Встреча епископа Пантелеимона с матушками Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Встреча епископа Пантелеимона с матушками Восточного викариатства

Опубликовано: 16 ноября 2019

Категории: Викарий, Новости

16 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с матушками духовенства Восточного Викариатства.

В ходе встречи матушки задавали владыке Пантелеимону интересующие их вопросы, и в процессе такого открытого диалога чувствовалась доверительная и теплая атмосфера между всеми участниками этой встречи.

Епископ Пантелеимон говорил о том, что главная задача этой встречи — знакомство матушек друг с другом, взаимодействие с будущими матушками, которые только становятся на этот тяжелый и благодатный путь.

В рамках данной встречи владыка Пантелеимон благословил создание женского совета из матушек, который бы всячески оказывал помощь более молодым семьям священнослужителей.

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме на Семеновском кладбище

10 апреля 2021 года в храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом возглавил Всенощное бдение под воскресный день в 4-ю Неделю Великого поста.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма архимандрит Августин Пиданов, духовенство храма, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, помощник благочинного диакон Дмитрий Камозин.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

Дорогие отцы, братия и сестры! Всегда очень рад возможности послужить в вашем храме, который я, почти 60 лет тому назад, помню еще обезображенным и оскверненным. Но приходя сюда теперь и видя его красоту и благолепие, слыша пение замечательного хора, участвуя в благоговейном служении, я очень радуюсь, что наша жизнь изменилась и мы сейчас можем созерцать красоту этого храма и участвовать в возрождении его святынь.

Очень благодарен отцу настоятелю и всем, кто потрудился над возрождением храма! Дай Бог, чтобы мы и дальше заботились о красоте наших храмов и наполняли их молитвой, красивым и благоговейным пением. Все это приобщает нас к Богу.

Когда я учился в школе, меня, как и многих из вас, учили не тому, чему должны были бы учить. Нам, так или иначе, внушали знания, которые противоречат Евангелию, Библии и основываются на атеистическом мировоззрении. С тех пор прошло 60 лет, и мы теперь имеем возможность приобщиться другим знаниям, которые дают пищу нашей душе, наполняют ее радостью, приобщают к вечной жизни.

Хотя нельзя не отметить, что мы живем во время информационной войны против добра, против Бога, продолжаются нападки на Церковь и христианскую веру, а в школах по-прежнему учат, что человек произошел от обезьяны. К сожалению, программы с тех пор мало изменились, и в школах с большим трудом удается говорить о Православии, да и делают это часто не священнослужители, а люди, которые порой сами далеки от Православия. В современном информационном поле, в интернет-пространстве очень много грязи и лжи, и они, так или иначе, на нас воздействуют. Мы сами не всегда замечаем, как подчиняемся мутному информационному потоку и верим всему тому, что нам внушают, небескорыстно и не без каких-либо целей. Поэтому для нас очень важно приобщаться к тем знаниям, которые хранит Церковь.

Сегодня мы празднуем память прп. Иоанна Лествичника, которая всегда совершается в 4 неделю Великого поста. Этот святой оставил замечательную книгу о том, как нужно восходить по лествице добродетелей, которую он расположил по числу лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В «Лествице» рассказывается, как восходить от греха к Богу, как бороться со страстями, с чревоугодием (общая для всех нас страсть, с которой мы даже постом не всегда справляемся), с гордостью и тщеславием, сребролюбием, унынием (особенно поражающим нас сейчас, когда Бог посетил нас таким трудным испытанием, как пандемия).

Конечно, эта книга написана не для людей, живущих в мегаполисе в XXI веке, она написана для монахов, для тех, кто отвергся от мира, поэтому ее содержание начинается с описания тех ступеней, с которых человек должен начинать приобщаться монашеской жизни. Но в этом труде есть много полезного и для нас, несмотря на то, что мы не можем во всем подражать монашествующим. Мы живем в такое время, когда наш главный подвиг, как говорили святые отцы, будет заключаться в благодушном перенесении скорбей, а не в каком-то строгом аскетизме.

«Лествица» и другие святоотеческие творения, которые сейчас доступны как никогда, должны быть обязательной пищей для нашего ума, должны формировать наше сознание и мировоззрение. Каждый из нас может найти для себя полезные книги в разном формате, разных авторов, и тех, кто жил в «золотой век» святоотеческой письменности, и тех, кто жил недавно: книги прп. Паисия Святогорца, отца Иоанна Крестьянкина, письма новомучеников, оптинских старцев – все они должны стать для нас, особенно в пост, ежедневным чтением.

