ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕ ДЕНЬ ДЛЯ РАЗБОРОК! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕ ДЕНЬ ДЛЯ РАЗБОРОК!

Опубликовано: 25 февраля 2017

Категории: Новости, Религиозное образование

В Прощеное воскресенье (в 2017 году оно будет 26 февраля), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. В этот день принято у всех знакомых просить прощения и всех прощать. А если не получается от души — надо через силу? Не ведет ли это к лицемерию, формализму? О месте и смысле чина прощения в церковной традиции, о том, как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия (Москва).

— Прощеным это воскресенье называется не только потому, что после вечерни происходит чин прощения. Уже на литургии утром в евангельском чтении говорится о прощении: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). Сам чин прощения появляется впервые в русских обиходниках и соборных чиновниках только в XVI веке. Возможно, его основой послужила практика Иорданского монастыря, описанная в житии преподобной Марии Египетской, которое читается Великим постом. Но эта практика была исключительной, потому что ни в древних типиконах (уставах), ни в современном типиконе, ни в Триоди постной (богослужебной книге поста) мы этого чина не находим.
Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста, ведь в Церкви день начинается с вечера. Ее последование немногим отличается от вечерни среды или пятницы Сырной седмицы, на которых уже делаются земные поклоны и читается молитва Ефрема Сирина, — просто на них мало кому удается прийти. Различий несколько: открываются царские врата, меняются облачения священников и убранство храма на черный и звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…», выражающий, по слову протоиерея Александра Шмемана, главное настроение первых дней Поста — светлую печаль: «таинственную смесь отчаянья и надежды, тьмы и света» для человека, слабого отрока, безвольного раба, стремящегося в Царство Божие, но ощущающего себя изгнанным из него. Светлая печаль — потому, что одновременно с осознанием греховности возникает и покаяние как путь к возрождению, обновлению души. Не случайно в одном из песнопений Триоди постной пост сравнивается с весной — «возсия весна постная». Только в начале весны бывает такой холодный свет, такой прозрачный воздух, и мне кажется, он очень соответствует духовному переживанию начала Поста — чистоте, трезвенности, что передается всем богослужебным строем Поста — тихие строгие распевы, темные облачения, мерные поклоны. Весна — это обновление жизни, обновление духа, но «весна душам» начинается прикровенно в самой глубине, как и в природе ранняя весна, которая наступает в это время: зримых изменений вроде нет, но уже день стал длиннее, и тьма отступает.
Вечерня Прощеного воскресенья открывает время, когда каждый может почувствовать себя немного монахом: начинаются длинные службы, земные поклоны, постная пища, чтение святоотеческих поучений. И сам чин прощения, который миряне совершают на богослужении раз в год, в монастырях принято совершать ежедневно на повечерии. Начать новый день нужно с чистой совестью. Так же и начать Великий пост — очистив свою душу от груза обид, непонимания, размолвок с другими, чтобы можно было спокойно сосредоточиться на себе, своих отношениях с Богом, по слову Христа: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12: 58).
После вечерни настоятель храма обращается к народу со словом, в конце которого первый просит прощения. Здесь в каждом храме могут быть свои традиции, но, как правило, священство храма выходит с крестами, и прихожане поочередно подходят сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю». Хор в это время поет обычно песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», а в некоторых храмах и Пасхальные стихиры, как бы указывая ту цель, к которой мы начинаем путь.
И даже если вы никого на приходе не знаете, все равно очень важно сходить на эту службу, чтобы почувствовать атмосферу наступающего Великого поста и начать свое покаяние просьбой прощения у священника.
Чин прощения повторяется Великим постом еще несколько раз: первые четыре дня первой седмицы, когда читается канон Андрея Критского, но не целиком, когда все просят прощения друг у друга, а кратко — настоятель храма в конце службы говорит: простите меня, отцы и братья, и делает земной поклон, на который верующие также отвечают земным поклоном. И еще раз в более полном варианте чин прощения повторяется в Великую среду перед последней этим Постом Литургией Преждеосвященных Даров — перед наступающим Великим четвергом, Тайной вечерей и страстными событиями Великой пятницы. Об этом говорится в Постной триоди. Его смысл — также отложить все свои «земные попечения» и достойно подготовиться к службам, на которых мы будем проживать самые страшные и важные события истории мира.
Не раз мне приходилось слышать: разве в один день можно все всем простить или за все у всех попросить прощения? Не думаю, что здесь идет речь о прощении как о каком-то однократном вдруг принятом решении. Но главным в этот день должен стать вопрос: неужели я желаю кому-то погибели и наказания Божия — или, несмотря ни на что, желаю ему спасения и вечной жизни, хочу, чтобы Бог его простил, помиловал, несмотря на мои с ним, может быть, разногласия, может быть, зло, которое он мне сделал? И если я ему спасения не желаю, могу ли идти к Пасхе, когда, как говорит святитель Иоанн Златоуст в своем слове: «…все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» А на выяснение отношений, попытки понять другого, его поступка иногда уходит вся жизнь.
Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

