АРХИЕРЕЙСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ОТДАНИЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

АРХИЕРЕЙСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ОТДАНИЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Опубликовано: 30 августа 2018

Категории: Викарий, Новости

26 августа 2018 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день отдания праздника Преображения Господня, Преосвященный епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москва совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского в пос. Восточный.

Его Преосвященство со службами: протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского благочиннического округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; иерей Максим Бобров, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в пос. Восточный; клирики храма и духовенство викариатства.

После сугубой ектении Преосвященный владыка вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Евтеев, клирик храма великомученика Димитрия Солунского.

По окончании Литургии было совершено славление в честь праздника Преображения Господня.

Затем настоятель храма иерей Максим Бобров приветствовал епископа Пантелеимона и поблагодарил его за визит.

После этого викарий Святейшего Патриарха обратился к верующим с архипастырским словом.

По окончании богослужения все присутствующие были приглашены на праздничное чаепитие.

Малое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово

04 апреля 2021 года совершен чин малого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово. Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»в Перово; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Андрей Постнов — учащийся Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю освящения нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»:

Сердечно поздравляю дорогого отца Дмитрия и всех прихожан с таким знаменательным событием! Очень радостно, что оно совершилось в тот день, когда мы выносим на средину храма Крест Господень. Это символизирует, что служение в этом храме должно стать для Вас, отец Дмитрий, крестоношением. Место здесь многолюдное, проходит шоссе, имеется станция метро, и вся ответственность за приходящих сюда людей и за устройство приходской жизни ложится на Ваши плечи. Такая у Вас трудная и важная задача. Вы должны так устроить жизнь в храме, чтобы в нем царила любовь, чтобы сотрудники храма несли бремя креста и бремя служения людям, ведь каждый из них призван быть служителем Бога. Люди, которые будут сюда приходить, должны чувствовать благодать Божию, ведь Бог очень часто является в мире через Своих служителей. Когда кто-то приходит в храм и видит человека, сияющего от радости, встречает неравнодушных к нему людей, готовых ему послужить и посочувствовать, – он чувствует любовь и не хочет из храма уходить. Ведь часто люди приходят именно тогда, когда у них случается какое-то горе, и в этот скорбный момент просто необходимо человека поддержать, проявить заботу и внимание. И таким образом мы с вами становимся проповедниками Христа. Еще раз поздравляю всех вас с радостным событием малого освящения вашего храма!

Настоятель храма иерей Дмитрий Макеев обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой Владыка! Сегодня в этом храме впервые служилась Литургия, совершалась Евхаристия, которая переводится как «благодарение». На этом богослужении мы возносим благодарнось Богу за то, что Он совершил в Предвечном Совете: решил воплотить спасение людей.
Благодарим Вас, дорогой владыка, что это освящение было совершено именно Вами, вновь и вновь огромная Вам благодарность. Если это возможно, то просил бы передать и благодарность Святейшему Патриарху за оказанную помощь и содействие.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

***

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.
Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.
Храмовый комплекс представляет собой здание, в котором гармонично объединяются храм на 500 прихожан и приходские помещения. Здание – двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком, расположенным в подкровельном пространстве части помещений.
Храм запроектирован на втором этаже. В объеме храма предусмотрена антресоль для хора. Подъем на хоры осуществляется по лестнице, расположенной в объеме колокольни. Выше площадки хоров лестница ведет на ярус звона.
Главный вход в храм – с западной стороны – имеет притвор. На первом этаже предусмотрены приходские помещения. В подвальном этаже – технические и вспомогательные помещения. Из подвала на улицу ведут две эвакуационные лестницы.
С южной стороны здания расположена галерея с открытой террасой на уровне второго этажа.
С северной стороны из молельного зала непосредственно на улицу ведет выход с лестницей. С южной стороны устроен выход из храма на открытую террасу со спуском на уровень земли. Подъемник для маломобильных групп населения находится справа от главного входа, в нише южного фасада здания.


5 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник храма иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

Во вторник, 3 ноября, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение Всенощного бдения в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; диакон Игорь Куликов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, с престольным праздником вашего храма! Теперь этот праздник приходится на выходной день. Вы можете прийти в этот день в храм, участвовать в совершении Евхаристии, причаститься Святых Христовых Таин и благодарить Бога за все Его явленные и неявленные, ведомые и неведомые милости, бывшие к нам и ко всему нашему народу и Церкви, к нашим предкам.

Сейчас такое время, когда не все люди постятся, не все усердно молятся, но, тем не менее, Божия Матерь всегда готова нам помочь: Она слышит наши молитвы. Как будет дальше, мы не знаем, но мы должны довериться Богу, ведь, в конечном итоге, все в мире придет к победе добра над злом – победе Любви. Веря в Бога, веря в Царство Божие, мы не должны цепляться за эту жизнь и думать только о том, как хорошо прожить. Но мы должны устремлять свой взор в будущее и искать Царство Небесное, как говорится в Евангелии от Матфея: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Господь действует в нашей жизни: если Он что-то попускает, надо потерпеть. Смерть – так смерть, жизнь – так жизнь, здоровье – так здоровье, болезнь – так болезнь, лишь бы нам от Него не отступать и находиться под Его покровом, под защитой Божией Матери – и тогда можно легко все перенести. Святые всегда встречали трудности с радостью, как говорил святитель Лука Войно-Ясенецкий: » Я полюбил страдание».

