О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — УРОКИ ПРОТОДИАКОНА НИКОЛАЯ ПОПОВИЧА — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — УРОКИ ПРОТОДИАКОНА НИКОЛАЯ ПОПОВИЧА

Опубликовано: 22 февраля 2018

Категории: Викарий, Новости

В больнице святителя Алексия 12 апреля 2017 года умер от рака мой старый знакомый – отец протодиакон Николай Попович. 

Когда после крещения в 1984 году я пришел в храм на Преображенке и крестивший меня о.Владимир Полетаев благословил помогать в алтаре, то именно отец протодиакон (тогда просто Николай Петрович, старший алтарник) учил меня читать на церковно-славянском, ходить со свечой перед Евангелием и объяснил, что в алтаре, конечно, ближе к Богу, но как на передовой больше опасностей и искушений.

Когда я навещал его в больнице, он, мой бывший учитель, сумел и перед смертью дать мне несколько важных уроков. Об одном из них я и хочу вам рассказать.

Отец Николай очень горячо и восторженно говорил мне о трудах преподобного Иустина (Поповича) (1894 – 1979), его однофамильца – замечательного святого, богослова, жившего в XX веке в Югославии, претерпевшего много страданий от безбожных гонителей. Я тоже очень люблю преп. Иустина, но никогда не читал его толкования на Евангелие от Матфея, которое порекомендовал мне о.Николай. Я купил эту книгу (она, по-моему, еще не выложена в интернете) и открыл для себя замечательное объяснение Преподобным заповедей блаженства.

В своем толковании преп. Иустин основывается на творении свят. Григория Нисского о блаженствах, но не ограничивается его толкованиями и приводит мнения других святых отцов, излагая их замечательным языком, в удивительной поэтической форме. Я так увлекся чтением этой книги, что до сих пор не могу от нее оторваться и перечитываю ее снова и снова.

Я хотел бы поделиться с вами этим сокровищем, помочь узнать о заповедях, без которых невозможно узнать Христа.

Преп. Иустин Попович пишет, что в сравнении с новозаветным благовестием, с евангельскими словами о блаженной радости, все сказанное и написанное людьми «лишь печальное и трагичное горько-вестие.»

«Жизнь – проклятие, пока проживается она во грехе и смерти, то есть воспринимается как диавольская реальность. Но та же самая жизнь становится блаженством, как только начинает она восприниматься как Божественный дар, как Божественная действительность, как Божественная радость. Это происходит, если человек живет Божественными добродетелями, Божественными истинами, о которых Спаситель говорит в блаженствах. Воплощаемые в жизнь, они вытесняют из человека все греховное и смертное, воцаряя в нем добродетель и бессмертие и человек воспринимает и ощущает жизнь как блаженство».

Приобщаясь ко Христу, человек приобщается к другой реальности, светлой и радостной. И в той степени, в какой эта реальность наполняет его душу и сердце, вытесняется и все зло. Зло не уничтожается усилием воли, невозможно самому исправить последствия греха. Как тьму нельзя разогнать руками – нужно зажечь свет, так тьма наших грехов – неисправима и неизбывна, если душу не озарит Божественная благодать.

«Блаженство – это не какая-то далекая небесная реальность. Нет, оно начинается здесь, на земле, как небесная действительность, а затем вечно и бессмертно продолжается в самом Небесном Царстве».

Свят. Иоанн Златоуст пишет, что Свое «… учение Христос излагает не в виде … повелений, а в виде блаженств, делая … проповедь Свою занимательнее и для всех открывая поприще учения. … все так поступающие блаженны, так что хотя бы ты был рабом, бедняком, нищим, бесприютным, необразованным – нет никакого препятствия к тому, чтобы тебе быть блаженным, если будешь иметь эту добродетель».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

ЕПИСКОП ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОН ПОСЕТИЛ ЕДИНСТВЕННУЮ В РОССИИ ПРАВОСЛАВНУЮ ОБЩИНУ БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

10 июня, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. После богослужения глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон встретился с членами единственной в России православной общины людей, страдающих рассеянным склерозом. На встрече было отмечено, что подобная община может появиться в ближайшее время также в Уфимской епархии.

«Здесь на Земле люди зачастую болеют, это наша действительность, и мы живем в ожидании вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. И поэтому здесь мы не должны сосредотачивать свое внимание только на теле, болезнях и скорбях. Куда важнее обратить свое внимание на внутренний мир, который намного богаче всего, что есть на Земле, — обратился к участникам встречи епископ Пантелеимон. — Сегодняшний праздник Всех русских святых напоминает нам о людях, которые добровольно уходили от этого мира, уходили в нужду и скорби, в тесноту и болезни, потому что духовный мир привлекал их много сильнее. Мы с вами должны вспоминать подвиги наших святых предков, сосредотачивая свое внимание в первую очередь на духовном, тогда нам будет легче понять и понести посылаемые болезни и скорби, тогда нам будет легко и радостно».

