Иванов Георгий, протоиерей — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Иванов Георгий, протоиерей — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Опубликовано: 17 июля 2019

Категории:

Дата рождения:

2 мая 1976 г.

Дата хиротонии:

4 апреля 2004 г.

День ангела:

6 мая

Страна:

Россия

Биография:

Родился 2 мая 1976 г. в Москве.

12 июня 1976 года в храме Святителя Николая на Рогожском кладбище г. Москвы

крещен в честь Великомученика Георгия Победоносца (память 23/06 мая)

В 1991году поступил и в 1994году окончил Медицинское училище №12

С 1995 по 1997 годах проходил службу в инженерных войсках, звание-рядовой

С 1999 по 2000гг. трудился алтарником храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы
С 2000г. по 2004гг. учился в Московской Духовной Семинарии.

С 5 декабря по 29 декабря 2011года проходил курсы повышения квалификации

19 января 2004года Высокопреосвященнейшим  Евгением архиепископом Верейским в Покровском Академическом храме Троице-Сергиевой Лавре была совершена хиротония во диакона.

4 апреля 2004 года Высокопреосвященнейшим  Евгением архиепископом Верейским в Покровском Академическом храме Троице-Сергиевой Лавре была совершена хиротония во пресвитера.

УКАЗОМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ № 1325 от 28 марта 2005 г.  назначен штатным священником храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы, где и служит по настоящее время.

Образование:

В 1991году поступил и в 1994году окончил Медицинское училище №12

С 2000г. по 2004гг. учился в Московской Православной Духовной Семинарии.

С 5 декабря по 29 декабря 2011года проходил курсы повышения квалификации

Место работы:

 Штатный клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы

Научные труды, публикации:

Не имеет.

Награды:

Богослужебные:

В 2004 году ко дню выпуска МДС, СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЕМ  награжден набедренником

В 2007 году награжден право ношения Камилавки

В 2010 году награжден право ношения Наперсного Креста

В 2015 году возведен в сан Протоиерея

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2022 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Михаил Ефимович, первый президент Якутии! Уважаемый Айсен Сергеевич! Дорогие братья и сестры!

Сегодня здесь, в главном храме всея Руси, мы торжественно вспоминаем юбилейную дату со дня основания русской крепости на берегах Лены. Трудно себе представить, как в далеком XVII веке можно было преодолеть все эти огромные сибирские пространства и, выбрав место на реке Лене, основать крепость и начать там жить.

Даже сегодня для некоторых людей, привыкших к крупным российским городам, переезд в глубинку — не то что сибирскую, но даже и в европейской части России — сопровождается определенным стрессом. Людям трудно привыкнуть к иной жизни, к отсутствию благ цивилизации, которые есть в больших городах. Каково же было русским казакам, которые отправились в дальний поход, достигли реки Лены, переправились на правый берег и основали крепость! Конечно, это настоящий подвиг, который заключался не только в том, чтобы пересечь огромные тысячекилометровые пространства в тяжелых климатических условиях, но и в том, чтобы остаться там жить. И не просто остаться жить, а стать своими для этих мест. Есть в современном политическом лексиконе такое слово «инкультурация» — когда человек входит в культуру другой страны, другого народа, этот процесс всегда сопровождается определенными сложностями, внутренними противоречиями, разрывом со старым, обретением чего-то нового. Все это очень непросто; но когда речь идет о переселении целого народа, то, конечно, это особый подвиг духа. И, наверное, никогда бы он не был таким успешным, если бы не вера православная. В отличие от многих завоевателей, которые покоряли Африку, Северную и Южную Америку и, колонизируя эти земли, несли насилие, смерть и разрушения, ничего подобного в России не происходило. Может возникнуть вопрос: а почему? А ответ очень простой: вера православная. Люди, воспитанные в православной вере, не могли нести смерть, разрушения, пожары, насилие — это просто не соответствовало духовному устроению русского человека.

И вот они пришли на берег реки Лены. Конечно, все было очень непросто, такие движения больших народных масс никогда не бывают простыми, но по милости Божией произошло соединение двух культур и двух народов. А когда происходит такое мирное соединение, всегда не только одна сторона играет положительную роль, но обе стороны. Подобно тому как крепость брака зависит от каждого из супругов, так и тогда и от одного, и от другого народа зависело, произойдет ли соединение, смогут ли эти народы на протяжении столетий жить вместе. И ведь всё получилось! Не было страшных страниц насилия, выселения, геноцида — ничего подобного! Как жил народ якутский, так и живет. Пришли русские и не стали чинить тех страшных злодеяний, которые обычно чинят колонизаторы, — ведь совесть-то была православной! Именно Православие явилось той скрепой, которая соединила два народа. Конечно, в современной жизни возникают проблемы, вызовы, и необходимо, преодолевая эти вызовы, на что-то опираться. И я думаю, что если говорить о Якутии — о якутах, о русских, живущих в Якутии, — то совместное преодоление трудностей, движение вперед обусловлено совершенно удивительным состоянием межнационального мира и спокойствия.

