Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Опубликовано: 25 апреля 2022

Категории: Новости, Патриарх

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жены-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.

Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь еще недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Еще свежи воспоминания, как полагали Его мертвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжелым камнем холодную пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слезы печали претворяются в слезы радости.

Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе — Победителе смерти.

И вот уже два тысячелетия Церковь живет этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1:9). В свете Пасхи действительно все видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.

Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5:6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесенные злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачеваны Божественной благодатью.

Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5:14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим — чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,
2022 год

Совершилось рукоположение клирика викариатства

18 января 2024 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Вадима Самохвалова, клирика Собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, в сан пресвитера.

От всей души поздравляем отца Вадима с иерейской хиротонией!!! http://www.patriarchia.ru/db/text/6095229.html

19 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

Выездное совещание по Программе строительства православных храмов прошло в Восточном округе

26 ноября 2022 года советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресин и исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) провели выездное совещание по вопросам строительства православных храмов в Восточном административном округе столицы.

В программу объезда вошли пять объектов московской Патриаршей программы строительства храмов: преподобного Александра Свирского на Соколиной горе, преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове, Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове, преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

Строительство храма преподобного Александра Свирского находится на стадии кирпичной кладки, сейчас возводятся стены храмового комплекса. Напомним, руководитель ФХУ иеромонах Ермоген внимательно следит за ходом строительных работ на данном объекте и был с инспекцией в середине ноября.

В храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» является генеральным подрядчиком. «Это первый объект, на котором наша организация работает своими силами: нанимаем бригады, арендуем технику, осуществляем непосредственный процесс строительства», — рассказал иеромонах Ермоген. Несмотря на некоторые сложности, работы идут по графику. Руководитель ФХУ отметил, что Святейший Патриарх оказал помощь в строительстве данного объекта, и до конца года планируется полностью закончить работы по возведению приходского дома, а также нулевого цикла храма, провести инженерные сети.

В храме Казанской-Песчанской иконы Божией Матери строительство идет по плану, завершаются работы с коммуникационными системами. Летом будущего года храм будет готов к чину великого освящения.

Храм преподобного Саввы Сторожевского впечатляет своими размерами и архитектурным решением. Он, как отмечает зампрефекта Восточного административного округа столицы А.А. Степаненко, «прекрасно вписался в этот район». Заместитель префекта обратил внимание, что практически все Северное Измайлово в перспективе до 2032 года будет «реновировано», а храм станет местом притяжения, где будет создана зона тихого и детского отдыха с соответствующей инфраструктурой. «В этой префектуре построено 14 храмов и 6 находятся в работе», — дополнил В.И. Ресин в ходе объезда.

Отвечая на вопрос журналистов о финансировании столь масштабного проекта, руководитель Финансово-хозяйственного управления иеромонах Ермоген напомнил, что Программа изначально была рассчитана на строительство храмов исключительно силами прихода. Однако впоследствии к этому благому делу подключились и крупные инвесторы: частные лица и целые организации. Так и на данном объекте, который изначально был запланирован как небольшой приходской храм, стараниями настоятеля и приходской общины были найдены постоянные благотворители. Благодаря их помощи, а также субсидии от Святейшего Патриарха храм из типового проекта превратился в уникальный архитектурный объект.

В завершение выездного совещания делегация проинспектировала ход работ в храмах священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове. На этих объектах работы идут согласно графику, завершается внутреннее убранство храмов.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/vostochnyj-okrug-stolitsy-lidiruet-po-hramovomu-stroitelstvu/

1 декабря 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла туристическая встреча

22 декабря в храме свщмч. Ермогена в Гольянове была невероятно насыщенная и вдохновляющая встреча! В гости к приходской молодежи пришли Дмитрий Плоткин и Светлана Ерёмина — профессионалы в туризме.

 Их воспитанники стали чемпионами России и даже мира по спортивному туризму.

Всё началось с короткого знакомства: участники рассказали о себе, а Дмитрий Владимирович и Светлана Юрьевна погрузили нас в удивительный мир туризма.

Оказалось, что наши гости преуспели во всех видах туризма: водный, горный, лыжные походы, велотуризм, байдарочные и катамаранные путешествия: они были везде и знают всё про любое приключение!

Дальше началась самая интересная часть — практика: участники учились ставить палатку, узнали, как собрать её за 5 минут и что означают слова «тент» и «люверс», вязали туристские узлы — это не только для походов, но и в жизни пригодится, познакомились с хитрым словом «бухтование» — это крутая техника хранения веревки, чтобы она не спутывалась.

