 000 экземпляров.

«Если сравнить первое и последнее издания справочника бездомного, то можно увидеть, как  все значительно изменилось. С 2011 года появилось много новых проектов помощи бездомным в Москве. Если в первом издании в основном говорится о кормлении на улице и центрах социальной адаптации, то сейчас это и «Ангар спасения», и центры временной помощи, к которым привлечено много организаций, и другие проекты помощи бездомным. И я очень рад, что этот справочник благодаря общим нашим трудам увеличивается, становится толще», — сказал Илья Кусков, обращаясь к участникам презентации.

Аналогичный справочник в ближайшее время будет издан в Сибирском федеральном округе при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

«Теплый прием» — общественно-церковный приют для бездомных и людей с инвалидностью в Химках. Бездомные, как правило, находятся в приюте от 3 до 6 месяцев. За это время сотрудники приюта помогают им восстановить документы, решить вопросы социального устройства, найти работу, а также получить необходимое лечение и медицинское обслуживание, сдать необходимые анализы. За 4,5 года работы приюта помощь оказана 785 бездомным. 

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/v-moskve-sostoyalas-prezentaciya-novogo-spravochnika-bezdomnogo

12 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

20 октября 2023 года в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению под председательством управляющего Восточным викариатством епископа Верейского Преосвященнейшего Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, члены Совета викариатства: настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

К участию в заседании были приглашены: митрополит Иоанн Рощин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово, член Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы иерей Василий Бакулин, заведующий Секретариатом Восточного викариатства г. Москвы иерей Петр Иванов, и.о. заведующего канцелярией Восточного викариатства диакон Дмитрий Бакланов.

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатами к рукоположению в сан священника: клириком храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево диаконом Максимом Скворцовым и клириком собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове диаконом Вадимом Самохваловым.

Испытуемые кандидаты прошли экзамен, на котором им задавали вопросы, касающиеся особенностей их будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенных кандидатов в священный сан.

Пресс-служба Восточного викариатства

21 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Встреча со студентами колледжа

24 октября иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках в рамках проекта «Духовное наследие» и окормления колледжей Восточного викариатства, посетил Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23».

Это было первое посещение данного колледжа, поэтому сначала батюшка встретился с представителями колледжа в лице начальника сектора по организации учебно-воспитательной деятельности Красноруцкой Юлии Геннадиевны и педагога-организатора Заикина Александра  Юрьевича.

В ходе беседы была выражена мысль в необходимости проведения встреч студентов с представителями духовенства.

На встрече также была обговорена возможность совместных посещений храмов и монастырей Москвы, реализация социальной помощи и волонтёрских акций и других совместных проектов.

Главным событием дня оказалось встреча со студентами колледжа. Основной темой для разговора выбрали семейную тему, но также обсудили и другие вопросы.

Студенты активно участвовали в дискуссии, делились своим мнением.

Участники встречи подчеркнули важность личной встречи со священником, так как из СМИ и интернета люди зачастую получают искаженную информацию о вере.

Пресс-служба Восточного викариатства

30 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up