Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Чин отпевания протоиерея Геннадия Трохина

Опубликовано: 23 октября 2019

Категории: Викарий, Новости

22 октября, Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Божественную Литургию в храме Преображения Господня в Богородском. По окончании богослужения епископ Пантелеимон возглавил чин отпевания протоиерея Геннадия Трохина.

В конце отпевания Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский огласил соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Как часто смерть наступает внезапно! Это особенно хорошо известно людям, которые прожили долгие годы. Порой смерть приходит тогда, когда меньше всего ее ожидают. Отец Геннадий долгое время боролся с продолжительной болезнью, и никто не мог предположить, что смерть наступит для него так внезапно.
Мы верим, что Господь прекращает нашу жизнь в самый благоприятный момент для спасения души. Поэтому нельзя унывать и роптать, но можно плакать и молиться, немного скорбеть. Особенно эту скорбь чувствуют сейчас члены семьи отца Геннадия. В нашем сердце остается рана, которая со временем заживает, но она всегда будет напоминать нам о том, что смерть наступит и для нас. А пока мы живем, мы должны друг друга любить, друг о друге заботиться, помогать. Стараться делать добрые дела в память о наших близких.
Отец Геннадий совершал трудный, великий подвиг служения у престола Божьего и, как любой человек, имел какие-то недостатки. Поэтому будем усердно молиться о нем Богу, чтобы Господь простил ему все содеянное, чтобы не обратил внимания на его недостатки, но увидел священнический труд. Будем молиться, дорогие братья и сестры, об отце Геннадии, чтобы милосердный Господь упокоил его душу в селениях праведных!» — 
сказал епископ Пантелеимон.»

В завершение продолжительного последования вокруг храма был совершен Крестный ход с гробом почившего пастыря.

Архиерейское богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

14 марта во Вторую Неделю Великого Поста, день памяти святителя Григория Паламы, Всенощное бдение в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Его Преосвященству сослужил благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма протоиерей Петр Захаров и клир прихода.

Владыка поздравил молящихся со Второй неделей Великого поста и обратился с архипастырским словом:

“Сегодня мы празднуем память святителя Григория Паламы, который оставил нам замечательные труды. Будем молиться ему, чтобы он помог нам узнать Бога лучше, стать ближе к Богу. Святитель Григорий учил, что Божественная энергия, благодать Божия есть сам Бог. Когда Она приходит к человеку, к нему приходит сам Бог — Бог близок к нам.

…Мы с вами не имеем возможности видеть Христа так, как видели его люди, которые жили с ним на одной земле две тысячи лет назад. Но Господь все тот же и все так же пребывает в Церкви, все так же близок душе человеческой. Нам с вами мешают его ощущать наши грехи. Пост должен помочь нам очистить нашу душу и сердце от грехов.”

В заключение Преосвященнейший владыка пожелал присутствующим, чтобы Пост помог всем узреть радость Святой Пасхи и радость Любви, “чтобы мы помогали друг другу идти в Царство Божие”.

18 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Иногда я в разных аудиториях прошу собравшихся назвать известные им заповеди Божии. Всегда называют заповеди «не убий», «не укради» и другие заповеди из Ветхого Завета, но очень редко вспоминают о заповедях блаженства.

Десять ветхозаветных заповедей – это общие заповеди для всех т.н. традиционных религий, а девять заповедей блаженства из 5 главы Евангелия от Матфея являют совершенную высоту и красоту, для которой создан человек. Эти заповеди поют на каждой воскресной литургии, но мало кто помнит их.

Первая заповедь выражена в очень красивой поэтической форме: «БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ», т.е. блаженны, радостны в наибольшей степени те, кто осознал свою нищету, свое несовершенство; блаженны те, кто добровольно обнищал от всех привязанностей к земному; блаженны те, кто как нищие просят у Бога милости. Наверное, кого-то может возмутить то, что он должен, как нищий просить милости; что он должен осознавать себя несовершенным и недостойным. Хочется быть достойным и хорошим. Но нищие духом, это те, кто познал на своем собственном примере испорченность человеческой природы. Что толку в том, что мы замечаем в себе столько достоинств, но подвластны смерти и иногда смерти внезапной? Что толку в нашей высокой оценке себя, когда мы часто не можем совладать с собой, со своим гневом, со своими плохими мыслями и желаниями?  Осознавшему свою нищету, открывается путь к приобретению духовного богатства; увидевшему свои болезни, дается лекарство для исцеления.