 Топография — новое слово для многих! Участники посмотрели бумажные карты и узнали о приложении для Android, которое работает даже без интернета. Теперь они знают, что достаточно телефона с powerbank, чтобы отправиться в поход и не потеряться!

 В завершение: вечер прошел под звуки гитары. Вместе исполнили песни, в том числе Владимира Высоцкого, создавая настоящую атмосферу походного костра.

 Огромная благодарность Дмитрию Владимировичу и Светлане Юрьевне за эту встречу! Это было интересно, полезно и очень душевно. До новых приключений!

Пресс-служба Восточного викариатства и свщмч. Ермогена в Гольянове

24 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме в Южном Измайлове

15 марта 2022 года в престольный праздник в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Южном Измайлове, возглавил Литургию Преждеосвященных Даров управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских в Южном Измайлове; иерей Борис Седов — клирик храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских в Южном Измайлове; иерей Петр Иванов — настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольнове; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой, любимый Владыка! Позвольте от всего прихода поблагодарить Вас за то, что Вы сегодня возглавили Преждеосвященную Литургию. Все мы знаем, как появился образ Державной иконы Божией Матери и Пресвятая Богородица взяла под Свой покров землю Русскую, после того как Российская земля лишилась своего земного предстателя и управителя – царя.
Поэтому особенно радостно в этот день возносить Ей благодарственные молитвы под Вашим водительством, дорогой Владыка! Позвольте пожелать Вам доброго здравия, утешения, покровительства Пресвятой Владычицы Богородицы во всех Ваших делах, чтобы Ее молитвами Господь даровал Вам силы, здравие и долгоденствие!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Дорогой отец настоятель, дорогой отец благочинный! Я всегда очень рад служить в вашем приходе, где у вас складывается такая добрая христианская жизнь, где много детей, замечательные певчие.

Сегодня, дорогие отцы, братия и сестры, мы молимся Божией Матери и вспоминаем, как Она взяла под Свою Державу нашу Церковь и всю нашу страну. Более ста лет назад скрепы, которые сдерживали зло в пределах нашей Отчизны, расшатались. Именно в это время была явлена Державная икона Божией Матери, Которая державной рукой защищала всех, веровавших в Ее заступничество, от тех бед, которые были попущены Богом на Русскую землю за грехи нашего народа.

В начале каждого века Русь настигали обычно трудности и скорби: то Смутное время, то нашествие Наполеона… Сейчас вновь настало скорбное время: мы столкнулись с разделением, военными действиями, появились голодающие, невинно страдающие люди, раненые воины. Некоторые люди живут сейчас в подвалах домов без света и электричества, без воды и пищи, страдают и со страхом думают о будущем.

В это время мы должны особенно молиться Божией Матери, чтобы Она взяла под Свой Покров всю Русскую Православную Церковь, которая объемлет не только территорию нашей страны, но и Украину, Белоруссию, другие страны. Обращаясь к Ней, мы должны находить утешение, радость, успокоение в наших бедах и беспокойствах.

Но мы не должны забывать и того места и назначения, к которому призваны. К сожалению, зло часто возникает и в нас самих, поэтому каждый из нас должен стоять, прежде всего, на страже своего сердца: не допускать разделений, осуждения, злобы, гнева, раздражения на тех людей, которые его окружают.

Все войны и бедствия, которые случаются на земле, – выявление того, что происходит в сердце каждого человека. И каждый из нас, сострадая тем, кто находится сейчас в зоне боевых действий, сам должен не допускать такие «боевые действия» в отношении своих ближних, своей семьи.

Каждый из нас должен меньше доверять и уделять внимания всякого рода сообщениям и новостям, потому что они во многом инициируются злом. Надо находиться в том информационном пространстве, которое создала Церковь, утверждаться в Евангелии, апостольских посланиях, в церковном Предании – в этом призван жить человек и находить пищу для своего ума и сердца.

В вашем храме, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, проходил сбор средств для помощи людям. Прошу вас не жалеть особенно денег, не жалеть сил, молиться и помогать тем, кто сейчас в гораздо более тяжелом положении, чем мы с вами. Это наши братья и сестры, и мы все должны сделать, чтобы им помочь и сохранить наше с ними единство: в молитве и в вере, в скорбях и трудностях.

Сегодня праздник малого престола вашего храма, престольный праздник! Желаю всем вам, дорогие друзья, не взирая ни на что, всегда радоваться, за все Бога благодарить и всегда молиться Ему, призывать на помощь Царицу Небесную, Державную Божию Матерь. В Ее власти находятся и наши души и все, что происходит в этом мире. Поздравляю вас с замечательным праздником!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

17 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up