Меня Господь привел в Якутию, я там бывал, и самые теплые и светлые воспоминания остались у меня от посещения Якутской земли, от той атмосферы — доброжелательной, открытой, сердечной, — с которой я соприкоснулся, посещая Якутскую землю. Сегодня у нас в Якутии, на этих огромных географических просторах, епархия, которую возглавляет владыка архиепископ Роман, и я хотел бы Вас поблагодарить и за устроение церковной жизни, и за вклад в созидание добрых межнациональных отношений.

Моя особая благодарность властям, и предыдущим, и ныне действующим, потому что без вашей инициативы, без вашего руководства многое могло бы пойти иным путем. И то, что сегодня все так благополучно складывается во взаимодействии двух народов, в созидании национальной жизни Якутии, в развитии ее экономики, в совершенствовании инфраструктуры и всего прочего, о чем известно и нам, живущим за тысячи километров от Якутии, — все это, конечно, имеет под собой основу, которая в первую очередь связана с добрыми межнациональными отношениями. Вот дай Бог, чтобы так было и дальше, чтобы Якутия являла пример добрых межнациональных отношений, чтобы замечательные национальные черты якутского народа и соответствующие черты русского народа, соединяясь, умножали общую силу и общую возможность достигать тех целей, которые сегодня сама жизнь ставит перед Якутией.

То, что сегодняшнее торжество происходит в главном храме всея Руси, свидетельствует о том, какое большое значение для Патриарха, для нашего епископата, для всего нашего народа имеет тот праздник, который сегодня мы все отмечаем вместе с Якутией. И молитвы наши были о сохранении Якутии, ее народа, ее замечательной природы, тех сокровищ, которыми она обладает. Чтобы все это служило благу народа Якутии и помогало ему развивать свой потенциал, восходить от силы к силе. Мы верим, что так оно и будет. И потому еще и еще раз возносим Богу благодарность за межнациональные отношения, которыми отмечена сегодня повседневная жизнь Якутии, за все то, что Он даровал якутскому народу через великие сокровища, заложенные в недрах и лесах Якутии. Благодарение Господу и за то, что якутский народ, пройдя очень непростым историческим путем, достиг сегодня той высоты, на которой он находится. И то, что мы отмечаем — еще раз хочу подчеркнуть — этот праздник в самом центре всея Руси, в Патриаршем Успенском кафедральном соборе, свидетельствует о глубоком уважении, которое вся Церковь и народ наш русский имеют по отношению к народу Якутии. Дай Бог, чтобы связи, которые заложены нашими предками, и сегодня сохранялись, развивались и служили благу Якутии, якутского народа и всех народов России.

Благословение Божие да пребывает над Якутией, над народом Якутии, над ее руководством и над Православной Церковью. Пусть Господь хранит всех нас на многая и благая лета. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5982874.html

5 декабря 2022
ПОДРОБНЕЕ

Очередная партия гуманитарной помощи

14 июня храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино доставил очередную партию гуманитарной помощи собранной прихожанами в Церковный штаб помощи беженцам г. Москвы.

Детское питание, консервы, крупы, фасоль, макаронные изделия, подсолнечное масло, чай, кофе, сахар, печенье, конфеты, предметы гигиены, подгузники для взрослых и детей, канцелярия, материалы для детского творчества.

Приход благодарит всех за посильное участие!
Особая благодарность волонтерам за помощь в сортировке, сборе и доставке!

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино

14 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

На Благуше прошла встреча социальных работников

5 декабря социальные работники Восточного викариатства отметили Всероссийский День волонтера в праведных трудах, встретившись в храме святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше на очередном совещании, посвященном итогам работы уходящего года.

С приветственным словом выступил настоятель храма протоиерей Андрей Милкин.

На совещании были разобраны перспективы развития различных направлений социального служения и подведены итоги уходящего года. Часть выступлений были посвящены организации социального служения храмов в период СВО и помощи беженцам.

Социальные работники храмов подробно ознакомились с организацией процесса помощи воинам на приходе храма вмч. Димитрия Солунского и поделились своим опытом. Живой диалог людей, за короткое время ставших специалистами в ручном труде с наглядной демонстрацией результатов вдохновил на новые свершения, умножил желание идти вперед.

Приятным завершением встречи стала экскурсия по храму.

7 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся визит делегации в Пермский край

25 – 29 июня 2024 года состоялся визит делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами в подразделения Росгвардии Пермского края. В состав делегации вошел настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров и духовенство, окормляющее войска Национальной гвардии.

В ходе визита были организованы встречи с командующим Уральским округом Росгвардии генерал-лейтенантом В.Л. Спиридоновым, руководящим и личным составом Пермского военного института ФСВНГ, подразделений ОМОН и СОБР Пермского края, учащимися Пермского кадетского училища. Отдельно были проведены круглые столы с военным духовенством Пермской митрополии, а также исламским духовенством, ведущим работу с росгвардейцами.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

3 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up