НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ. КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В ПЕРОВО ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ. КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В ПЕРОВО ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

Опубликовано: 8 декабря 2017

Категории: Новости, Религиозное образование

В эфире передачи «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ. ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА» № 42  от 07.12.2017 на телеканале «Спас» настоятель храма св. равноап. кн. Владимира в Перово, протоиерей Алексей Батаногов ответил на вопросы телезрителей.

«ВЫЕЗДНАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА» ХРАМА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО НА БЛАГУШЕ ПОЗДРАВИЛА С ПАСХОЙ ДЕТСКИЙ ПСИХО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ САНАТОРИЙ «НОВИНКИ» В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Для детей Воскресная школа храма провела урок «Пасха. Воскресение Господне», тематические мастер-классы, концерт, а также всем подарили подарки и угостили. Смотрите фотографии о том, как это было.

Дети воскресной школы храма читали стихи, пели песни, загадывали загадки. Родители провели мастер-классы по изготовлению Пасхальных сувениров. «Мы привезли много подарков — православную литературу, книги-раскраски о святых, игрушки, Пасхальные вкусности, куличи и яйца, конфеты, фрукты и многое другое», — рассказывают участники поездки. Теперь в кабинете для занятий в ПНИ будет новые школьная доска и информационный стенд. Организаторы поездки призывают всех неравнодушных присоединиться к ним в следующий раз.

Пресс-служба Восточного викариатсва Москвы
Фотографии страницы храма Вконтакте

3 мая 2017
ПОДРОБНЕЕ

Проповедь Патриарха на праздник Собора Московских святителей

18 октября 2020 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святителей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. 

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь: 

«Сегодня за Литургией мы слышали отрывок из Евангелия (Лк. 6:31-36), в котором содержатся самые важные, наверное, слова, реально наставляющие на путь спасения. А звучат они так: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними. 

Вот такая простая фраза, одно предложение, а в нем — весь нравственный смысл Нового Завета. Но не просто вся христианская этика в концентрированном виде — в этих словах действительно указание единственного пути ко спасению. И если мы вдумаемся в слова «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними», то поймем, что путь ко спасению не так уж труден. 

Почему же Господь предлагает нам через самих себя посмотреть на свой жизненный путь? А потому что мы воспринимаем мир через самих себя — через наш разум, память, зрение, слух, обоняние, осязание. Мы являемся главным инструментом, посредством которого наша душа наполняется содержанием. Мы впитываем все, что дает нам окружающий мир — и правильные мысли, и порой неправильные, и возвышенные, и самые что ни на есть низменные. Человек все впитывает, все воспринимает, и от него зависит, насколько он способен отделять добро от зла и насколько он способен усваивать доброе и отвергать злое. 

Вот если каждый из нас попытается запомнить слова сегодняшнего Евангелия и применить их в первом же конфликтном случае, при решении первой же проблемы во взаимоотношениях с людьми, то мы почувствуем великую благодатную силу Божественной заповеди «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними». И да поможет нам Господь не только запомнить эту простую истину, которая открывает нам дверь спасения, но и попытаться осуществить в нашей повседневной жизни. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru

18 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в Неделю о блудном сыне

28 февраля 2021 года, в Неделю о блудном сыне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее подготовительное воскресенье к Великому посту именуется Неделей о блудном сыне, потому что именно в этот день мы читаем хорошо известную притчу о блудном сыне (Лк. 15:11-32). О том самом сыне, который, забрав полагающуюся ему часть имения, ушел на страну далече, и там, погрязнув в грехах, распутстве, пьянстве, извел все свое имущество. А когда оказался на грани жизни и смерти от голода, истощения, вероятно, болезней — хотя Евангелие об этом не говорит, но ведь всякое истощение сопровождается потерей здоровья, — вот тогда и вернулся к отцу, памятуя о том, что даже слуги отца питаются лучше, чем он, и живут куда лучше, чем он.

Отец принимает своего блудного сына, и этот поступок вызывает ропот другого сына, послушного, который всегда жил по воле отца и которому, по его словам, отец не давал ничего из того, что этот добрый и верный сын считал заслуженным. Но Господь — а ведь не кто иной, как Сам Господь открывается нам через эту притчу в образе отца, — простирает милость Свою к падшему. Потому что человек не упавший и так силен, а тот, кто упал, кто сильно ударился, кто потерял равновесие, кто потерял жизненный ориентир, тот особенно нуждается в поддержке.

