Хор из Измайлово в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Хор из Измайлово в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 16 февраля 2024

Категории: Новости

В праздник Сретения Господня хор под управлением регента храма Казанской (Песчанской) иконы Божьей Матери в Измайлово исполнил богослужебные песнопения на патриаршей Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя

15 февраля 2024 г. Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.

Богослужебные песнопения исполнили добровольческий молодежный хор Восточного викариатства под управлением регента храма Е.П. Резниковой и добровольческий молодежный хор отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии под управлением Д.А. Канищевой
За богослужением была совершена архиерейская хиротония архимандрита Владимира (Бирюкова) во епископа Каинского.

 Святейшему Патриарху Кириллу сослужили ответственные по работе с молодёжью в викариатствах города Москвы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём напутственном слове поблагодарил хоровые коллективы за пение.

По окончании Божественной Литургии в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся II Общемосковский православный молодежный форум. Перед православной молодежью выступили Предстоятель Русской Православной Церкви, председатель отдела по делам молодёжи Московской (городской) епархии протоиерей Кирилл Сладков, представители органов государственной власти, известные церковные и светские спикеры.

Фото пресс-службы Московской Патриархии

Сбор помощи для детей

В храме Воскресения Христова в Сокольниках проводится гуманитарная акция по сбору детских игрушек для детей в зоне проведения СВО.

У многих из них тяжелые травмы, пулевые ранения, некоторые остались сиротами. Вы можете доставить радость маленьким жителям, чье детство пришлось на столь суровое время. В опасных районах еще есть семьи с детьми, и им всем нужна наша помощь.

Сбор детских подарков осуществляется до 08.05.2023, с 09:00 до 19:00.
Принимаются: новые детские книги, развивающие логические игры, конструкторы, наборы для детского творчества (краски, карандаши, фломастеры и проч.)

Адрес: Москва, Сокольническая площадь, 6

4 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

День храма святой Аллы

В воскресенье 8 декабря, с 16 до 18 часов, в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоится мероприятие «День храма святой Аллы в Москве».

Уникальный храм в небольшом селе Старая Потловка Пензенской области восстанавливается с конца 2013 года только на небольшие частные пожертвования, с помощью культурных акций и силами волонтеров. Храму уже возвращен исторический облик, а в 2019 г. он стал действующим, еще оставаясь неотапливаемым и требующим проведения серьезных конструктивных работ. Попечительский совет храма в этот раз представит свои достижения лета-осени 2019 г. и планы на зиму и весну 2019-2020 гг.

Для посетителей приготовлена концертная программа: произведения в исполнении оперных певцов Москвы; пианистки Большого театра, Аллы Басаргиной, пианиста и преподавателя Московской консерватории Григорий Рымко, а также юных музыкантов.

Телефон для справок +7(926)5868296

2 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь Храма Воскресения Христова посетили Марфо-Мариинскую Обитель милосердия

10 августа — участники молодежного центра Храма Воскресения Христова на Семеновской посетили с экскурсией ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинскую Обитель милосердия, основанную в 1907 году Великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Помимо ребят из молодежного центра, к этому мероприятию присоединились гости из Башкирии, которые специально приехали ради этого события в Москву. Экскурсовод поведала группе много интересных фактов из жизни обители, семье Великой княгини Елисаветы Феодоровны и насельницах Марфо-Мариинской Обители любви и милосердия. Создавая свою Обитель, Великая основательница видела её отличной от обычного монастыря. Особенности Обители, заложенные Елисаветой Феодоровной, сохраняются до сих пор. О них и узнали участники экскурсии. Также экскурсанты побывали в доме-музее преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, где была проведена интересная обзорная экскурсия. По благословению Матушки-игумении во время экскурсии по монастырю, группу также провели в нижний храм (крипту), где предполагалась усыпальница Великой княгини. Завершилась эта удивительная экскурсия обедом в уютной трапезной, расположенной на территории монастыря.

13 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Неделю о мытаре и фарисее Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти великомученика Феодора Стратилата, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Нынешним воскресным днем мы входим в подготовительные недели к Святому Посту. Таких будет три, и в течение этих недель, еще не вступив в поприще Четыредесятницы, мы направляем свои мысли, свои чувства к тому времени, предваряя дивные дни подготовки к встрече Светлого Христова Воскресения. А эти три недели сопровождаются особыми чтениями из Священного Писания, которые помогают нам понять смысл того, что есть покаяние, ведь именно в покаянии заключается содержание поста.

В обыденном сознании словом «покаяние» покрывается лишь часть заложенного в нем смысла. Покаяние есть в первую очередь перемена — перемена своих мыслей, своих чувств, всего строя своей жизни, и одновременно раскаяние в собственных грехах, потому что без осознания своей греховности никакой перемены быть не может.

