Пасху встретили в Ивановском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Пасху встретили в Ивановском

Опубликовано: 23 апреля 2025

Категории: Новости

22 апреля в муниципалитете района Ивановское прошло мероприятие «Пасха и Великая Победа».

Участники местной ветеранской организации, движения долголетия и досугового центра Единение с радостью встретили и пообщались с клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском иереем Евгением Дубовцом

28 июля в Новогиреево пройдет праздник для всей семьи

День святого Владимира в Новогиреево — праздник для всей семьи

28 июля, воскресенье, с 11:00 до 16:00
Сквер на ул. Перовской, 64.

В программе: праздничный концерт, увлекательные мастер-классы, современные настольные игры, ярмарка мастеров, зажигательные эстафеты.

На концерте выступят: Академический хор Сретенского монастыря, Александр Галицкий, Валентин Хмелев, Сестры Романовы, Алексей Свиридов, Ольга Мусатова, артисты мюзикла Верона, Евгений Южин и студия ирландских танцев Бельтайн.

В 12:00 праздничный колокольный звон Ведущий концерта – Александр Галицкий

Вас ждут мастер-классы по бисероплетению, росписи пряника, изготовлению очелий и деревянных украшений, экомастер-класс по изготовлению изделий из крышечек и другие.

Приглашаем всех на праздник! Подробная программа фестиваля на сайте svfestival.ru Сайт храма svladimir.ru

23 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон: «Священник всю свою жизнь должен положить на служение людям»

5 марта 2021 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел последнюю онлайн-лекцию в рамках курсов повышения квалификации московского духовенства.

Курсы проходили по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, они начались 25 января. В обучении приняли участие 39 священнослужителей Москвы. Занятия проходили по трем основным направлениям, связанным с приходской, богослужебной и социальной деятельностью. По социальному служению занятия провели епископ Пантелеимон, председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин, помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

На последней лекции епископ Пантелеимон рассказал о служении людям. Свое выступление он построил на основе духовного опыта протоиерея Василия Ермакова — известного священнослужителя Санкт-Петербурга, отошедшего ко Господу в 2007 году.

«Если мы хотим продолжить свое образование, повысить свою квалификацию, мы должны не только что-то продолжить читать на эту тему, не только участвовать в каких-то семинарах, конференциях, но и, конечно,  духовно образовываться, — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам курсов. — Был такой замечательный священник — отец Василий Ермаков. Он говорил так: «Что такое образование по-христиански? Это совсем не то, что образование в институтах или академиях. Это когда после трудов поста, смирения и молитвы Дух Святой поселяется в человеческом сердце и образует новое существо»».

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что самое главное для христианина — научиться слушаться голоса Божия, жить под водительством Духа. «И этого водительства не заменит ничто: ни образование, ни воспитание, ни наличие духовника. Когда человек умеет слушаться воли Божией — тогда он образован», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Священник всю свою жизнь должен положить на служение людям, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия — быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки на всю оставшуюся жизнь», — привел слова отца Василия Ермакова епископ Пантелеимон.

Христианину, и тем более священнику, важно не превозносится в своем сердце над другим человеком. «Отец Василий говорил, что тайна спасения заключается в том, чтобы считать себя хуже, недостойнее всякой твари. Когда живет в тебе Дух Святой, то ты познаешь свою малость и некрасивость и видишь, что даже самый лютый грешник лучше тебя. Если ты ставишь себя выше другого человека, значит, в тебе нет Духа, и нужно еще много работать над собой», — рассказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Также важно научиться благодарить Бога, не унывать и не преувеличивать свои несчастья и беды. «Нам кажется, что мы — самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него — красивый, румяный, хорошо одетый», — привел слова отца Василия Ермакова епископ Пантелеимон.

В завершение лекции председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что всегда нужно помнить о сути христианства. «У людей, которые живут в благоденствии, есть опасность обратиться к внешнему, потерять внутреннее содержание, обесценить христианство, забыв о его сути. Приведу в пример слова отца Василия Ермакова: «Мы верим своей алчности, а не Богу; мы верим своим похотям, а не заповедям Господним. Мы знаем то, что от плоти, что можно потрогать, увидеть обычными глазами, а то, что от Духа, мы, как слепоглухие, не разумеем. А ведь без этого христианство не имеет никакого смысла»», — сказал епископ Пантелеимон.

На лекции выступил также помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Он рассказал о том, как создать на приходе службу добровольцев.

