Очередная партия гуманитарной помощи — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Очередная партия гуманитарной помощи

Опубликовано: 14 июня 2023

Категории: Новости

14 июня храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино доставил очередную партию гуманитарной помощи собранной прихожанами в Церковный штаб помощи беженцам г. Москвы.

Детское питание, консервы, крупы, фасоль, макаронные изделия, подсолнечное масло, чай, кофе, сахар, печенье, конфеты, предметы гигиены, подгузники для взрослых и детей, канцелярия, материалы для детского творчества.

Приход благодарит всех за посильное участие!
Особая благодарность волонтерам за помощь в сортировке, сборе и доставке!

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино

В день памяти прп. Серафима Саровского Патриарх совершил молебное пение в Александро-Невском скиту близ Переделкина

1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, праздник обре́тения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1903), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

В этом году отмечается 30-летие второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам торжеств, которые проходят в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре по случаю дня памяти и 30-летия принесения в этот монастырь мощей преподобного Серафима.

***

19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года, в день рождения преподобного Серафима Саровского, в Сарове при участии Царской семьи состоялась канонизация почитаемого старца. Его святые мощи были открыты для всеобщего поклонения.

В 1920 году в г. Темникове представителями советской власти мощи прп. Серафима, вывезенные из Сарова, были вскрыты. Известно, что затем их перевезли в Москву, в Донской монастырь, превращенный в музей атеизма, затем их след затерялся.

В 1990 году мощи преподобного были обнаружены в Казанском соборе Санкт-Петербурга (при советской власти ставшем Музеем истории религии и атеизма). 11 января 1991 года мощи преподобного Серафима были переданы Русской Православной Церкви. В июле состоялось их перенесение в Дивеево. Путь следования Всероссийского крестного хода со святыней лежал через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Арзамас, где при большом стечении народа проходили торжественные богослужения. От Москвы святые мощи сопровождали Святейший Патриарх Алексий II и члены Священного Синода. В перенесении вновь обретенной святыни участвовали более 50 тысяч верующих.

30 июля 1991 года рака с мощами преподобного Серафима была помещена в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, а 1 августа на монастырской площади Святейший Патриарх Алексий при большом стечении народа совершил торжественную Литургию.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5833577.html

1 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Приглашаем в паломническую поездку в монастыри на реке Оке

Дорогие друзья! Паломнический клуб прихода храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово приглашает вас 14 июля 2022 г. в поездку  в монастыри Южного Подмосковья: Каширский Никитский женский монастырь и Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь, основание которого заложил преподобный Сергий Радонежский.

Монастыри стоят на реке Оке. Каждая обитель хранит святыни и чудотворные иконы Божией Матери. Так, в Никитском монастыре находится икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Афоне; в Свято-Троицком Белопесоцком — чтимый образ Божией Матери «Утоли моя печали».

В поездке запланировано посещение святых источников.

14 июля отправление от 70-й больницы в 7:30. Возвращение  — ориентировочно в тот же день, в 18:30.

Стоимость с обедом в монастырской трапезной — 2000 р.

По всем вопросам и для записи в поездку обращаться к Елене Ершовой: +7 906 790-90-95

Информационный источник: https://spasperovo.ru/news/priglashaem-v-palomnicheskuju-poezdku-v-monastyri-na-reke-oke/

9 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Приходское объединение «на Богомолье» приглашает на день знакомства


При храме святого князя Владимира в Новогиреево с 2021 года существует объединение прихожан, которое называется «на Богомолье» — возрождение традиций русского паломничества. На небольшом фестивале по случаю престольного праздника храма, 28 июля с 15:00 можно будет познакомиться с участниками объединения и их паломнической жизнью. Сайт фестиваля: svfestival.ru

Об объединении кратко рассказала его участница — Татьяна Мадорская: «Первый год мы ходили пешком от нашего храма в близлежащие храмы. Старались делать это примерно раз в месяц, по субботам, чтобы попасть на вечернее богослужение, почувствовать атмосферу храма, послушать хор, получить максимально полное представление о храме.

Перед походом (поездкой) я предварительно посещала это место одна, находила наиболее интересную дорогу, смотрела, что в храме необычного, разговаривала со священником. Затем я выкладывала в наш чат всю информацию о храме, в который мы идём: об истории храма, о его святынях, о его священниках, о мучениках, которые там раньше служили.

В этом, 2023 году, мы все вместе «идём в Лавру». Существует древний паломнический маршрут из Москвы с Красной площади до самой Троице-Сергиевой лавры. Это маршрут не на один день и потому мы решили разбить его на несколько частей и каждый раз проходим одну из этих частей. В планах третьего года – поездки в конкретные монастыри около Москвы.

Люди в таких паломничествах общаются между собой. К примеру, мы друг за друга молимся и чувствуем помощь Божию. Мы стали близки друг другу. Я чувствую себя членом этой семьи. Мне кажется, что такие паломнические выходы приносят пользу и нашей личной жизни, нашим семьям. Несдвигаемые проблемы сдвигаются.

Помимо ежемесячных однодневных выходом, мы также вместе ездим в дальние поездки. На Соловки, к примеру.

Мы собираемся и на чаепития, обсуждаем наши походы.»

Приглашаем всех на день знакомства с участниками объединения и его жизнью 28 июля с 15:00 по адресу: улица Перовская, 64 (рядом с храмом святого князя Владимира в Новогиреево).

15 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Москве молитвенно почтут память преподавателей, сотрудников и студентов столичных вузов, скончавшихся во время пандемии

25 января 2021 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, День российского студенчества, в храме апостола Иоанна Богослова под Вязом — домовой церкви Российского православного университета будет совершена Божественная литургия с поименным поминовением преподавателей, сотрудников и студентов высших учебных заведений Москвы, скончавшихся во время пандемии коронавирусной инфекции.

С инициативой такого общегородского поминовениях усопших Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы выступила в конце 2020 года, направив в столичные высшие учебные заведения предложение о составлении помянника с именами скончавшихся преподавателей, сотрудников и студентов. Инициативу поддержали Российский союз молодежи и ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» (Росмолодежь). Данное предложение нашло отклик во всех учебных заведениях Москвы.

Богослужение возглавит председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

Богослужебные песнопения исполнит малый состав участников сводного Московского студенческого хора под управлением художественного руководителя и главного дирижера хора, преподавателя Московской консерватории имени П.И. Чайковского М.А. Котельникова.

Литургия будет транслироваться в прямом эфире на видеохостинге «YouTube» и в социальных сетях. Во время трансляции богослужения планируется выводить на поля экрана фотографии с именами усопших. Начало трансляции в 10.00.

Аккредитацию представителей СМИ на богослужение осуществляет Студенческий центр Российского православного университета «Новая площадь». Прием заявок проводится до 17.00 24 января по электронной почте sma@rpu-rf.ru. Для получения аккредитации необходимо прислать заявку, содержащую полное название СМИ, ФИО сотрудника, контактный телефон. Справочная информация предоставляется по телефону: +7 903 597-60-70.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5756520.html

22 января 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up