ПЕРВЫЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЗА 100 ЛЕТ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПЕРВЫЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЗА 100 ЛЕТ

Опубликовано: 12 августа 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

В храме Смоленской иконы Божией Матери при ФГБУ «Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии» прошёл первый за 100 лет престольный праздник.

Всего два месяца назад, 20 июня 2018 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма. В советское время в здании храма находился архивный центр и лаборатории Центрального научно-исследовательский кожно-венерологический института Наркомздрава СССР. В настоящее время храм является приписным к Патриаршему Подворью храма Рождстве Иоанна Предтечи в Сокольниках, настоятель — иерей Вячеслав Дробышев.

Состоялось совещание по строительству храмов в Восточном викариатстве

Куратор Программы строительства православных храмов в городе Москве, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел селекторное совещание по строительству храмов в Восточном викариатстве.

В мероприятии приняли участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, заместитель префекта Восточного административного округа А.А. Степаненко, главный специалист Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы А.С. Паньшин, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, представители городских департаментов и Финансово-хозяйственного управления, настоятели храмов, проектировщики, строители.

В Восточном викариатстве завершается строительство четырех храмов:

— равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64). Церковь возведена. Купола и кресты установлены. Кровля смонтирована. Фасады окрашены. В ноябре будет благоукрашен внешний цоколь и выполнено благоустройство территории. В настоящее время в храме производится разводка внутренних инженерных сетей.

— иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перове (ш. Энтузиастов, вл. 44). На храме смонтирована кровля и установлены купола с крестами. Фасады окрашены, внешний цоколь украшен песчаником. Выполнена внутренняя отделка стен и потолков цокольного, первого и второго этажей, а также звонницы. В основном молельном зале укладывают мраморные полы. Производятся пуско-наладочные работы по инженерным системам. Завершаются работы по благоустройству территории.

— иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине (ул. Камова, вл. 2А). В церкви завершаются отделочные работы. Полы в молельном зале и алтаре выложены плиткой, осталось уложить полы на хорах. Стены и своды оштукатурены и зашпаклеваны под роспись. Фасады окрашены, производится отделка внешнего цоколя. Выполнено благоустройство территории (дорожные покрытия, газоны). Собираются документы для ввода объекта в эксплуатацию. Также исправляются замечания Мосгосстройнадзора. В частности, производится корректировка проекта.

— священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (ул. Уральская, напротив вл. 21). Выполнено устройство четырех малых куполов из нитрид титана, на храме установлены кресты. Кровлю покрывают жестью. Внутренние стены и своды храма оштукатурены. Предстоит монтаж проводки. Выбран гранит для внешнего цоколя, 3-4 ноября камень привезут на площадку, до 25 ноября подрядчик обещает выполнить облицовку цоколя. Заказаны двери для входных групп. В приходском доме возведены несущие стены. Следующий этап — устройство монолитных перекрытий.

Работы по внутренней отделке предстоят и в храме преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове (пл. Викторио Кодовильи, вл. 1). Однако пока у прихода нет средств. В этом году смонтировали кровлю, установили купола с крестами, выполнили отделку фасадов.

Начинается строительство нового объекта Программы. На следующей неделе подрядчик планирует приступить к устройству свайного поля под фундамент основного храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

25 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Иногда я в разных аудиториях прошу собравшихся назвать известные им заповеди Божии. Всегда называют заповеди «не убий», «не укради» и другие заповеди из Ветхого Завета, но очень редко вспоминают о заповедях блаженства.

Десять ветхозаветных заповедей – это общие заповеди для всех т.н. традиционных религий, а девять заповедей блаженства из 5 главы Евангелия от Матфея являют совершенную высоту и красоту, для которой создан человек. Эти заповеди поют на каждой воскресной литургии, но мало кто помнит их.

Первая заповедь выражена в очень красивой поэтической форме: «БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ», т.е. блаженны, радостны в наибольшей степени те, кто осознал свою нищету, свое несовершенство; блаженны те, кто добровольно обнищал от всех привязанностей к земному; блаженны те, кто как нищие просят у Бога милости. Наверное, кого-то может возмутить то, что он должен, как нищий просить милости; что он должен осознавать себя несовершенным и недостойным. Хочется быть достойным и хорошим. Но нищие духом, это те, кто познал на своем собственном примере испорченность человеческой природы. Что толку в том, что мы замечаем в себе столько достоинств, но подвластны смерти и иногда смерти внезапной? Что толку в нашей высокой оценке себя, когда мы часто не можем совладать с собой, со своим гневом, со своими плохими мыслями и желаниями?  Осознавшему свою нищету, открывается путь к приобретению духовного богатства; увидевшему свои болезни, дается лекарство для исцеления.

