День Сухопутных войск России в храме Преображения Господня на Преображенской пл. — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

День Сухопутных войск России в храме Преображения Господня на Преображенской пл.

Опубликовано: 6 октября 2022

Категории: Новости

Ежегодно 1 октября на основании указа президента РФ, отмечается День Сухопутных войск России. Поскольку храм Преображения Господня является главным храмом этого рода войск, приход принял самое активное участие в военных торжествах.

Празднование началось 1 октября с Божественной Литургии, которую возглавил настоятель храма протоиерей Борис Потапов в сослужении клира храма.

За Литургией молился личный состав главного штаба Сухопутных войск, офицеры и солдаты Преображенского полка, официальные лица Вооруженных сил РФ, и прихожане храма.

По окончании Божественной Литургии участники богослужения направились к памятнику Воинам — преображенцам для отдания воинских почестей и возложения цветов. Далее на плацу рядом с памятником было представлено дефиле с оружием солдат Преображенского полка и выступление военного оркестра.

2 октября прихожане храма были приглашены в Главный Храм Вооруженных Сил РФ, где проходил второй день праздника. Открывал праздник молебен о воинах, который возглавил протопресвитер Олег Овчаров, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, ему сослужил настоятель нашего храма протоиерей Борис Потапов.

Далее мероприятия продолжились на площади, в программе были: выступление почётного караула Преображенского полка; экскурсия по Главному храму; реконструкция боя времён ВОВ; посещение интерактивно музея-галереи «Дорога памяти».

Храм поразил посетителей своей торжественностью, в нем не покидало чувство единства со всей страной, так как строился храм «всем миром», огромное количество мозаик с ключевыми битвами наших войск, которые благословлялись иконами Божией Матери напомнили, что нашей Державой руководит сама Царица Небесная.

В галерее «Дорога памяти» рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны, создана атмосфера событий 1941-1945 годов. Там невозможно не вдохновиться подвигом нашего великого народа.

Это была очень актуальная поездка для всего прихода. Прихожане храма выражают благодарность настоятелю и организаторам этого незабываемого праздника, за возможность прикоснуться к живой истории нашей Родины.

Информационный источник: Храм Преображения Господня на Преображенской площади

В Пансионате для ветеранов труда № 19 состоялась Божественная Литургия

14 августа в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», расположенном в Пансионате для ветеранов труда № 19 была совершена Божественная Литургия. По окончании Божественной Литургии был освящен мед нового урожая.

Каждый пришедший в этот день на службу получил с собой по баночке праздничного угощения — сладкого и полезного продукта. Также, в этот день, кроме пришедших в храм, к Таинствам Исповеди и Причастия Животворящих Тайн приступили проживающие, которые не смогли самостоятельно добраться до храма по состоянию здоровья – их навестили по палатам в месте проживания; им также были вручены баночки с освященным медом.

Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» при Пансионате для ветеранов труда № 19 был освящен 16.08.2016 года епископом Орехово-Зуевский Пантелеимоном, управляющим Восточным викариатством города Москвы; тогда же была совершена первая Божественная Литургия, которую возглавил владыка.

16 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕ ДЕНЬ ДЛЯ РАЗБОРОК!

В Прощеное воскресенье (в 2017 году оно будет 26 февраля), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. В этот день принято у всех знакомых просить прощения и всех прощать. А если не получается от души — надо через силу? Не ведет ли это к лицемерию, формализму? О месте и смысле чина прощения в церковной традиции, о том, как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия (Москва).