Вот как пишет об этой заповеди преп. Иустин (Попович):

«Нищ духом тот человек, который всем существом ощущает, что его человеческий дух крайне скуден, крайне недостаточен, крайне убог, чтобы мог он жить сам по себе, но что ему всегда необходим Тот, Кто только и богат духом. <…> Это чувство духовной нищеты – начало христианства. Ибо оно непрестанно побуждает человека богатеть в Бога».

«Второе имя нищеты духа – это смирение. Смирение – это источная добродетель и начало всех добродетелей, подобно тому как гордость – источный грех и начало всех грехов.  … без него любая «добродетель» становится пороком.  <…> В области мышления смирение проявляется как смиренномудрие… Смиренномудрие заключается в том, чтобы скромно мыслить, смиренно размышлять, держа свой ум в пределах веры и святости. Смиренномудрие требует от человека долгого и неустанного благодатного упражнения в царствовании над своими мыслями, чувствами, хотениями, настроениями.  Здесь человек любую свою мысль, и чувство, и настроение ограждает огненным поясом смирения, веры и молитвы, чтобы не свернули они, не заблудились в чарующих дебрях греховных похотей и не сорвались бы в притягательные бездны лукавых страстей».

Как часто мы блуждаем в этих «чарующих дебрях», как притягивают нас эти адские бездны, прикрытые лукавым дьяволом и кажущиеся нам местом отдохновения и наслаждения!

Заповеди блаженства – лестница, спущенная с неба. Под руководством святых отцов мы можем восходить по ней и обрести подлинное блаженство; настоящую, нескончаемую радость.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

14 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Живоначальной Троицы, расположенный на территории больницы.

7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Детскую городскую клиническую больницу святого Владимира Департамента здравоохранения г. Москвы. и посетил храм Живоначальной Троицы, расположенный на территории больницы.

У входа в один из корпусов больницы Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, главный врач больницы святого Владимира С.И. Заварохин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Комиссии по больничному служению г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель министра здравоохранения РФ О.О. Салагай, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы А.И. Хрипун, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Е.Н. Байбарина.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Живоначальной Троицы, расположенный на территории больницы. Святейшего Владыку встречал настоятель храма иерей Владимир Суханов, благочинный Воскресенского округа Восточного викариатства протоиерей Александр Дасаев, помощник диакон Дмитрий Камозин.

Святейший Владыка обратился со словом к сотрудникам и пациентам больницы:

«Ваше Преосвященство! Дорогие отцы! Уважаемая Вероника Игоревна! Дорогие сотрудники этого лечебного учреждения! 

Рад посетить этот храм и эту больницу в первый день Рождества, встретиться и с теми, кому оказывается медицинская помощь, и с врачами. Я всегда это делаю по праздникам, и, надеюсь, мои посещения оказывают какое-то положительное влияние на тех, к кому я прихожу. Но должен свидетельствовать, что в первую очередь я сам чувствую потребность в такого рода общении и ощущаю духовную поддержку в моем служении от соприкосновения с людьми, которые трудятся в медицинских учреждения. Чаще всего это очень скромные люди, не отличающиеся материальным достатком, но полностью посвящающие себя ближним. И я хотел бы от всего сердца пожелать врачам сил, крепости духа, здравия и осознания того, что совершаемое ими дело имеет огромное значение. Ведь результатом их работы является исцеление человека от недугов, а здоровье есть важное условие благополучной и счастливой жизни. Поэтому каждый доктор, помогающий больному, помогает ему стать счастливым. Дай Бог, чтобы это благородное делание пользовалось поддержкой и общества, и государства, а Церковь на протяжении истории всегда была с теми, кто трудится для исцеления человеческих недугов. 

Хотел бы поблагодарить и Вас, владыка Пантелеимон, и наше духовенство, которое работает в больницах, за труды, которые вы несете. И еще раз хотел бы выразить благодарность всем — в первую очередь Вам, Вероника Игоревна, руководству больницы, медицинскому персоналу, священнику, который здесь трудится, за осуществление, может быть, самой важной миссии, какую только может осуществлять человек на этой земле — помогать ближнему в тяжких жизненных обстоятельствах. Пусть Господь дает силы душевные и телесные для достойного несения этого служения, столь важного и необходимого для людей. Храни вас Господь!» 

