Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

«ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАБОМ И СЛУГОЙ ВСЕМ ТЕМ, КТО ЕГО ОКРУЖАЕТ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ» — БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРАМЕ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В СОКОЛЬНИКАХ

Опубликовано: 26 марта 2018

Категории: Викарий, Новости

В воскресенье, 25 марта, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский совершил Божественную Литургиюв на Патриаршем Подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

После богослужения Преосвященный владыка обратился с проповедью к собравшимся прихожанам, в которой рассказал о предстоящем празднике Входа Господня в Иерусалим, рассказал о прочитанном во время Литургии Евангельском отрывке, и поблагодарил настоятеля храма, иерея Вячеслава Дробышева, за его внимание к благоустройству храма

«Сегодня последнее воскресенье святой Четыредисятницы. Вчера, последний раз в этом году, мы пели с вами окаянные песнопения на Всенощном бдении, сегодня слышали Евангелие о том, как Господь предупреждает своих учеников о том, что Ему нужно идти в Иерусалим, чтобы там быть поругану, быть распяту за грехи всего мира. И хотя мы живём через больше, чет 2000 лет после Рождества Христова, живём тогда, когда Он вошёл на небеса, и ждём Его Второго Страшного Суда, но, тем не мене, мы, Церковь, вспоминаем те события, которые были тогда, и готовимся встретить Христа, как встретили Его в Иерусалиме. Мы будем с ветками вербы. Встречали Его с пальмовыми ветвями, как Царя. Будем встречать Его через неделю в храмах, и затем будем сопутствовать Ему в Его Страданиях, в Его Страстях…

..Мы с вами слышали в Евангелии сегодня, как два ученика Христа просили их поставить начальниками, просили их сделать бо́льшими между другими. Господь сказал, что: «Кто хочет из вас быть большим, будь всем слугой» (Марк. 10: 35–43). Кто хочет быть главным, будь всем рабом. И вот христианин, конечно же, должен быть рабом и слугой всем тем, кто его окружает, вне зависимости от того, чем он занимается: архиерей он или священник, певчий или пенсионер, ребёнок или старик, муж или жена. Но, конечно же, вот это стремление всем послужить, всем быть слугой — оно есть как бы истинная жизнь по Евангелию, истинная христианская жизнь. И особенно должны об этом думать те, у кого есть такое желание, чтобы сделать большее, чем обычно делается. У кого есть ви́дение того, как можно что-то исправить, изменить — вот надо начать исправлять с себя. Начать себя самого смирить, начать с того, что себя самого сделать слугой другим, и тогда, конечно же, будет меняться и наша душа, в которой многое у нас с свами нужно изменить и исправить. И будут меняться люди, которые нас окружают. Будет меняться тот мир, в котором мы с вами живём. Мир, который, к сожалению, отходит от Бога; мир, который не знает о всём том, о чём мы сегодня с вами вспоминаем; мир, который не приобщён к этому Таинству, общения со Христом Богом, к Таинству спасения…

..Я Вас сердечно благодарю, дорогой отец Вячеслав, за Ваше служение в качестве настоятеля в этом храме. Видим, что храм наполняется народом. Видим, что Вы очистили завалы, которые были внизу, где невозможно было пройти, не сломав ногу. Видим, что Вы готовитесь к ремонту этого храма. И очень я благодарен Вам за то, что Вы так усердно занимаетесь служением, уделяете много времени храму.»

 

Так же Преосвященный владыка осмотрел храм св. Марии Магдалины, обустраевыемый в одном из административных зданий на территории Подворья.

В НЕДЕЛЮ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ В СОКОЛЬНИКАХ

В день Торжества Православия, 25 февраля, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством совершил Божственную Литургию и молебен в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось  празднование и  особый чин, называемый Торжество  Православия.

26 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ПРИОБЩЕНИЕ К ЕВАНГЕЛЬСКИМ СЛОВАМ

Великим постом Литургия с обязательным чтением Евангелия не совершается в будние дни, а во время богослужений в храмах читаются книги Ветхого Завета. Есть традиция в это время читать Ветхий Завет и дома. 

Но это не значит, что нельзя продолжать ежедневное чтение Евангелия, тем более что перед воспоминанием спасительных Страстей Господа и Спаса нашего Иисуса Христа мы должны прочитать все то, что предшествовало Его страданиям, должны еще раз вспомнить всю Его земную жизнь. Сделать это в первые три дня Страстной седмицы, как нам рекомендует Устав, получается не у всех, поэтому нужно постараться заново прочитать Евангелие за время Святой Четыредесятницы и первых трех дней Страстной седмицы. Вот что говорит о евангельском благовестии преп. Иустин Попович: «Евангелие, Благовестие – это Сам Христос. Это – каждое Его слово, каждая Его мысль, каждая Его слеза, каждая Его молитва, каждое Его воздыхание».

