НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ: НЕ ФАРИСЕИ ЛИ МЫ? — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ: НЕ ФАРИСЕИ ЛИ МЫ?

Опубликовано: 4 февраля 2017

Категории: Новости, Религиозное образование

Первая подготовительная неделя, которая начнется в это воскресенье, 5 февраля, называется в церковном календаре «Неделей о мытаре и фарисее». Своё название она получила от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией.  Afhbctq молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь». А мытарь коротко: «Господи! Помилуй меня грешного». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой?

Слово «фарисей» давно стало нарицательным, и это во многом справедливо, ведь фарисеи, как определённый тип людей вне зависимости от их религиозной принадлежности, – род вечный и бессмертный (думаю, каждый из нас видел таких «святош» с поджатыми губами и закатившимися глазками). Рассказанная Самим Иисусом Христом притча, никогда «не устареет», потому что обращена ко всем, кто твердо уверен в собственной праведности и потому презирает других.

«Два человека пришли в Храм помолиться, – так начинается притча. – Один был фарисей, а другой – мытарь (сборщик податей для римской казны)». Заметим, что невозможно подобрать более непохожих друг на друга людей. Фарисеи (что значит буквально «чистые», «отделённые») были авторитетными и уважаемыми в народе толкователями религиозного Моисеева Закона (Торы). Беда лишь в том, что стремление к его неукоснительному соблюдению даже в мелочах зачастую приводило их к невыносимому формализму и казуистике. Напротив, к мытарям, этим презренным «коллаборационистам» и «предателям», состоявшим на службе у римских оккупационных властей, иудеи относились с брезгливостью, считая для себя осквернением всякое с ними общение.

«Фарисей, – продолжает Христос, – встал и молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь. Я дважды в неделю пощусь, отдаю десятую часть всего, что приобретаю». А мытарь, став подальше, не смел даже глаз поднять к небу и только бил себя в грудь со словами: «Боже, милостив будь ко мне, грешному!» – Но именно он, а не фарисей, – заключает притча, – «ушёл домой более оправданным. Ибо всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает (смиряет) себя, будет возвышен».

Богослужебные песнопения недели без устали варьируют эту яркую тему истинного и ложного покаяния. Высокомерие и самопревозношение, сопряженное с унижением других, именуются «мерзким надмением» и «нелепым свирепством». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой? Об этом уместно вспомнить не только верующим, но всем людям, притязающим на интеллигентность.

Для обличения фарисейского поста, бессмысленного при таком пагубном душевном расположении, православный Церковный устав нарочито отменяет на этой неделе пост в среду и пятницу.

МЫТАРЬ— (греч. telónhV,тэлонэс, лат. publicanus) – это «откупщик» или «сборщик налогов». Сам этот профессиональный термин вполне нейтрален и означает любого представителя «налоговой службы» (в Санкт-Петербурге есть «Мытнинская улица»), но в знаменитой евангельской притче речь идет о еврейском сборщике податей для римской казны после вхождения Палестины в состав Римской империи (с 63 года до н. э.). Поэтому в славяно-русской традиции он стал нарицательным и означает, как правило, евангельского мытаря – «лихоимца» и «притеснителя». Это связано с особым статусом мытарей в иудейском обществе.

Иудейский народ справедливо ненавидел мытарей за то, что они служили оккупантам в качестве экзекуторов и часто пользовались своим «служебным положением» для личного обогащения (Лука 19:1, 8), обирая при этом своих соплеменников. С другой стороны, уже сама эта профессия считалась ритуально «нечистой», поскольку, согласно еврейскому религиозному законодательству, подати следовало платить только в Иерусалимский храм – единственное место земного пребывания Бога. Талмуд приравнивал мытарей к грешникам, язычникам и прелюбодеям и повелевал отлучать от Синагоги.

Вполне понятно, что и Христос подвергался упрекам со стороны фарисеев, этих блюстителей религиозной «чистоты» за то, что Он общается с «нечистыми» мытарями (Мф 9:11 и др.). Поэтому притча Спасителя была дерзким вызовом «общественному сознанию»: Он хотел сказать, что безвозвратно «потерянных» людей нет, и потому нарочито избрал в качестве примера искреннюю молитву мытаря, более угодную Богу, чем лицемерное самопревозношение формально праведных фарисеев (Лука 18:9–14). «Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф 21:31). Известно, что Матфей, один из Двенадцати апостолов, до обращения был мытарем (Мф 10:3).

ФАРИСЕИ – название одного из трех древнееврейских религиозно-политических течений (наряду с саддукеями и ессеями), возникших в эпоху Маккавеев (в середине II в. до н. э.). Сам термин (евр.перушим, греч. fjarisa=oi,фарисайой, фарисеи) переводится как «обособившиеся», «отделённые», т. е. «чистые» в религиозном и ритуальном отношении, или «сепаратисты» (для их противников).

Фарисеи были духовными лидерами нации и пользовались поддержкой и глубокой симпатией народа. Их влияние усиливалось и тем, что книжники, знатоки и учителя Писания, в подавляющем большинстве принадлежали к фарисеям. Основная забота фарисеев состояла в толковании и строгом соблюдении Торы (Закона Моисея). При этом для них существовала не только «письменная Тора», но и «Тора устная», восходившая к отеческим традициям, не зафиксированным в своде Моисея. Пользуясь изощрёнными методами толкования, зачастую искусственными, не имеющими прямой опоры в тексте Торы, они, по существу, развивали религию Моисея и, в отличие от эллинизированных прагматиков саддукеев, верили в воскресение мёртвых, существование ангелов и духов. Эти представления вошли и в христианскую догматику. Поэтому отношение к фарисеям евангельских времен не может быть однозначным. Не случайно, что, по образному выражению одного западного историка, именно два фарисея («тайные ученики» Никодим и Иосиф Аримафейский) с честью похоронили Христа, а третий распространил Его учение по всему миру (имеется в виду фарисей Савл, будущий апостол Павел2).

