Подпалов Александр, иерей — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Подпалов Александр, иерей — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Опубликовано: 24 июля 2019

Категории:

Дата рождения:

09 октября 1967 г.

Страна:

Россия

Биография:

Родился 09 октября 1967 г. в Херсоне.

В 1982 году окончил 8 классов средней школы № 47 г. Херсона.

В 1982-1984 гг. обучался в Херсонском судомеханическом техникуме на отделении «Радиосвязь и радиовещание, радиоаппаратостроение».

В 1984-1988 гг. обучался в Днепропетровском Государственном Театральном училище на отделении «Актер драматического театра».

С 1988 года по 1990 год проходил службу в рядах Советской Армии в «Центральном Академическом театре Советской Армии» г. Москвы. После окончания службы была присвоена квалификация – «Специалист Ансамблей и Театров СА».

В 1991-1995 гг. обучался в Высшем Театральном училище им. Б.В. Щукина на актерском факультете. По окончании названного ВУЗа присвоена квалификация «Актер драматического театра, кино и эстрады (художественное чтение)».

С 1996 года по 2006 год работал в Государственном Музее Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина в должности научного сотрудника.

В 2006-2010 гг. обучался в Московской Православной Духовной Семинарии (СЗО).

16 апреля 2006 г. за   Божественной   литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Преосвященным епископом Красногорским Саввой был рукоположен в сан диакона.

С 2006 года по 2013 год диаконское служение в Храме Воскресения Христова на Б. Семеновском кладбище (Указ № 2967 от 04.05.2006 г.).

В 2011 году прошел краткосрочное обучение в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы по направлению «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

В 2012 году прошел краткосрочное обучение в Общецерковной аспирантуре в докторантуре им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по программе «Внешние церковные связи Русской Православной Церкви».

21 апреля 2013 г. за   Божественной   литургией в   Храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне г. Москвы Преосвященным епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был Саввой рукоположен в сан иерея.

С 2013 года иерейское служение в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы.

Образование:

1984 г. — Херсонский судомеханический техникум.

1988 г. — Днепропетровское государственное театральное училище.

1995 г. — Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина.

2010 г. — Московская Православная Духовная Семинария.

Место служения: Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы.

Награды:

Церковные: Богослужебно-иерархическая награда

— право ношения набедренника и камилавки.

— право ношения наперсного креста золотого цвета.

Патриаршая награда

— право ношения Двойного ораря.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и женами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня — ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери Рая были затворены для людей, а страдания и смерть стали с тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с Богом — Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

Вместе с тем, как пишет Николай Кавáсила, святой XIV века, «любовь Божия была безмерна, а знака, коим бы выразить ее, не было» (Семь слов о жизни во Христе. Слово VI). Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стесненность и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое. Воплощением Своим Он обновляет поврежденную грехом человеческую природу, Крестным же подвигом избавляет нас от власти зла. «Так мы получили жизнь во Христе, — заключает преподобный Ефрем Сирин, — Тело Господа вкусили вместо плодов древа… праведною кровью Его омыты от проклятия и чрез надежду воскресения… живем жизнью Его» (Толкование на Четвероевангелие, 21).

Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви — наследницы великих обетований Божиих.

Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие — оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение — заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами.

Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздает хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра).

Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле — звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от губительного поветрия.

В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретенный нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же — в Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и желаю вам крепкого здравия и щедрот от Жизнодавца ИисусаМилостивый Господь да сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2021 год

1 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В НЕДЕЛЮ 7-Ю ПО ПАСХЕ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА НИКИТЫ НА ШВИВОЙ ГОРКЕ ЗА ЯУЗОЙ Г. МОСКВЫ

В каком-то смысле монашеская жизнь также есть подвиг гефсиманский. Он не всегда кончается Голгофой, но он является гефсиманским подвигом, потому что сосредоточением монашеской жизни является молитва.

20 мая 2018 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой — подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Досточтимый отец Никита, представитель Свято-Пантелеимонова монастыря здесь, в граде Москве, настоятель сего подворья! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем!

Совершенно особое место в церковной жизни города Москвы занимает это подворье, которое было основано для того, чтобы укрепить связи между Московским Патриаршим Престолом, градом Москвой, Церковью Русской, на родине пребывающей, с Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне.

Свято-Пантелеимонов монастырь в XX веке, подобно всей России, претерпел многие трудности, и в какой-то момент казалось, что русская монашеская жизнь на Афоне умирает. Вспоминаю рассказы приснопамятного митрополита Никодима, который еще в бытность свою архимандритом, начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, первым из советских граждан посетил Афони, затем поделился в Москве своими впечатлениями с теми, кто имел в то время отношение к внешнецерковной деятельности. Рассказ покойного владыки Никодима многих из нас поверг в грусть и скорбь. Он говорил, что в живых осталось всего несколько монахов, все очень и очень пожилые. Владыка застал также единственного монаха, который жил в Андреевском скиту — некогда богатейшем русском скиту, воздвигнутом в честь святого апостола Андрея Первозванного, с богатейшей ризницей, со многими вкладами. И вот я хотел бы рассказать про один эпизод, о котором я ранее никогда не говорил. Этот монах настолько обрадовался, когда увидел священника из Москвы, что сказал ему: «Батюшка, я здесь остался один. Хочу тебе показать все, что хранится в этом монастыре». И он показал роскошную ризницу, с царскими вкладами, а затем провел в кабинет скитоначальника и открыл выдвижной ящик письменного стола, который был полностью наполнен золотыми монетами. «Это все — русский вклад в Андреевский монастырь, и я последний, кто его хранит. Меня не будет — ничего не останется», — сказал монах. А после его кончины, когда я имел возможность, сопровождая Патриарха Пимена, прибыть на Афон, я увидел, в каком страшном состоянии находился Андреевский скит. Подобно тому, как разорялись безбожниками храмы и монастыри в России, так был разорен и этот скит, — но не безбожниками… Такие горькие страницы есть в истории Русского Афона.