Из того, что совершил Христос, как мы с вами знаем, далеко не все вошло в текст Четвероевангелия. Апостол Иоанн Богослов говорит: Многое и другое сотворил Иисус, но если бы писать о том подробно, то и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25). Приобщение к евангельским словам – это приобщение к чему-то большему, чем просто слова, это приобщение к тому, что с трудом вмещается в обычные человеческие понятия и представления. За всеми переводами и толкованиями евангельского текста скрывается гораздо большее богатство, чем мы можем себе представить.

Святитель Григорий Нисский говорит, что человек, приобщившийся к евангельским блаженствам, приобщается вечному веселью, «о котором если кто скажет все, что может, не скажет по достоинству еще ничего».

Преп. Иустин (Попович): «Царство Божие не только приблизилось, оно уже здесь, на земле».

Здесь на земле оно в тех, кто принимает это благовестие и кто стремится исполнять заповеди Божии.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимо

1 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — УРОКИ ПРОТОДИАКОНА НИКОЛАЯ ПОПОВИЧА

В больнице святителя Алексия 12 апреля 2017 года умер от рака мой старый знакомый – отец протодиакон Николай Попович. 

Когда после крещения в 1984 году я пришел в храм на Преображенке и крестивший меня о.Владимир Полетаев благословил помогать в алтаре, то именно отец протодиакон (тогда просто Николай Петрович, старший алтарник) учил меня читать на церковно-славянском, ходить со свечой перед Евангелием и объяснил, что в алтаре, конечно, ближе к Богу, но как на передовой больше опасностей и искушений.

Когда я навещал его в больнице, он, мой бывший учитель, сумел и перед смертью дать мне несколько важных уроков. Об одном из них я и хочу вам рассказать.

Отец Николай очень горячо и восторженно говорил мне о трудах преподобного Иустина (Поповича) (1894 – 1979), его однофамильца – замечательного святого, богослова, жившего в XX веке в Югославии, претерпевшего много страданий от безбожных гонителей. Я тоже очень люблю преп. Иустина, но никогда не читал его толкования на Евангелие от Матфея, которое порекомендовал мне о.Николай. Я купил эту книгу (она, по-моему, еще не выложена в интернете) и открыл для себя замечательное объяснение Преподобным заповедей блаженства.

В своем толковании преп. Иустин основывается на творении свят. Григория Нисского о блаженствах, но не ограничивается его толкованиями и приводит мнения других святых отцов, излагая их замечательным языком, в удивительной поэтической форме. Я так увлекся чтением этой книги, что до сих пор не могу от нее оторваться и перечитываю ее снова и снова.

Я хотел бы поделиться с вами этим сокровищем, помочь узнать о заповедях, без которых невозможно узнать Христа.

Преп. Иустин Попович пишет, что в сравнении с новозаветным благовестием, с евангельскими словами о блаженной радости, все сказанное и написанное людьми «лишь печальное и трагичное горько-вестие.»

«Жизнь – проклятие, пока проживается она во грехе и смерти, то есть воспринимается как диавольская реальность. Но та же самая жизнь становится блаженством, как только начинает она восприниматься как Божественный дар, как Божественная действительность, как Божественная радость. Это происходит, если человек живет Божественными добродетелями, Божественными истинами, о которых Спаситель говорит в блаженствах. Воплощаемые в жизнь, они вытесняют из человека все греховное и смертное, воцаряя в нем добродетель и бессмертие и человек воспринимает и ощущает жизнь как блаженство».

Приобщаясь ко Христу, человек приобщается к другой реальности, светлой и радостной. И в той степени, в какой эта реальность наполняет его душу и сердце, вытесняется и все зло. Зло не уничтожается усилием воли, невозможно самому исправить последствия греха. Как тьму нельзя разогнать руками – нужно зажечь свет, так тьма наших грехов – неисправима и неизбывна, если душу не озарит Божественная благодать.

«Блаженство – это не какая-то далекая небесная реальность. Нет, оно начинается здесь, на земле, как небесная действительность, а затем вечно и бессмертно продолжается в самом Небесном Царстве».

Свят. Иоанн Златоуст пишет, что Свое «… учение Христос излагает не в виде … повелений, а в виде блаженств, делая … проповедь Свою занимательнее и для всех открывая поприще учения. … все так поступающие блаженны, так что хотя бы ты был рабом, бедняком, нищим, бесприютным, необразованным – нет никакого препятствия к тому, чтобы тебе быть блаженным, если будешь иметь эту добродетель».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

22 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ПРЕП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВО

В среду, 7 марта, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преп. Сергия Радонежского в Голяново.

«Я очень рад сегодня вместе с вами помолиться и причаститься Святых Таин. Ваш храм очень красивый, и сейчас, ночью, не видно что он новый. Наоборот, кажется, что он древний, со свойственной этому атмосферой. Сегодня, когда мы с вами причащались Святых Таин, я начал вспоминать преподобную Марию Египетскую. Она никогда в своей жизни не была на Литургии. За всю свою жизнь она причастилась всего дважды, но оба раза, как и мы сегодня — Преждеосвященными Дарами. И пусть не было сегодня у нас с вами полной радости, мы не призывали Духа Святаго, не читали Нового Завета, но это не мешает нашему соединению со Христом.»

епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

8 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up