Участники встречи рассказали управляющему Восточным викариатством о жизни и достижениях общины, поделились планами. Сейчас община больных рассеянным склерозом насчитывает более 100 человек. Ее окормляет настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов, супруга которого живет с этим диагнозом уже 18 лет.

«Специально для членов общины проводятся регулярные встречи со священством, организуются паломнические поездки, оказывается социальная помощь, — сказал настоятель храма в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов. — Сейчас наш храм вместе Синодальным отделом по благотворительности помогает в создании аналогичной общины в Уфимской епархии, в которой служит священник с диагнозом «рассеянный склероз. Очень надеемся, что скоро в России появится еще одна община».

Во внимание к трудам по развитию приходского социального служения глава Синодального отдела по благотворительности наградил настоятеля храма Всех святых, в Земле Российской просивших, в Новокосино протоиерея Михаила Зазвонова медалью святого праведного Филарета Милостивого 1-ой степени.

Патриаршее подворье храма Все святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино является социально-ориентированным приходом, на котором проводят работу с различными группами людей: беременными; семьями, столкнувшимися с бесплодием; инвалидами; алкоголезависимыми. При храме действуют три сообщества для верующих с инвалидностью: община людей, страдающих рассеянным склерозом, община слабослышащих и община инвалидов-колясочников, в которых состоит около 250 человек. Специально для них нижегородские иконописцы из общины глухих «Спас» написали два образа «Исцеление глухого» и «Исцеление расслабленного».

Заболевание «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Это тяжелое, неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Рассеянный склероз может проявляться в различных формах, а последствия его влияния на организм трудно объяснить и спрогнозировать. Болезнь проявляется в виде нарушений, связанных с координацией, зрением, чувствительностью, зачастую заканчивается параличом конечностей.

11 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Мэр Москвы наградил епископа Пантелеимона знаком отличия «За заслуги перед Москвой»

25 декабря в здании мэрии на Тверской мэр Москвы Сергей Собянин вручил государственные награды и награды города Москвы жителям столицы. Знаком отличия «За заслуги перед Москвой» был награжден председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы «Милосердие» и Больничной Комиссии Московской епархии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Награду епископ Пантелеимон получил за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и москвичей, большой личный вклад в реализацию социально значимых и благотворительных проектов, организацию работы по оказанию помощи и духовной поддержки пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Епископ Пантелеимон не раз ходил в «красную зону» поддержать самых тяжелых больных, отметил Сергей Собянин.

Фото: Пелагия Замятина для пресс-службы Синодального отдела по благотворительности

«Я расцениваю эту награду как высокую оценку того, что делает сейчас Церковь, наши больничные священники, которые посещают больных дома, в больнице, «красной зоне», — сказал епископ Пантелеимон. – При поддержке Департамента здравоохранения города Москвы мы подготовили специальную группу больничных священников. Они соблюдают все правила, знают, как одевать СИЗы, знают, как вести себя в «красной зоне». Мы приготовили специальный регламент посещения тех, кто находится в «красной зоне». Священники из специальной группы посещают больных и наряду с врачами несут служение в ковидных отделениях больниц. И наши православные добровольцы приходят к людям, которые находятся на изоляции, помогают бездомным. Это награда – признание наших общих трудов».

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон поблагодарил не только за награду, но и за возможность разделить благородный труд врачей. «Коронавирусная инфекция часто действует на сознание и душу человека. И здесь нужна помощь не только психиатра, но и духовного человека, который смог бы утешить и поддержать. И я вам благодарен, что мы можем участвовать в этом общем деле помощи людям».

Фото: Пелагия Замятина для пресс-службы Синодального отдела по благотворительности

Отдельно епископ Пантелеимон затронул вопрос о необходимости создания в России института больничных капелланов. «Я надеюсь, что в нашей стране появится такой корпус больничных капелланов, который есть во многих странах мира, когда представители традиционных конфессий вместе с врачами оказывают помощь нуждающимся», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что 2020 год был непростой, он стал испытанием для всех горожан. «Меня часто спрашивают, как городу удается справляться с этой ситуацией, с которой многие города мира не смогли справиться. Конечно, это стало возможным, потому что все городское сообщество, москвичи вместе плечом к плечу встали на борьбу с этой заразой. Не было ни одной отрасли, которая бы не подключилась к этой сложной работе. Все помогали в той или иной мере. Мы бы по отдельности ничего не сделали», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он также поздравил всех, кто получил награды, и поблагодарил их за личный вклад на благо города Москвы. «Люди разных профессий, разных возрастов, но их объединяет любовь к нашему городу, любовь к нашей стране, и, конечно же, к своей профессии, которой вы посвятили свои жизни, огромное вам спасибо», — сказал Сергей Собянин.

Вопрос посещения священниками пациентов с коронавирусом в больницах приобрел особую актуальность. 20 ноября эту тему обсуждали Святейший Патриарх Кирилл и президент В.В. Путин: Президент поблагодарил Патриарха и всех священников за их пастырский труд в период пандемии.

