«Фестиваль Пасхальная весна» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«Фестиваль Пасхальная весна»

Опубликовано: 11 мая 2023

Категории: Новости

Дорогие друзья, храм Преображения Господня на Преображенской площади с радостью приглашает всех в это воскресенье, 14 мая, в на праздник «Фестиваль Пасхальная весна» по адресу: Москва, Преображенская площадь, 9А!

В программе праздника:

  • Божественная Литургия (начало в 9:00);
  • Кулинарный фестиваль «От Москвы до самых до окраин…» (11:30);
  • Экскурсии по храму;
  • Фотозона;
  • Концерт;
  • Ярмарка мастеров;
  • Пасхальное гуляние;
  • Увлекательные мастер-классы для детей и взрослых.

Время проведения мастер-классов с 14:00-16:00

Мастер-классы для взрослых:

  • Каллиграфия древней Руси
  • Кулинарный мастер-класс

Мастер-классы для детей:

  • Роспись деревянных подвесок
  • Бумажные цветы
  • Весенние открытки
  • Весенний Ангел

И многое другое!

Всех участников праздника ждут подарки

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня на Преображенской площади

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСИЯ ГЛУШАКОВА — НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА ПРОРОКА ИЛИИ

2 июля 2018 года в черкизовском храме настоятелем храма Спаса Преображения на Песках протоиреем Александром Туриковым, в сослужении духовенства, была совершена Божественная Литургия, и после ее окончания — панихида на могиле протоиерея Алексия Глушакова.

Почтить память почившего настоятеля собрались родственники,  духовные чада и наши прихожане. В конце литургии отцом Александром Туриковым и отцом Павлом Кондраковым были произнесены проповеди, в которых священники поделились своими воспоминаниями о высокой духовной жизни, молитвенности и смирении отца Алексия.
Со всеми вместе молилась супруга почившего настоятеля-матушка Валентина, которая приходит каждый год в этот день на службу в наш храм. Ей исполнилось 92 года.
Отец Александр Туриков поблагодарил настоятеля Илиинского прихода архимандрита Савву (Тутунова) за сохранение традиций и ежегодное содействие в организации этих дней памяти. После панихиды была поминальная трапеза.

3 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Спектакль «Война глазами детей»

4 мая 2023 года в Детском музыкальном театре юного актёра состоялся показ спектакля «Война глазами детей»

Возможность побывать на этом спектакле в преддверии Дня Победы дети и воспитанники воскресной школы храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище получили благодаря подарку от викария Восточного викариатства епископа Пантелеимона.

Пьеса, основанная на реальных событиях, описанных детьми, прошедшими трагический период Великой Отечественной войны и живших в разных уголках нашей Родины, полтора часа держала зрителей в эмоциональном и завороженном состоянии.

Голод, нужда, сиротство, страдания и потери, и вместе с тем отвага, умение радоваться, бесконечная вера в добро, любовь к близким, всё это воплотилось в монологах, историях, образах, которыми пытались достучаться актеры до сердец и разума современных детей и у режиссёра спектакля это получилось!

Спектакль заставил переживать и плакать, а так же радоваться долгожданному дню Победы!

Маленькие зрители выражают сердечную благодарность владыке Пантелеимону за подарок и возможность прожить эти военные и суровые дни вместе с актёрами спектакля!

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

5 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Эковолонтеры Черкизова изучают теорию по теме экология потребления

12 сентября 2021 года волонтеры проекта «Экологичное — НЕ личное» посетили экофестиваль «оЗИЛеняйся» в культурном центре ЗИЛ. На лекции «Как быть экологичным в большом городе?» руководитель навигатора по экологическим и социальным сервисам «Город+1» Ксения Топоркова рассказала о том, какие угрозы для природы создает неэкологичное потребление: загазованность, загрязнение вод, микропластик, который попадает в тела животных.

В ходе выступления спикер дала практические советы о том, как каждый городской житель может помогать природе. Многим слушателям была знакома акция «Спаси банан», когда посетители магазина покупают оторвавшийся от связки фрукт, чтобы его не выкидывали на свалку. У гостей лекции нашла большой отклик практика «расхламления» — когда люди раздают ненужные вещи, которые накопились у них дома.

По мнению черкизовского эколоволонтера Романа, «лекция очень поучительная». «Новым было то, что можно обмениваться вещами. У меня дома лежит много всего ненужного. Только, как всегда, жалко отдавать. Но нужно взять себя в руки и поделиться с ближним», — отметил он.

«Когда послушаешь наглядное описание того, насколько серьезно загрязнена планета, это заставляет собраться и мотивирует к тому, чтобы начать сортировать мусор, не выбрасывать вещи. Интересным и новым было, что можно “расхламляться”. В целом, все просто и понятно, но нужен “толчок”, чтобы начать», — считает Александр Николаев, методист по взаимодействию со среднеобразовательными школами от храма пророка Илии в Черкизове.