Подготовила Ирина ЛУХМАНОВА

Иерей Николай ПЕТРОВ родился в 1976 году в Москве. В 1999 году закончил МАТИ, в 2000 — ПСТГУ. Клирик храма бл. цар. Димитрия.  Преподаватель духовных основ милосердия в Свято-Димитриевской училище сестер милосердия, преподаватель ОПК в Свято-Димитриевской гимназии.

Состоится концерт духовных песнопений

Дорогие друзья! 1 марта приглашаем посетить праздничный концерт духовных песнопений в исполнении камерного хора Гаудеамус МГТУ им. Баумана Н.Э, который состоится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, после Воскресной Божественной литургии.

Художественный руководитель и дирижер — заслуженный деятель искусств России, профессор Владимир Леонидович Живов.

Программа мероприятий:

В 9:30 ч. начало Божественной литургии.

В 11:30 ч. начало Концерта Духовных Песнопений.

22 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизово прошла встреча с сестрами милосердия

17 декабря 2023 года воспитанники и преподаватели Илиинской воскресной школы в Черкизове встретились с добровольцами-сестрами милосердия в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Беседа была посвящена героизму и подвигу простых людей, вере и надежде. Встреча организована информационно-аналитическим интернет-порталом «Приходы». Гостей черкизовцам представила главный редактор этого ведущего общецерковного ресурса Евгения Жуковская.

«Когда началась война и потом мобилизация, у нас не было другого выбора. Мы не могли жить прежней жизнью и начали искать возможности поехать помогать туда, где больше всего люди нуждаются в нашей заботе», — отметили сестры милосердия.

Дети задали множество вопросов о том, как устроена медицинская помощь на фронте, чем можно помочь военным. Организаторы и гостьи встречи договорились продолжить разговор в Новом 2024 году. Руководство школы передало сестрам милосердия пакет с письмами от воспитанников. Добровольцы привезут их на Донбасс уже в январе 2024 года.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/prosvetitelskaya-vstrecha-o-podvige-na-fronte-i-mediczinskom-dobrovolchestve-proshla-v-cherkizove/

ФОТОМОМЕНТЫ ВСТРЕЧИ

23 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон: XI межрегиональный церковный форум на Сахалине

19 октября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Южно-Сахалинске начнется XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению. На нее приедут представители дальневосточных епархий — руководители благотворительных проектов, главы епрхиальных социальных отделов, сестры милосердия и волонтеры.

В ходе конференции состоится обсуждение помощи бездомным, людям с инвалидностью, зависимым, семьям в кризисной ситуации, участники поговорят о создании добровольческих служб, профилактике абортов, работе сестричеств милосердия. Особое внимание будет уделено больничному служению.

Эксперты и руководители направлений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению поделятся опытом и современными практиками помощи людям.

19 октября делегаты конференции и журналисты смогут воочию увидеть работу социальных проектов и инициатив Южно-Сахалинской епархии: приюта для женщин в кризисной ситуации «Дом милосердия» (село Троицкое); центра гуманитарной помощи; сестричества милосердия: сестры помогают пациентам Областной клинической больницы.

Гостем форума станет председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он встретится со студентами Сахалинского медицинского колледжа и с участниками конференции. Также ожидается участие в конференции главного врача крупнейшей больницы Русской Православной Церкви — Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, — Алексея Зарова.

В рамках форума сестры милосердия из Москвы проведут мастер-классы по уходу за тяжелобольными людьми. Мастер-классы пройдут для студентов медицинского колледжа и учащихся специального курса колледжа по подготовке будущих сестер милосердия. Возглавит обучение координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, руководитель московской патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова.

Пленарное заседание форума начнется в 12.30 20 октября в Историческом парке «Россия — моя история» Южно-Сахалинска. Предварит работу конференции Божественная литургия в кафедральном соборе Рождества Христова Южно-Сахалинска. Богослужение и пленарное заседание возглавят архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Конференция будет продолжаться 4 дня. Организаторы форума — Синодальный отдел по благотворительности и Южно-Сахалинская епархия.