Настоятель храма иерей Владимир Суханов преподнес Его Святейшеству икону святого равноапостольного князя Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар храму Казанскую икону Божией Матери. Всем присутствующих были вручены иконки Рождества Христова.

«Еще раз хотел бы выразить благодарность всем, в первую очередь — Вам, Вероника Игоревна, руководству больницы, медицинскому персоналу, священнику, который здесь трудится, за осуществление, может быть, самой важной миссии, которую только может человек осуществлять на этой земле — помогать ближнему своему в тяжких жизненных обстоятельствах. Пусть Господь всех вас укрепляет, во-первых, в сознании важности того дела, которому вы посвятили и посвящаете свою жизнь. А во-вторых, пусть дает силы душевные и телесные для достойного несения этого служения, столь важного и необходимого для людей. Храни вас Господь!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


8 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

«ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАБОМ И СЛУГОЙ ВСЕМ ТЕМ, КТО ЕГО ОКРУЖАЕТ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ» — БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРАМЕ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В СОКОЛЬНИКАХ

В воскресенье, 25 марта, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский совершил Божественную Литургиюв на Патриаршем Подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

После богослужения Преосвященный владыка обратился с проповедью к собравшимся прихожанам, в которой рассказал о предстоящем празднике Входа Господня в Иерусалим, рассказал о прочитанном во время Литургии Евангельском отрывке, и поблагодарил настоятеля храма, иерея Вячеслава Дробышева, за его внимание к благоустройству храма

«Сегодня последнее воскресенье святой Четыредисятницы. Вчера, последний раз в этом году, мы пели с вами окаянные песнопения на Всенощном бдении, сегодня слышали Евангелие о том, как Господь предупреждает своих учеников о том, что Ему нужно идти в Иерусалим, чтобы там быть поругану, быть распяту за грехи всего мира. И хотя мы живём через больше, чет 2000 лет после Рождества Христова, живём тогда, когда Он вошёл на небеса, и ждём Его Второго Страшного Суда, но, тем не мене, мы, Церковь, вспоминаем те события, которые были тогда, и готовимся встретить Христа, как встретили Его в Иерусалиме. Мы будем с ветками вербы. Встречали Его с пальмовыми ветвями, как Царя. Будем встречать Его через неделю в храмах, и затем будем сопутствовать Ему в Его Страданиях, в Его Страстях…

..Мы с вами слышали в Евангелии сегодня, как два ученика Христа просили их поставить начальниками, просили их сделать бо́льшими между другими. Господь сказал, что: «Кто хочет из вас быть большим, будь всем слугой» (Марк. 10: 35–43). Кто хочет быть главным, будь всем рабом. И вот христианин, конечно же, должен быть рабом и слугой всем тем, кто его окружает, вне зависимости от того, чем он занимается: архиерей он или священник, певчий или пенсионер, ребёнок или старик, муж или жена. Но, конечно же, вот это стремление всем послужить, всем быть слугой — оно есть как бы истинная жизнь по Евангелию, истинная христианская жизнь. И особенно должны об этом думать те, у кого есть такое желание, чтобы сделать большее, чем обычно делается. У кого есть ви́дение того, как можно что-то исправить, изменить — вот надо начать исправлять с себя. Начать себя самого смирить, начать с того, что себя самого сделать слугой другим, и тогда, конечно же, будет меняться и наша душа, в которой многое у нас с свами нужно изменить и исправить. И будут меняться люди, которые нас окружают. Будет меняться тот мир, в котором мы с вами живём. Мир, который, к сожалению, отходит от Бога; мир, который не знает о всём том, о чём мы сегодня с вами вспоминаем; мир, который не приобщён к этому Таинству, общения со Христом Богом, к Таинству спасения…

..Я Вас сердечно благодарю, дорогой отец Вячеслав, за Ваше служение в качестве настоятеля в этом храме. Видим, что храм наполняется народом. Видим, что Вы очистили завалы, которые были внизу, где невозможно было пройти, не сломав ногу. Видим, что Вы готовитесь к ремонту этого храма. И очень я благодарен Вам за то, что Вы так усердно занимаетесь служением, уделяете много времени храму.»

 

Так же Преосвященный владыка осмотрел храм св. Марии Магдалины, обустраевыемый в одном из административных зданий на территории Подворья.

26 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up