После лекции волонтеры прошли квест «Экотропа» от молодежной палаты района Измайлово. Они распределили картинки на доске: какой вид отходов сколько разлагается в природе. Потом две команды сортировали предметы и упаковку: что можно, а что нельзя переработать. Например, на вторсырье нельзя сдавать отходы с остатками пищи, даже если их там совсем немного. Завершая встречу, организаторы предложили пройти недельный челлендж «ЭКо_вызов». Каждый день нужно выполнять экологичное действие: пойти в магазин со своим пакетом, пить воду из многоразовой бутылки или отнести старую одежду в секонд-хенд.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/ekovolontery-cherkizova-izuchayut-teoriyu-po-teme-ekologiya-potrebleniya/

14 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове

24 июня 2021 года, в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день Недели 5-й по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иерей Петр Иванов настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы; клирик храма иерей Вадим Письменный, клирик храма иерей Борис Векленко, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В своем архипастырском слове Владыка Пантелеимон поздравил всех прихожан с воскресным днем:

В храме мы обретаем тишину, мир, радость в душе. К сожалению, не так много людей к вам сюда приходит, жаль, что многие не знают о возможности прийти в храм и успокоить здесь свое сердце.
Да и мы с вами, к сожалению, живя в многомятежном мире, тоже часто суетимся, беспокоимся, негодуем, ропщем, сомневаемся, впадаем в уныние, отчаяние и депрессию. Некрепка наша вера, мы еще очень мало знаем о Боге и то время, которое Он нам дал, используем не по назначению: узнаем что-то плохое, знакомимся с удовольствиями этого мира, поддаемся его соблазнам. Очень хорошо, что на нашем жизненном пути есть остановка: прийти в воскресный день в храм и участвовать в Божественной Литургии – без этого мы бы совсем погибли.

Особенно в наше время, когда многие смущаются заболеванием, поразившим всю землю, те, кто привился, осуждают тех, кто не привился, и наоборот. Идут разные споры: кто-то говорит, что всем надо прививаться, а кто-то, что никому, кто-то за ношение масок, а кто-то против. Некоторые смущается, когда люди не соблюдают какие-то правила, чтобы не заразиться. Часто мы тоже начинаем смущаться, унывать, беспокоиться: «А если я заболею», «вдруг что-то случится», «что же будет дальше, конец света приближается…»

Многие люди сейчас, к сожалению, болеют, находятся в очень тяжелом состоянии, на грани смерти, некоторые умирают. И среди всех смущений люди порой забывают о Боге, не обращаются к Нему, Его не благодарят.

А ведь на Литургии мы прежде всего Бога благодарим. Все молитвы, которые читаются в храме, носят в основном благодарственный характер, мы с них начинаем и продолжаем их читать в течение всей службы. Дома мы тоже начинаем правило со слов «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Каждый раз, когда мы приходим в храм вечером накануне воскресного дня, мы слышим один из 11-ти евангельских отрывков, где говорится о том, как воскресший Господь явился Своим ученикам, или о том, как они уверовали в Него, когда увидели свернутые погребальные одежды, или когда услышали ангельское известие о воскресении.

Сегодня читался один из моих любимых отрывков из этих 11-ти, как Господь явился двум Своим ученикам, которые шли в другой город. Замечательный, удивительный, таинственный рассказ! Общение с воскресшим Христом для учеников было очень необычно, непонятно и таинственно. Они Его не узнавали, несмотря на то, что прошли с Ним вместе, наверное, более двух часов, общались и разговаривали с Ним, а узнали только после преломления Им хлеба на трапезе.

…Не так ли бывает и в нашей жизни, дорогие друзья? Мы тоже идем по жизненному пути, у нас иногда есть спутник, жена, муж, который нам порой даже мешает, мы бы хотели остаться одни. Часто по жизненному пути мы идем в одиночестве, нам кажется, никто нас не понимает, не любит, нас смущают всякого рода сомнения. Мы думаем, что, конечно, Православие – это вера истинная, но почему Господь попускает страдания, для чего вообще ждать, мол, «я молюсь, прошу, чтобы Он дал мне мужа (ребенка, хорошую работу, исцелил от болезни) – а этого не случается…»

И вот мы приходим в храм. Здесь Господь касается нашего сердца. Это может произойти не только в храме. Если мы почитаем Евангелие, если усердно помолимся Богу – то тоже ощутим горение сердца. Но, конечно же, главным образом мы с вами узнаем Христа и вспоминаем о Нем, когда преломляется хлеб в храме и становится Его Пречистым Телом, а вино – Его Пречистой Кровью, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин. Дух Святой сходит на Святые Дары, на каждого, кто пребывает в храме, и загораются наши сердца. Без этого Таинства, без этого общения с Богом мы бы наверняка забыли о Христе, не могли бы о Нем вспомнить. Он об этом предупреждал, когда говорил: «Совершайте это в Мое воспоминание».

Поэтому очень радостно, что у нас есть возможность причащаться Святых Христовых Таин, быть с Богом – тогда наш жизненный путь становится не бессмысленным, мы понимаем, что происходит, узнаем не только Христа, но и волю Божию о себе и многое другое, что хотели бы узнать. Во Христе Господь может открыть нам все, что нас волнует и что нам интересно.

Мы должны Бога благодарить. Это бывает и тогда, когда мы собираемся все вместе, в мире, любви, единомыслии, и я очень рад, что вы, невзирая на все смущения и соблазны, сохраняете единство и верность Богу, храните и умножаете мир.

Дай Бог, чтобы Господь посещал нас, когда мы бываем в храме, слышим Его слова. Он хочет быть рядом с нами, но мы сами не узнаем Его и не хотим всегда быть рядом с Ним. Мы должны «непрестанно молиться, за все Бога благодарить, всегда радоваться» – тогда Господь будет рядом с нами на всем нашем жизненном пути. Аминь.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

26 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up