Итоги благотворительного забега в поддержку строительства храма — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Итоги благотворительного забега в поддержку строительства храма

Опубликовано: 22 октября 2019

Категории: Новости

20 октября состоялся благотворительный забег в поддержку строительства храма святого князя Владимира.

В спортивном празднике приняло участие люди от мала до велика. Царила дружеская и радостная атмосфера! Все участники благотворительного забега были награждены — почетными грамотами!

За время проведения благотворительного забега было собрано 56.500 рублей. Все средства пойдут на строительство храма.

Анонс очередной акции по раздельному сбору вторсырья

16 июля с 9:30 до 11:00 на площади у храма Илии Пророка в Черкизове (Большая Черкизовская ул., 17) пройдет очередная акция по раздельному сбору вторсырья

Такое время выбрано, чтобы прихожане смогли сдать вторсырье до службы. Волонтеры будут принимать его по инструкции «Сборки». После акции оно отправится в экоцентр, а далее — на переработку.

Помимо сбора вторсырья на акции традиционно будет организована зона буккроссинга, где можно обменять, просто забрать или просто оставить книги.

Экодвижению все еще нужны активные волонтеры! Чтобы присоединиться к команде, напишите в телеграм Екатерине @krasnoekanoe

Координатор на акции — Эвелина @beleyev

14 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Престольное торжество прошло в Измайлове

25 октября 2025 года, в день чествования «Иерусалимской» иконы Божией Матери, в храме Рождества Христова в Измайлове отметили престольное торжество. Один из престолов храма освящен в честь пребывающей здесь древней московской святыни – чудотворного списка «Иерусалимской» иконы Божией Матери.

В день престольного праздника были совершены две Божественные Литургии. Позднюю Литургию возглавил Преосвященный епископ Егорьевский Мефодий, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Восточным и врио управляющего Восточным викариатствами г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери; архимандрит Александр (Елисов), настоятель храма Рождества Христова в Измайлове; иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководитель секретариата Юго-Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище; протоиерей Евгений Зуев, клирик храма Рождества Христова в Измайлове; протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; протодиакон Владимир Исаков и диакон Сергий Шмонин, клирики храма Рождества Христова в Измайлове, диакон Николай Кузнецов, клирик Николо-Перервинского монастыря, диакон Владимир Волошин, старший преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии.

Проповедь на запричастном стихе произнес клирик храма Рождества Христова в Измайлове иерей Сергий Мелешко.

По окончании Божественной Литургии после молитвы и славления перед чудотворным списком «Иерусалимской» иконы Божией Матери были провозглашены торжественные многолетия.

Архимандрит Александр поблагодарил Владыку Мефодия за радость совместной молитвы и в память о совершенном богослужении преподнес в дар от клира и прихожан крест, святую панагию и четки.

Владыка Мефодий обратился к присутствующим со святительским словом.
А также поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал архимандриту Александру и его приходу духовного процветания, крепости сил, бодрости духа и благословения Пречистой Богородицы.

В нынешнее празднество «Иерусалимской» иконе Божией Матери исполнилось 80 лет со дня рукоположения в священники в храме Рождества Христова в Измайлове архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Также в этот день была совершена заупокойная лития на могиле многолетнего настоятеля храма Рождества Христова в Измайлове протоиерея Леонида Ролдугина, которую возглавил Владыка Мефодий.

Подробности о богослужении, проповедь Владыки Мефодия и большой фоторепортаж в материале на официальном сайте храма:

https://hrhi.ru/2025/10/25/v-den-prestolnogo-prazdnika-ierusalimskoj-ikony-bozhiej-materi-vikarij-svyatejshego-patriarha-kirilla-episkop-egorevskij-mefodij-sovershil-liturgiyu-v-hrame-rozhdestva-hristova-v-izmajlove/

25 октября 2025
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с детьми прошла в центре «Солнечный круг»

19 марта иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, посетил реабилитационный центр для детей с тяжёлыми заболеваниями «Солнечный круг».

Отец Николай помолился с детьми и причастил Святых Христовых Таин. Батюшка привёз детям необходимые для занятий канцелярские и бытовые принадлежности (пластилин, акриловые краски, гуашь, и влажные салфетки, бумажные полотенца и др.).
Приход храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках выражает признательность всем неравнодушным людям, которые поучаствовали в сборе и помощи детям.