— Прощеным это воскресенье называется не только потому, что после вечерни происходит чин прощения. Уже на литургии утром в евангельском чтении говорится о прощении: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). Сам чин прощения появляется впервые в русских обиходниках и соборных чиновниках только в XVI веке. Возможно, его основой послужила практика Иорданского монастыря, описанная в житии преподобной Марии Египетской, которое читается Великим постом. Но эта практика была исключительной, потому что ни в древних типиконах (уставах), ни в современном типиконе, ни в Триоди постной (богослужебной книге поста) мы этого чина не находим.
Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста, ведь в Церкви день начинается с вечера. Ее последование немногим отличается от вечерни среды или пятницы Сырной седмицы, на которых уже делаются земные поклоны и читается молитва Ефрема Сирина, — просто на них мало кому удается прийти. Различий несколько: открываются царские врата, меняются облачения священников и убранство храма на черный и звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…», выражающий, по слову протоиерея Александра Шмемана, главное настроение первых дней Поста — светлую печаль: «таинственную смесь отчаянья и надежды, тьмы и света» для человека, слабого отрока, безвольного раба, стремящегося в Царство Божие, но ощущающего себя изгнанным из него. Светлая печаль — потому, что одновременно с осознанием греховности возникает и покаяние как путь к возрождению, обновлению души. Не случайно в одном из песнопений Триоди постной пост сравнивается с весной — «возсия весна постная». Только в начале весны бывает такой холодный свет, такой прозрачный воздух, и мне кажется, он очень соответствует духовному переживанию начала Поста — чистоте, трезвенности, что передается всем богослужебным строем Поста — тихие строгие распевы, темные облачения, мерные поклоны. Весна — это обновление жизни, обновление духа, но «весна душам» начинается прикровенно в самой глубине, как и в природе ранняя весна, которая наступает в это время: зримых изменений вроде нет, но уже день стал длиннее, и тьма отступает.
Вечерня Прощеного воскресенья открывает время, когда каждый может почувствовать себя немного монахом: начинаются длинные службы, земные поклоны, постная пища, чтение святоотеческих поучений. И сам чин прощения, который миряне совершают на богослужении раз в год, в монастырях принято совершать ежедневно на повечерии. Начать новый день нужно с чистой совестью. Так же и начать Великий пост — очистив свою душу от груза обид, непонимания, размолвок с другими, чтобы можно было спокойно сосредоточиться на себе, своих отношениях с Богом, по слову Христа: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12: 58).
После вечерни настоятель храма обращается к народу со словом, в конце которого первый просит прощения. Здесь в каждом храме могут быть свои традиции, но, как правило, священство храма выходит с крестами, и прихожане поочередно подходят сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю». Хор в это время поет обычно песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», а в некоторых храмах и Пасхальные стихиры, как бы указывая ту цель, к которой мы начинаем путь.
И даже если вы никого на приходе не знаете, все равно очень важно сходить на эту службу, чтобы почувствовать атмосферу наступающего Великого поста и начать свое покаяние просьбой прощения у священника.
Чин прощения повторяется Великим постом еще несколько раз: первые четыре дня первой седмицы, когда читается канон Андрея Критского, но не целиком, когда все просят прощения друг у друга, а кратко — настоятель храма в конце службы говорит: простите меня, отцы и братья, и делает земной поклон, на который верующие также отвечают земным поклоном. И еще раз в более полном варианте чин прощения повторяется в Великую среду перед последней этим Постом Литургией Преждеосвященных Даров — перед наступающим Великим четвергом, Тайной вечерей и страстными событиями Великой пятницы. Об этом говорится в Постной триоди. Его смысл — также отложить все свои «земные попечения» и достойно подготовиться к службам, на которых мы будем проживать самые страшные и важные события истории мира.
Не раз мне приходилось слышать: разве в один день можно все всем простить или за все у всех попросить прощения? Не думаю, что здесь идет речь о прощении как о каком-то однократном вдруг принятом решении. Но главным в этот день должен стать вопрос: неужели я желаю кому-то погибели и наказания Божия — или, несмотря ни на что, желаю ему спасения и вечной жизни, хочу, чтобы Бог его простил, помиловал, несмотря на мои с ним, может быть, разногласия, может быть, зло, которое он мне сделал? И если я ему спасения не желаю, могу ли идти к Пасхе, когда, как говорит святитель Иоанн Златоуст в своем слове: «…все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» А на выяснение отношений, попытки понять другого, его поступка иногда уходит вся жизнь.
Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

Подготовила Ирина ЛУХМАНОВА

Иерей Николай ПЕТРОВ родился в 1976 году в Москве. В 1999 году закончил МАТИ, в 2000 — ПСТГУ. Клирик храма бл. цар. Димитрия.  Преподаватель духовных основ милосердия в Свято-Димитриевской училище сестер милосердия, преподаватель ОПК в Свято-Димитриевской гимназии.

25 февраля 2017
ПОДРОБНЕЕ

В Москве прошла конференция для церковных социальных работников

24 июня 2021 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась конференция с участием церковных социальных работников г. Москвы. Форум открыл председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

В начале конференции епископ Пантелеимон вручил медаль «Патриаршая благодарность» начальнику Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлане Браун во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией. Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил Светлану Браун и подчеркнул, что благодаря ее трудам многие люди в больницах получили духовную поддержку. «Светлана Браун очень помогла нашему взаимодействию с Департаментом здравоохранения. Она организовывала посещения священниками «красных зон», включение священников в группу медиков-волонтеров и, конечно, ее трудами многие люди в больницах, в реанимациях были напутствованы Святыми Тайнами. Многие поисповедовались, многие были утешены нашими священнослужителями», — отметил архиерей.