Книга Иоанна Лествичника, по Типикону, должна прочитываться в седмичные дни Великого поста на богослужении, но мы не каждый день бываем в храме и не всегда священнослужители, из-за наших немощей, могут удлинять службу. Но каждый из нас в оставшееся время поста обязательно должен приобщиться к тем святоотеческим писаниям, которые для нас оставлены.

Мы научились читать не только для того, чтобы следить за новостями в новостной ленте, но прежде всего для того, чтобы узнавать и понимать слово Божие и творения святых отцов, через которых действовал Святой Дух. Дух Святой через них учит нас тому, как мы должны жить.

Об этом нам всем нужно вспомнить в этот день воскресный, день памяти прп. Иоанна Лествичника. Пусть каждый найдет для себя полезное чтение в книжной лавке, в интернете или у знакомых, и не только купит книгу и поставит ее на полку, но и обязательно прочитает. У многих из нас много дома различных книг, но мы их не открываем, говорим, что «нет времени».

Но время поста – это период, когда мы должны отказаться от наших привычек и обычного бездумного, легкого образа жизни, связанного только с заботами о житейском. В пост нужно обязательно приобщаться к удивительному духовному богатству, без которого наша душа не может существовать. Внешней красоте храма должны соответствовать наши возрожденные души. А душа каждого из нас –словесная. Не приобщаясь к словам Евангелия и святых отцов, мы не сможем нашу душу украсить и возродить. К примеру, чтобы возродить храм, можно нанять неверующих людей, пригласить искусных архитекторов и художников. Но чтобы возродить душу – нужен каждодневный труд каждого из нас, эта задача еще более трудная.

Дай Бог, чтобы в день памяти прп. Иоанна Лествичника каждый из нас вспомнил о необходимости поучаться в Божественном законе и у святых отцов умению бороться с грехами, навыку различать добро и зло, для того, чтобы этот пост не прошел для нас без пользы.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника, Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас! С праздником, с воскресным днем!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


12 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Малое освящение храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери

29 августа, в день престольного праздника храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, когда Церковь отмечает память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, совершен чин малого освящения храма-часовни во имя Феодоровской иконы Божией матери и Божественную Литургию в ней возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Cлободе; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Службы Патриаршего протокола, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; настоятели и клирики храмов города Москвы.

Настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко отметил, что Феодоровская икона Божией Матери издавна считается покровительницей семьи, и тех, кто имеет желание ее создать. К тому же каждое воскресенье в храме Спаса Нерукотворного образа служится молебен о семье, ее создании и сохранении.

«Тема семьи для нашего прихода является очень актуальной в силу специфики местонахождения — в непосредственной близости от территории больницы. А глядя на то, как строилась часовня в наших непростых финансовых и экономических условиях, думаю, сама Матерь Божия помогает нам в непростом деле храмостроительства. И еще один немаловажный факт: день памяти этого образа приходится именно на 29 августа, то есть на престольный праздник главного храма», — отметил настоятель храма.

Протоиерей Андрей Бондаренко поблагодарил всех и каждого, кто жертвовал на строительство храма-часовни.

«Считаю, что лучшая помощь от прихожан — это осознание храма как своего родного дома. А все мы, как правило, стараемся воплотить у себя дома всё лучшее, с максимальной заботой обо всём, что в нём есть»,  — уверен управляющий приходом.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Карпов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы. Он заметил, что храм получил еще одну святыню  — храм-часовню, освященную в честь иконы Феодоровской Божьей Матери. Таким образом, у храма появился третий престольный праздник.

«Второй престольный праздник – в честь бессребреников и чудотворцев. И сегодня же совершается память Диомида врача. И совершая сегодня память этих святынь, мы благодарим Господа за то, что Он дал нам их. Как сегодня мы читали в Евангелии от Матфея: Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.Мы же с Вами благодарим Господа, что мы видим эти святыни. С праздником, братья и сестры», — поздравил отец Димитрий Карпов.

По окончании Литургии было совершено праздничное молебное пение.

Затем настоятель протоиерей Андрей Бондаренко приветствовал епископа Пантелеимона и преподнес Его Преосвященству в дар архиерейское облачение. В своем обращении к пастве епископ Пантелеимон передал поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником и пожелал помощи Божией.

Епископ Пантелеимон признался, что испытывает к этому храму особые чувства, поскольку, когда приехал сюда впервые, в роддоме при 70-й городской больнице лежала его дочь, и там родилась его внучка.