Ранее, в конце 2020 года, епископ Пантелеимон также проводил занятия в рамках курсов повышения квалификации духовенства: они проходили для священнослужителей Москвы и Камчатки.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-svyashhennik-vsyu-svoyu-zhizn-dolzhen-polozhit-na-sluzhenie-lyudyam#

8 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

13 октября 2022 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви заслушали рапорт председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина об утверждении богослужебных текстов, доработанных Комиссией в связи с поступившими замечаниями членов Священного Синода (журнал № 105).

Синод постановил утвердить к общецерковному богослужебному употреблению тексты:

Информационный источник: http://moseparh.ru/svyashhennyj-sinod-utverdil-ryad-bogosluzhebnyx-tekstov-5.html

15 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Москве прошла конференция для церковных социальных работников

24 июня 2021 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась конференция с участием церковных социальных работников г. Москвы. Форум открыл председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

В начале конференции епископ Пантелеимон вручил медаль «Патриаршая благодарность» начальнику Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлане Браун во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией. Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил Светлану Браун и подчеркнул, что благодаря ее трудам многие люди в больницах получили духовную поддержку. «Светлана Браун очень помогла нашему взаимодействию с Департаментом здравоохранения. Она организовывала посещения священниками «красных зон», включение священников в группу медиков-волонтеров и, конечно, ее трудами многие люди в больницах, в реанимациях были напутствованы Святыми Тайнами. Многие поисповедовались, многие были утешены нашими священнослужителями», — отметил архиерей.

«Хотела бы сказать слова благодарности за то, что вы организовали, как мы называем, летучий отряд добровольцев-священников, которые понимали степень риска и шли на это добровольно, потому что мы видели какой запрос у пациентов именно на духовную помощь. Хотела бы искренне поблагодарить каждого, кто помогает людям и в «красных зонах», и разносит лекарства, продукты. Это вклад в общую победу над эпидемией», — сказала Светлана Браун.

Обращаясь к участникам конференции, епископ Пантелеимон отметил, что «социальное служение — это исполнение той заповеди, к которой призван не только христианин, но и каждый, кто носит в себе образ Божий, кто является человеком. И когда человек это знает, когда он чувствует у себя в душе потребность служить другим, тогда он, конечно, понимает, что исполнение заповеди о любви к ближнему — есть призыв к любви, а не просто печальная, трудная обязанность, которую мы должны исполнять, чтобы потом получить награду в Царствии Небесном», — сказал владыка.

Начало социального служения заключается в том, чтобы давать, а не принимать. «Об этом говорит сам Господь, эти слова записаны в Деяниях апостольских: «блаженнее давать, нежели принимать». И вот это блаженство давать, а не принимать и есть начало того, что мы с вами называем социальным служением. И, конечно, это радость. Радость помогать другим, сострадать, сочувствовать. И эта радость и есть, собственно говоря, жизнь», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископ Пантелеимон отметил, что основа нашей жизни — это Христос. «Мы должны обязательно иметь общение со Христом. Это должно быть общением ума и сердца. Оно должно быть и в молитвах, и в богомыслии, и в чтении Евангелия, и в участии в Евхаристии. Это общение дает нам силы и помогает противостоять злу, которое действует в нас и во всем мире», — сказал архиерей.

Председатель Синодального отдела по благотворительности также призвал участников конференции стараться помочь тем, кому особенно сейчас тяжело. «Сейчас огромное количество людей нуждается в нашей помощи. В помощи нуждаются и больные в «красных зонах», в помощи нуждаются и врачи, которые лечат этих пациентов. В помощи нуждаются многие люди по всей нашей стране», — отметил епископ Пантелеимон.

В период пандемии Синодальный отдел по благотворительности организовал сбор средств на продукты для нуждающихся людей. В 76 епархий в России, Молдавии, Казахстане и Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор Синодальный отдел по благотворительности направил с июня 2020 года 27,6 миллионов рублей для покупки продуктов нуждающимся людям.

С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 26 июня 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 2696 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Для подготовки добровольцев «красных зон» больниц Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы  организовала специальные курсы. Они начнутся с 7 июля.

На конференции также выступил директор ресурсного центра Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Григорий Барухов. Он представил проект мэра Москвы Сергея Собянина для людей старшего возраста «Московское долголетие».

Во второй части состоялась групповая работа участников конференции.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/v-moskve-proshla-konferenciya-dlya-cerkovnykh-socialnykh-rabotnikov

26 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up