Вот как пишет об этой заповеди преп. Иустин (Попович):

«Нищ духом тот человек, который всем существом ощущает, что его человеческий дух крайне скуден, крайне недостаточен, крайне убог, чтобы мог он жить сам по себе, но что ему всегда необходим Тот, Кто только и богат духом. <…> Это чувство духовной нищеты – начало христианства. Ибо оно непрестанно побуждает человека богатеть в Бога».

«Второе имя нищеты духа – это смирение. Смирение – это источная добродетель и начало всех добродетелей, подобно тому как гордость – источный грех и начало всех грехов.  … без него любая «добродетель» становится пороком.  <…> В области мышления смирение проявляется как смиренномудрие… Смиренномудрие заключается в том, чтобы скромно мыслить, смиренно размышлять, держа свой ум в пределах веры и святости. Смиренномудрие требует от человека долгого и неустанного благодатного упражнения в царствовании над своими мыслями, чувствами, хотениями, настроениями.  Здесь человек любую свою мысль, и чувство, и настроение ограждает огненным поясом смирения, веры и молитвы, чтобы не свернули они, не заблудились в чарующих дебрях греховных похотей и не сорвались бы в притягательные бездны лукавых страстей».

Как часто мы блуждаем в этих «чарующих дебрях», как притягивают нас эти адские бездны, прикрытые лукавым дьяволом и кажущиеся нам местом отдохновения и наслаждения!

Заповеди блаженства – лестница, спущенная с неба. Под руководством святых отцов мы можем восходить по ней и обрести подлинное блаженство; настоящую, нескончаемую радость.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

14 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

10 — ЛЕТИЕ ХИРОТОНИИ ВО ЕПИСКОПА

Десять лет назад 20 августа 2010 года, по окончании всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин наречения архимандрита Пантелеимона (Шатова) во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.

После Божественной Литургии 21 августа 2010 года Святейший Патриарх Кирилл сказал замечательные слова, которые владыка по сей день старается исполнять:

«…Как в прошлом, так особенно и в настоящем спасительная миссия Церкви не может быть ограничена стенами или оградой храма. Идти к страждущим, идти к нуждающимся, идти к заблудшим — таково служение епископа, и оно ныне возложено на тебя как твое первое и последнее и главное послушание Богу».

От всей души поздравляем дорогого владыку и желаем ему многая и благая лета!

21 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось собрание духовенства с управляющим Восточного викариатства

20 марта под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Восточном округе, было проведено собрание благочинных и настоятелей приходов Восточного викариатства. Преосвященный викарий обсудил с духовенством пути выполнения на местах Инструкции, утвержденной Святейшим Патриархом в связи с угрозой распространения в Москве коронавирусной инфекции.

Преосвященнейший владыка призвал пастырей действовать в духе христианской любви и послушания: смиренно выполнять благословения священноначалия, не забывая об индивидуальном подходе к пасомым.

По словам Его Преосвященства, в нынешней ситуации недопустимы как паника, так и пренебрежение. «Особо призываю духовенство обращать внимание только на достоверную информацию и не прибегать к слухам», — сказал владыка.

Также владыка обратил внимание присутствующих на пункт Инструкции: “Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости”, подчеркнув необходимость организации таких служб на приходах.

Преосвященный викарий особенно отметил то, что каждый священник находится в группе риска заражения инфекцией ввиду большого количества контактов с людьми, и призвал настоятелей относиться с особой заботой к престарелым священнослужителям на приходах, для которых риск заболевания увеличивается в силу возраста.

“Ситуацией паники всегда пользуется диавол, стремясь лишить нас веры, благодати Божией, нарушить мир между нами. Главные наши задачи сейчас: поддержать, успокоить людей, которые к нам обращаются, а также сделать все возможное для сохранения духа молитвы и упования на Господа”, — заключил владыка.

20 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up