«Когда Господь призывает нас к Себе, говорит, что он кроток и смерен сердцем. Когда человек не имеет этих добродетелей, вряд ли в его смущенном бурями сердце может отобразиться Христос. Конечно, мы на это надеемся, когда смущаемся помыслами, когда гневаемся, раздражаемся, обижаемся, гордимся, унываем… Но когда мы хотим быть в этой радости Невечернего Света, нам нужно научиться кротости и смирению. Мы не должны бояться трудностей, скорбей, снисходить к слабостям друг друга, терпеть всё, что посылает нам Господь. Мы должны быть по отношению друг к другу такими солнышками. Не солнцем пустыни, а теплым осенним солнышком, которое светит, но не ослепляет. И такое солнце  — это образ Христа.  Дорогие братья и сестры, мы должны помнить эту самую главную заповедь Христа – кротость и смирение. Мы должны этому учиться у Христа, у Божьей Матери, у всех святых» Аминь», — сказал в своей проповеди владыка Пантелеимон.

После богослужения для всех присутствующих была организована праздничная трапеза.

31 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение и Второй молодежный форум Восточного викариатства

22 сентября, в Неделю 14 по Пятидесятнице, в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялось архиерейское богослужение. Литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Литургия была приурочена к дню проведения Второго молодежного форума Восточного викариатства, который проходил на территории храма.

За Литургией Владыке сослужили благочинный Воскресенского округа Восточного викариатства протоиерей Александр Дасаев, настоятель иерей Роман Богдасаров, ответственный за молодежное движение Восточного викариатства иерей Андрей Тихонов, клирики прихода и священнослужители викариатства, занимающиеся работой с молодежью.

Владыка Пантелеимон в своем приветственном слове к священству и прихожанам поблагодарил всех присутствующих за молитву и отметил ее важность в жизни каждого христианина. Отцом Романом Богдасаровым от лица прихода Владыке была подарена копия почитаемой храмовой иконы блаженной Матроны Московский,которая была написана молодежью из приходской иконописной мастерской.

В завершение богослужения в Приходском доме была организована трапеза, на которой присутствовали священнослужители, участники Форума, приглашенные гости и прихожане храма.

После трапезы было торжественное открытие молодежного Форума в актовом зале. Владыка Пантелеимон выступил с первым словом, в котором рассказал поучительные примеры о выборе спутника жизни и построении жизни на фундаменте любви.

После выступления Владыки участники разошлись по секциям, в каждой из которых священники проводили беседы на актуальные темы.
1.Протоиерей Борис Потапов настоятель храма преображения Господня на Преображенской площади. Беседа «Святоотеческое наследие в жизни современной молодёжи» 2. Иерей Пётр Иванов настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове. Беседа «Роль православного мужчины в современном мире». 3. Протоиерей Алексий Батоногов настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Перово. Беседа «Создание семьи трудности семейной жизни в
современном мире».

Также действовали мастер-классы по изготовлению богослужебных просфор, русским народным песням и танцам.

Архиерейское богослужение и Молодежный Форум прошли в юбилейный для храма год двадцатилетия великого освящения центрального придела Патриархом Алексием II и десятилетия со дня посещения храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

24 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — «БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ»

В прошедшее воскресенье мы праздновали память преп. Иоанна Лествичника, чья книга должна по уставу читаться в храмах Великим постом.

Лестница духовного восхождения, которую предлагает преп. Иоанн состоит из 30 ступений и более подробно описывает добродетели, чем 9 заповедей блаженства. Есть в этой книге глава, которая называется «О радостотворном плаче». Преподобный в ней напоминает нам, что «мы … не будем обвинены, при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих».

Как научиться оплакивать свои грехи?

Преп. Иустин (Попович): «Если смирение наполнит душу человека, то он обретает полное духовное прозрение и начинает видеть все свои грехи. Тогда все его существо вскипает скорбью и сетованием, и он в благоговейном, обращенном к Богу возбуждении проливает над собой слезы перед благим Утешителем. А Утешитель, всещедрый и милующий, Божественным утешением тихо наполняет заплаканную душу кающегося, подавая ему – вместе с этим утешением и через это утешение – бесконечное блаженство».

Слезы происходят и от самоукорения. Авва Дорофей: «Где тот старец, который, когда его спросили: «Что главное из найденного тобою на пути сем, отче», — отвечал: «То, чтобы во всём укорять себя». Это и вопросивший похвалил и сказал ему: «Нет иного пути, кроме сего». Так и авва Пимен сказал со стенанием: «Все добродетели вошли в дом сей, кроме одной, без которой трудно устоять человеку». И когда его спросили: «Какая это добродетель?», он отвечал: «Та, чтобы человек во всём укорял себя». И святой Антоний сказал: «Великий подвиг  человека состоит в том, чтобы он пред лицом Божиим возлагал всё согрешение своё на себя и ожидал бы искушения до последнего издыхания»».

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

23 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up