«Хотела бы сказать слова благодарности за то, что вы организовали, как мы называем, летучий отряд добровольцев-священников, которые понимали степень риска и шли на это добровольно, потому что мы видели какой запрос у пациентов именно на духовную помощь. Хотела бы искренне поблагодарить каждого, кто помогает людям и в «красных зонах», и разносит лекарства, продукты. Это вклад в общую победу над эпидемией», — сказала Светлана Браун.

Обращаясь к участникам конференции, епископ Пантелеимон отметил, что «социальное служение — это исполнение той заповеди, к которой призван не только христианин, но и каждый, кто носит в себе образ Божий, кто является человеком. И когда человек это знает, когда он чувствует у себя в душе потребность служить другим, тогда он, конечно, понимает, что исполнение заповеди о любви к ближнему — есть призыв к любви, а не просто печальная, трудная обязанность, которую мы должны исполнять, чтобы потом получить награду в Царствии Небесном», — сказал владыка.

Начало социального служения заключается в том, чтобы давать, а не принимать. «Об этом говорит сам Господь, эти слова записаны в Деяниях апостольских: «блаженнее давать, нежели принимать». И вот это блаженство давать, а не принимать и есть начало того, что мы с вами называем социальным служением. И, конечно, это радость. Радость помогать другим, сострадать, сочувствовать. И эта радость и есть, собственно говоря, жизнь», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископ Пантелеимон отметил, что основа нашей жизни — это Христос. «Мы должны обязательно иметь общение со Христом. Это должно быть общением ума и сердца. Оно должно быть и в молитвах, и в богомыслии, и в чтении Евангелия, и в участии в Евхаристии. Это общение дает нам силы и помогает противостоять злу, которое действует в нас и во всем мире», — сказал архиерей.

Председатель Синодального отдела по благотворительности также призвал участников конференции стараться помочь тем, кому особенно сейчас тяжело. «Сейчас огромное количество людей нуждается в нашей помощи. В помощи нуждаются и больные в «красных зонах», в помощи нуждаются и врачи, которые лечат этих пациентов. В помощи нуждаются многие люди по всей нашей стране», — отметил епископ Пантелеимон.

В период пандемии Синодальный отдел по благотворительности организовал сбор средств на продукты для нуждающихся людей. В 76 епархий в России, Молдавии, Казахстане и Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор Синодальный отдел по благотворительности направил с июня 2020 года 27,6 миллионов рублей для покупки продуктов нуждающимся людям.

С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 26 июня 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 2696 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Для подготовки добровольцев «красных зон» больниц Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы  организовала специальные курсы. Они начнутся с 7 июля.

На конференции также выступил директор ресурсного центра Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Григорий Барухов. Он представил проект мэра Москвы Сергея Собянина для людей старшего возраста «Московское долголетие».

Во второй части состоялась групповая работа участников конференции.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/v-moskve-proshla-konferenciya-dlya-cerkovnykh-socialnykh-rabotnikov

26 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

В День памяти жертв советских репрессий состоится ежегодная акция «Молитва памяти»

30 октября 2020 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в онлайн-формате состоится ежегодная акция «Молитва памяти».

Акция «Молитва памяти» — молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Участники мероприятия прочтут имена безвинно пострадавших и погибших в результате репрессий и помолятся о них, а также о сотрудниках карательных органов, которые сами впоследствии стали жертвами советской репрессивной машины.

Чтение имен начнется с литии. Каждый час онлайн-трансляции будет читаться покаянная молитва, а трансляция молитвенного поминовения имен будет прерываться музыкальными, театральными, поэтическими выступлениями известных общественных деятелей, актеров, писателей, режиссеров, поэтов.

Историки, богословы и просто неравнодушные люди будут размышлять о том, что такое тяжелое историческое наследие и как преодолеть последствия трудных времен, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Присоединиться к акции в онлайн-режиме, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Также через сайт можно будет оставить заявку на присоединение к акции или подать записку о сугубом поминовении человека.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день проведения акции заупокойные литии по жертвам политических репрессий пройдут в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, храме Новомучеников и исповедников Российских в Коммунарке, храме Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы, храме святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы.

Основной площадкой проведения акции «Молитва памяти» станет YouTube-канал форума «Имеющие надежду», на котором в течение дня будет идти трансляция акции.

Также в этот день на Бутовском полигоне в Подмосковье будет организована акция «Голос Памяти», сообщает сайт храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне. В рамках акции в каменном храме в Бутове в 10.00 будет совершена панихида, по окончании которой у мемориала «Сад Памяти» состоится чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5711583.html

27 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up