С какой же радостью воспринимаешь ныне возрождение русского монашества на Святой Горе! Особенно радостным было для меня последнее посещение, когда я увидел и множество монахов, и возрожденную обитель — восстановленную, отреставрированную, прекрасно отреставрированный Старый Русик, реставрирующийся Ксилургу. Я осознал, что наступила новая эпоха в истории русского монашества на Афоне, и в этом смысле подворье в Москве имеет очень большое значение. Это место притяжения многих людей, которые хотели бы помогать русскому афонскому монашеству, и надеюсь, что эта поддержка будет продолжаться и впредь. Но главное, что должно привлекать людей в этот храм, — это духовная связь между Афоном и Русью, между Афоном и Русской Православной Церковью, потому что именно эта связь является причиной любви, которую русские люди испытывают в своем сердце к Афону. Надеюсь, подворье будет в полной мере осуществлять эту связь, несущую со Святой Горы Афон на Русь свет афонского старчества, афонской молитвы, а отсюда на Афон будут обращаться молитвенные воздыхания наших людей и пожертвования, необходимые для поддержания обителей.

В память о своем пребывании я бы хотел подарить подворью старинную гравюру, воспроизводящую очень известную картину Гофмана «Христос в Гефсиманском саду». Воспоминания о страданиях Спасителя, о Его Первосвященнической молитве, которую мы сегодня слышали, читая за Литургией 17-ю главу Евангелия от Иоанна, как и это изображение, должны напоминать нам и о молитве Господней, и о подвиге Христа Спасителя. В каком-то смысле монашеская жизнь также есть подвиг гефсиманский. Он не всегда кончается Голгофой, но он является гефсиманским подвигом, потому что сосредоточением монашеской жизни является молитва. Господь в Гефсимании молился до кровавого пота, у монахов так не получается, но молиться, полагая все свои силы, необходимо, потому что молитвой тех, кто отдал полностью свою жизнь Господу, во многом укрепляется вера людей и их благочестие.

Пусть благословение Божие пребывает над нашей святой Пантелеимоновой обителью, над русским монашеством на Афоне и над этим подворьем, дабы через труды иноков, через труды тех, кто любит Афон, прославлялось имя Божие! С праздником поздравляю вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

21 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Московская епархия: сбор продуктов для пострадавших мирных жителей и беженцев из ДНР, ЛНР и Украины

В связи с острой необходимостью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил продолжить в храмах и монастырях Московской епархии проведение ранее объявленного сбора продуктов питания для пострадавших мирных жителей и беженцев из Донецкой и Луганской народных республик и Украины до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным.

Данную информацию необходимо довести до сведения прихожан. Прочие условия сбора остаются неизменными: продукты питания принимаются строго надлежащего качества (не просроченные); викариатства г. Москвы собранные продукты доставляют на склад Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (адрес: 2-й Кадашевский пер., 7, въезд со стороны Кадашевского тупика).

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-xramax-i-monastyryax-moskovskoj-eparxii-prodolzhaetsya-sbor-produktov-pitaniya-dlya-postradavshix-mirnyx-zhitelej-i-bezhencev-iz-dnr-lnr-i-ukrainy.html

16 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

В День памяти жертв советских репрессий состоится ежегодная акция «Молитва памяти»

30 октября 2020 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в онлайн-формате состоится ежегодная акция «Молитва памяти».

Акция «Молитва памяти» — молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Участники мероприятия прочтут имена безвинно пострадавших и погибших в результате репрессий и помолятся о них, а также о сотрудниках карательных органов, которые сами впоследствии стали жертвами советской репрессивной машины.

Чтение имен начнется с литии. Каждый час онлайн-трансляции будет читаться покаянная молитва, а трансляция молитвенного поминовения имен будет прерываться музыкальными, театральными, поэтическими выступлениями известных общественных деятелей, актеров, писателей, режиссеров, поэтов.

Историки, богословы и просто неравнодушные люди будут размышлять о том, что такое тяжелое историческое наследие и как преодолеть последствия трудных времен, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Присоединиться к акции в онлайн-режиме, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Также через сайт можно будет оставить заявку на присоединение к акции или подать записку о сугубом поминовении человека.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день проведения акции заупокойные литии по жертвам политических репрессий пройдут в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, храме Новомучеников и исповедников Российских в Коммунарке, храме Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы, храме святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы.

Основной площадкой проведения акции «Молитва памяти» станет YouTube-канал форума «Имеющие надежду», на котором в течение дня будет идти трансляция акции.

Также в этот день на Бутовском полигоне в Подмосковье будет организована акция «Голос Памяти», сообщает сайт храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне. В рамках акции в каменном храме в Бутове в 10.00 будет совершена панихида, по окончании которой у мемориала «Сад Памяти» состоится чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5711583.html

27 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up