Кстати, слово «блуд» в славянском языке прямо связывается с другим понятием и словом — это заблуждение, это потеря ориентира, это потеря правильного пути. В нашей художественной литературе и в обиходе под словом «блуд» подразумеваются в первую очередь греховные деяния, связанные с незаконной близостью. Но это лишь одна из разновидностей блуда, а вообще блуд — это и есть потеря ориентира, потеря правильного пути в жизни. Конечно, всякое греховное отношение с другой личностью, не благословенное Богом, — это тоже отклонение от правильного, истинного пути, и мы знаем, что это заблуждение, этот блуд никогда не приносит человеку счастья.

Блуд есть потеря правильного пути, что очень часто случается с людьми, — и не только тогда, когда они вступают в незаконную близость. Когда люди отказываются от Бога, отказываются признавать единственно правильным тот путь в жизни, который Господь предначертал, они также блуждают по жизни. И мы знаем, что это блуждание часто сопровождается очень болезненными ударами о препятствия, с которыми человек поневоле встречается на своем пути.

Сегодняшнее евангельское чтение помогает нам понять: для того чтобы не сбиться с жизненного пути, для того чтобы не впасть в трудности и искушения, через которые проходит человек, потерявший жизненные ориентиры, нужно иметь путеводителя по жизни, очень мощный ориентир, некий компас, который действительно помогает человеку не заблудиться. Этим компасом, этим ориентиром является Сам Господь, и если мы живем по Его заповедям, если мы принимаем Его слово, если мы руководствуемся Его учением в той мере, в какой способны все это осуществить, то, несомненно, обретаем возможность, даже сбившись с пути, выйти на единственно спасительную дорогу в жизни.

Но как же мы можем вернуться на правильный путь? Через что мы должны пройти, чтобы обрести спасение, чтобы выйти из некоего жизненного заблуждения? Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, что искренним и сердечным покаянием пред Богом мы можем, даже утратив верный путь в жизни, снова его обрести. И это евангельское чтение, которое предлагается нам в преддверии Великого поста, должно всех нас настроить на правильный духовный лад. Каждый проходит через искушения, на пути каждого — соблазны, и дай Бог, чтобы через покаяние, дарованное нам Самим Господом, особенно в течение Святой Четыредесятницы, мы могли преодолеть искушения и соблазны и вновь вернуться в отчий дом, в то место, где обретается спасение через общение с Самим Господом. Аминь.

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

28 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Молодежный отдел проведет благотворительную акцию «Марафон добра» в помощь беженцам из Донбасса

Отдел по делам молодёжи Московской епархии объявил о проведении благотворительной акции «Марафон добра», в рамках которой в период Великого поста будет осуществлен сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса.

Пункт сбора гуманитарной помощи будет организован на территории храма святителя Николая Мирликийского в Покровском (ул. Бакунинская, дом 100, строение 6). Часы работы: со среды по воскресенье, с 11:00 до 17:00.

В качестве гуманитарной помощи принимаются: детское питание и пластиковая посуда (бутылочки, пустышки и прочие принадлежности для кормления детей), товары по уходу за детьми (подгузники, впитывающие пеленки), постельные и душевые принадлежности (одеяла, подушки, постельное белье, полотенца, халаты, резиновые тапочки), средства личной гигиены, бытовая техника (электрочайники, небольшие холодильники, микроволновые печи, бытовые удлинители), одежда для взрослых и детей, канцелярские принадлежности, средства индивидуальной защиты (маски, антисептики, перчатки), продукты питания с длительным сроком хранения.

Сбор гуманитарной помощи будет осуществляться до 24 апреля. На Светлой седмице всю собранную помощь перевезут в г. Коломна Московской области. В пункте временного размещения беженцев с пасхальным концертом выступит сводный хор Отдела по делам молодежи.

С дополнительными вопросами по сбору гуманитарной помощи можно обратиться по телефону +7 985 825-49-48 (Валерия).

Информационный источник: https://pravmolmoscow.ru/tpost/hg8hfyrfm1-aktsiya-marafon-dobra

6 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up