Если нам жить с Богом – мирно, спокойно, кротко, смиренно, благодушно принимая все трудности в жизни, – тогда у нас все будет хорошо. Каждый день станет праздником – праздником жизни во Христе, жизни вечной, радостной, никогда не заканчивающейся, и Божия Матерь никогда нас не оставит Своей заботой и любовью. Поздравляю всех с праздником!

Информационный источник:
Пресс-Служба Восточного викариатства

6 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Вешняках прошло архиерейское богослужение

В воскресенье 19 ноября Божественную Литургию в храме Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Максим Кравченко, настоятель храма Введения Богородицы в Вешняках; иерей Сергий Зеленов — клирик храма Введения Богородицы в Вешняках; иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской и приглашенное духовенство.

После окончания Литургии Владыка Пантелеимон отслужил заупокойную литию на день памяти всех, погибших в ДТП, установленный в третье воскресенье ноября.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках

19 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Малое освящение храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери

29 августа, в день престольного праздника храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, когда Церковь отмечает память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, совершен чин малого освящения храма-часовни во имя Феодоровской иконы Божией матери и Божественную Литургию в ней возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Cлободе; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Службы Патриаршего протокола, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; настоятели и клирики храмов города Москвы.

Настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко отметил, что Феодоровская икона Божией Матери издавна считается покровительницей семьи, и тех, кто имеет желание ее создать. К тому же каждое воскресенье в храме Спаса Нерукотворного образа служится молебен о семье, ее создании и сохранении.

«Тема семьи для нашего прихода является очень актуальной в силу специфики местонахождения — в непосредственной близости от территории больницы. А глядя на то, как строилась часовня в наших непростых финансовых и экономических условиях, думаю, сама Матерь Божия помогает нам в непростом деле храмостроительства. И еще один немаловажный факт: день памяти этого образа приходится именно на 29 августа, то есть на престольный праздник главного храма», — отметил настоятель храма.

Протоиерей Андрей Бондаренко поблагодарил всех и каждого, кто жертвовал на строительство храма-часовни.

«Считаю, что лучшая помощь от прихожан — это осознание храма как своего родного дома. А все мы, как правило, стараемся воплотить у себя дома всё лучшее, с максимальной заботой обо всём, что в нём есть»,  — уверен управляющий приходом.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Карпов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы. Он заметил, что храм получил еще одну святыню  — храм-часовню, освященную в честь иконы Феодоровской Божьей Матери. Таким образом, у храма появился третий престольный праздник.

«Второй престольный праздник – в честь бессребреников и чудотворцев. И сегодня же совершается память Диомида врача. И совершая сегодня память этих святынь, мы благодарим Господа за то, что Он дал нам их. Как сегодня мы читали в Евангелии от Матфея: Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.Мы же с Вами благодарим Господа, что мы видим эти святыни. С праздником, братья и сестры», — поздравил отец Димитрий Карпов.

По окончании Литургии было совершено праздничное молебное пение.

Затем настоятель протоиерей Андрей Бондаренко приветствовал епископа Пантелеимона и преподнес Его Преосвященству в дар архиерейское облачение. В своем обращении к пастве епископ Пантелеимон передал поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником и пожелал помощи Божией.

Епископ Пантелеимон признался, что испытывает к этому храму особые чувства, поскольку, когда приехал сюда впервые, в роддоме при 70-й городской больнице лежала его дочь, и там родилась его внучка.

«Когда Господь призывает нас к Себе, говорит, что он кроток и смерен сердцем. Когда человек не имеет этих добродетелей, вряд ли в его смущенном бурями сердце может отобразиться Христос. Конечно, мы на это надеемся, когда смущаемся помыслами, когда гневаемся, раздражаемся, обижаемся, гордимся, унываем… Но когда мы хотим быть в этой радости Невечернего Света, нам нужно научиться кротости и смирению. Мы не должны бояться трудностей, скорбей, снисходить к слабостям друг друга, терпеть всё, что посылает нам Господь. Мы должны быть по отношению друг к другу такими солнышками. Не солнцем пустыни, а теплым осенним солнышком, которое светит, но не ослепляет. И такое солнце  — это образ Христа.  Дорогие братья и сестры, мы должны помнить эту самую главную заповедь Христа – кротость и смирение. Мы должны этому учиться у Христа, у Божьей Матери, у всех святых» Аминь», — сказал в своей проповеди владыка Пантелеимон.

После богослужения для всех присутствующих была организована праздничная трапеза.

31 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up