Викариатский этап XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»
Суббота 27 ноября 2021 года, 13.00
Храм Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы (Восточное Викариатство)
Ссылка на трансляцию: https://youtube.com/channel/UCAk58PSYwUm3LfJVK3eDtRQ
В Программе:
I. Пленарное заседание:
Приветственное слово Преосвященного Пантелеимона епископа Верейского, Управляющего Восточным Викариатством г. Москвы – 10 минут.
Обзорный доклад клирика храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы доктора наук в области Славистики, кандидата богословия — иерея Кирилла Киселева на тему «Секулярный мир и религиозность в эпоху Петра I» — 20 минут;
II. Круглый стол с докладами:
1. Гарькавый Игорь Владимирович, историк, директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Тема выступления: «Церковная реформа Петра I: взгляд через 300 лет». – 45 минут.
2. Дорофеев Виталий Павлович, представитель Военно-исторического общества г. Москвы, воспитатель преображенцев 154 отдельного комендантского полка.
Тема выступления: «Преображенцы – любимые дети Петра I» – 45 минут.
III.
Музыкальный концерт произведений эпохи Петра Великого Вокального ансамбля «Мелос»,
музыкантов Правого Хора храма Преображения Господня на Преображенской площади
г. Москвы под управлением Григория Жежеля – 45 минут.
Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

В храме Живоначальной Троицы в Косино по благословению Преосвященного Пантелеимона, Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, каждую субботу, после Божественной Литургии (примерно в 09.45) читается Канон мученику Уару за умерших некрещеных людей.
Каждый христианин знает, что некрещеных и самоубиенных не отпевают в храме и о них в дальнейшем не молятся на богослужениях. По Уставу Православной Церкви еретики и самоубийцы не заслуживают молитвенных служений, по закону Лаодикийской церкви даже ходить на их могилы запрещено.
Из Церковного Предания мы знаем о святом мученике Уаре, который почитается как молитвенник за усопших, умерших некрещеными. В Церкви совершаются молебны этому святому, в которых мы можем участвовать. Важно понимать, что это не молитва о некрещеных, а обращение к мученику Уару. В текстах молебна, посвященного мученику Уару, есть просьба о том, чтобы он был заступником за некрещеных умерших.Прежде всего, говоря о святом человеке, мы вспоминаем его жизнь. Из жития святого мы знаем, что мученик Уар жил в IV веке, был воином, и воином славным. Он командовал серьезным воинским подразделением — когортой. Это значит, что несколько сотен человек было у него в подчинении. То были времена гонений на христиан, и Уар был верующим, но боялся открыто исповедовать свою веру. Будущий мученик тайно служил христианам, которых римский император Максимилиан осуждал на пытки. Публично он не заявлял о своей вере. Переломным моментом стал ночной визит в заключение к семи христианским учителям, осужденным за веру во Христа. Уар служил им и просил молиться о мужестве стояния за Спасителя. Они ответили ему словами из Евангелия от Матфея: «кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». К утру один из христиан умер, не перенеся пыток и голода. Тогда Уар понял,что пришло время для испытания его веры, что он должен проявить то мужество, об отсутствии которого скорбел. Орудия пыток, применявшиеся в то время, были ужасны: сдирали кожу, ножами строгали тело так, что все внутренности Уара выпали на землю, но он не отрекался от Христа. Тело Уара бросили на съедение диким собакам. И тогда Клеопатра, жившая в Александрии вдова военачальника, видевшая эти страдания, решила взять тело мученика Уара и погребла его у себя в доме.Через некоторое время, возвращаясь к себе на родину в Палестину, она под видом останков своего мужа увезла мощи мученика Уара и погребла их в своей древней родовой усыпальнице, среди могил предков.Усердно молясь святому, она подавала пример местным христианам, которые стали получать исцеления у мощей мученика Уара.
Однажды Клеопатра получила откровение от святого, что он умолил Бога за ее некрещеных предков.Отсюда берет начало предание Церкви о том, что святой Уар является предстателем за умерших некрещеными. Однако это не означает возможность церковного поминовения некрещеных умерших,что противоречило бы церковным устоям и смыслу свободы человека. Обращаясь в молитве к мученику Уару, мы просим его ходатайствовать перед Богом за близких нам, умерших некрещеными. Потому что церковное поминовение о некрещеных невозможно: мы не можем всей Церковью молиться о тех, кто при жизни не стал частью Церкви, это будет насилием над их волей и свободным выбором. Но важно и возможно личное поминовение — келейная, домашняя молитва о тех, кого мы любим.
Сайт храма Живоначальной Троицы в Косино — http://kozhuhovo.moseparh.ru/raspisanie-bogosluzhenij/
Представляем вниманию читателей фотозарисовки встречи Рождества Христова с приходов Восточного викариатства
14 марта 2020 года в Приходском доме храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась матчевая встреча трех клубов спортивных единоборств: клуб «Соловецкий ратник» (действующий при храме прпп. Зосимы и Савватия), военно-патриотическое объединение «Ермак» Ступинского хуторского казачьего общества и клуб рукопашного боя «Воин». Встреча инициирована руководителем клуба «Соловецкий ратник» Виктором Борисовичем Дмитриевым для поддержания патриотического воспитания подрастающего поколения и насаждения идеи здорового образа жизни.
Перед началом общего занятия к собравшимся обратился клирик храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких иерей Георгий Хозяшев. В своем приветственном слове отец Георгий напомнил ребятам о том, что на каждом из нас лежит обязанность заботится и оберегать своих ближних и важно всегда понимать, в каких случаях для этого можно применить физическую силу. Также к собравшимся обратился приглашеный гость Александр Сергеевич Чубаров — генерал-майор Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Александр Сергеевич пожелал всем быть сильными, крепкими, выносливыми, какими должны быть истинные защитники Отечества.
После этого последовала общая тренировка и показательные выступления учащихся в разных весовых категория. По завершении мероприятия всем участникам были вручены памятные медали и грамоты.