После падения восставшего Иерусалима (70 г. н. э.) и разрушения Храма (высшее духовенство которого было из саддукеев), а затем окончательного изгнания евреев из Палестины (30-е гг. II в.), исчезли все религиозные и политические партии, и фарисеи стали единственной силой, определяющей последующее развитие иудаизма. Слившись с народом, фарисеи положили основание талмудическому еврейству. Современный раввинистический иудаизм – преемник и наследник фарисейства. Основным источником информации о фарисеях являются иудейский историк Иосиф Флавий и Новый Завет.

Пресс-служба Восточного викариатсва Москвы

Новогоднее ночное богослужение

31 декабря в храме Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы состоится НОЧНОЕ НОВОГОДНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ.

В 21:00 ч. — будет совершаться исповедь.

В 22:00 ч. – Утреня. 23:00 — Часы. и Божественная Литургия.

ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ, ПО ТРАДИЦИИ, БУДЕТ ТРАПЕЗА В ЛЕКТОРИИ

ПРИНОСИТЕ СВОИ ПОСТНЫЕ* УГОЩЕНИЯ
*(в составе продуктов не должно быть: мяса, птицы, молочных продуктов, яиц и производных от них ингредиентов (например, сухое молоко, яичный порошок, ароматизатор «Сливки» и т.д.)

Контактный телефон +7 9261387992 (Екатерина).

Приглашаем всех желающих!

29 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Миссионерская секция прошла в храме в Гольянове

В воскресенье 25 ноября в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове состоялось заседание миссионерской секции Викариатского этапа XXXII-х Международных Рождественских образовательных чтений.

Центральной частью секции стал доклад протоиерея Олега Стеняева, миссионера храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках г. Москвы, преподавателя Сретенской Духовной семинарии: «Актуальные вопросы миссионерской деятельности на приходе»

Отец Олег рассказывал о том, как надо разговаривать с людьми других вер, избегая духа нетерпимого отношения к собеседнику: «Общая тональность религиозных бесед не должна переходить в грубые формы…Дать человеку правильное понимание Священного Писания в свете Священного Предания — вот смысл евангельской проповеди в Православии»

Доклад вызвал жаркую дискуссию и живое обсуждение участниками секции.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове

27 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане совершили малое паломничество в Сретенский монастырь

Прихожане Воскресенского храма в Сокольниках совершили малое паломничество в Сретенский мужской монастырь.

12 ноября группа прихожан храма Воскресения Христова в Сокольниках вместе с клириком храма иереем Иоанном Трошиным посетила московский Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

Все началось с концерта Молодежного хора Сретенского монастыря «Мужайся Церковь Христова», посвященного новомученикам и исповедникам Церкви Русской. На нем прихожане узнали о непростых судьбах совсем недавно живших подвижников и исповедников веры, послушали церковные песнопения, гимны и песни, так или иначе связанные с новомучениками нашей Церкви. Концерт проходил в стенах Сретенской духовной академии, расположенной в монастыре.

Затем, немного подкрепившись и попив чаю в монастырской трапезной, группа отправилась на экскурсию по храмам монастыря. Экскурсовод — насельник монастыря послушник Максим Зайцев рассказал о истории древнего монастырского собора в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, показал нижний храм собора с хранящейся там копией Туринской плащаницы. Затем все отправились уже в новый собор Воскресения Христова, там паломники поклонились главной святыне монастыря — мощам свщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского и услышали интересный рассказ о строительстве и благоукрашении храма, об уникальных росписях, выполненных с использованием современных технологий.
На память о посещении святой обители каждый из присутствовавших получил благословение монастыря — икону свщмч. Илариона.

Почти целый день провели прихожане храма в этом удивительном уголке старой Москвы. Совместное общение, пение хора, созерцание фресок и росписей соборов монастырей, интересный рассказ гида и конечно молитва перед святынями древней обители принесли умиротворение и радость всем кто в этот дождливый день отправился в малое паломничество.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

13 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Проводится конкурс художественного слова для детей и подростков «Благовест»

В феврале — апреле 2022 года в Москве проводится конкурс художественного слова для детей и подростков «Благовест».

Организаторы мероприятия — Отдел религиозного образования и Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи на Миусах».

К участию приглашаются учащиеся и творческие коллективы образовательных и иных организаций города Москвы независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Возраст участников — 5-18 лет.

Конкурс включает два этапа — заочный и очно-заочный.

Номинации:

  • Конкурс чтецов. Поэзия;
  • Конкурс чтецов. Проза;
  • Литературная композиция (создается по произведениям одного или нескольких авторов).

Конкурс проводится на лучшее исполнение произведений поэтов и писателей русской литературы начала XVII — конца XIX вв.

Регистрация на мероприятие осуществляется на сайте Дворца творчества детей и молодежи на Миусах.

Положение о проведении конкурса

Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте Отдела религиозного образования.

Контактные данные: +7 (499) 250-55-28 (доб. 316, Галина Васильевна Фадеева); pravoslavienamiusah@gmail.com.

Адрес оргкомитета: ул. Александра Невского, д. 4, каб. 407.

Информационный источник: http://moseparh.ru/pri-uchastii-otdela-religioznogo-obrazovaniya-provoditsya-konkurs-xudozhestvennogo-slova-dlya-detej-i-podrostkov-blagovest.html

10 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up