Самый яркий признак тяжелого духовного состояния человека — это когда он, подходя к исповеди, говорит: я ни в чем не грешен. И говорит не тщеславясь, не желая произвести впечатление, а будучи абсолютно уверенным в том, что у него грехов нет. Дело в том, что люди, так мыслящие, понимают под грехами только тягчайшие поступки, которые наказуются Уголовным кодексом или общественным порицанием. На самом деле грехи, которые мы совершаем, чаще всего не порицаются общественностью и тем более не преследуются законодательно. Они остаются за пределами внимания государства и даже вне особой заботы общества, хотя в лучшем случае, в лучших проявлениях своей заботы о гражданах общество не остается безразличным к тому, насколько грех порабощает человеческое сознание. Пусть светское общество и не оперирует понятием греха, но тяжелое, болезненное состояние души, которое является следствием греха, несомненно проецируется и на жизнь вовне, в том числе на общественную, политическую, культурную жизнь. Общество подвергается опасным влияниям, которые проистекают из греховного сознания и ожесточенного сердца человека, порабощенного грехом.

Подготовительные недели к Великому посту мы должны посвятить в первую очередь внимательному наблюдению за своим внутренним, духовным состоянием. Именно на такое отношение к самим себе нас настраивают евангельские чтения в эти дни.

Вот и сегодня мы слышали чтение о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14). Оба пришли в храм. Фарисей — человек благочестивый, относившийся к особому разряду людей в тогдашнем Израиле, которые неукоснительно посещали храм и исполняли все, даже мельчайшие, предписания закона. Конечно, в сознании фарисея он отличался от тех, кто не исполнял всех предписаний, кто не соблюдал закон. И вот, войдя в храм помолиться, фарисей увидел стоящего поодаль мытаря.

А кем был мытарь? Это человек, презираемый израильским обществом как коллаборант, как тот, кто служил поработителям, причем самым чувствительным для соотечественников образом, собирая подати в пользу римских оккупантов. Конечно, на сборщика податей смотрели как на отщепенца, идущего против своего народа, а значит, и против ветхозаветного закона, духовного и Божественного, которым управлялась жизнь Израиля.

И вот, взирая на мытаря, фарисей, исполнявший все предписания закона, говорит: «благодарю Тебя, Господи, за то, что я исполняю все, что Ты требуешь», перечисляет, как он дает десятины от того, что производит его хозяйство, как он старается исполнять закон, и, наконец, благодарит Бога за то, что он не такой, как этот мытарь, символ греха, презираемая личность в среде благочестивых израильтян.

Смысл притчи заключается в том, что мытарь, как говорит слово Божие, вышел из храма более оправданным, чем фарисей. Нужно обратить внимание на эти слова. Фарисей не вышел осужденным — ведь он действительно старается жить по закону, исполняя все предписания. И Господь не осудил фарисея — в Евангелии мы читаем лишь о том, что мытарь вышел более оправданным. Почему? Да потому что мытарь каялся в своих грехах.

Осознание греха — это уже величайшая ценность. Если человек сознает свое несовершенство и свой грех, он уже делает шаги на пути к спасению. Потому мы и читаем рассказ о мытаре в преддверии Великого поста — с тем чтобы понять, насколько же важно покаяние. Мы знаем, как непросто сегодня соблюдать все церковные предписания, и я хотел бы поддержать тех, кто стремится их исполнять. Но если нет возможности жить строго по церковному уставу в течение Великого поста, то нужно помнить: единственная возможность оправдаться пред Богом — это повторять за мытарем удивительные слова: «Боже, будь милостив ко мне, грешному».

В полной мере сознавая свою греховность, мытарь искренне, от всего сердца просит Бога его простить, быть к нему милостивым. Образ кающегося грешника, мытаря, который вышел из храма более оправданным, чем исполнявший предписания религиозного закона фарисей, должен пробудить в нас надежду. Если мы в течение Святой Четыредесятницы сумеем по-настоящему раскаяться в своих грехах, то, может быть, по милости Божией будем так же оправданы, как мытарь, который, по его собственному мнению и, конечно, по мнению окружавших его людей не имел никаких оснований для оправдания Богом. Но милостивый Господь Сердцеведец узрел в словах кающегося мытаря такую силу раскаяния, что вывел его из храма оправданным более, чем благочестивый фарисей.

Да поможет Господь всем нам, вступая в Святую Четыредесятницу, подготавливаясь к дням Святого Поста, думать в первую очередь о покаянии, о великом воздействии на человеческую душу искреннего раскаяния пред Богом в своих грехах, без которого не может быть никакого спасения и не может быть подлинного совершенствования человеческой личности. Как это ни странно звучит для людей современных, очень часто гордых, надменных, опирающихся на свои знания, на свои материальные возможности, привыкших смотреть сверху вниз на окружающих, — нужно помнить и великим и малым, и богатым и бедным, и сильным и слабым, что подлинное спасение, а значит, и подлинное счастье невозможно без переосмысления своей жизни и без искреннего раскаяния пред Богом за свои грехи. Аминь.

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

22 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up