Новая межрегиональная конференция — одиннадцатая по счету. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 2010 года ежегодно проводит конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов.

Предыдущая конференция для Дальнего Востока проводилась в Хабаровске в 2013 году.

Конференция в Южно-Сахалинске — второй, очный этап конференции. В 2020 году представители дальневосточных епархий уже встречались в интернет-формате на конференции по церковному социальному служению: в течение десяти дней в июне в дистанционном режиме главы крупнейших российских благотворительных фондов, эксперты, руководители направлений Синодального отдела по благотворительности делились опытом с теми, кто занимается развитием социального служения на Дальнем Востоке.

Сайт конференции в Южно-Сахалинске: http://conf.miloserdie.ru. Аккредитация СМИ по электронной почте: news.otdel@gmail.com.

На территории Дальневосточного федерального округа действует свыше 160 церковных социальных инициатив, учреждений и проектов.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

16 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме ап. Андрея Первозванного

23 января 2021 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Всенощное бдение в храме апостола Андрея Первозванного в Метрогородке.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Михаил Кривошеев, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Андрей Шеломенцев, клирик храма диакон Владислав Павлушенко, клирик храма диакон Михаил Зуев, иерей Михаил Голубков, диакон Андрей Постнов.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Когда мы собираемся на воскресное всенощное бдение, главное, что мы на нем слышим, – это чтение Евангелия. Сегодня читался 11-й отрывок из Евангелия от Иоанна, который рассказывает о явлениях Воскресшего Христа. Важно отметить и то, как заканчивается данное Евангелие: «Есть же и многое другое, что сотворил Иисус: если бы о всем том писалось, думаю, что и самому миру не вместить тех книг, которые стали бы писать» (Ин. 21:25).

Действительно, не все дела, которые Господь сотворил в период Своего пребывания на земле, вошли в Евангелие. Но для нас очень важно то, что Он и сейчас продолжает действовать в этом мире. Ведь наша с вами вера – это вера в Бога умершего, воскресшего, взошедшего на небеса и пребывающего с нами во все дни до скончания века. У каждого из нас – свой путь: кого-то Господь приглашает следовать за Собой, о ком-то у Него особый Промысел. Тем не менее, все мы призваны обрести общение со Христом, учиться все больше познавать Его каждый день нашей жизни.

Господь пребывает в этом мире тайно, как и во времена жизни на земле. Даже Его воскресение из мертвых – событие, поставленное во главу нашей Церкви, – произошло в тайне, так как Господь не являлся никому, кроме Своих учеников. И до сих пор Он пребывает с нами таинственно, что можно увидеть на примере Божественной Литургии. Завтра, во время совершения Евхаристии, хлеб станет Телом Христовым, а вино – Его Кровью. Причем эти хлеб и вино по вкусу ничем не будут отличаться от неосвященного хлеба и вина.

Во времена жизни Господа на земле многие люди Его не узнавали. Одни думали, что это человек, пророк, другие осуждали Его и говорили, что в Нем бес. Так что мы должны Бога благодарить за то, что нам открыта великая тайна Боговоплощения, тайна пришествия Его в этот мир. У нас с вами есть радость обладания этой тайной, которая дана для того, чтобы мы все больше и больше узнавали Христа, чтобы мы жили с Ним.

Мы приходим в храм не только потому, что там красиво поют и можно постоять в тишине, отвлечься от земных хлопот, помолиться перед иконой. Именно в храме, во время совершения Евхаристии, Господь отдает нам Свои Тело и Кровь, а Святой Дух сходит на предлежащие Дары и на каждого, кто открывает Ему свое сердце. В этом принятии Дара Духа Святаго мы, грешные и недостойные люди, преображаемся. Эта радость должна быть главной составляющей нашей жизни. Мы должны ее искать, преумножать, а если мы ее не чувствуем, то должны пытаться понять и уразуметь причину, должны усиленно очищать свое сердце, чтобы Господь мог в него войти. Он не может к нам прийти, если наше сердце находится за завесой греха, если оно осквернено страстями, если мы не исполняем Евангелие и не следуем Его словам – в этом случае Господь не может нам открыться.

Замечательно, что у нас есть возможность собираться вместе и пребывать с Богом. Не только на Литургии, но и на всех богослужениях является Царство Божие, нисходит благодать Святаго Духа. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Об этом нельзя забывать.

Я очень рад, что мы сегодня собрались в храме, где с нами пребывает Господь, радость Его воскресения, радость праздника Богоявления. Желаю вам всегда пребывать в этой радости и преумножать ее молитвой, делами, любовью. С праздником!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 января 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up