22 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Милостью Всещедрого Бога мы сподобились достигнуть светозарной пасхальной ночи и вновь радуемся славному Христову Воскресению. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим великим праздником и торжеством из торжеств.

Почти две тысячи лет отделяют нас от воспоминаемого ныне события. Однако каждый год Церковь с неизменным духовным трепетом празднует Воскресение Господне, неустанно свидетельствуя об исключительности того, что произошло в погребальной пещере возле стен древнего Иерусалима.

Весь земной путь Сына Божия: от Его чудесного Воплощения до страданий и страшной смерти на Кресте — является исполнением обетования Творца, данного некогда нашим прародителям. Бог обещал послать в мир Того, Кто возьмет на Себя наши немощи, понесет наши болезни (Ис. 53:4) и спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1:21). Это обетование Господь подтверждал неоднократно через Своих пророков. Этому обещанию оставался верен даже тогда, когда народ избранный отступал от завета и нарушал волю Создателя.

В Воскресении же Христовом явлена в полноте любовь Божия, ибо преодолена, наконец, смерть — последний рубеж, отчуждавший человека от истинного Источника жизни. И хотя физическая смерть существует и убивает человеческие тела, она более не способна убивать наши души, то есть лишать нас жизни вечной в общении с Творцом. Смерть повержена — ее жало вырвано (1 Кор. 15:55). Пленил плен Господь (Еф. 4:8) и низложил ад. У Бога не остается бессильным никакое слово (Лк. 1:37) — воистину Он воскрес, как сказал (Мф. 28:6)! 

В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры, для того чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии. В некоторых странах пастырской ответственности Московского Патриархата остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии. Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесенные накануне Его искупительных страданий: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Пасха стала для человечества переходом от рабства греху к свободе Царства Небесного, в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:21). Только благодаря Воскресению Спасителя мы обретаем подлинную свободу, о которой свидетельствует всехвальный Павел, призывающий нас: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1). Сколько раз мы читали или слышали эти слова? А теперь задумаемся: не живем ли мы сегодня так, будто и не было вовсе Воскресения Христова? Не размениваем ли вдруг открывшееся нам богатство вечности на бесконечные заботы, вновь пленяясь суетой мира сего, поддаваясь преходящим страхам и забывая о нетленных духовных сокровищах и истинном призвании христианина служить Господу в святости и правде пред Ним (Лк. 1:75)? 

Однако чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом (Иак. 1:27) в том и состоит, чтобы по примеру, явленному нам в Евангелии Пастырем Добрым, снисходить друг ко другу любовью и терпением, помогать и поддерживать друг друга в испытаниях. Никакие внешние ограничения не должны расторгнуть наше единство и отнять у нас ту настоящую духовную свободу, которую мы все обрели чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, победившего смерть и даровавшего нам возможность называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1).

Одно сердце и одна душа (Деян. 4:32) у всех верных чад Церкви, ибо порознь мы члены, а вместе — Тело Христово, и ничто не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8:39). А потому те, кто не имеет возможности сегодня в силу объективных причин прийти в храм и помолиться, пусть знают, что о них помнят и молятся. Вера дает нам силу жить и с помощью Божией преодолевать различные недуги и испытания, в том числе и то, что пришло в нашу жизнь через распространение опасного вируса.

Горячо призываю всех вас, дорогие мои, усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нам, несмотря на все трудности, оставаться соучастниками благодатной литургической жизни Церкви, чтобы Священное Таинство Евхаристии совершалось и верные могли со дерзновением приступать к истинному Источнику Жизни — Святым Христовым Тайнам, чтобы больные получили исцеление, а здоровые ограждены были от опасной инфекции.

Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной.

Сердечно поздравляю всех вас, мои возлюбленные братья и сестры, со светлым праздником Святой Пасхи и призываю непрестанно являть образ настоящих учеников Спасителя, подавая добрый пример окружающим людям и возвещая совершенство «Призвавшего вас от тьмы в чудный свой свет» (1 Пет. 2:9), дабы мы во все дни жизни нашей делами свидетельствовали о непреходящей силе и верности пасхальных слов:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова, 2020 год

Москва

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5621965.html

19 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up