За последнее время председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриархаепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон навестил пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке, в 52-й больнице Москвы, во временном госпитале в ТЦ «Москва» и на ВДНХ, а также в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге.

С апреля при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.

Со 2 апреля по 25 декабря только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 1067 выездов: 449 — на дом, 618 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Больничная Комиссия Московской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия на дому или в больнице.

Сейчас в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к умирающим в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 10 выездов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию СИЗ. 3496 комплектов индивидуальных средств защиты направил Синодальный отдел по благотворительности для священников в 109 епархий для посещения больных с коронавирусом.  

Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.

С июня более 39 тысяч нуждающихся в 54 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ру.

В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

26 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

6 июня 2021 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Петр Захаров и духовенство храма: протоиерей Иоанн Чижинок, протоиерей Илья Провада, протоиерей Владимир Голубцов, иерей Евгений Дубовец, диакон Сергий Шебуренков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА владыка Пантелеимон наградил клирика храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерея Владимира Голубцова медалью преподобного Серафима Саровского за труды во благо Русской Православной Церкви в связи с 20-летием служения в священном сане.

Настоятель храма протоиерей Петр Захаров обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, с приветственным и благодарным словом:

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Пантелеимон! Я сердечно благодарю Вас за радость, которую Вы нам доставили в оставшиеся дни попразднства Пасхи Господней. Благодарю вас за Ваши молитвы, за отеческую заботу, архипастырское благословение. На Ваших богослужениях полезно учиться у Вас не только смирению, но и благодатному служению. Мы все Вас любим и благодарим за посещение. Исполла эти деспота!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

Дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры! Христос воскресе! Святейший Патриарх, благословивший меня помогать в приходской жизни храмов Восточного викариатства, наградил одного Вашего клирика. (Дорогой отец Петр, это, конечно, и Ваша награда.) Позвольте зачитать Указ Святейшего Патриарха: «Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в священном сане протоиерей Владимир Голубцов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы, удостоен медали ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского». Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. Аксиос!

Поздравляю отца Владимира с заслуженной наградой, а всем вам, дорогие друзья, желаю награды на небесах. Господь о нас никогда не забудет. Если мы лишились награды здесь – Господь восполнит все то, что мы недополучили на земле, в Царстве Небесном (кроме наказания за грехи), восполнит радостью и благословением.

Всегда очень рад, дорогой отец Петр, служить в вашем храме, в который я заходил еще молодым человеком, когда только пришел к вере. Помню, как стоял здесь на клиросе на Рождество Христово. Тогда служил отец Николай, которого я отпевал в прошлом году, матушка Нина, чай попили после службы, замечательное было Рождество. И бывая теперь в вашем храме, я очень рад видеть, так сказать, старого друга, ваших клириков, замечательный хор, который прекрасно поет, ваших помощников, которые так благоговейно молятся, всю Вашу паству.

Всех вас, дорогие друзья, поздравляю с радостью Пасхи и желаю вам всегда в этой радости пребывать, что бы ни случилось. Мы слышали сегодня рассказ из Деяний апостолов, как их заключили в темницу, избили, а они радовались и воспевали Бога. Нас с вами не били, мы не в темнице, не в реанимации, поэтому нам надо Бога за все благодарить и стараться друг друга радовать, а не огорчать. Обещаете? Хорошо.

Будем стараться друг друга радовать и напоминать своей любовью о любви Божией. Не учить, а напоминать. Когда являешь любовь – тогда и другие, волей-неволей, привлекаются твоим примером. А слова очень часто ничего не стоят, уж простите, что я часто что-то вам говорю. Слова мы говорить научились, особенно в нашем веке появилось много красивых выражений, но все это, как писал один великий артист и драматург, «слова, слова, слова», за которыми часто ничего не стоит. Лучше побольше молчать, побольше делать – тогда радость будет умножаться.

Поздравляю вас, Христос воскресе!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

8 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Измайлово прошло архиерейское богослужение

25 октября в храме Рождества Христова в Измайлове отметили престольный праздник. Божественную Литургию в день престольного праздника Иерусалимской иконы Божией Матери возглавил епископ Верейский Пантелеимон. Богослужение прошло в торжественной обстановке и большом стечении народа.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния; протоиерей Владимир Кутикин, протоиерей Евгений Зуев, иерей Сергий Мелешко, иерей Виктор Родин — клирики храма Рождества Христова в Измайлове; иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской; диаконы Владимир Исаков и Сергий Шмонин — клирики храма Рождества Христова в Измайлове; диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино, диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма вмч. Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане и приглашенное духовенство.

На проповеди владыка рассказал о значении Иерусалимской иконы Божьей Матери в свой жизни и молитвенно пожелал скорейшего выздоровления настоятелю храма протоирею Леониду Ролдугину.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове.

25 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up